光磁碟

光磁碟

磁碟新技術,是傳統的磁碟技術與現代的光學技術結合的產物。

簡介

MO(Magnetic Optical:磁光碟)在80年代初研製開發,從1989年開始投入使用,它是傳統的磁碟技術與現代的光學技術結合的產物。隨著PC機硬體設備的迅速換代升級,用戶對移動存儲設備都提出了更高的要求,MO因此進入市場。MO驅動器採用光磁結合的方式來實現數據的重複寫入,mo盤片大小類似三寸軟碟,可重複讀寫一千萬次以上。同時MO碟片還帶有保護殼,因此MO在多方面的性能上都要強於CD-R/RW。另外,操作MO驅動器可以像操作一個普通的硬碟那樣隨時存取,軟體甚至可以直接在MO上運行。雖然目前MO的速度還比不上硬碟,但是使用效果已經令人相當滿意了,而且磁光碟的價格也不算太貴,保存壽命也延長至50年以上,因而獲得了“永久性”光碟之讚譽。

詳細信息

當前世界上MO驅動器的知名廠家主要集中在美、日兩國。代表性廠商主要有:富士通(FUJITSU)、索尼(SONY)、三菱(MITSUBISHI)、惠普(HP)等。MO存儲器的性能指標很多,但主要是讀寫速度、轉速、平均定址(存取)時間、支持的碟片容量以及接口等。從理論上講,這與CD-ROM(CD-RW)等光碟機沒什麼兩樣,衡量標準應該說大致相同。但是MO的缺點是和CD-ROM(CD-RW)不兼容,由於價格比CD-ROM(CD-RW)貴,在CD糟普及的今天,這個不兼容性對MO的發展影響很大。目前MO主要在廣告製作、圖像設計、信息處理等領域被使用。

熱門詞條