假面騎士wizard[2012年日本東映特攝劇]

假面騎士wizard[2012年日本東映特攝劇]
假面騎士wizard[2012年日本東映特攝劇]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《假面騎士Wizard》(日文名:仮面ライダーウィザード),2012年9月2日開始在朝日電視台每周日上午8:00至8:30首播(日本時間)。不僅是平成假面騎士系列第14作,還是平成第二期的第4作。是首次以“魔法”為主題的假面騎士,是使用指環變身的假面騎士。

基本信息

劇情概要

標題標誌 標題標誌

日蝕的一天進行名為“ 魔女夜宴 (Shabbat)”儀式,從而誕生出魔物“ 魅影Phantom)”肆虐。

操真晴人在此儀式中生還,如謎一般的白色魔法師把 Wizard驅動器巫師指環和一名叫歷的神秘少女交付給他。他與歷在一個叫面影堂的古董店與製造指環的大叔輪島繁居住在一起。隨後他先後與女警大門凜子、想要成為魔法師的青年奈良瞬平及另一名魔法師仁藤攻介相遇,幾人從此踏入與 Phantom戰鬥的命運。

經過一系列的經歷、冒險與生離死別,幾人也漸漸明白自己真正想要走的路在何方。

本作概要

•Wizard於英文中意思即是“男巫,魔法師”,本作亦是假面騎士系列首次加入魔法元素的作品。另外,本作的怪人均以西方神話的神鬼為原型。原因是前作《Fourze》出現的騎士為機械化騎士,為了明確與前作的不同,製作人宇都宮孝明就選了魔法題材。

•宇都宮孝明在觀看木田毅負責的舞台劇《電王VS信長》的時候給予了好評,並隨即選定了木田毅為腳本主筆。木田毅之前曾執筆過高寺擔當製作人的《空我》與《響鬼》兩部作品,但因為木田本身是昭和騎士的忠實冬粉、而高寺一心要樹立與昭和騎士完全不同的風格,木田曾坦言在這兩部作品的執筆經歷並不愉快。事實上,木田在《空我》里只被高寺安排執筆總集篇的腳本,在《響鬼》里雖然曾是腳本主筆,但在後期跟高寺一起被降板,本作是木田毅第一次作為貫穿全劇的《假面》系列的腳本主筆。

•同上,因為木田喜愛昭和騎士的敘事風格,因此在本作的企劃階段一開始就提出要回歸昭和一話一個單元的模式,但被高層以平成騎士系列最大的功績就是確立了兩話一單元的模式而否決了。而實際拍攝中,第一話則是因為劇組日程問題,而把原來兩話的內容壓縮為一話。木田亦曾表示過自己編劇的話數最喜歡一話完結方式的第一話與第十六話。

•根據木田原來的想法,大門凜子這一角色原本是被安排為輔助Wizard一起戰鬥的女性戰士,但後來考慮到假面騎士的“孤獨的英雄”風格,而放棄了非假面騎士的特殊戰士充當戰力的想法。但木田覺得這一限制使TV版對凜子的角色描寫不足,因此在小說版中特意以凜子為中心而寫作。

•飾演美杜莎的中山繪梨奈因為家裡有哥哥與弟弟,從小就看著特攝系列長大,因此對《假面騎士》非常熟悉。從模特畢業後聽從經紀人的推薦,而參加了本作的演員選拔會,在最終選拔時與最後被選為飾演凜子的高山侑子組隊。雖然最後被選為惡役,但是之前三次試鏡都並非飾演惡役,本人亦很奇怪為什麼劇組會選自己作為惡役。

用語

鳥井坂

本作虛構的背景地點。位於東京附近。(部分為現實場景如東京鐵塔和橫濱地標大廈)。

面影堂

由輪島繁經營的老古董店,亦是操真晴人與笛木歷現時居住的地方,也是巫師指環的生產地。多次帶來受保護的“Gate”到此地暫避。

魔法與魔力

原文:魔法と魔力

魔法師使用力量時,魔力是必要的能量源。它的存在也被Phantom所熟知。

Gate

原文:ゲート

持有Phantom的能量與強力魔力的人類。

由於受到誕生後的其他Phantom精神上的傷害而「絕望」,在那個Gate的Underworld中會誕生新的Phantom。

魔法師

原文:魔法使い/Wizard

用自己的力量抑制誕生於自己的Underworld的Phantom(絕望)的Gate,即指本作的「假面騎士」。但是,偶爾也有在遺蹟中與奇美拉融合的「古代魔法師」、將自己製作的人造Phantom(卡邦克魯)寄宿在身體裡的「白色魔法師(笛木)」等人為的魔法師也是存在的。

魔女夜宴

原文:サバト/Sabbat

半年前的日食日,以晴人為首的大量的Gate被綁架到未知的海岸來進行的,大量的Phantom誕生的儀式。據白色魔法師所稱,晴人和阿歷未覺醒而生還,在這個儀式中除彌諾陶洛斯、女武神、蜥蜴人、菲尼克斯、美杜莎、古雷姆林誕生之外,WizarDragon寄宿在晴人的Underworld中。其他Phantom訊息不明。

魔寶石

原文:魔寶石(まほうせき)/Magic Stone

秘藏著魔力的石頭的總稱。

賢者之石

原文:賢者の石/Philosopher's Stone

在本作中是被稱為 “可以逆轉生死的魔法石”。其力量可以使人復活,甚至進化的寶石。 但是賢者之石復活人 需要花費龐大的魔力,需要極其強大的魔力才可以做到這一點。(劇中表現出來的是一座城市的人)

Underworld

原文:アンダーワールド

Gate的精神世界。其背景再現了Gate在過去經歷過的記憶中,最深刻刻在心中的心象風景。

新的Phantom在這個世界出生,破壞掉Underworld來到現世。當時的Phantom如上所述,形式不同。

國家安全局0課

原文:國家安全局0課(こっかあんぜんきょくゼロか)

警視廳設立的對Phantom秘密部門。通稱「國安0課」。秘密地繼續監視著世界上還沒有人知道的Gate和Phantom的存在。

魔寶石中的世界

原文:魔寶石の中の世界

在安放“ Hope”巫師指環的旅行中的晴人迷入的、魔寶石中存在的世界。

騎士指環

原文:ライダーリング/Rider Ring

模仿從空我到Fourze的歷代平成騎士13人的頭部的巫師指環。魔法師使用召喚騎士可能,沒有使召喚的騎士服從的力量。

在阿瑪達姆被騎士們打倒後消失。

主要角色

操真晴人 白石隼也中島凱斗(童年期)飾 假面騎士Wizard的變身者。 在“ 魔女夜宴(Shabbat)”中倖存下來的青年。倖存時得到變身為假面騎士的道具,決定作為假面騎士Wizard打倒魔物。與魔物戰鬥已經成為他生活的基本,日常看起來像輕浮男的個性,但不怎么透露自己的真心。因此經常被他人誤解。對此自己也很在意,時而受到打擊。最愛吃甜甜圈, 並且只吃糖粉甜甜圈,但從沒吃過一個完整的(大多都是咬一口就要處理各種事了)。據情報圖得知還愛吃意大利麵。會打保齡球。曾經是足球運動員。口頭禪為“ 來吧,Show Time!”,消滅敵人前會講“ 到終曲了!”。體內的Phantom為 WizarDragon。在成為魔法師之前,其身份為職業足球運動員。 第48話知道了歷的真正身份,第49話末尾要為了拯救歷跟笛木決戰。第50話與假面騎士Wiseman決鬥,雙方實力不相上下,第51話和古雷姆林決戰,最後成功搶回賢者之石,賢者之石變成的“ Hope”巫師指環使出“ Hope Rider Kick”將古雷姆林擊敗。為了讓歷安眠而展開了旅行。第52話因為聽到了小晴人和小阿歷的呼救掉進了魔法石的世界,最終話與門矢士相遇,並通過士知道了敵人的真正身份是心術不正的魔法師阿瑪達姆。因心術不正被封印在魔法石的世界裡,並煽動小晴人和小阿歷引誘騎士到魔法石世界然後將其消滅。讓自己能對現實世界復仇。最終通過士和假面騎士鎧武的幫助終於打敗了阿瑪達姆,結尾把“ Infinity”巫師指環送給小晴人就繼續自己的旅行了。
操真晴人 操真晴人
阿歷(笛木歷) 奧仲麻琴小林花音(童年期)飾 白色魔法師 (阿歷)/ 假面騎士Wiseman的變身者。 最初被認為是“魔女夜宴(Shabbat)”的另一倖存者。與晴人等人一起在古董店面影堂生活。一邊作為面影堂的店員進行占卜(尋找魔力強大的人類),一邊支援著晴人。既不是人類也不是魔物,需要用晴人的魔力來補充自身魔力,和晴人是不可分離的。 第4話得知是魔力驅動的人偶,後又得知是日食儀式時生出Phantom之後原因不明地保留了軀體的Gate。在第35話中從空的口中得知其為靠魔力活動的人偶,第43話中得知是笛木奏的女兒,第44話結尾手部出現裂痕,疑似賢者之石的存在。第48話得知是體內藏有賢者之石的人偶。 在第50話中被格雷姆林取出賢者之石而化成塵埃消失。最後賢者之石化為了” Hope“巫師指環陪伴著晴人。
阿歷(笛木歷) 阿歷(笛木歷)
奈良瞬平 戶冢純貴假面騎士Mage假面騎士Wizard的變身者。 立志成為魔法師、而希望成為當晴人弟子的青年(但被拒絕)。來往於面影堂,做晴人的助手。本人陽光開朗的性格在毫無此類的晴人等人中是不可或缺的存在。作為麻煩製造者同時也是氣氛製造者。在第50話中為了成為指環製作師而成為輪島的弟子。體內的Phantom為“獨眼巨人”。 後來在夏季劇場版《劇場版 假面騎士Wizard in Magic Land》和輪島、凜子變成了魔法之國的魔法師——假面騎士Mage。 在S.I.C. HERO SAGA中變身為假面騎士Wizard。
奈良瞬平 奈良瞬平
大門凜子 高山侑子末原一乃(童年期)飾 假面騎士Mage假面騎士Birth的變身者。 警視庁的新人女警。因被捲入魔物事件而和晴人相識。無法苟同警方對於魔物事件不採取行動的做法,獨自在暗地裡支援晴人的行動。地地道道的江戶人。51話為了追查餘下的Phantom而留在國安零課。體內Phantom為“伽卜沃奇”。 後來在夏季劇場版《劇場版 假面騎士Wizard in Magic Land》和順平、輪島變成了魔法之國的魔法師——假面騎士Mage。 在S.I.C. HERO SAGA中變身為假面騎士Birth。
大門凜子 大門凜子
輪島繁 小倉久寬假面騎士Mage的變身者。 古董店面影堂的老闆。作為珠寶商擁有將魔法石做成指環的技術。 過去在不知道情況下為笛木奏造出很可怕的指環,使他發誓之後再也不製造指環,直到遇到晴人。和晴人以及阿歷一起生活。為了支援晴人,將魔法石加工成指環。第51話成為了瞬平的師父。 後來在最新的夏季劇場版《劇場版 假面騎士Wizard in Magic Land》和順平、凜子變成了魔法之國的魔法師——假面騎士Mage(但沒有參與戰鬥)。
輪島繁 輪島繁
笛木奏 池田成志白色魔法師/ 假面騎士Wiseman的變身者。 在晴人戰勝絕望,在日食之日儀式中存活後出現的神秘魔法師,稱其擁有成為魔法師的資格,將昏迷的阿歷交給晴人並給予他變身為「假面騎士Wizard」的道具以及龍魔法石。第38話讓輪島繁做新指環,目的是召開“魔女夜宴(Shabbat)”是歷的父親。後因害怕晴人知道真相而反抗,從而通過真由騙走了晴人的“Infinity”巫師指環。第48話,揭露了自己為了成為魔法師而在自己身體裡植入了卡邦克魯。第49話因仁藤釋放了奇美拉,奇美拉把魔宴的魔力全吃光了所以成功的毀滅了魔宴。第50話與晴人展開了戰鬥,實力與不開輝煌劍斧的無限風格不分上下,兩人使用騎士踢後兩敗俱傷。最後被古雷姆林用計陷害,臨死前還是希望讓女兒復活。
笛木奏 笛木奏
仁藤攻介 永瀨匡若山耀人(童年期)飾 假面騎士Beast的變身者。 考古學系學生。在某遺蹟中偶然發現變身系統“ Beast驅動器”而成為假面騎士Beast。 體內暫存著奇美拉,如果不為它提供魔力,則會吞噬宿主本身的魔力,進而導致死亡。受到晴人的影響,認為“與其關注虛無的明日,還不如切實把握住今天”。視操真晴人為競爭對手。很喜歡蛋黃醬。在戰鬥時,夥伴叫他的名字告訴他事情是他就會說:“不用都說出來。” 首次於《假面騎士×假面騎士 Wizard&Fourze MOVIE大戰ULTIMATUM》以變身後的姿態登場。第17話登場。第49話與奇美拉一同毀滅魔宴,吞噬了很多魔力,就此解除契約,得到自由,從此失去了假面騎士Beast的變身能力,成為了普通人,最終話與小讓踏上了尋找奇美拉的旅程。 後來在《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》因“ Beast驅動器”修復了,再次與奇美拉立下契約而重新成為了假面騎士Beast。之後使用海姆冥界森林的果實代替魔力餵養奇美拉。
仁藤攻介 仁藤攻介
稻森真由 中山繪梨奈假面騎士Mage的變身者。 美杜莎宿主稻森美紗生前的孿生妹妹,剛開始被晴人等誤以為是美杜莎,後得知其是“ Gate”決定保護她。美杜莎直接告訴了她家人的死因,陷入絕望,但在最後一刻的時候想起了姐姐美紗,而抑制住了魅影,獲得了成為魔法師的資格。然後被白色魔法師帶走,成為假面騎士Mage。 首次登場於第27話。第49話終於知道魔法師的作用只是用來啟動魔宴魔法陣的祭品,後於仁藤毀滅了魔宴四人因此獲救。最終話聯同小讓,山本對付食屍鬼,劇末代替晴人戰鬥。 後來在《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》中因木崎與凜子計仁藤去探訪人造Phantom的研究所而遭到襲擊,幸好他與小讓、山本及時趕到救下木崎等人並與人造Phantom戰鬥,但被本作終極Phantom食人魔打傷,併吞食了人造Phantom,Mage三位魔法師陷入了前所未有的苦戰。
稻森真由 稻森真由
飯島讓 相馬真太假面騎士Mage的變身者。 因創傷後遺症而無法騎腳踏車,為此前往求教仁藤攻介的青年。曾經身為“ Gate”並從事件中陷入絕望成為Phantom的宿主。從絕望中壓制Phantom於體內而得到魔法師的條件,之後被白色魔法師強行擄走。被洗腦後再次出現於仁藤面前,並變身成假面騎士Mage,結尾與仁藤踏上了尋找奇美拉的旅程。 後來在《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》中因木崎與凜子計仁藤去探訪人造Phantom的研究所而遭到襲擊,幸好他與真由、山本及時趕到救下木崎等人並與人造Phantom戰鬥,但被本作終極Phantom食人魔打傷,併吞食了人造Phantom,Mage三位魔法師陷入了前所未有的苦戰。
飯島讓 飯島讓
山本昌宏 川口真五假面騎士Mage的變身者。 因身為“ Gate”而成為魅影目標。事件中誤以為懷孕的妻子遇害後而陷入絕望,但眼見被Wizard救下後重燃希望而壓制Phantom。得到魔法師的條件其後被白色魔法師強行帶走。被洗腦後成為假面騎士Mage。 第49話因仁藤毀滅了魔宴因此獲救。第50話恢複本性,第51話為保護大家而再次變身,結尾與家人平安的團聚在一起。 後來在《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》中因木崎與凜子計仁藤去探訪人造Phantom的研究所而遭到襲擊,幸好他與真由、小讓及時趕到救下木崎等人並與人造Phantom戰鬥,但被本作終極Phantom食人魔打傷,併吞食了人造Phantom,Mage三位魔法師陷入了前所未有的苦戰。
山本昌宏 山本昌宏
奧瑪大臣 陣內孝則假面騎士Sorcerer的變身者。 《劇場版 假面騎士Wizard in Magic Land》中登場的反派魔法師,有著金色魔法師的神秘稱號。表面上是魔法之國的大臣其實是魔法之國實際掌權者,他篡奪了前任魔法國王的王位,在他眼中瑪雅大王只不過是他的傀儡而已。他最終的目的是想要把魔法之國的魔法師都將Phantom化,建立一個Phantom的國度。他最終開動裝置把所有魔法師轉化為Phantom。連Wizard和Beast也被弄到快絕望的時候突然阿歷的力量令Wizard站了起來,與奧瑪大臣展開最終決戰不過奧瑪大臣的力量過於強大,其戰鬥力和Wizard的無限風格相差無幾。最終被Wizard的無限魔龍擊敗,魔法之國再次恢復了和平。
奧瑪大臣 奧瑪大臣
晴人 河相龍跳(現藝名: 龍跳)飾 生活在另一個世界的晴人,是一個孤兒,與少年阿歷相依為命。後來被輪島等人收養。由於與永遠不會變成怪人的輪島等人生活了很長時間,所以一直沒有像別人那樣變成怪人。第52話偷走了怪人們發現的騎士指環並陸續召喚出從空我到Fourze的所有騎士。 一直為逃離這個世界而努力著,但最後放棄了這個願望,第53話得到了晴人的“ Inifinity”巫師指環。
晴人 晴人
阿歷 SALA飾 生活在另一個世界的阿歷,是一個孤兒,與少年晴人相依為命。第52話和少年晴人一起偷走了怪人們發現的騎士指環。後來由於馬上要變身成怪人而不省人事,阿瑪達姆被消滅後甦醒。
阿歷 阿歷
阿瑪達姆 田口智朗飾 全身覆蓋指環狀的裝甲,擁有假面騎士的能力,雙手開始並放出吸收光彈的衝擊波。另一個世界怪人們的首領,一直想要得到騎士指環。認為騎士和怪人本是同根同源。實際上也是一個魔法師。實力非常強大,可以奪取騎士們的力量,第53話被15名假面騎士消滅。
阿瑪達姆 阿瑪達姆

假面騎士

假面騎士Wizard

原文:仮面ライダーウィザード/Kamen Rider Wizard

變身者:操真晴人(替身演員:高岩成二&杉口秀樹(XMA擔當)&西村信宏(機車擔當)&岡田和也(戰國MOVIE大合戰&假面騎士大戰),CV:白石隼也);操真晴人(另一面)(漆黑的魔法師,小說);奈良瞬平(奈良瞬平版,HERO SAGA)

詳見詞條“假面騎士Wizard”。

火焰風格 原文:フレイムスタイル/Flame Style 使用“ Flame”巫師指環變身而成的基本形態,魔寶石部位呈圓形,原型為紅寶石。使用火系屬性魔法,基本四形態中各項能力最均衡。
假面騎士Wizard 火焰風格 假面騎士Wizard 火焰風格
大地風格 原文:ランドスタイル/Land Style 使用“ Land”巫師指環變身而成的強力形態,魔寶石部位呈正方形,原型為黃玉。使用土系屬性魔法,持有操縱土與大地的能力。基本四形態中力量最大,適合以射擊的遠距離戰鬥。
假面騎士Wizard 大地風格 假面騎士Wizard 大地風格
颶風風格 原文:ハリケーンスタイル/Hurricane Style 使用“ Hurricane”巫師指環變身而成的敏捷形態,魔寶石部位呈三角形,原型為綠柱石。使用風系屬性魔法,持有操縱風與大氣的能力。基本四形態中速度最快,能於空中飄浮或飛翔。有利於面對複數的敵人。
假面騎士Wizard 颶風風格 假面騎士Wizard 颶風風格
流水風格 原文:ウォータースタイル/Water Style 使用“ Water”巫師指環變身而成的柔韌形態,魔寶石部位呈菱形,原型為藍寶石。基本四形態中魔力最高,以行雲流水般的連擊及以柔制剛的戰鬥模式。
假面騎士Wizard 流水風格 假面騎士Wizard 流水風格
火焰魔龍 原文:フレイムドラゴン/Flame Dragon 使用紅魔寶石造成的“ Flame Dragon”巫師指環變身而成的 Flame Style的升華形態。魔寶石部位呈橢圓形,護盔及胸甲形狀猶如龍頭。
假面騎士Wizard 火焰魔龍 假面騎士Wizard 火焰魔龍
颶風魔龍 原文:ハリケーンドラゴン/Hurricane Dragon 使用綠魔寶石造成的“ Hurricane Dragon”巫師指環變身而成的 Hurricane Style的升華形態。魔寶石部位呈三角形,護盔及胸甲形狀猶如龍頭。
假面騎士Wizard 颶風魔龍 假面騎士Wizard 颶風魔龍
流水魔龍 原文:ウォータードラゴン/Water Dragon 使用藍魔寶石造成的“ Water Dragon”巫師指環變身而成的 Water Style的升華形態。魔寶石部位呈菱形,護盔及胸甲形狀猶如龍頭。
假面騎士Wizard 流水魔龍 假面騎士Wizard 流水魔龍
大地魔龍 原文:ランドドラゴン/Land Dragon 使用黃魔寶石造成的“ Land Dragon”巫師指環變身而成的 Land Style的升華形態。全身魔法衣以黃色為主,魔寶石部位呈正方形,護盔及胸甲形狀猶如龍頭。
假面騎士Wizard 大地魔龍 假面騎士Wizard 大地魔龍
完全魔龍 原文:オールドラゴン/All Dragon 單獨使用“ Drago Timer”分身對應四種元素的強化形態後進一步配合使用“ Wizard驅動器”與“ Drago Timer”融合變身而成的四合一升華形態。
假面騎士Wizard 完全魔龍 假面騎士Wizard 完全魔龍
無限風格 原文:インフィニティースタイル/Infinity Style 使用晴人失去魔力後流下眼淚抓住了最後的希望後使WizarDragon復活生成的“ Infinity”巫師指環變身而成的將其與WizarDragon的魔力一體化的TV最強形態。頭部是鑽石巫師指環模樣的形狀。
假面騎士Wizard 無限風格 假面騎士Wizard 無限風格
特殊躍進 原文:スペシャルラッシユ/Special Rush 使用優最後託付的“ Special Rush”巫師指環變身而成的將WizarDragon的全能力寄宿到 Flame Dragon上的特殊強化形態。基本顏色是紅色。
假面騎士Wizard 特殊躍進 假面騎士Wizard 特殊躍進
無限魔龍 原文:インフィニティードラゴン/Infinity Dragon 使用“ Finish Strike”巫師指環變身而成的 Infinity Style的強化形態,融合 Infinity Style再全數解放具體化WizarDragon的翼、尾和爪的部位。盡數地發揮出潛在的戰鬥力。
假面騎士Wizard 無限魔龍 假面騎士Wizard 無限魔龍
無限 魔龍 黃金 原文:インフィニティードラゴンゴールド/Infinity Dragon Gold 使用“ Finish Strike”巫師指環變身而成的 Infinity Dragon的強化形態,亦是最強形態,基本與 Infinity Dragon相同及帶有金色,此外WizarDragon的龍頭在胸部具現化,寄宿了超越 Infinity Dragon的膨脹的魔力。
假面騎士Wizard 無限魔龍黃金 假面騎士Wizard 無限魔龍黃金
野獸斗篷 原文:ビーストマント/Beast Mantle 先後使用Beast的“ Falco”巫師指環與“ Buffa”巫師指環變身的特殊形態。以 Flame Dragon為基礎,兩肩裝上Beast的魔法斗篷。追加運用Beast的魔法力量。
假面騎士Wizard 野獸斗篷 假面騎士Wizard 野獸斗篷
黑色Wizard 原文:黒いウィザード/Black Wizard 由操真晴人的另一面使用“ Hope”巫師指環所變身的與原版Wizard的 紅色Wizard形態相對應的黑色形態。 僅於《小說 假面騎士Wizard》中登場。
紅色Wizard 原文:赤いウィザード/Red Wizard 與操真晴人另一面所變身的另一個Wizard的 黑色Wizard形態相對應的紅色形態。 僅於《小說 假面騎士Wizard》中登場。
奈良瞬平版 原文:奈良瞬平Ver./Nara Shunpei Version 奈良瞬平在得到鴻上基金複製的“ Wizard驅動器”後,使用放入鴻上光生拜託輪島製作的鯊魚、鯨魚、狼(本應該是狼魚,但因輪島沒聽清而製作成了狼)的核心硬幣放入“ Rebirth驅動器”後從假面騎士Rebirth胸甲的扭蛋機型構件中產生的扭蛋中誕生的黑色的巫師指環所變身的假面騎士。具有穿越時空的能力。與 Flame Style的風格相似,不過紅色的部分被染上了黑色。因為瞬平變身之後心就動搖了,所以沒有發揮其本來的力量。可以隨心所欲地變為Wizard的其它形態。
假面騎士Wizard(奈良瞬平版) 假面騎士Wizard(奈良瞬平版)

假面騎士Beast

原文:仮面ライダービースト/Kamen Rider Beast

變身者:仁藤攻介(替身演員:渡邊淳&岡田和也(代役),CV:永瀨匡)

詳見詞條“假面騎士Beast”。

通常形態 使用“ Beast”巫師指環變身而成的基本形態,可通過巫師指環召喚斗篷來變換力量,分別有“ Falco”、“ Chamelo”、“ Buffa”和“ Dolphi”四種力量。(註:以上四枚指環Wizard也可使用。)
假面騎士Beast 假面騎士Beast
斗篷
獵隼斗篷 原文:ファルコマント/Falco Mantle 使用“ Falco”巫師指環裝備的寄宿了獵隼之力的橘色斗篷。
假面騎士Beast 獵隼斗篷 假面騎士Beast 獵隼斗篷
變色龍斗篷 原文:カメレオマント/Chamelo Mantle 使用“ Chameleo”巫師指環裝備的寄宿了變色龍之力的黃綠色斗篷。
假面騎士Beast 變色龍斗篷 假面騎士Beast 變色龍斗篷
海豚斗篷 原文:ドルフィマント/Dolphi Mantle 使用“ Dolphi”巫師指環裝備的寄宿了海豚之力的雪青色斗篷。
假面騎士Beast 海豚斗篷 假面騎士Beast 海豚斗篷
水牛斗篷 原文:バッファマント/Buffa Mantle 使用“ Buffa”巫師指環裝備的寄宿了水牛之力的茶色斗篷。
假面騎士Beast 水牛斗篷 假面騎士Beast 水牛斗篷
Beast Hyper 原文:ビーストハイパー 使用“ Hyper”巫師指環將存於體內的奇美拉力量發揮至極限的最終形態,胸口是一隻張開口的獅子,武器為“ Mirage Magnum”,也可以和“ Dice Saber”一起用。
假面騎士Beast Hyper 假面騎士Beast Hyper
魔法風格 原文:ビーストウィザードスタイル/Wizard Style 使用Wizard的“ Land Dragon”巫師指環變身的特殊形態。上半身與Beast相同;下半身為Wizard Land Dragon的造型。追加運用Wizard的魔法力量。
假面騎士Beast 魔法風格 假面騎士Beast 魔法風格

假面騎士Mage

原文:仮面ライダーメイジ/Kamen Rider Mage

變身者:稻森真由、飯島讓、山本昌宏等(替身演員:藤田慧等,CV:中山繪梨奈、相馬真太、川口真五等)

詳見詞條“假面騎士Mage”。

通常形態 使用“ Mage的腰帶”與“ Mage”巫師指環,擁有著跟Wizard 魔龍形態同等的力量。 全身顏色以琥珀色(或水藍色或翠綠色)、淺棕色及黑色為主。左手裝備的巨爪“ Scratch Nail”與巫師指環相連;手腳護甲具有增幅魔力用途;後腰下有著尾巴狀的武器“ Dodge Tail”,具有探測出身處在後方敵人的功能;胸部的魔寶石可作儲蓄及變換魔力。 劇場版中由“ 魔法王國”住民利用“ Mage”巫師指環變身而成的量產型魔法師。使用長槍“ Ridescraper”作主要武器。 由近衛兵所變身的,右肩會裝備上斗篷“ Glade Cape”,近衛兵為黃色;近衛隊長為紅色。
假面騎士Mage 假面騎士Mage

假面騎士Sorcerer

原文:仮面ライダーソーサラー/Kamen Rider Sorcerer

變身者:奧瑪大臣(替身演員:永德,CV:陣內孝則);未知(替身演員、CV:未知)

詳見詞條“假面騎士Sorcerer”。

通常形態 使用“ Sorcerer的腰帶”與“ Sorcerer”巫師指環變身而成,別稱“ 金色魔法師”。使用長戟“ Dís Halberd”作主要武器。
假面騎士Sorcerer 假面騎士Sorcerer

假面騎士Wiseman

原文:仮面ライダーワイズマン/Kamen Rider Wiseman

變身者:笛木奏(替身演員:渡邊淳,CV:高階俊嗣(前期)&池田成志(後期));阿歷(笛木歷)(戰國大合戰)(替身演員:藤田慧,CV:奧仲麻琴)

詳見詞條“假面騎士Wiseman”或“白色魔法師”。

白色魔法師 原文:白い魔法使い/White Wizard 使用“ Change”巫師指環變身而成的基本形態。由笛木奏變身而成,劇中一直被稱為“ 白色魔法師”。在完結後,官方推特確定其正式名稱為“ 假面騎士Wiseman”,而後的《宇宙船》以及相關書籍也隨之記載,但許多周邊和之後的Ghost的網路版中仍稱其為“ 白色魔法師”。
白色魔法師/假面騎士Wiseman 白色魔法師/假面騎士Wiseman
白色魔法師(阿歷) 原文:白い魔法使い(コヨミ)/White Wizard Koyomi 使用“ Change”巫師指環變身而成的基本形態。與笛木奏變身的“ 假面騎士Wiseman”基本相同,但體型則顯得女性化,且胸部及腹部處的護甲為金黃色胯部也多出一塊金黃色的邊線。被稱為“ 白色魔法師”,部分官方資料中亦稱為“ 假面騎士Wiseman”。
白色魔法師(阿歷) 白色魔法師(阿歷)

假面騎士Dark Wizard

原文:仮面ライダーダークウィザード/Kamen Rider Dark Wizard

變身者:無(替身演員、CV:未知)

通常形態 假面騎士Sorcerer製造出的邪惡的Wizard。
假面騎士Dark Wizard 假面騎士Dark Wizard

變身道具

Wizard驅動器

Wizard驅動器 Wizard驅動器

原文:ウィザードライバー/Wizard Driver

Wizard與Dark Wizard的變身腰帶,可令晴人的魔力與Wizard的魔力同調,進而變身為假面騎士Wizard。Dark Wizard也能利用此腰帶變身。

中間有手型感應裝置“ Hand Another”,使用巫師指環時須將指環戴上並感應才能發生作用。在未變身狀態時為右手,變身時須轉換成左手。兩側的上下拉鈕則是轉換左右手的開關。變身時在右手戴上有手掌標緻的巫師指環,感應後會有“ Driver On Please!”的聲效,然後腰帶顯現出來。當感應裝置為左手時,只能使用必須戴於左手的指環,轉換為右手時也是。但右手的指環在未變身狀態下也可使用。轉變為左手時會有“ Shabadoobi Touch Henshin!”的待機音效;轉變為右手時會有“ Roubachi Magic Touch Go!”的待機音效。除此之外,如將指環於腰帶上產生感應,將會有“ XX Please!”(XX為使用的指環)的音效。

Beast驅動器

Beast驅動器 Beast驅動器

原文:ビーストドライバー/Beast Driver

Beast的變身腰帶,可令仁藤攻介的魔力與奇美拉的魔力同調,進而變身為假面騎士Beast。

變身時在右手帶上有鐵門標誌的巫師指環,感應後會有“ Driver On”的聲效,之後腰帶顯現出來。形狀形似一扇大門,在左手使用“ Beast”巫師指環插入左側鏇轉槽後有“ Set”,鏇轉之後又“ Open”“L-I-O-N Lion”音效,鐵門打開,出現金色雄獅。插上魔法指環時發出“ XX!Go!”(XX為使用的指環)。在使用魔法指環的狀態下再插上變身指環來發動必殺技,插上後發出“ Kick Strike!Go!XX Mix!”的音效。

消滅魅影后,利用腰帶把魔力化成魔法陣後再將其吸食。同時可以從腰帶上獅子的嘴中取出武器。

Wise驅動器

Wise驅動器 Wise驅動器

原文:ワイズドライバー/Wise Driver

為假面騎士Wiseman、假面騎士Mage和假面騎士Sorcerer所使用的變身腰帶(三者腰帶的名稱略有不同),與“ Wizard驅動器”相似,上面“Hand Author”位置的邊緣線為紅色。腰帶整體呈黑色,使用指環時會發出“ XX Now!”及“ Yes!XX!Understand?”的音效,相同的指環所讀出音效亦會略有差異。

原稱為“ 白色魔法師驅動器(原名:白い魔法使いドライバー/White Wizard Driver)”,《宇宙船》以及相關書籍隨著假面騎士Wiseman的定名後於2014年以後遂改稱“Wise驅動器”。

巫師指環

巫師指環 巫師指環

原文:ウィザードリング/Wizard Ring

巫師指環是劇中騎士的主要物品,可以用來變化形態以及發動技能。

詳見詞條“巫師指環”。

假面騎士Wizard指環

•變身指環

中文/英文名稱能力屬性備註
火焰/Flame 變身為火焰風格 能力較均衡
土地/Land 變身為土地風格 力量最大
颶風/Hurricane 變身為颶風風格 速度最快
流水/Water 變身為流水風格 魔力最高
火焰魔龍/Flame Dragon 進化為火焰魔龍 攻擊成倍增加
大地魔龍/Land Dragon 進化為大地魔龍 防禦成倍增加
颶風魔龍/Hurricane Dragon 進化為颶風魔龍 速度成倍增加
流水魔龍/Water Dragon 進化為流水魔龍 魔法成倍增加
無限/Infinity 變身為無限風格無限Infinity Style變身指環。變身成該形態時會發“Infinity!Please!Hi-Sui-Fu-Do Bou-Zaba-Byu-Dogon!”的音效。由晴人的眼淚形成。

•魔法指環

中文/英文名稱能力屬性備註
驅動開啟/Driver On 召喚 Wizard Driver(腰帶) 普通
契約/Engage 能進入指環穿戴者的精神世界“Underworld” 普通 證明被晴人幫助過的“痕跡”
魔龍復活/Dragon Rise 精神世界“Underworld”中召喚WizarDragon 普通 幫助晴人打敗Gate體內的Phantom
迦樓羅/Garuda 召喚Red Garuda 普通 Red Garuda專用指環
暴雪/Blizzard 發動龍之暴雪(必殺用) 水(龍) Water Dragon專用
液化/Liquid 可以使Wizard的身體液化,液化後的Wizard不會受到傷害 Water Style專用
毒液/Venom 未知
獨角獸/Unicorn 召喚Blue Unicorn 普通 Blue Unicorn專用指環
雷電/Thunder 召喚龍之雷電(必殺用) 風(龍) Hurricane Style專用 但在Hurricane Dragon形態中能發揮更大威力
山崩/landslide 地面裂開,對手陷入地面
克拉肯/Kraken 召喚Yellow Kraken 普通 Yellow Kraken專用指環
踢擊/Kick Strike 強化腳力,發動必殺技 普通 發動必殺技 Strike Wizard 指環 音效為“Chōīne!Kick Strike!Saiko!”
防護/Defend 利用元素構成牆壁防禦 普通 Flame Style:構成火屬性保護罩,會產生能融化鋼鐵的高溫,當被一大堆碎石壓著時亦毫無損傷 Water Style:構成水屬性防護盾,盾可以自由移動,對付敵方火屬性魔法非常有用 Hurricane Style:利用強力的龍捲風把敵人的攻擊吹返給敵人 Land Style:構成土屬性硬石板,防禦最強,可阻止敵方突如其來的衝擊
鑽掘/Drill 身體施展如鑽頭般的高速迴轉 普通 挖洞專用,在劇中與大地風格的 Strike Wizard連用使出了地底的騎士踢
小/Small 可以把自己變小 普通
大/Big 持有令物體巨大化的效果,也可以使身體一部分巨大化 普通
複製/Copy 複製物體的數量 普通 Wizard使用在自己身上就能變出分身。但如要製造一次以上分身,需要將Driver左右手轉換然後再感應,每次感應分身數目都以2倍計算。若作用在武器上,可複製出兩把武器。(如當前有兩個分身,使用完Copy後會有四個分身)
連線/Connect 製造空間連線別處傳送道具 普通
捆綁/Bind 從魔法陣伸出無數鎖鏈封鎖住敵人行動 普通 捆綁住敵人,每個形態各有不同 Flame Style:召喚出鐵鏈捆綁敵人 Water Style:召喚出寒凍的鎖鏈捆綁敵人 Hurricane Style:未知 Land Style:召喚岩石的鎖鏈捆綁敵人
特殊/Special 不同的Dragon形態使用時能出現不同效果 Flame Dragon:出現龍首,發動龍之吐息(火焰魔龍必殺) Hurricane Dragon:出現龍翼 Water Dragon:出現龍尾 Land Dragon:出現龍爪
睡眠/Sleep 使指環穿戴者睡眠 普通
煙/Smell 使指環穿戴者身上發出異味 普通
延伸/Extend 使物質軟化並能自由伸縮 普通 和Big使用可群體攻擊敵人
請求/Please 可把身上部分魔力分給指環穿戴者 普通 歷以此靠操真晴人分配的魔力維繫生命
強光/Light 發出閃光 普通 戰鬥時可利用令敵人暫時陷入目盲
裝飾/Dress Up 更換指環穿戴者的服裝 普通 使穿戴者瞬間換上其他服裝,無戰鬥力
激發/Excite 強化肌肉 普通 激發身體潛能
重力/Gravity 操縱龍之重力 土(龍) Land Dragon專用,在非變身時也能使用
戈侖/Golem 召喚Violet Golem 普通 Violet Golem專用指環
掉落/Fall穿越阻隔之物普通
時間/Time 操控時間 普通 劇場版《假面騎士×假面騎士 Wizard&Fourze MOVIE大戰ULTIMATUM》登場
特殊躍進/Special Rush 變身為 特殊躍進
花卉/Flower吹出無數飛花 普通 劇場版《劇場版 假面騎士Wizard in Magic Land》登場
奇蹟/Miracle於現實世界召喚巨大化的WizarDragon 普通 劇場版《假面騎士×超級戰隊×宇宙刑事 超級英雄大戰Z》登場
超級戰隊/Super SentaiWizarDragon強龍神合體發動必殺技獸電Brave Strike End 普通
舞蹈/Dance帶有魔法的舞蹈普通超戰鬥DVD登場
聖誕快樂/Merry Christmas 修復被損壞的聖誕禮物 普通 一次性指環
希望/Hope可以發出強化Strike Wizard賢者之石 歷的靈魂安眠於這個指環上
通透/Clear通往異次元世界普通第52話用作進入假面騎士龍騎身處的鏡世界之中
突擊終結/Finish Strike融合Infinity StyleWizarDragon身體四個部分同時具體解放無限 劇場版《劇場版 假面騎士Wizard in Magic Land》登場。利用此轉變成另一形態 Infinity Dragon;及劇場版《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》利用此進化成最強形態 Infinity Dragon Gold。 指環 音效為“Chōīne!Finish Strike!Saiko!”
Chichinpuipui劇場版《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》登場,由奈良瞬平製造,與“Hope”巫師指環力量產生共鳴後製造出另一名假面騎士Wizard實在個體
瞬移/Teleport能作瞬間轉移 普通 劇場版《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》登場,在從武神世界返回至原本的世界時使用

假面騎士Beast指環

•變身指環

中文/英文名稱能力屬性備註
猛獸/Beast 變身為假面騎士Beast 普通 變身為假面騎士Beast,屬性平衡

•魔法指環

中文/英文名稱能力屬性備註
驅動開啟/Driver On 召喚 Beast Driver 普通 發出“Driver On”音效,使腰帶變成Beast驅動器
契約/Engage 能進入指環穿戴者的精神世界”Underworld“ 普通 被仁藤攻介幫助後的證明
奇美拉復活/Chimera Rise 在精神世界”Underworld“召喚Beast Chimera參戰 普通 幫助仁藤攻介打敗Gate體內Phantom
格里芬/Griffin 召喚Green Griffin 普通 Green Griffin專用指環
獵隼/Falco 召喚獵隼(橙)斗篷 普通 使Beast擁有飛行能力,速度最快,這個指環Wizard也可以使用,使指環穿戴者可以受到攻擊後變成橙色的羽毛之後再重組
變色龍/Chameleo 召喚變色龍(綠)斗篷 普通 使Beast擁有擬態隱形能力,同時斗篷上的變色龍之舌可以自由伸縮,敏捷最高
水牛/Buffa 召喚水牛(紅)斗篷 普通 使Beast擁有巨大力量,力量最強
海豚/Dolphi 召喚海豚(藍)斗篷 普通 使Beast擁有治癒能力,體力最強,這個指環Wizard也可以使用,使指環穿戴者可以讓自己在水裡一樣潛入地面
極致/Hyper Beast Hyper變身指環普通使Beash進化成Beast Hyper,變身成該形態時會發出“Hyper!Go!H-H-H-Hyper”的音效。最大限度解放奇美拉的魔力

假面騎士Wiseman指環

•變身指環

中文/英文名稱能力屬性備註
變身/Change 變身為假面騎士Wiseman 普通

•魔法指環

中文/英文名稱能力屬性備註
驅動開啟/Driver On召喚Wise Driver普通
爆炸/Explosion 引起威力很強的爆炸高級威力極大,可以將輝煌劍斧炸飛
幻象/Dupe 召喚平行世界的假面騎士Wiseman協助作戰普通召喚出的假面騎士Wiseman有著比龍時計更強的戰鬥力,自主意識也更強
鎖鏈/Chain召喚鐵鏈捆綁敵人普通與Bind的效果不同
傳送/Teleport傳送人到想去的地方高級Connect的上位互換
日食/Eclipse召喚日食高級 需要的魔力很高
巨大/Giant使自己的某一部位變大普通
特殊/Special放出火焰與Wizard的Special不同
雷電/Thunder放出雷電放出的雷電為金色
重力/Gravity操縱重力
暴雪/Blizzard召喚冰雪
迦樓羅/Garuda召喚White Garuda普通White Garuda專用指環
刻耳柏洛斯/Cerberus召喚Black Cerberus普通Black Cerberus專用指環

龍計時器

Drago Timer Drago Timer

原文:ドラゴタイマー/Drago Timer

白色魔法師引發操真晴人體內的魔力,借古魔法陣具現化的傳奇魔寶具,可以將Wizard體內四種屬性的龍魔力具現化。第一次出現在第21話。

Wizard專用的腕套型魔法道具,輪盤狀位置裝有指針“ Drago Dial”,及徽板“ Elemental Sign”內順時針起分別有紅、藍、綠、黃四種顏色圖示,顏色分別代表火、水、風、土四種魔法元素。

把輪盤扭動一周后發出“ Set Up!”音效,再按動手型裝置的拇指位置開關後發出“ Start!”音效,接著輪盤連指針開始順時針自轉。如果啟動時指針由徽板紅色位置轉到指向藍色時,再按下拇指開關後發出“ Water Dragon!”音效,此時會製造出Water Dragon的分身,同樣指向綠色位置按下會發出“ Hurricane Dragon!”音效後製造Hurricane Dragon的分身;指向黃色位置按下會發出“ Land Dragon!”音效後製造Land Dragon的分身,連本體合計最多同時共有4個形態個體。與過往利用“ Copy”指環製造出的分身不同的是,各自都有獨立的意識去自主行動。當輪盤轉到盡頭後會發出“ Final Time!”的待機音效,再按下拇指開關後發出“ Dragon Formation!”音效,各個體會發動該形態的必殺技。亦可使用此魔寶具變成All Dragon形態。

專屬武裝

巫師劍槍

WizarSwordGun WizarSwordGun

原文:ウィザーソードガン/WizarSwordGun

Wizard、Mage與Dark Wizard的主要武器。可以轉變成劍模式或槍模式。

裝載的是銀制子彈,因此能對魅影造成有效的攻擊,利用甩動槍枝來進行彎曲軌道的跳彈攻擊。感應裝置“Hand Author”的邊線與腰帶的相同,Wizard與Dark Wizard為金色,Mage為紅色。

手型魔力感應裝置“ Hand Author”與戴上屬性變身指環的左手握手後,會發動該屬性的必殺技如於槍模式使出必殺技,音效為“ Come On A Shooting Shake Hands!”音效為“ OO!Shooting Strike!XXX!”;劍模式的音效為“ Come On A Slash Shake Hands!”音效為“ OO!Slash Strike!XXX!

對於使用右手魔法效果的指環握手後只發出音效為“ OO!Please!”(OO是感應的指環名稱;XX是代名,例如使用“Flame”指環會發出“HiHiHi!HiHiHi!”的音效)

哈莫爾手杖

Hamel Cane Hamel Cane

原文:ハーメルケイン/Hamel Cane

假面騎士Wiseman的主要武器,外形為一把像笛子一樣的劍,實用性強,可以放出音波來給敵人造成很大的傷害,也可以利用音波反彈敵人的攻擊。

骰子軍刀

Dice Saber Dice Saber

原文:ダイスサーベル/Dice Saber

Beast的主要武器。劍柄護手處兩則裝著可轉動的輪盤及指環插槽,中間有著的骰子會跟隨輪盤轉動。轉動輪盤時再插上魔法指環來發動必殺技,音效為“ OO!XX!Saber Strike!”(OO是骰子停留的點數,圍數一至六;XX是插入的指環名稱)

輝煌劍斧

Axcalibur Axcalibur

原文:アックスカリバー/Axcalibur

Wizard Infinity Style劍斧兩用型的武器,用魔龍的力量製造出的無限風格的專用武器,有長劍型的劍模式和斧型的斧模式2種形態。

劍模式:能一次將數個Phantom斬裂。此形態擁有「干涉時間流動」的效力,可導致加速化狀態。

斧模式:鋒利度變為了更重視威力的形態,用於叩斬頑強的Phantom。

兩端分別接著劍身及刻有龍頭浮雕的梯形刀身,柄位上下均有把手可令武器分作劍或斧使用,轉換斧模式利用“ Infinity”指環接觸把手處會發出“ Turn On!”的音效。護手處裝有手型魔力解放裝置“ Hand Author”,使用斧模式時按動則會發動必殺技Dragon Shining,音效為“ High Touch!Shining Strike!Kira、Kira!Kira、Kira!”。如碰“ Hand Author”5次音效為“ High Touch!Plasma Shining Strike!Kira、Kira!Kira、Kira!”,必殺技模式亦會有所差異。

鏡面獸槍

Mirage Magnum Mirage Magnum

原文:ミラージュマグナム/Mirage Magnum

Beast Hyper使用的手槍型武器,頂位裝著魔法鏡及指環插槽。插上“ Hyper”巫師指環後發動必殺技,而鏡面則會呈現出Beast Chimera的頭像,音效為“ Hyper!Magnum Strike!

騎士機械

MachineWinger

原文:マシンウィンガー

Wizard的專屬機車。

詳見詞條“假面騎士Wizard”。

RideScraper

劇場版中Mage的專屬魔法掃帚。

詳見詞條“假面騎士Mage”。

連結使魔

原文:プラモンスター/PlaMonster

由魔法師們使用指環後召喚出來的使魔,召喚出來後再安裝相應的指環後才可啟動,並且可以和其他使魔進行合體組裝,經常用於偵察和蒐集情報。

名稱召喚者
紅迦樓羅Wizard
藍獨角獸
黃克拉肯
紫戈侖
黑刻耳柏洛斯白色魔法師
綠格里芬Beast
白迦樓羅白色魔法師、Mage

魅影

Phantom(魅影) Phantom(魅影)

原文:ファントム/Phantom

從人類的絕望中誕生並且會吞噬宿主一切的魔物“Phantom”,由於擁有魔力,普通武器對其無效,只有用魔法才能將其打敗。姿態均是西方神話中的傳說怪物,平時會擬態成其宿主的模樣生活,目的是給予人類絕望和不安,從而讓新的Phantom誕生。能產生Phantom的人類被稱為“Gate” 。若要一次產生多隻Phantom,則需要舉行日蝕儀式“夜宴”。

詳見詞條“Phantom”。

戰勝方式

“跟我訂立契約,成為最後的希望吧”

對於產生了Phantom陷入絕望的人類來說,魔法師是他們最後的希望。

魔法師會將巫師指環給產生Phantom的人類戴上,與其訂立契約,之後進入其精神世界,並召喚出自己體內為自己提供魔力的Phantom,與吞噬宿主的Phantom展開最後戰鬥。戴上巫師指環的人,就證明她/他是與魔法師之間牽絆的證明人。

敵方幹部

稻森美 / 美杜莎(メデューサ)中山繪梨奈分飾;替身演員: 小倉敏博

美杜沙變身的怪人形態,變身時需擺弄頭髮,長相非常漂亮,仁藤曾對其有好感,對賢者忠心耿耿。使用杖作主要武器,擅長搜尋Gate。宿主生前是伯誠高中學生,全名 稻森美紗(いなもり‧みさ),早在“魔女夜宴(Shabbat)”中成為魅影宿主而絕望至死。指揮魅影行動的怪人女幹部,性格冷靜而無情。經常提及為助賢者再次召開“魔女夜宴(Shabbat)”而進行著誕生魅影的計畫。 第24話空提出要幫助自己時一度懷疑菲尼克斯是被其所害,要求對方用行動來表現才可接受,在計畫中卻反被其利用而相當憤怒。第26話首次親自出手而前往涼泉學園,中途卻與宿主的孿生妹妹稻森真由相遇。因為真由同樣為“Gate”的關係而用計引其見面,並告知把宿主一家的父母殺害後令真由陷入絕望,卻反造就對方能夠抑制體內的魅影而得到成為魔法師的資格。於31話帶領招Gate的位置被賢者讓給空來擔任,對空不太友好,認為空是阻礙自己上位的人。第47話被賢者重傷最後化灰而死。
美杜莎/稻森美莎 美杜莎/稻森美莎

藤田雄吾 /不死鳥/菲尼克斯 (フェニックス)菅野篤海飾;替身演員: 渡邊淳

本名 藤田雄吾(詳見第20話),實力超強,擁有再生能力。死亡過後復活次數越多,戰鬥力會變得更強,宿主生前是經營花店家庭的兒子,早在“魔女夜宴(Shabbat)”中成為魅影宿主而絕望至死。協助美杜莎的怪人幹部,性格非常暴躁。 第8話向賢者請求親自上陣,並以壓倒性的實力打敗Wizard。第9話卻被初次變身成Flame Dragon的Wizard擊敗,之後利用再生能力復活,但因此魔力過度虛耗而暫時休養。第16話被變身成Water Dragon的Wizard擊敗,此時復活時間已經大大縮短。在第22話中與空聯手綁架大門凜子並得知Wizard的魔力得到提升,並再次被變身成Hurricane Dragon的Wizard擊敗,再生已不需要花費時間。23話被Wizard 完全魔龍的一擊打出了大氣層到達太陽表面,在生與死之間循環。
藤田雄吾/不死鳥/菲尼克斯 藤田雄吾/不死鳥/菲尼克斯

笛木奏/ 賢者 (ワイズマン) /卡邦克魯(カーバンクル)(CV: 古川登志夫

卡邦克魯(Carbuncle)的宿主。 魅影的幕後主宰。 平常藏身於山洞石窟中,為能夠再次召開“魔女夜宴(Shabbat)”而派遣美杜莎及菲尼克斯著手誕生新的魅影。 第14話自行製造出的魔寶石被假面騎士Wiseman暗中引導著歷去盜取,因此第16話藏身地點敗露的關係而開始外出行動。36話只一招就吸光Wizard 無限風格的魔力。47話已確定與假面騎士Wiseman是同一人,並親手殺死美杜莎。49話得知是笛木奏用科學與魔法的技術製作的人造Phantom,目的是讓自己提供魔法師的魔力與用另一個身份活動。
賢者/卡邦克魯 賢者/卡邦克魯

瀧川空(ソラ)/古雷姆林/小妖精 (グレムリン)前山剛久飾)

第18話登場,古雷姆林的宿主。平時喜歡對別人說:hello,擅長用能力跳躍和速度。 擁有極快移動速度,但真正棘手的是其精密的計策與手段。暗中觀察著操真晴人舉動,最初出現時把新的魔寶石交給歷。 似乎刻意幫助Wizard令其四種元素形態都進化成功,但主要目的暫時未明。 對同伴都會以對方宿主生前的名字作稱呼。 第22話與菲尼克斯合作綁架大門凜子,把染血的警察證交給奈良瞬平。第23話代替菲尼克斯的位置成了幹部,第30話賢者抓住了他,想見到他明白賢者之石的事情,第31話賢者知道空的感受,所以賢者給了他隊長的位置。第34話得知他並未完全的絕望,他的人心還在,被百眼巨人打下水,35話被晴人所救,最後晴人通過木崎的搜查結果才得知其生前是個殘忍的殺人犯而後與其對立。43話告訴Beast假面騎士Wiseman的居住地。44話得知賢者並不信任他,賢者之石只是引誘他的誘餌。46話挾持歷不成反被假面騎士Wiseman重傷。貌似早已知道賢者和假面騎士Wiseman的真相。50話奪取了假面騎士Wiseman的Hamel Cane作為自己的武器,趁笛木奏與晴人兩敗俱傷時殺死了笛木並奪取了賢者之石。在最終話吸收了賢者之石的力量進化後因晴人把賢者之石奪回來而恢復了原形,最後被晴人用希望騎士踢擊敗。
瀧川空/古雷姆林/小妖精 瀧川空/古雷姆林/小妖精

大須賀 /OGA/ 食人魔敦士飾)

在《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》登場的怪人,是本作的終極Phantom、 擁有能將其它Phantom吞食並吸收其能力的終極怪人,也是假阿歷的創造者,創造假阿歷的目的是讓晴人殺掉假阿歷而步入絕望,併吞食晴人的Phantom“魔龍”,最後晴人與其決戰OGA的恐怖能力曾讓晴人陷入苦戰,最後晴人來到自己的“Underworld”海邊仿佛有人告訴他不要放棄並且出現了阿歷以前的事跡最後晴人在羈絆的力量下使出了絕招把OGA徹底消滅。
大須賀/OGA/食人魔 大須賀/OGA/食人魔

使役魅影

WizarDragon

原文:ウィザードラゴン

CV:大友龍三郎

從操真晴人身上產生的魅影,現成為戰鬥中的戰力,原型為西方魔龍。

如沒有利用 Machine Winger將其駕馭而放任不管的話,便會一直暴走破壞“Underworld”企圖衝破至現實世界。

Beast Chimera

原文:ビーストキマイラ

CV:西村知道

原型為希臘神話中的魔獸奇美拉。

原是封印在變身腰帶 Beast Driver里的魅影,現今已成為仁藤攻介的魔力來源。

播放列表

以下時間以當地時間(日本時間)為準,第50話為最終話,第51、52話為特別篇。

播放日期話數標題登場敵方怪人(CV)關東收視率編劇監督
2012/09/021 指輪の魔法使い 指環的魔法師 彌諾陶洛斯(CV:RIKIYA) 炸脖龍 7.1% 木田毅 中澤祥次郎
2012/09/092 魔法使いになりたい 很想成為魔法師 地獄犬(CV:金剛地武志) 蜥蜴人<第2話> 獨眼巨人<第3話> 7.8% 木田毅 香村純子
2012/09/163 変身!生中継 變身!現場直播 6.4%
2012/09/234 人形とピアニスト 人偶與Pianist 貓妖精(CV:Bernard Ackah) 6.6%木田毅諸田敏
2012/09/305 決戦のコンクール 決戰的Concours 6.7%
2012/10/076 キレイな花には 美麗的花是 地精(CV:金安慶行) 5.4%香村純子舞原賢三
2012/10/147 思い出を買うために 為了買下回憶 7.1%
2012/10/218 新たな魔寶石 新的魔寶石 菲尼克斯(CV:篤海) 6.5%中澤祥次郎
2012/10/289 ドラゴンの叫び Dragon的吼叫 6.8%
2012/11/1110 國家安全0課 國家安全0課 滴水嘴獸(CV:山地健仁) 耶夢加得<第11話> 5.4%木田毅諸田敏
2012/11/1811 守り抜く約束 堅守的約定 6.3%
2012/11/2512 希望の和菓子 希望的和菓子 女武神(CV:杉林功) 5.7%香村純子田崎龍太
2012/12/0213 夢を継ぐ者 夢想繼承者 6.4%
2012/12/0914 帰って來た映畫監督 歸來的電影導演 蜥蜴人(CV:植田圭輔) 5.6%舞原賢三
2012/12/1615 ラストシーンの後は Last Scene之後是 5.1%
2012/12/2316 クリスマスの奇蹟 Christmas的奇蹟 菲尼克斯 百臂巨人 5.4%木田毅中澤祥次郎
2013/01/0617 もう一人の魔法使い 另一名魔法師 蠍獅(CV:赤星升一郎) 4.0%
2013/01/1318 魔力が食事 魔力是膳食 九頭蛇(CV:中川素州) 班德斯奈奇<第19話> 5.2%諸田敏
2013/01/2019 今日の命、明日の命 今日之命,明日之命 5.7%
2013/01/2720 近づく真相 接近的真相 巴力西卜(CV:IZAM) 6.1%香村純子石田秀范
2013/02/0321 ドラゴンたちの亂舞 Dragon們的亂舞 6.5%
2013/02/1022 不死鳥の暴走 不死鳥的暴走 菲尼克斯 6.6%木田毅中澤祥次郎
2013/02/1723 決戦 決戰 6.9%
2013/02/2424 魔法使いの祖母 魔法師的奶奶 虎人(CV:虎島キンゴロウ) 6.1%香村純子舞原賢三
2013/03/0325 命の選択 生命的選擇 6.0%
2013/03/1026 學園潛入 學園潛入 美杜莎(CV:中山繪梨奈) 7.0%木田毅諸田敏
2013/03/1727 姉と妹 姊與妹 5.8%
2013/03/2428 盜まれたベルト 被盜走的Belt 守寶妖精(CV:こっとん健児) 6.0%香村純子中澤祥次郎
2013/03/3129 進化する野獣 進化的野獸 6.3%
2013/04/0730 魔法の消える日 魔法消失之日 雷吉翁(CV:村田充) 7.1%木田毅柴崎貴行
2013/04/1431 涙 淚 5.4%
2013/04/2132 危険なアルバイト 危險的Arbeit 惡靈妖精(CV:やべけんじ) 5.3%石橋大助石田秀范
2013/04/2833 金で買えないモノ 用錢買不了的東西 5.4%
2013/05/0534 人気モデルの裏側 人氣Model的背後 百眼巨人(CV:城咲仁) 4.9%木田毅舞原賢三
2013/05/1235 空の向こう側 空的另一邊 6.5%
2013/05/1936 九官鳥は語る 九官鳥在說話 勞姆(CV:穴井勇輝) 6.6%石橋大助諸田敏
2013/05/2637 絕望、指名手配 絕望,通緝令 6.5%
2013/06/0238 奪った希望 被奪去的希望 巴哈姆特(CV:佳本周也) 6.8%木田毅石田秀范
2013/06/0939 ピッチの忘れ物 Pitch的遺忘物 6.7%
2013/06/2340 自転車に乗りたい 很想乘坐腳踏車 西爾芙(CV:粟根誠) 6.4%香村純子舞原賢三
2013/06/3041 魔法使いは運命 魔法師是命運 5.7%
2013/07/0742 指輪の小說家 指環的小說家 斯芬克斯(CV:顏田顏彥) 巨靈<第43話> 5.5%木田毅諸田敏
2013/07/1443 白い魔法使いの秘密 白色魔法師的秘密 5.7%
2013/07/2144 息子の形見は 兒子的遺物是 塞壬(CV:太田彩乃) 5.7%香村純子石田秀范
2013/07/2845 笑顏は胸に 笑容在心中 5.6%
2013/08/0446 ひび割れた思い 破開裂縫的思念 阿剌克涅(CV:桐井大介) 3.7%舞原賢三
2013/08/1147 ワイズマンの真実 Wiseman的真相 4.3%
2013/08/1848 賢者の石 賢者之石 卡邦克魯(CV:池田成志) 5.3% 木田毅 諸田敏
2013/09/0149 サバトの幕開け Sabbat之幕開啟 5.6%
2013/09/0850 大切なものは 重要的東西 5.5%中澤祥次郎
2013/09/15 51 最後の希望 最後的希望 古雷姆林(CV:前山剛久)→古雷姆林進化體 5.2%
2013/09/22 52 仮面ライダーの指輪 假面騎士的指環 阿瑪達姆(CV:田口智朗) 5.3%會川升石田秀范
2013/09/29 53 終わらない物語 永不終結的故事 5.8%

平均收視率:5.9%;最高收視率:7.8%(第2話);最低收視率:3.7%(第46話)

相關媒體

劇場版

《假面騎士Fourze THE MOVIE 大家的宇宙來了!》(初次登場)

《假面騎士×假面騎士 Wizard&Fourze MOVIE大戰ULTIMATUM》

《假面騎士×超級戰隊×宇宙刑事 超級英雄大戰Z》

《劇場版 假面騎士Wizard in Magic Land》

《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》

《平成騎士對昭和騎士 假面騎士大戰 feat.超級戰隊》

《超級英雄大戰GP 假面騎士3號》

《假面騎士平成世代 Dr.吃豆人對Ex-Aid&Ghost with傳說騎士》

《假面騎士×超級戰隊 超超級英雄大戰》

《劇場版 假面騎士Build Be The One》

《平成假面騎士20作紀念 假面騎士平成世代FOREVER》

網路版

《網路版 假面騎士Fourze 大家的授業來了!》

《網路版 假面騎士×超級戰隊×宇宙刑事 超級英雄大戰乙! ~Heroo!智囊~ 解決你的煩惱!》

《網路版 假面騎士Wizard In Magica?!Land》

《假面騎士Ghost 傳說!騎士之魂!》

《假面騎士Brave ~Survive吧!復活的野獸騎士·小隊~》

超戰鬥DVD

《TV君超戰鬥DVD 假面騎士Wizard Dance指環齊來Show Time!!》

客串

《假面騎士Zi-O》第6話(操真晴人,非原版)、第7~8話(Beast&Wizard,非原版)

《假面騎士Zi-O 補完計畫》第8.5話(仁藤攻介)

小說

《小說 假面騎士Wizard》

《KAMEN RIDER WIZARD EDITION -魔法師的弟子-》

曲目

主題曲

Life is SHOW TIME

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:tatsuo

歌:鬼龍院翔 from Golden Bomber

插曲

Last Engage”(Wizard Flame Style專屬戰鬥曲)(第4、10話)

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:Ryo

歌:KAMEN RIDER GIRLS

Mystic Liquid”(Wizard Water Style專屬戰鬥曲)(第3、4、15話)

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:Ryo

歌:KAMEN RIDER GIRLS

註:第3話中使用Instrumental版。

Blessed wind”(Wizard Hurricane Style專屬戰鬥曲)(第5、13話)

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:野村義男

歌:RIDER CHIPS

Strength of the earth”(Wizard Land Style專屬戰鬥曲)(第6、7、10、17話)

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:野村義男

歌:RIDER CHIPS

註:第10、17話中使用Instrumental版。

Just The Beginning”(Wizard Flame Dragon專屬戰鬥曲)(第9、12話)

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:AYANO

歌:KAMEN RIDER GIRLS

BEASTBITE”Beast專屬戰鬥曲。(第17-19、34話)

作詞:藤林聖子

作曲:野村義男

歌/編曲:RIDER CHIPS

註:第18話中使用Instrumental版。

alteration”(Wizard All Dragon專屬戰鬥曲)(第26話)

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:鳴瀬shuhei

歌:KAMEN RIDER GIRLS

註:作為 All Dragon的戰鬥曲卻只在第26話的 Dragon Formation時使用。

Missing Piece”(Wizard Infinity Style專屬戰鬥曲)(第31、32、37、39、45話)

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:Ryo

歌:KAMEN RIDER GIRLS

演職員表

演員表

角色演員備註
白石隼也操真晴人簡介 主角/假面騎士Wizard
奧仲麻琴笛木歷簡介 女主角/笛木奏的女兒∕假面騎士Wiseman[交接劇場版]
戶冢純貴奈良瞬平簡介 晴人助手/假面騎士Mage[劇場版]
高山侑子大門凜子簡介 警察/假面騎士Mage[劇場版]
永瀨匡仁藤攻介簡介 假面騎士Beast
中山繪梨奈稻森美紗簡介 美杜莎/稻森真由的雙胞胎姐姐
中山繪梨奈稻森真由簡介 假面騎士Mage(琥珀)/稻森美紗的雙胞胎妹妹
菅野篤海藤田雄吾簡介 不死鳥
前山剛久瀧川空簡介 古雷姆林
小倉久寬輪島繁簡介 面影堂的老闆/假面騎士Mage[劇場版]
池田成志笛木奏簡介 笛木歷的父親/假面騎士Wiseman/賢者
相馬真太飯島讓簡介 假面騎士Mage(藍)/仁藤愛徒
川口真五山本昌宏簡介 假面騎士Mage(綠)
龍跳少年簡介 生活在另一個世界的晴人
SALA少女簡介 生活在另一個世界的阿歷
田口智朗阿瑪達姆簡介 另一個世界怪人們的首領
井上正大門矢士簡介 假面騎士Decade,在特別篇登場
忍成修吾瑪雅大王簡介 現任魔法國王,實為傀儡國王【劇場版】
陣內孝則奧瑪大臣簡介 假面騎士Sorcerer【劇場版】
椛島一華店長簡介 本名上村優/「Hungry」的店長
田谷野亮店員簡介 「Hungry」的店員
川野直輝木崎政范簡介 警視廳國家安全局0課所屬的刑事
小宮孝泰署長簡介 鳥井坂署的署長
敦士大須賀簡介 食人魔【劇場版】

職員表

出品人朝日電視台、東映株式會社、ADK
製作人本井健吾、佐佐木基、宇都宮孝明
監製小野寺章
原著石森章太郎
導演中澤祥次郎、諸田敏、舞原賢三、田崎龍太、石田秀范、柴崎貴行
副導演(助理)山口恭平、上堀內佳壽也、澤口豊、相野田卓也、鹽川純平、近藤孔明、杉原輝昭、高畑隆史
編劇木田毅、香村純子、石橋大樹、會川升
攝影松村文雄、倉田幸治、小林元、豬熊雅太郎、菊池亘、植竹篤史
配樂中川幸太郎、大野義彥
剪輯長田直樹
道具紀和美建
燈光斗澤秀、西田文彥、佐佐木康雄
錄音村上洋佑
發行朝日電視台

超級英雄時間條目

特命戰隊Go-Busters

獸電戰隊強龍者

熱門詞條