停車費

停車費

停車場所對機動車停放進行的收費,就叫做停車費。停車費收取方式大多定期收取方式、按時收取、按次收取等方式,收取停車費是專業車場管理公司的主要收入來源。 停車場系統是收取停車費的主要工具,定期收費方式一般採用按月收取,也就是一部車輛每月交一個固定的停車費用,該月內,車輛可以無限次進出,不限制停車時長。這類車輛又稱為長租車輛。相對的,針對臨時車輛,一般根據停車的時間長度,收取停車管理費用,費率標準來源於市政管理部門的政策檔案,每個城市的費率會有所不同,同一城市的不同區域,也會有所不同,這類車又稱時租車輛。

基本信息

收費標準

停車費停車費

​每個地區政府分別制定適用於本地區停車場收費管理的停車收費標準。收費標準主要按照分時段、分片區差別收費。居住區停車場收費與非居住區停車場收費有差別,不同的車輛類型停車收費標準也有差別。

管理軟體

停車場收費管理軟體,伴隨政府的停車收費管理政策逐漸發展和成熟。早期的停車收費管理軟體,往往根據只是針對一個城市的收費標準進行設計,不同城市採用不同的版本,管理單位也僅限於一個獨立的停車場,作業系統也僅限於Windows,甚至只限於Windows XP。

隨著網路信息技術的發展,用戶需求的推動,停車場收費管理軟體逐漸IT化、網路化、跨平台化。輕前端,網路與後台伺服器比重加大,系統的適應能力得到加強,系統結構從C/S架構發展成B/S+C/S架構,作業系統從全部居於Windows發展成為前端採用Windows或者Linux,後台以Linux為主。類似於Holoen H3智在通行管理系統能夠實現集團化管理,甚至能夠管理跨地區的多個停車場,或者作為一個城市所有停車場運營管理的後台管理軟體。

管理部門

由於停車資源處於需求遠遠大於供給,停車費的管理制度政府主導,市場調節能力有限。北京市政府就相繼出台《北京市機動車公共停車場管理辦法》(北京市人民政府令第75號)、《關於加強本市機動車公共停車場管理工作的通知》(京政管字341號)、《關於調整我市機動車停車場收費標準的通知》(京價收字194號)和《關於〈北京市商品和服務明碼標價的規定〉(試行)通知》(京發改〔2009〕955號)等檔案,參與管理的部門就有公安交通、城管、工商等部門。

國家規定

根據北京市公布的數據,目前北京擁有276萬個正式停車位,但機動車保有量卻高達541萬輛。對此,新停車管理辦法提出了收費差別化的政策,即中心城區高於外圍區域,道路停車高於路外停車。

停車費問題,特別是路邊占道車位停車費去向一直引人關注。此前,停車管理公司私自轉包車位,停車管理員私增車位、收費討價還價等問題屢禁不止。

北京市2001年實施的《北京市機動車公共停車場管理辦法》規定,“臨時占道停車位、立交橋下停車場由市市政管理委員會和區、縣有關行政主管部門按照職責許可權採用招標投標方式委託專業停車管理企業進行經營管理。”根據相關規定,路邊占道停車場的收費最終會進入政府財政收入。

在2011年停車費漲價之前,2009年北京占道停車費收入為3372萬元,2010年這一數字為2110萬元。但最近兩年相關收費數字並未公布,停車管理公司收了多少錢,多少錢進入財政,多少錢流入私人腰包並不為人所知。

在2013年年底北京市制定的一系列停車管理配套辦法中,《北京市城六區占道停車特許經營辦法》將改變原有模式,再加上交通部門正在力爭實施一車位一編號、電子計時收費,根治停車收費亂象值得期待。

根據2014年1月1日實施的《北京市城六區占道停車特許經營辦法》,未來停車管理公司將根據政府招標的方式進行停車管理收費,中標的特許經營企業除了向政府繳納經營權使用費,將不再繳納占道費,而這筆費用將納入非稅收入管理。該辦法中特別提到,“城六區政府應定期對徵收情況進行審計並向社會公示。”

相關搜尋

熱門詞條