光復節特赦

光復節特赦

《光復節特赦》是金相辰2002年的作品,由當紅演員薛景求和他的愛將車勝元聯袂主演,在韓國上映時大受歡迎,順利躋身當年本土十大賣座電影之列。可能這個故事留在腦海里比在電影裡來得更加精彩,電影沒抓住這個讓人哭笑不得的誤會,著力鋪排兩人逃出監獄的艱難過程,反而去製造更多的事端,加上演員們一味抓狂的表演,特別是武錫挖地洞跑出監獄,風雨大作的那段想不笑翻都難。金相辰的喜劇是癲狂式的,也就是說它往往是超現實的。

基本信息

劇情介紹

(圖)光復節特赦光復節特赦

為了獲得光復節特赦,認真改造的模範犯人宰必(薛景求飾),再

(圖)光復節特赦(圖)光復節特赦

忍幾天就可以與愛人京順(宋允兒飾)結婚。但是突然有一天,傳來了愛人要在光復節這一天結婚的訊息。為了挽回愛人的心,宰必決心要越獄。

因為偷了一個麵包而入獄的武錫(車承元飾),帶著非常願望的心情每天都嘗試著越獄,但越獄不成功的他服刑時間也越來越長。一次無意中他獲得了一個勺子,經過6年代努力終於挖通了一個可以越獄的地洞,跟正在越獄的宰必一起越獄。

決心永遠永遠不再回監獄的兩人,越獄成功。第二天早晨手裡拿著剛出爐的報紙,打開看到瞬間,兩人傻了。報紙上寫著光復節特赦名單,名單中赫然寫著兩人的名字。還沒享受越獄陳宮個的喜悅,他們恨不得馬上再回監獄。

如果以特赦的身份從監獄大門就可以堂堂正正的出來,但是他們越過監獄大門的時間實在是有些早了。兩人此時意見有些不一致,但只有兩人同時回監獄,當作什麼事也沒有發生過才能確保光復節這一天獲得特赦。

一心只想著京順的宰必,馬上把這好訊息告訴了京順,但是京順就像著了魔似的毅然決定在光復節這一天結婚。今天之內他們一定要回到監獄,兩人把不聽話的京順背起來就往監獄走。兩人回監獄之路似乎比越獄時更加艱難,到底他們能否成功回到監獄呢?讓我們拭目以待。

關於電影

(圖)光復節特赦光復節特赦

這部影片講述的是用一個勺子挖地洞挖了6年,終於成功越獄的兩個男人得知自己在不久的光復節里將獲特赦出獄後馬上要回監獄的喜劇故事。 《加油站襲擊事件》的金尚振導演和朴正宇編劇再次合作下誕生了《光復節特赦》這部影片,並且獲得了307萬4千觀眾的票房,在韓國上映時大受歡迎,順利躋身當年本土十大賣座電影。這部影片總製作費花了32億韓元,主題曲用來姜愛利88年的那首《粉紅色口紅》

影片的主要背景教導所是在全州工業高中的空地中建的教導所布景。6千多平等空地里施工花了7個月時間,製作費花了8億韓元。

影片之所以非常受觀眾喜愛,也因為故事的誇張與荒誕搞笑占了很大部分。

精彩看點

(圖)光復節特赦光復節特赦

《光復節特赦》是一部典型的韓國無厘頭喜劇電影,是導演金相辰繼《加油站襲擊事件》、《新羅的月夜》等影片之後拍攝的另外一部優秀影片。據悉,韓國電影網站nocut.co.kr曾針對2295名用戶進行2002年電影輿論調查,有5.8%的觀眾把《光復節特赦》評為今年最好的韓國電影。

《光復節特赦》故事情節有些荒誕,走的依然是金相辰以往的瘋狂路線,故事情節雖然簡單,但卻笑料百出,也被演繹的一波三折,劇中主人公因為偷吃麵包入獄,因為不斷逃獄失敗又不斷加刑,用6年前得到的勺子作為自己挖地道逃跑的工具,這個情節觀眾朋友絕不覺得很熟悉,是不是想起了《肖申克的罪贖》 ,還對這部影片進行了惡搞,相信一定會讓你大笑。這裡可以看出導演金相辰的喜劇是超越現實的,甚至是誇張狂放的,《光復節特赦》更是將一個笨笨的男人越獄的故事演繹得有生有色。影片中演員漫畫式的表演也非常又特點,無論是他們得到自己兩天后就可出獄的訊息時的嚎叫與廝打,還是一直貫穿於影片的誇張表情與謾罵,都非常有看頭,與眾所周知的周星馳有異曲同工之妙。

《光復節特赦》上映以後,票房突飛猛進,順利晉升為2002年度十大賣座影片,這與當紅演員薛景求與車勝元的加盟不無關係。車勝元:是金相辰的愛將,曾出演影片《新羅的月夜》、 《我的鬼馬金老師》《烈火狂奔》等影片。薛景求:韓國著名演員,曾出演《實尾島》 、《人民公敵》、《綠洲》等影片,並獲得多項表演大獎。片中女主人公的扮演者宋允兒已告別銀幕很久,在《光復節特赦》中還一展歌喉,也非常值得期待。

相關搜尋

熱門詞條