兔唇

兔唇

唇裂俗稱兔唇、缺嘴、豁嘴,是口腔頜面部常見的先天性畸形。發病率約為1.82‰,全國現有患者170多萬,屬於多基因遺傳性疾病。

基本信息

簡介

兔唇兔唇

“兔唇”這種新生兒先天畸形病最近屢見報端,引起許多孕婦不安。兔唇”發病率比較低,並不像有些人想像得那樣可怕,只要及早治療,基本上不會影響孩子日後的正常生活。

“兔唇”在醫學上被稱為“唇裂和齶裂”,如果相伴發生則稱“唇齶裂”,屬於先天性生理缺陷,在我國的發病率約為七百五十分之一。

孕婦吃兔肉,嬰兒長‘兔唇’”,這種說法在民間流傳很廣。這只是沒有任何科學依據的臆想。“兔唇”的發病原因主要包括遺傳、環境影響兩種觀點,學術界至今沒有形成定論。從臨床來看,一些嬰兒長了“兔唇”確實與孕婦懷孕初期用藥不當有關,但專家們尚未找到兩者之間存在必然聯繫的醫學依據。

在國內較大的醫療機構,“兔唇”的治療方法已經比較成熟。上世紀90年代末期,美國一位醫學教授針對唇齶裂提出了“系統治療法”,其臨床效果一直令人滿意。“系統治療法”分三個階段:一是患病嬰兒出生10天左右接受上唇粘連手術,以減輕症狀;二是3個月後接受上唇修復手術;三是視唇裂矯正效果再進行齶裂修復手術。如有必要,患兒在5歲—6歲時還需進行牙齒矯正。

導致因素

兔唇兔唇

遺傳因素:多數患兒可以發現在其直系親屬或旁系中,也有同樣畸形發生。據調查,唇裂的發病率為0。17%。父母一方是唇裂的,其子女的發病率可高達2。6%-5。6%,比前者高出15-32倍。父親患有唇齶裂,後代患病率為3%左右,如果是母親患病,則遺傳給子女的幾率高達14%。健康父母已生育一個有兔唇的孩子,那么出現第二個有兔唇的幾率為4%。若已生過倆兔唇子女,再次懷孕生兔唇孩子的幾率就上升到9%。近親結婚者的子女發病率更高。另外,父母雙方的年齡越大,他們孩子患先天性唇裂和齶裂的風險就越高。丹麥研究人員對150萬名新生兒的出生檔案進行調查發現,40歲母親與30歲母親相比,新生兒患兔唇的風險要高20%;而20歲到50歲之間,父親的年齡每大10歲,新生兒患兔唇的風險就增加12%。不過,如果父母中有一方極其年輕,這個規律就不再適用。
營養因素:婦女懷孕期間的嘔吐和偏食可影響營養攝入,造成維生素缺乏,在動物實驗中,用缺乏維生素A、E的食物餵養懷孕小白鼠時,出生的幼鼠常有唇齶裂發生。
病毒感染:在妊娠早期(2個月內),如遇風疹病毒感染,可能成為嬰兒唇齶裂的原因。
藥物因素:有些藥物能通過胎盤屏障影響胚胎髮育,如安眠藥、抗過敏藥、苯妥英那、腎上腺皮質激素、環磷酸胺均可導致胎兒畸形。
內分泌影響:實驗證明,孕鼠在孕後9天、10天、11天各注射腎上腺皮質激素,其所生育的幼鼠中多患有唇齶裂。因此,在懷孕早期(8周內),如孕婦因精神緊張及外傷等原因,可使體內的腎上腺皮質激素分泌增加,從而導致嬰兒先天畸形。
放射線:妊娠早期如果接觸放射線,則有可能導致胎兒唇裂齶裂。另外,孕婦吸菸、酗酒等壞習慣,以及食物中缺乏人體必需的葉酸和維生素A、B,也可直接導致新生兒先天性唇齶裂等頭頸部畸形。

主要表現

兔唇主要表現為嬰兒的上嘴唇是裂開的,象兔子的上唇一樣。醫學上稱唇裂。兔唇多是因為母親在懷孕頭2個月內服用了腎上腺皮質激素等藥物,使唇、齶部發育受到影響而導致唇、齶裂。

由於唇、齶裂嬰兒的口腔內壓力不夠,吃奶或喝水等時,很容易嗆到氣管里或流到耳朵里。誤入氣管里的奶汁到達肺部後會引起炎症而發展成肺炎;經嗓子流到耳朵里的奶汁則容易引起中耳炎,從耳朵里流出膿或異樣液體。所以哺育唇、齶裂嬰兒的家長特別辛苦,餵奶時要特別細心。

單純為唇裂的嬰兒,一般在孩子3~4個月時,可到醫院的進行唇裂修補術,大多不會留下明顯的痕跡。如果同時存在齶裂,為了有利於嬰兒吃奶和以後的正確發音,還要再做一些修補手術。不論是唇裂還是齶裂,由於各種形狀和程度的不同,應根據各自的情況來決定手術的時間。

診斷

唇裂患者唇部留有裂隙﹐單側或雙側﹐常在一側鼻孔中央的直下方﹐大小不一﹐大者可達鼻孔內﹐並常伴有鼻翼塌陷。唇齶裂有礙美觀,還可造成吸吮功能障礙,切牙發育畸形、突出,前牙牙槽裂開等。影響吃奶,病兒吃奶時很容易誤吸入呼吸道,引起氣管炎、肺炎等。因為不能正常哺乳,天長日久病兒會發生營養不良及各種營養障礙。嚴重者甚至危及生命。唇是構音器官之一,唇裂病兒說話時吐字不清,影響發音。

鼻唇溝加深:鼻唇溝是人面部的一個體表標誌,每個人都會有,深淺因個體差異而不同,會隨著年齡的增加而逐漸加深,一般在25歲即開始出現加深的趨勢,此後會隨著面部的組織松垂而逐漸加重。鼻唇溝是鼻翼兩側至口角外下的一條淺溝,上端起於內上方,隨即向外下方,繼下行於頰唇之間,故俗稱“唇面溝”。兒童和年輕人只有在微笑時此溝才明顯,面部衰老時此溝也很明顯。鼻唇溝是面部衰老的重要形態特徵之一,也是面頰、唇區衰老的標誌。形態上是在面頰部皮膚過剩性的一條凹陷性皺紋。鼻唇溝出現後顯得面部的組織松垂程度加重,更顯衰老。
可根據患兒的體徵和兔唇的臨床表現來進行診斷和判斷。

餵養方法

唇齶裂幼兒餵養方法1:注意體位:
(1) 取坐位或45゜角抱位,切忌平躺,以免嗆咳;
(2)採用面對面餵哺方式,以利觀察。
(3)採用俯臥位,使鼻腔在口腔上方而不致發生嗆咳。
唇齶裂幼兒餵養方法2: 孩子吸奶時,用手指堵住唇裂部位,幫助唇部閉合。
唇齶裂幼兒餵養方法3:選用十字開口的塑膠奶瓶,因為十字型的開口在受到壓迫時才會打開,孩子不會被嗆到。
唇齶裂幼兒餵養方法4:採用擠餵的方式,即購買可以擠壓的奶瓶或注射器、滴管餵養。
唇齶裂幼兒餵養方法5:通過吹氣球,吸吮奶嘴或按摩肌肉訓練頰,舌的功能。
唇齶裂幼兒餵養方法6:將奶嘴置於非裂開處,以免局部刺激過大。
唇齶裂幼兒餵養方法7:早期正畸治療,如配戴一種由軟硬兩種樹脂材料構成的Hotz矯治器,覆蓋全部牙槽嵴和硬軟齶,使口腔內形成負壓並改善舌的運動,對餵哺有顯著的改善。

預防

兔唇兔唇

1、營養平衡:媽媽是胎兒唯一的營養來源。在懷孕期,均衡而多元化的飲食是非常重要的。懷孕時吃和喝的一切都會對嬰兒造成影響,要多吃蔬菜和新鮮的水果,少吃含糖份、鹽份和經過加工的食物。

2、情緒穩定:當孕婦出現憂慮、焦急、暴躁、恐懼等不良情緒時,腎上腺皮質激素可能阻礙胚胎某些組織的融匯作用,造成胎兒唇裂或齶裂。

3、疾病早治:有糖尿病、貧血、婦科病及甲狀腺功能減退疾病的孕婦,要儘早治療。

4、慎重用藥:懷孕期間套用激素或抗腫瘤藥物、抗組胺藥物,均可能導致胎兒畸形。

5、避免感冒:調查發現,很多兔唇兒母體在孕前期都感冒過,這也是導致兔唇的重要因素之一。

6.防範病毒:孕期婦女應特別注意預防風疹等病毒感染。
7、遠離放射:青年夫婦在決定懷孕前3個月,要儘量避免接觸放射用品,現在許多孕婦一直到生產都正常上班,許多辦公室都是開放性場所,堆滿電腦,幾十台手機同時使用,對胎兒健康十分不利。

8、戒除菸酒:墨西哥一項研究表明,“兔唇”是因為嬰兒在胚胎時期上唇和上齶的發育受阻,孕婦長期吸菸和酗酒導致胚胎髮育異常是其中一個原因。

9、掌握生育時機: 醫生表示,20歲以下和35歲以上的父母產生畸形兒的可能性最大,因為20歲以下還沒完全成熟,而35歲以上已經開始老化,因此,女性最好在25歲至30歲之間生小孩。

10、重視婚檢產檢:結婚前最好通過婚檢進行第一次篩查,發現兔唇等遺傳疾病。此外,胎兒20到24周時有經驗的醫生就可以從超音波檢查中看出胎兒是否存在肢體殘缺等較明顯的畸形。

治療

兔唇兔唇

主要用手術進行治療。出現兔唇的嬰兒需要接受多次手術,以及接受語言治療等來補救這種先天缺陷。

手術概述

唇裂俗稱兔唇、缺嘴、豁嘴,是口腔頜面部常見的先天性畸形。在醫學上被稱為“唇裂和齶裂”,如果相伴發生則稱“唇齶裂”,屬於先天性生理缺陷。在國內較大
的醫療機構,“兔唇”的治療方法已經比較成熟。兔唇“系統治療法”分三個階段:一是患病嬰兒出生10天左右接受上唇粘連手術,以減輕症狀;二是3個月後接
受上唇修復手術;三是視唇裂矯正效果再進行齶裂修復手術。如有必要,患兒在5歲—6歲時還需進行牙齒矯正。

據專家介紹,兔唇修復是由多個學科的專家(包括口腔外科、正畸科、整形外科、耳鼻喉科、語音治療科等)共同協作,制定出適合每個不同患者的治療計畫及具體實施時間表,這就是兔唇修復的綜合序列治療。

一般來說,兔唇修復分為5個階段:
第一,兔唇修復前處置。唇齶裂患兒的出生對父母來說無疑是嚴重打擊,這就更需要為他們付出更多的愛心。醫生要對患兒進行登記,以便以後進行長期隨訪。婦產科和小兒科醫生對患兒進行全面體檢,並解答有關問題,指導正確的餵養方法,告知患兒親屬在整個唇齶裂序列治療過程中的注意事項。

第二,唇裂修復一般單側唇裂修復手術在患兒3~6個月進行,而雙側唇裂手術多在6~12個月左右進行。

第三,齶裂修復大多選擇在患兒12~18個月時進行。

第四,手術後處置。雖然這時齶部的裂隙已補好,但可能患兒的發音還帶有濃重的鼻音,術後半年之內應檢查患兒的發音狀況,並早期進行語音訓練,若發音仍未明顯改善,到4~5歲左右可考慮作二次咽成形術。另唇齶裂患兒往往伴有牙齒不齊的情況,可進行牙齒的正畸治療。

第五,頜骨及面部繼發畸形的治療。對於嚴重唇齶裂患者,9~11歲是進行牙床裂植骨修復的理想年齡。另外,由於手術很難一次性滿意地矯治所存在的鼻唇和頜骨繼發畸形,應在患兒生長發育完成後(男性17-18歲,女性15歲)進行二次整復手術。

兔唇修復貫穿整個生長發育期,需要患兒家長與醫生的密切配合,只有這樣,才能獲得較理想的治療效果。

修復手術最佳時機

兔唇兔唇

頻繁接觸輻射易引起“兔唇”:引起唇齶裂的確切原因和發病機理,目前尚未完全明了,一般認為,唇齶裂主要是由遺傳及環境兩方面因素造成的。
環境因素:主要指孕婦妊娠前3個月內,當母體的生理狀態受到侵襲或干擾時,就可能影響胎兒面部的生長發育,這種侵襲主要指用藥不當、頻繁接觸輻射及病毒性感染等。
比如孕婦在懷孕期間嘔吐或偏食會影響營養的攝入。尤其需要注意的是,有酗酒、吸菸習慣的女性,必須在孕前戒菸酒,孕婦懷孕前3個月是極為重要的時期,要避免一切不良精神刺激,避免接觸放射線和外傷;千萬不能擅自做主自行用藥;大齡女性孕期尤其要加強保健和監護。
遺傳因素:很多唇齶裂的患者都發現在其直系親屬或旁系親屬中也有類似的畸形發生,因而醫學上一般認為唇齶裂畸形與遺傳有關。母雙方的年齡越大,他們孩子患先天性“兔唇”的風險就越高。40歲母親與30歲母親相比,新生兒患“兔唇”的風險要高20%。
修復“兔唇”國內技術領先國外:
王菲李亞鵬赴美為天生“兔唇”女兒整容的報導成為眾人關注的焦點,其實在外科手術中,唇齶裂手術遠不如心臟、腦部手術複雜。目前國內的唇齶裂手術已經相當成熟,在手術切口選擇、操作時間上已領先國外。
據整形外科專家介紹,唇齶裂修復手術的基本要求是儘量恢復唇、鼻部的正常外形和功能。正常的唇、鼻部有如下特點:兩側鼻孔等圓等大,鼻尖及鼻小柱居中,鼻翼不塌陷,上唇兩則高度相等、對稱,紅唇豐滿、唇珠微突、唇紅緣呈弓背形。目前國外唇齶裂手術時間平均為一個半小時,而國內只需45分鐘。
唇齶裂修復手術的時間選擇也很重要,越小做就越有利於恢復。正常情況下,一般認為3—6個月做時間會比較好,但在一些醫療條件成熟的國家和醫院,手術時間已經提前到新生兒時期。

手術原則

1、愛惜組織,儘量少切除。
2、選擇最佳術式,避免唇部直接縫合,防止瘢痕攣縮。
3、恢復上唇的正常高度,人中居中,上唇兩側對稱,上唇游離緣應落在下唇的前方,下唇下方微向前翹起。
4、嬰幼兒唇裂修復應同時矯正鼻小柱偏斜,增加其高度,矯正鼻翼角移位,恢復鼻孔基本對稱,以促進鼻的正常發育。
5、應進行功能性唇裂修復術,即將異位的口輪匝肌復位,恢復肌肉的連續性,以利恢復其生理功能。

手術修復的定點設計

1)先找出唇紅緣的點
在健側唇紅緣找出唇峰點D和人中最低點C,然後按CB=CD,定出B點.在患側唇紅緣最厚處定B′點.手術時最後將B、B′兩點對縫,即形成患側之唇峰點.
2)測量兩個基本數據
自鼻翼根部至鼻小柱根部,分別測量正常鼻孔底部與患側鼻孔底部的寬度,得到兩者相差的數目為X.自健側鼻底中點至D點測出h,為正常唇高,亦即修復手術後應恢復的上唇高度.
3)定出其他各點,劃線
在患側鼻底裂隙兩側分別定點A、A′.使AA′等於兩鼻孔底部寬度的相差數X,使AA′兩點相縫合後,兩側鼻孔等大.連線AB.以正常唇高h減去AB而得y,此為患側需增加的唇高.於B點,作BE大約=y並與下唇唇紅緣近於平行.以A′作圓心AB作半徑,B′作圓心y(需增加的唇高)作半徑,分別作弧而交於B″(最好B′B″近於與唇紅緣垂直).又以B′B″兩點分別作圓心,以BE作半徑,作弧交於E′.連線A′B″、B″E′及E′B′各線(注意不要劃出B′B″線,此處不作切口).校正各點後,以皮下針頭蘸美藍刺入皮內,劃出線,以碘酒固定.
2、切開、縫合,兔唇修復手術時要求細緻、輕巧、減少創傷、切開準確、縫合整齊.

術後護理

1、患兒術後應防止哭鬧,尤其是張口大哭,否則可能會導致傷口再裂。對於特別愛哭鬧的患兒可給予鎮靜劑,對稍大懂事的患兒應做好說教工作,講清哭鬧的利害關係。
2、患兒術後下地活動時,應注意不要摔倒,因為縫合傷口如碰到較硬的物品可再裂。
3、術後還要注意防止傷口感染,手術傷口應保持清潔。
4、唇裂修補術後,每次給患兒餵奶或進食後要用鹽水及75%酒精棉簽擦淨唇部傷口,動作要輕柔,
5、齶裂修補術後,應教會小兒用淡鹽水或朵貝爾氏液漱口,保持口腔清潔,術後兩周可拆線。
此外,患兒術前要加強營養,以增強抵抗力,避免著涼;術前數日還要清潔口腔,以預防術後感染。

注意事項

防“兔唇”孕婦補葉酸防“兔唇”孕婦補葉酸

中國的神經管畸形兒占世界的1/4,每年出生8萬-10萬例,我國是神經管畸形的高發區,據衛生部計生司1999-2000年期間對全國12萬多名出生兒進行調查的結果顯示,出生缺陷總的發生率達到13.07%,其中無腦兒、腦脊膜膨出等神經管畸形,分別居於出生缺陷的第一、三、九位, 廣東優生優育協會副主任委員、中山大學附屬一院婦產科游澤山教授指出,新生兒神經管畸形發生的原因之一就是妊娠期間孕婦體內缺乏葉酸。
葉酸足胎兒畸形率降七成
據中國婚前育齡婦女血清抽樣調查發現,中國城市和農村婦女缺乏葉酸者分別是21%和38%,而孕婦由於攝入不足、胎兒需要量大、尿中排除量比平時多等原因更容易缺葉酸。而醫學證明,孕婦正確補充葉酸能預防絕大部分神經管畸形兒的發生,使神經管畸形發生率下降約70%。
孕婦補充葉酸可分為孕前、孕中和孕後三個階段進行。孕早期(3周-6周)是胎兒中樞神經系統生長發育的關鍵時期,妊娠第四周末胚胎就形成了原始腦泡,這時候最易受到致畸因素的影響,而孕中後期,也一定要持續補充小劑量葉酸片,不能間斷,這是因為在孕中、後期,寶寶體核心酸的合成、胎盤組織及紅細胞的增加令母體對葉酸的需要量大大增加。如果此時缺乏葉酸,仍然會引起巨幼紅細胞性貧血、先兆子癇及胎盤早剝的發生。

孕婦葉酸每天需600-800微克
婦女對葉酸的需求增大,成年婦女每天需要攝入100-200微克的葉酸,而妊娠期婦女上升為600-800微克,孕婦可通過服用葉酸增補片進行補充。此外,動物肝、腎以及綠葉蔬菜中葉酸的含量都很豐富,可多吃。為了最大限度地保留葉酸,由於深綠色的葉菜煮過後,95%的葉酸沒有了。因此,不要長時間高溫炒、煮、也要避免油炸食物。有的婦女長期服用葉酸後可能出現厭食、噁心、腹脹等胃腸道症狀,故補充葉酸要在醫生的指導下進行。

葉酸是一種廣泛存在於綠色蔬菜中的B族維生素,由於它最早從植物葉子中提取而得,故命名為“葉酸”。葉酸的化學名為“蝶醯谷氨酸”,系由喋啶酸、對氨基苯甲酸氨酸結合而成。人類(或其他動物)如缺乏葉酸可引起巨紅細胞性貧血以及白細胞減少症。此外,研究還發現,葉酸對孕婦尤其重要。如在懷孕頭3個月內缺乏葉酸,可導致胎兒神經管發育缺陷,從而增加裂腦兒,無腦兒的發生率。其次,孕婦經常補充葉酸,可防止新生兒體重過輕、早產以及嬰兒齶裂(兔唇)等先天性畸形。

相關搜尋

熱門詞條