健美先生[體育項目]

健美先生[體育項目]
健美先生[體育項目]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

健美先生狹義特指從事健美運動的並取得相關健身比賽冠軍的職業健美運動員,如人們熟知的阿諾德·施瓦辛格,和現任的奧林匹亞健美先生菲爾·希斯(Phil Health),廣義上一般也泛稱從事健美運動的人。

基本信息

名譽

健美先生 健美先生

連續獲得8屆奧林匹亞健美先生大賽冠軍的羅尼·庫爾曼也許不是世界上肌肉最發達的人,但若從肌肉的飽滿度、清晰度以及身體的勻稱度綜合來衡量,庫爾曼則獨步江湖,天下第一。

實際上,健美運動現在有兩種發展趨勢:一是健身健美,目的是練出勻稱漂亮的身材,提高身體的健康水平,這種趨勢也在近期的娛樂圈中反映出來,例如偶像明星劉承俊等。二是競技健美,通過科學的訓練、合理的營養和充分的恢復,最大限度地發達全身肌肉。“健美先生”開始大行其道。

概念

健美和健身是兩個不同的概念。健身是健美的初級階段,要求簡單:身體健康,身

羅尼庫爾曼 羅尼庫爾曼

姿端正,動作協調等就可以了,健身大多數人能夠做到。而健美,不僅要達到健身的目的,還需要具有超常的健康和超常的毅力來進行訓練,以使身體各肌肉群的肌肉飽滿、形狀美觀,肌肉線條清晰,全身勻稱,並且運動員的肩,背,腹,腿等各個肌肉的圍度也是審美的參考依據。健美對於腿部力量和肌肉的分離度與質感要求比較嚴格。而健身往往要求一種綜合素質的體現,不光是發達的肌肉,而且要求整體的線條美。

健美比賽

: IFBB奧林匹亞先生大賽、NABBA宇宙先生大賽、洛杉磯鐵人賽、阿諾德傳統賽,以及各州錦標賽和各國錦標賽。比賽冠軍頭銜一般以“先生”做後綴,故而健美先生有時特指健美比賽冠軍。

相關參考詞條:健美,健美比賽

熱門詞條