允恪

允恪

允祿,出生於1695年7月28日-1767年3月20日,享年73歲。清朝康熙帝的第十六子,號愛月主人。

基本信息

yǔn kè ㄧㄨㄣˇ ㄎㄜˋ

允恪

誠實謹慎。 王闓運 《祭常都尉文》:“政由仲父,退而下帷,溫恭允恪,門內怡怡。”

愛新覺羅·允祿(允恪)在歷史上,因為謚曰"恪",所有也稱為允恪。

愛新覺羅·允祿,初名胤祿,清朝康熙帝的第十六子,雍正帝胤禛(zhēn)上位後,因避雍正諱而改名允祿。精數學,通樂律,曾協助康熙帝修《數理精蘊》。雍正元年,出繼莊靖親王博果鐸為子,襲封莊親王,並總管內務府事務。

乾隆即位時,允祿作為輔政大臣,並總理事務,負責管理樂部,領雙倍的親王俸祿。乾隆四年,因與理親王弘皙等結黨營私,被罷職停雙俸。乾隆三十二年,允祿薨,享年七十三歲,謚曰"恪"。

電視劇《傾城絕戀》中,愛新覺羅允恪是美璃和靖軒的兒子。但是關於允恪的身份,一直存疑,有人認為他是永赫的兒子,有人認為是靖軒的兒子。但是,電視劇《傾城絕戀》是改編自雪之靈的小說《殤璃》,本小說純屬虛構。在此小說中,除了康熙皇帝、康熙皇后、太皇太后,歷史真的有此人外,其他人物和具體事項,都是虛構而成!

相關搜尋

熱門詞條