假面騎士龍騎[2002年日本東映特攝劇]

假面騎士龍騎[2002年日本東映特攝劇]

平成系假面騎士的第3代作品,日後更被美國翻拍《Kamen Rider Dragon Knight》的故事。龍騎的故事以鏡為主題,正如人們所說“鏡可映照出人的本性”,騎士也不例外,在鏡的“映照’下,騎士已經不等於是正義(英雄)的代名詞了。在龍騎內每一個騎士均為了自己願望,為了自己所謂的正義而與其他騎士戰鬥,有時更會造出令人髮指的事。假面騎士龍騎是首部以卡片變身的騎士作品,不但加入了很多新元素,而且連片中的騎士多達13位。同時因為過多描述騎士間的戰爭也成為其一大詬病。

劇情:

背景

2002年日本發生多宗奇怪的人口失蹤案,記者城戶真司為了調查此事,便到其中一個受害者神原耕一的家中調查,期間他發現了一個卡片盒,後來真司意外地使用卡片盒的力量變身為假面騎士龍騎,並認識了另一騎士秋山蓮和神崎士郎的妹妹神崎優衣。
真司成為騎士的目的是保護人類和阻止騎士之間的戰鬥;相反不喜歡戰鬥的蓮為了救愛人,而被迫與其他騎士戰鬥。隨著其他騎士的出現 ,騎士的戰鬥漸漸變得激烈,即使真司拚命阻止,但戰鬥的犧牲者仍在陸續出現。

假面騎士龍騎假面騎士龍騎
就在騎士之間的戰鬥發展到後期,真司赫然發現神崎士郎發起騎士之間的戰鬥的原因是拯救優衣 。原來優衣在小時候已死去,現在優衣的生命是由鏡世界的優衣給予的,而這生命在20歲便會用盡,優衣亦會消失。早就得知此事的神崎士郎希望將最後騎士的生命給予優衣,所以便發動騎士之間的戰鬥。真司知道唯一可以救優衣的方法就是戰鬥,所以他便要在阻止戰鬥和拯救優衣之間作出選擇。另一方面知道了哥哥的目的的優衣,為了阻止戰鬥甘願放棄新生命,並在神崎士郎面前消失。
受到優衣的影響,真司決定繼續為保護人類而戰,可惜最後他為保護一個女孩而被怪物襲擊傷重而死。蓮則成為最後騎士,成功令愛人甦醒,而自己卻傷重而死去。
戰鬥結束後,神崎士郎重回過去,再一次發動騎士間的戰鬥,但被優衣阻止。最後神崎士郎返回過去,令騎士之間的戰鬥不再發生,所有人都各自過著平凡的生活,而優衣亦已經在小時候就死去。剖析:

本作主筆編劇為小林靖子,使用多人騎士(13人)為演出的多個單元劇,劇情主要圍繞在每位騎士對於自己願望的探討,因為本作登場的騎士並未像前輩們般充滿正氣,而是本於自身欲望而戰鬥。也因架構如此,造成每篇的劇情細節不甚連貫,而有前後篇諸多人物個性矛盾,整體略為鬆散,直到最後段正式對抗神崎士郎,主線劇情始為明朗(埋兵伏將法)。
鏡子可以映照出真正的自己,每個人或多或少都存在著自己不了解的一面,鏡子能將人完全反映,不會被人所營造的表象所騙。而諸位假面騎士卻在鏡世界中”變身”,成為另一個自己,在鏡中展現出自己最深沉的願望,卻又披著假面騎士的偽裝。
劇中每位騎士人前都有偽裝的身分,在虛假的鏡世界中,透過假面騎士的束裝,卻真實地表現出真正的自我。在神崎士郎準備的鏡世界(舞台),每個人穿著騎士裝,在這場欲望橫流的騎士戰爭中,演出另一段人生。

演員

TV版角色

城戶真司須賀貴匡飾:(23歲)
配音演員:李錦綸

生年月日 1977年10月19日
出 身 地 東京都
血 液 型 B型
身 長 174cm
本作主角,能變身為假面騎士龍騎,持有的卡片是赤龍卡,ORE新聞社的實習記者,為人性格傻裡傻氣,但非常熱情而富有正義感,而且曉做很多家務,現在於咖啡屋花雞打工。而成為假面騎士的理由是要維護和平與鏡世界的Monster戰鬥,但同時也要阻止騎士間的鬥爭。但在13騎士中只有他是這么想的。在第49話中,更為了救一個女童而賠上自己的性命。而在特別版中將會代替秋山蓮變身成為夜騎繼續戰鬥!劇場版中喜歡上霧島美穗,沒能成眷屬。
秋山蓮松田悟志飾:(24歲)
配音演員:馮錦堂
生年月日 1978年12月16日
出 身 地 大阪府
血 液 型 B型
身 長 181cm
能變身為假面騎士夜騎,持有的卡片是黑翼卡,在咖啡屋做招待員.而成為假面騎士的理由是因他的契約獸令到他的女友惠理昏迷,一心想救醒她.一直不說出自己戰鬥的理由.為人性格果斷,沉著冷靜,為了達到目的可以作出任何犧牲.常與真司一起搭檔消滅鏡中世界的Monster.最後因為神崎士郎崩潰而打敗奧汀,成為最後的騎士,戰勝後到了醫院和惠理帶上戒指,在病房裡因重傷而亡,死時嘴上帶有微笑······而在特別版中,因與假面騎士妖翠戰鬥身受重傷而死,臨死前把蝙蝠卡交給真司,讓他代替自己繼續戰鬥。
神崎優衣杉山彩乃:(19歲)
配音演員;黃麗芳
生年月日 1983年5月18日
出 身 地 神奈川県
血 液 型 AB型
身 長 165cm
本作的女主角,可以這樣說,假面騎士們的鬥爭也是因為她.事情是由與她七歲的那年因誤入鏡世界而死亡,由鏡.優衣給予生命繼續生存,但她最終只能活到20歲.哥哥神崎士郎想要救她,於是便製造出13張騎士卡,戰到最後的一個便能得到新生命力量,一切可從頭開始。
神崎 士郎菊地謙三郎:(25歲)
配音演員:鄺樹培
生年月日 1978年9月29日
血 液 型 O型
出 身 地 北海道
身 長 183cm
優衣的哥哥,假面騎士召喚卡的製造者,如上述所說,因為了優衣而製造出超人卡,持有的卡片是鳳凰卡. 而假面騎士-奧汀是代替神崎士郎而存在的.龍騎故事裡,一切繞著神崎士郎和神崎優衣這兩人而發展。 
北岡秀一小田井涼平:(30歲)
配音演員:陳欣
生年月日 1973年2月23日
血 液 型 A型
出 身 地 兵庫県
身 長 188cm
能變身為假面騎士鐵兵,持有的卡片是水牛卡,一名在業界很有知名度的律師,從來打官司都只有贏的份.但身體方面不樂觀,是一個癌症患者.而成為假面騎士的理由就是因此而續命!為人富有正義感,但不敢面對,與真司和蓮合作對付Monster.最後因戰鬥受重傷,使得病情更加惡化,第二日因此而在家中死去;臨死前連令子小姐難得答應的約會都不去,反而要想和淺倉做個了斷。 
由良吾郎弓削智久飾:(25歲)
配音演員:蘇強文
生年月日 1980年5月25日
血 液 型 A型
出 身 地 東京都
身 長 186cm
北岡秀一的管家,精通武術.對家務和料理方面也非常在行.而且對北岡非常地尊敬,經常幫助他處理一些疑難事件.外表顯得兇惡,但其實他是一個有善心的人;最後代替北岡變身成鐵兵和淺倉戰鬥,最後被淺倉打敗,死於鏡世界裡面,完成了北岡的遺願“和淺倉做個了斷”,臨死還想著煮好東西給北岡吃。
ps:他也是《假面騎士KABUTO》里三島正人的扮演者。
淺倉威萩野崇飾:
配音演員:陳卓智
能變身為假面騎士王蛇,持有的卡片是毒蛇卡. 他是一個躁狂症患者,也是被警方通緝的暴力殺人犯.一次在監獄內與神崎士郎相遇,得到了毒蛇卡,然後藉助 變身後的力量逃獄.曾被疾風夜騎與猛虎重創,近乎死亡,在與鐵兵的戰鬥中耗盡了能量,最後被警察亂搶掃射死亡.在劇場版中被假面騎士花夢殺死。可不管怎么說,他是一個極俱個性的奸角.
手冢海之高野八誠飾:
配音演員:鄺樹培
能變身為假面騎士海鰩,持有的卡片是鰩魚卡。
一個流浪占卜師,而且對誰人的占卜都非常準確.他的口頭禪是:"我的占卜是很準的",成為騎士的原因是要為被鏡中Monster殺死的朋友報仇.他也是一個想阻止假面騎士間戰鬥的人,他和真司說自己占卜到下一個死的就是自己,但最後因救真司而被王蛇殺死,接著他說其實占卜到死的是真司,死前說了一句“我的占卜終於不靈驗了”然後死去。特別版說是為了惠理(蓮的女友,特別版說他和蓮同喜歡一個人)才變成騎士,但是不想因為救活惠理而犧牲其他人。
須藤雅史
木村剛
配音演員:陳卓智
能變身為假面騎士利刃,持有的卡片是螃蟹卡. 是和古董店殺人事件有莫大關係的刑警,也多次襲擊優衣,後來被蓮擊敗後,腰帶粉碎,後被自己的契約獸所殺。
芝浦淳
一條俊
配音演員;梁偉德
能變身為假面騎士堅甲,是一個天才,發明了一個據說可以控制人心的電玩遊戲,當然最拿手也是電玩遊戲,成為假面騎士的原因也是把戰鬥當作是一場遊戲,持有的卡片是犀牛卡. 後被王蛇所殺,而契約獸也被王蛇收服。
東條悟
高規純
配音演員:黃啟昌
能變身為假面騎士猛虎,持有的卡片是白虎卡。香川的學生,一心想成為英雄,精神非常執著。擁有極強的力量,先殺死了仲村,後來覺得“戰鬥到最後才是英雄,所以不能關閉鏡世界”而殺死香川,至後亦殺死收留他的佐野滿,原因是因為他對自己太好了。最後因救一對父子而撞車死去,而成為了一個真正的英雄。
佐野滿
日向崇
配音演員:梁偉德
能變身成為假面騎士螺鏇,持有的卡片是羚羊卡。和很有錢的父親斷絕了關係,成了一個停車場的保全,覺得活著很痛苦,為了得到金錢而成為假面騎士,經常去找其它的假面騎士推薦自己,想與其一起戰鬥,常說自己很強,的確,他真的很強,擁有的契約獸達6隻以上.後來父親死後把所有的遺產都給了他,瞬間成為有錢人,而他也不想繼續戰鬥,但是神崎士郎要挾不戰鬥就會被自己的契約獸殺死而繼續戰鬥,在第一次和女朋友約會的時候出現Monster,不得已去戰鬥,但是發現真司和Monster戰鬥中,在真司戰勝後襲擊,不敵真司,這時東條出現且求救於佐野,攻擊真司時遭東條背叛擊至重傷,逃脫時被王蛇打碎腰帶,在鏡世界裡看著女朋友絕望地消失。
香川英行神保悟志飾:
配音演員:梁志達
生年月日 1964年12月3日
出 身 地 靜岡県
趣 味 総合武術、馬術、英語、英語、ゴルフ
身 長 178cm
自製出虛擬假面騎士卡片,能變身為疑似假面騎士抉擇者-ZERO.
清明大學院的教授,在401事件後便和兩名學徒仲川和東條研究如何關閉鏡世界,但最後被東條所殺。
仲村創水野純一 飾:(25歲)
配音演員:雷霆
生年月日 1975年5月6日
出 身 地 東京都
趣 味 フェンシング
身 長 178cm
能變身為疑似假面騎士抉擇者-BLACK,清明院大學的學生。以前與士郎一起工作於的江島研究室,幾乎知道這次事故的真相,現在香川的研究室里工作。最後東條所殺。 
太久保大介
津田 寬治
配音演員:潘文柏
ORE日報的社長&主編。為了追求「真正的報業」,做大報社spin out啟動了ore日報。是一個精力旺盛的人物。真司的前輩。
桃井令子
久遠さやか
配音演員:陳凱婷
ORE日報的有能力記者。常常與真司組成組合,具有實際能力一個人進行著採訪。真司的教育員。
島田奈奈子
栗原瞳
配音演員:陸惠玲
ORE日報的公司職員。從事主頁作成業務內勤中心。最優先事務處理.是用電腦高手
神崎沙奈子
角替和枝
配音演員;袁淑珍
優衣的叔母,擔任於咖啡店花雞的老闆!性格開郎,對神崎兩兄妹的事也只有她最清楚!劇場版角色

霧島美穗
加藤夏希飾:
能變身為假面騎士花夢,持有的卡片是白鳥卡。是唯一的女性假面騎士。
只於劇場版中登場的角色,一個婚姻欺騙者,成為假面騎士的原因是為被淺倉威殺死的姐姐報仇。雖然報仇成功,但最終被假面騎士龍牙所殺。開始以整笨笨的真司取樂,後來喜歡上真司。
鏡之真司
須賀貴匡飾:
能變身為假面騎士龍牙,持有的卡片是黑龍卡,劇場版中登場,原來是鏡世界的人,後蠱惑真司與其合體便可拯救優衣,在與真司合體後便有了實體,變為了假面騎士龍牙。但他並沒有像他所說的那樣而是和其他騎士戰鬥(還和夜騎戰鬥),但真司看到死去的優衣後脫離了他的身體。在再次勸說其合體沒用後決定殺掉真司,但最終被真司所殺。
高見澤逸郎
黑田亞瑟飾:
能變身為假面騎士妖翠,持有的卡片是變色龍卡。
只於TV特別版登場的角色,是一個大型企業集團的老闆。視假面騎士的戰爭為社會的競爭,但為人卑鄙狡猾,變身後用的招數也相當的卑鄙,諸如隱身和複製等招數。後化身成夜騎將手冢殺死。而到最後,更率領其它假面騎士追殺真司和蓮,用必殺想將蓮擊敗,但卻反被蓮殺死。

假面騎士

假面騎士 龍騎

Kamen Rider Ryuki

變身者: 城戶 真司 契約獸: 無雙龍
空白形態:未與赤龍定下契約的形態,只有召喚武器的降臨卡,可以說是最弱的假面騎士。
身高: 190 cm 體重: 90 kg
速度: 100 m / 8 s 跳躍力: 10 m
拳力: 50 AP 腿力: 100 AP
最好視力: 約5 km 最好聽力: 約5 km
持有卡片: 契約卡、封印卡、武器卡
必殺技:
基本形態:由空白體的形態轉化而成,因優衣的一番解釋之後,真司決定要與Monster(無雙龍)訂下契約,完成契約後全身轉變為紅色形態,威力強勢提升。
基本形態基本形態

身高: 190 cm 體重: 90 kg
速度: 100 m / 5 s 跳躍力: 35 m
拳力: 200 AP 腿力: 400 AP
最高視力: 約15 km 最高聽力: 約15 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、防護降臨、噴射降臨、最終降臨
必殺技: (6000 AP)龍騎士踢(Dragon Rider Kick)
生存形態:烈火龍騎
生存形態:烈火龍騎生存形態:烈火龍騎
根據烈火Survive卡,龍騎變身為第二段形態,所有的能力都得到強化。而最終降臨使得赤龍化身成機車形態與敵人對抗。除了奧汀之外,他的威力是最強的。可是,因為能源的消耗激烈,Survive形態不能維持太長時間。
身高: 193 cm 體重: 95 kg
速度: 100 m / 4.5 s 跳躍力: 45 m
拳力: 300 AP 腿力: 500 AP
最高視力: 約20 km 最高視力: 約20 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、防護降臨、噴射降臨、奇妙降臨、
分身降臨、Survive(烈火)、最終降臨
必殺技: (9000 AP)龍火暴風(Dragon Fire Storm)
假面騎士 夜騎

Kamen Rider Knight

變身者: 秋山 蓮 契約獸: 黑翼
基本形態:
基本形態(Kamen Rider Knight)基本形態(Kamen Rider Knight)
由秋山蓮變身而成,變身的目的是為了救其女友惠理,最初就是為這個目的而決定和所有騎士戰鬥的,但自從遇到真司,便改變了他的觀點。呈黑色羅馬劍士的外形,而他背後的斗蓬就是他的契約獸黑翼變成的,而其戰鬥力也不輸龍騎。
身高: 195 cm 體重: 95 kg
速度: 100m / 4.5 s 跳躍力: 40 m
拳力: 200 AP 腿力: 300 AP
最高視力: 約10 km 最高聽力: 約25 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、防護降臨、分身降臨、
聲波降臨、最終降臨
必殺技: (5000 AP)飛翔斬(Fly Slash)
生存形態:疾風夜騎
手冢將疾風Servive卡給了蓮,蓮變身成夜騎後,使用此卡進化的樣子,除了外型美化之外,其各項技能都得到了強化,和烈火龍騎一樣擁有僅次於奧汀的力量,契約獸黑翼
生存形態:疾風夜騎生存形態:疾風夜騎
也隨著進化成暴風黑翼,可變成機車形態。
身高: 198 cm 體重: 97 kg
速度: 100 m / 4.2 s 跳躍力: 50 m
拳力: 300 AP 腿力: 450 AP
最高視力: 約15 km 最高聽力: 約30 km
持有卡片: 降臨、武器降臨、防護降臨、射擊降臨、分身降臨、
氣浪降臨、Survive(疾風)、最終降臨
必殺技: (8000 AP)疾風斷(Gale Force Cut)
假面騎士 鐵兵

Kamen Rider Zolda

變身者: 北岡 秀一 契約獸: 鋼鐵水牛
假面騎士鐵兵(Kamen Rider Zolda)假面騎士鐵兵(Kamen Rider Zolda)
全身呈綠色的射擊型假面騎士,由北岡秀一變身而成,變身的原因是為了得到永生,最後是他的管家吾郎代替他與王蛇決戰,其敏捷度很低,但擅長使用重型射擊類的武器。
身高: 192 cm 體重: 110 kg
速度: 100 m / 7 s 跳躍力: 15 m
拳力: 300 AP 腿力: 300 AP
最高視力 約20 km 最高聽力: 約10 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、噴射降臨、防護降臨、打擊降臨、最終降臨
必殺技: (7000 AP)世界末日(End of World)
假面騎士 海鰩

Kamen Rider Raia

變身者: 手冢 海之 契約獸: 魔鬼魚
假面騎士海鰩(Kamen Rider Raia)假面騎士海鰩(Kamen Rider Raia)
全身呈粉紅色的速度型假面騎士,由手冢海之變身而成,變身的原因是代替他的好朋友齊藤雄一和改變假面騎士們的命運,最後算命得知真司會敗於王蛇,於是為了救他幫他擋住了王蛇的必殺而身亡。
身高: 190 cm 體重: 92 kg
速度: 100 m / 5 s 跳躍力: 40 m
拳力: 200 AP 腿力: 300 AP
最高視力: 約10 km 最高聽力: 約10 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、複製降臨(武器)、最終降臨
必殺技: (5000 AP)水流域(Hydro Basin)
假面騎士 利刃

Kamen Rider Scissors

變身者: 須藤 雅史 契約獸: 巨刃螃蟹
假面騎士利刃(Kamen Rider Scissors)假面騎士利刃(Kamen Rider Scissors)
全身呈金黃色形態的剪刀手假面騎士,在和夜騎的戰鬥中腰帶的變身卡盒被破壞,後被自己的契約獸吞食。
身高: 190 cm 體重: 93 kg
速度: 100 m / 5 s 跳躍力: 35 m
拳力: 250 AP 腿力: 300 AP
最高視力: 約10 km 最高聽力: 約10 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、防護降臨、最終降臨
必殺技: (4000 AP)利刃投射(Scissors Attack)
假面騎士 堅甲

Kamen Rider Gai

變身者: 芝浦 淳 契約獸: 金屬犀牛
全身呈銀色形態的鋼筋型假面騎士,由芝浦淳變身而成,變身原因是把假面騎士之間的戰爭當作是一場遊戲,身上的盔甲非常之厚硬,防禦力和攻擊力極高,但相對敏捷度就很低,最後被王蛇殺死。
假面騎士堅甲(Kamen Rider Gai)假面騎士堅甲(Kamen Rider Gai)

身高: 195 cm 體重: 100 kg
速度: 100 m / 5 s 跳躍力: 20 m
拳力: 300 AP 腿力: 300 AP
最高視力: 約8 km 最高聽力: 約10 km
持有卡片: 召喚降臨、打擊降臨、境界降臨、奪取降臨、最終降臨
必殺技: (5000 AP)沉重壓迫(Heavy Pressure)
假面騎士 王蛇

Kamen Rider Ouja

變身者: 淺倉 威 契約獸: 毒蛇、金屬犀牛、魔鬼魚、獸帝
空白形態:與基本形態相比全身呈黑色,劇場版中因契約獸被龍牙擊敗,被花夢破壞了變身器,此時王蛇的身體發黑,全身崩潰,最後消失在鏡世界中。
身高: 200 cm 體重: 98 kg
速度: 100m需時8秒 跳躍力: 15 m
拳力: 50 AP 腿力: 100 AP
 基本形態:與毒蛇簽訂契約後轉變的形態,與空白形態相比威力強勢提升。全身呈紫色的萬能假面騎士,由淺倉威變身而成,變身的原因是為了在戰鬥中找到快感,被視為最兇惡和最強的騎士,他收服了堅甲和海鰩的契約獸,並可以和自己的契約獸合體變成契約獸獸帝。
基本形態基本形態

身高: 200 cm 體重: 98 kg
速度: 100 m / 5 s 跳躍力: 40 m
拳力: 250 AP 腿力: 400 AP
最高視力: 約15 km 最高聽力: 約15 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、奪取降臨、最終降臨、結合降臨
必殺技: (6000 AP)毒蛇爆裂踢(Veno Crash)
沉重壓迫(Heavy Pressure)
水流域(Hydro Basin)
(7000 AP)毀滅之日(Doom's Day)
假面騎士 猛虎

Kamen Rider Tiger

變身者: 東條 悟 契約獸: 死亡白虎
假面騎士猛虎(Kamen Rider Tiger)假面騎士猛虎(Kamen Rider Tiger)
全身呈雪白色的力量型假面騎士,由東條悟變身而成,其契約獸是死亡白虎。實力極強,曾經重傷王蛇。
身高: 197 cm 體重: 97 kg
速度: 100 m / 5 s 跳躍力: 40 m
拳力: 250 AP 腿力: 400 AP
最高視力: 約20 km 最高聽力: 約15 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、凍結降臨、
倒流降臨、最終降臨
必殺技: (6000 AP)晶體爆裂(Crystal Break)
假面騎士 螺鏇

Kamen Rider Imperer

變身者: 佐藤 滿 契約獸: 巨大羚羊(眾)
全身呈咖啡色的速度型假面騎士,由佐野滿變身而成,擁有六隻羊形契約獸。而且擁有風一樣的速力,彈跳力亦相當
假面騎士螺鏇(Kamen Rider Imperer)假面騎士螺鏇(Kamen Rider Imperer)
高,但最終遭猛虎暗算,後被王蛇殺死。
身高: 195 cm 體重: 94 kg
速度: 100 m / 5 s 跳躍力: 50 m
拳力: 200 AP 腿力: 400 AP
最高視力: 約10 km 最高聽力: 約18 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、最終降臨
必殺技: (5000 AP)驅羊分配(Drive Divider)
假面騎士 妖翠

Kamen Rider Verde

變身者: 高見 澤逸郎 契約獸: 生化變色龍
假面騎士妖翠(Kamen Rider Verde)假面騎士妖翠(Kamen Rider Verde)
全身呈綠色的軍師類假面騎士,由高見澤逸郎變身而成。他的招數都是些卑鄙的招數。例如複製降臨(Copy vent),能夠複製其它騎士的樣子變成自己,而且還有透明降臨的隱身攻擊。最後被夜騎擊敗。
身高: 193 cm 體重: 95 kg
速度: 100 m / 6 s 跳躍力: 25 m
拳力: 230 AP 腿力: 300 AP
最高視力: 約20 km 最高聽力: 約10 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、隱身降臨
複製降臨(整個對手)、最終降臨
必殺技: (5000 AP)死亡打樁機(Dead Banish)
假面騎士 奧汀

Kamen Rider Odin

變身者: 契約獸: 黃金鳳凰
假面騎士奧汀(Kamen Rider Odin)假面騎士奧汀(Kamen Rider Odin)
全身金黃色的神聖假面騎士,無變身者,由神崎士郎的精神直接操控。並以神崎士郎的身份而存在.他是第13位騎士,其它騎士之間的優勝者,就會有資格和他進行最終決戰.曾經一次性擊敗烈火龍騎,疾風夜騎,鐵兵與王蛇,他的特殊招數是時間降臨(Time Vent),能操作時間,最後在與疾風夜騎的戰鬥中由於神崎士郎精神的瓦解而消失。
身高: 205 cm 體重: 100 kg
速度: 100 m / 4 s 跳躍力: 50 m
拳力: 350 AP 腿力: 500 AP
最高視力: 約20 km 最高聽力: 約25 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、防護降臨、奪取降臨、時流降臨、
Survive(無限)、最終降臨
必殺技: (10000 AP)永恆混沌(Eternal Chaos)
假面騎士 花夢

Kamen Rider Femme

變身者: 霧島美穗 契約獸: 白天鵝
假面騎士花夢(kamen Rider Femme)假面騎士花夢(kamen Rider Femme)
全身為白色的劍擊型假面騎士,由霧島美穗變身而成,只登場於劇場版中。龍騎里唯一的女性騎士. 敗於龍牙。
身高: 175 cm 體重: 60 kg
速度: 100m需時5秒 跳躍力: 15 m
拳力: 150 AP 腿力: 300 AP
最高視力: 約15 km 最高聽力: 約10 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、防護降臨、最終降臨
必殺技: (5000 AP)飛羽亂舞(Misty Slash)
假面騎士 龍牙

Kamen Rider Ryuga

變身者: 鏡·城戶 真司 契約獸: 黑暗龍
全身黑色的格鬥型假面騎士,由鏡·真司變身而成.只登場於劇場版.其外型和龍騎十分相似。但複眼和龍騎不同,充滿著邪惡的氣息,他在劇中最後和真司合體,可最後被分離.死在龍騎的必殺之下。
身高: 190 cm 體重: 90 kg
速度: 100m需時4.5秒 跳躍力: 45 m
拳力: 250 AP 腿力: 450 AP
最高視力: 約20 km 最高聽力: 約15 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、防護降臨、噴射降臨、最終降臨
必殺技: (6000 AP)暗黑龍騎士踢(Dragon Rider Kick)
假面騎士 ZERO

Kamen Rider Alternative Zero

變身者: 香川 英行 契約獸: 百眼巨人
香川英行變身的疑似假面騎士,同仲村創一樣的騎士系統與「saikorogu」的kourogi怪物訂下契約。基本的能力和召喚機的形狀與オルタナティブ同樣.最終降臨是saikorogu變成機車後的形態.乘坐著用高速鏇轉對敵人做衝撞的招式。最後被猛虎偷襲擊敗。
身高: 190 cm 體重: 93 kg
速度: 100 m / 4.5 s 跳躍力: 50 m
拳力: 300 AP 腿力: 450 AP
最高視力: 約20 km 最高聽力: 約15 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、加速降臨、摩托降臨
、最終降臨
必殺技: (6000 AP)死亡絕境(Dead End)
假面騎士 -Black

Kamen Rider Alternative Black

變身者: 仲村 創 契約獸: 百眼巨人
為了和神崎士郎對抗,香川英行教授獨自開發了也是利用卡片變身的疑似假面騎士。基本能力值與其他假面騎士比較也相當高,和Survive後的夜騎戰鬥可以說是勢均力敵。讀卡器裝在右腕,並且裝有slash類型的召喚機。最後被猛虎偷襲擊敗。
身高: 195cm 體重: 98 kg
速度: 100 m / 4.5 s 跳躍力: 50 m
拳力: 300 AP 腿力: 450 AP
最高視力: 約20 km 最高聽力: 約15 km
持有卡片: 召喚降臨、武器降臨、加速降臨、摩托降臨、最終降臨
必殺技: (6000 AP)死亡絕境(Dead End)

契約獸

無雙龍
體長 6.15m 體重 210kg 飛行速度 500km/h
龍騎的契約獸。在空中攻擊,從口中噴出約5000度的高熱火焰攻擊敵人。擁有狗的10倍嗅覺,根據觸角的雷達能察覺30km四方的物體。同時,它擁有很尖的獠牙,能咬碎鋼鐵升華形態: 烈火赤龍
體長 10.55m 體重 380kg 飛行速度 900km/h
根據龍騎的Survive形態,赤龍進化了新的形態。身體變得比原來大一周,攻擊力大幅度提高。從口中可放出7000度的超高熱火焰,可變成機車形態:
全長 6m 最高時速 760km/h
黑翼
體長 1.15m 體重 85kg 飛行速度 400km/h
夜騎的契約獸。蝙蝠型的怪物。飛行速度出色,擅長身體和超音波攻擊。耳朵有超音波聲納·Darkyear(ear),能察覺50km四方的物體。升華形態: 疾風黑翼
體長 1.30m 體重 100kg 飛行速度 950km/h
根據夜騎的Survive形態,契約獸黑翼也跟著變身。攻擊力大幅度提高,耳朵的可察覺70km四方的物體。和龍騎一樣,最終降臨的「疾風斷」的時候可變形成機車形態:
體長 3.70m 最高時速 900km/h
巨刃螃蟹
體長 2.24m 體重 165kg
利刃的契約獸。鏡世界裡的螃蟹型怪物。用堅固的甲殼保護自己的身體,用雙臂的剪子切開敵人。吃掉了被夜騎損壞了變身卡盒的利刃,最後,受到龍騎的最終降臨「龍騎士飛踢」爆炸。鋼鐵水牛
體長 2.85m 體重 510kg
鐵兵的契約獸。有「鋼之巨人」的別名,水牛型的契約獸。全身都是射擊型武器,額電子束炮,胸前有無數的飛彈,右腕是坦克火箭炮,左腕是機械手型武器[千兆手(握力達50t)巴爾幹火炮],兩腳裝備著[電子束佳能炮]。但是運動時顯得相當笨重。 
最終降臨時候,用自己的身體保護鐵兵不受爆炸性噴射的傷害(最終降臨威力極強範圍極大,第一次使用曾讓蓮(夜騎)短暫失憶)。魔鬼魚
體長 2m 體重 30kg
海鰩的契約獸。鏡世界裡的飛魚型Monster。能自由自在於空中飛來飛去,來自空中的身體把攻擊作為擅長。兩端的鰭是厚30cm的鐵板。高壓電流在尾巴上流動著。金屬犀牛
體長 2.35m 體重 275kg
堅甲的契約獸。鏡子世界的犀牛型Monster。以力和突進攻擊最為出色,突進攻擊有粉碎牆壁的威力。指尖的指甲切開鐵板像切開紙一樣輕鬆。毒蛇
體長 6.25m 體重 190kg 最高時速 500km/h
王蛇的契約獸。鏡世界裡的眼鏡蛇型Monster。性格凶暴,由於是被淺倉收服,所以兇惡度再增加。它的身體能掐住敵人不能動彈.除了利用身體攻擊之外,被它的獠牙咬傷會中毒,並且能從口中吐出毒液,其威力能將其它假面騎士的武器溶化。獸帝
體長 5.30m 體重 490kg
由藉助結合降臨卡片的力量,毒蛇,金屬犀牛和魔鬼魚合成新的Monster。從口中能吐出的令敵人爆炸的物體,以之攻擊敵人。最終降臨,是以腹部出現了黑洞,被吸入了的敵人,不能再出來。死亡白虎
體長 2.45m 體重 280kg 行走時速 300km/h
猛虎的契約獸。鏡子世界的白虎型Monster,擅長格鬥,他的手指甲有能切開鑽石的威力,可雙手的指甲攻擊敵人。同時,也能舉起重100t的鐵球,擁有鐵一般的肌肉。巨大羚羊
體長 2.43m 體重 125kg 跳躍力 50m
螺鏇的契約獸。能率領鏡世界裡的羚羊型Monster,假面騎士螺鏇將所有羚羊類Monster全部訂下契約。跳躍力均在50M左右。攻擊力也不弱,可以說是眾假面騎士中契約獸最多的一位。生化變色龍
體長 2m 體重 30kg
妖翠的契約獸。鏡世界裡的變色龍型Monster。有擬態能力,可在任何地方攻擊敵人。最終降臨是利用他的舌頭將妖翠的腳綁住,利用空中的支點將敵人攬於空中鏇轉,然後頭朝地撞擊地面的[死亡打樁機]。黃金鳳凰
體長 1.90m 體重 110kg 飛行速度 未知
奧汀的黃金契約獸。和奧汀一樣有瞬間移動的能力。它右邊的翼代表風,左邊的翼是代表火,就是龍騎和夜騎的兩張SURVIVE卡片,是最強的契約獸。白天鵝
體長 1.20m 體重 40kg 飛行速度 400km/h
假面騎士花夢所訂下契約的天鵝型的怪獸。從翼放飛無數的羽毛能力。厚40cm的鋼板也能輕易地切開。巨大翼在振翅時,可吹跑周圍的東西。黑暗龍
體長 6.15m 體重 210kg 飛行速度 520km/h
龍牙的契約獸。有與龍騎的赤龍同型的黑色身體,鏡世界裡的龍型怪獸。其飛行速度,攻擊力都超過赤龍。從口噴出的6000度的高熱黑色火焰,有瞄準了的對手使之固定的能力。百眼巨人
體長 2.25m 體重 125kg
BLACK和ZERO的契約獸。鏡子世界生活的kourogi型怪獸。除了有從臉部發射飛彈子彈的能力以外,使用機車模式的卡片時,契約獸就會變成機車模式。
機車形態
全長 2.25m 最高時速 680km/h

特有名詞

鏡世界假面騎士系統

藉助有強烈願望的人類的戰鬥而產生強大力量,進而實現願望的系統,每當騎士進行戰鬥,就要進入鏡世界(系統開發者:神崎士郎),是由神崎士郎開發的適應在人類無法到達的鏡世界戰鬥的戰鬥系統。鏡世界是與我們的世界相反的一個鏡面世界,普通人進入就會被徹底的物質分解,即使是假面騎士也只能堅持很短的時間,只有想像中的怪物能生存。
神崎士郎和其妹神崎優衣童年時期由於家庭緣故過度封閉,強烈的意念打開了通往鏡世界的大門,後來由於意外,神崎優衣在10歲那年死去,唯一救活她的方法就是讓鏡世界的鏡.神崎優衣實體化來到這個世界,然而由於神崎優衣只有10歲,因此鏡子裡來的神崎優衣也只有10年的命可以供其消耗,20歲那年神崎優衣就會徹底消失,並且為了抵償神崎優衣的相對消失,鏡世界中被投放了大量當初神崎兄妹所畫的怪獸,而當神崎優衣死亡後,由於失去平衡這些怪獸就會不受控制而毀滅世界和鏡世界。
因此神崎士郎開發了假面騎士系統,這個系統,其實可以說是一個生命力收集器,將一些有著十分欲望願意為此付出生命的人糾集起來戰鬥,通過戰鬥和升級來集中這些欲望和附著的生命力,最後就能後把這些意念化成新的生命(當然,對外他宣稱可以實現一切願望)來拯救他的妹妹,而他本人更因為要維繫自己與鏡世界的聯繫而放棄了肉體,成為了騎士系統的中樞系統。
其實從某種意義上講,這更類似於一個網路遊戲的遊戲系統,參與者通過簽約怪獸獲得力量,殺死怪物來進行升級,殺得多的還能有系統額外獎勵(生存卡),而戰士之間互相PK,積累的貢獻度或者說功勳值最後能換到最後的獎勵。

卡片夾

系統中唯一可以在現實生活中長存的實體,也是神崎士郎交給騎士的唯一物件.其中卡片又分為契約卡、封印卡和攻擊卡。

封印卡

可以封印某隻怪物的卡片,迫使怪物無法攻擊卡片持有人,但若毀掉此卡或丟失,怪物就會攻擊持卡者並吃掉。

契約卡

當使用契約卡與鏡世界中的怪物簽訂契約後,卡片就會呈現怪物的標誌,此後騎士可以借用怪物的力量,怪物也不會牟然攻擊契約者,但也要負責給怪物餵食,而怪物的食物正是其它怪物死亡後的核,如果餓它太久,簽約的怪物就可能會吃掉簽約者。

戰鬥卡

將此類卡片插入裝著器就可以發動進攻,其中有著該名騎士的可以使用的絕技和武器,當與怪物簽約後,絕技和武器也會得到怪物的力量強化,其中的最終降臨卡片為該騎士的最大絕技(王蛇除外)。

腰帶

形成騎士裝著的關鍵,當騎士將卡片夾對著鏡面,腰帶就會出現在騎士的腰上,將卡片夾放在腰帶中,就能變身成為騎士進入鏡世界。

裝著器

當騎士插入戰鬥卡片後,系統就會提示中樞,該名騎士即可使用絕技。為什麼說是由中樞控制的呢?因為這個系統都在神崎士郎的掌握下,曾經龍騎使用過鐵兵的卡片,可結果還是作用在鐵兵身上,因此我們可以發現,卡片的作用不是以哪個騎士在用卡決定,而是由系統中樞——神崎士郎根據傳上來的是誰的卡判斷的。

生存卡

是神崎士郎用來,成為騎士但沒有加入騎士戰鬥和阻止騎士戰鬥的騎士,賄賂這些騎士的籌碼,共三張,其中一張給神崎士郎自己,剩餘兩張分別給了 手冢海之 和 真司 。但到了最後只有 真司 和 蓮 有這兩張生存卡。

太空梭

由於從現實世界進入鏡世界會遇到時空扭曲,為了保護騎士在扭曲中不受到傷害,並且能節約時間高速移動而存在的機器。

劇場版和特別版

劇場版
EPISODE FINAL(最後的篇章)
劇情的開端,是由在咖啡廳「花雞」所舉辦的試膽大會開始...
真司所說的是小時候親身體驗到不可思議事件:有一天在公園一個人玩耍時,遇見了同樣是孤單一人,帶著不可思議感覺的小女孩,兩人在愉快的同樂後,立下了「明天還要見面」的誓約,可是隔天卻因為下雨的關係,使得真司無法履行約定...
不過正當真司獨自一人在家玩耍的時候,小女孩不知不覺的突然出現在真司的房間,然而在兩人一起做好了晴天娃娃後,小女孩又忽然的消失了.....
在ORE JOURNAL的辦公室中,令子及真司正為了報導專門以結婚為幌子,詐欺女人金錢的騙子---水岡和郎在做準備。而他的下一個目標,就是霧島家的千金---霧島美穗。為了一舉揭露他欺騙女人的真相,真司早早便到相親的現場埋伏,準備拍攝決定性的相片。可是在相親會場的美穗,卻並不真的是霧島家千金---而竟然同樣也是利用結婚來詐欺金錢的女騙子。在竊得了水岡的婚戒,以及不小心掉落在地上的真司的皮包後,美穗迅速的逃離的現場。
在真司拚命的追逐下,總算是將美穗給追到了。然而就在兩人理論的時候,一旁追出來的水岡卻被怪物給襲擊了!感應到怪物出現的真司,卻見到美穗取出了天鵝卡…
只見美穗瞬時便變身成了假面騎士花夢,進入了鏡世界。
驚訝於美穗也是假面騎士之一的真司,和隨後來到的北岡,也一起變身進入了鏡世界。然而面對為數眾多的怪物,即使是三名假面騎士也難以應付。
在此同時,不速之客:王蛇也登場了!在四名假面騎士的各自攻擊下,總算是平安脫離鏡世界了。不過回到現實世界的美穗,在看著淺倉時,眼中卻有著異樣的情感在波動著…
20歲生日的前夕,獨自在房間中的優衣,突然昏倒了。過了許久,優衣好不容易甦醒過來,然而雖然看不出有什麼異狀,不過優衣的神情卻不再是那么的開朗了…
神崎士郎出現在眾人的面前,突然宣布了「假面騎士戰鬥的最後時刻還剩下3天」,同時也提到「最後的假面騎士(剩餘的第六人)也終於將登場」……
特別篇 13 RIDERS(13騎士)
這個是龍騎的TV特別版,故事內容和TV版是完全不同的兩個故事。
特別版中將會有13個假面騎士登場,故名13 RIDER.據說故事採用觀眾投票的形式來設定兩個結局。選擇是真司到了最後代替蓮繼續戰鬥還是停止戰鬥,投票結果是:繼續戰鬥319583票,而停止戰鬥是229564票。所以全劇最後便播出真司繼續戰鬥。
TV播放的結局:
拿著從死去的蓮身上得來的蝙蝠卡,真司變成了疾風夜騎,駕著由暴風黑翼轉化的機車朝向鏡中人前進。然而此刻的他,是應該要將核心之鏡給擊破,讓假面騎士間的戰鬥停止;還是要繼承蓮的心愿,替他完成假面騎士的戰鬥(讓惠理甦醒),面對這樣兩難的問題,真司要如何抉擇呢?
「這是另一個的龍騎的故事!」
「另一個的開端的故事!」
「這個故事準備了兩種的結局!」
「是要城戶真司繼承秋山蓮的遺願,繼續戰鬥呢?」
「還是就此替戰鬥畫上休止符呢?」
「決定的權力就在你們手上!」
「你們每一人的選擇都將決定這個故事的結局!」
ORE JOURNAL的新進社員---城戶真司,在採訪新聞的途中,意外的因為鏡世界的怪物---レスパイダー的緣故,被卷進了另一個世界:「鏡世界」。而當怪物襲擊他時,神秘的戰士---龍騎出現了。
雖然龍騎解救了真司的危機,然而在レスパイダー及隨後從核心鏡中,誕生的ミスパイダー合攻下,龍騎立刻陷入了苦戰。雖然在「升龍突破」的攻擊下,將レスパイダー給擊破了,可是龍騎卻也因力竭而倒下了…
看著龍騎倒地,而去察看狀況的真司,卻發現自己的身體正要分解!?察覺到此事的龍騎(神原耕一),恢復成人身的狀態,告訴他:「除非變成假面騎士,否則普通人是不可能再離開鏡世界了」後,將赤龍卡交給了真司,希望他能變身和怪物戰鬥。還沒來得及搞清楚狀況的真司,拿著從神原處接來的赤龍卡,變身成為龍騎,一擊將剩餘的ミスパイダー給擊破了。不過在交代真司將ミスパイダー給擊破,同時將寫有13名假面騎士數據的名單交與真司後,神原耕一也因生存的時限截止而消失了。
回到現實世界的真司,遇上了想向他索回赤龍卡的一對男女:秋山蓮及神崎優衣。在蓮的告知下:
「成為 假面騎士的人,都有著自己想達成的目標。」
「為了讓自己的願望實現, 假面騎士將戰鬥至最後一人」
真司雖然對成為假面騎士抱著些許的不安,但還是希望能夠繼承耕一的心愿:摧毀「核心之鏡」。而由於「核心之鏡」是由眾多的怪獸守護著,貿然的想僅以一人之力,幾乎是不可能達成這個目的。於是真司決定尋找能一起完成這個目標的夥伴。
按照神原耕一所給予的13人假面騎士的名單,真司找上了目前人正身陷牢獄的假面騎士王蛇淺倉威。而在見到淺倉威的同時,亦遇上了同為假面騎士的律師北岡秀一。北岡利用監禁淺倉的同時,奪走了他的毒蛇卡,然而沒想到淺倉利用真司安全帽上的鏡面,不單是成功召來契約獸,順利奪回毒蛇卡,更趁機變身成王蛇,順利從監獄中脫逃出來。
雖然和淺倉及北岡的接觸不是那么順利,不過真司仍是繼續的尋找志同道合的夥伴。下一個目標便是高見澤集團的總裁高見澤逸郎。然而高見澤卻十分熱衷於假面騎士戰爭:
「現在的世界也就像 假面騎士戰爭一樣」
「為了生存下去,就必須將其它人給踢下」
「所有人其實都是 假面騎士啊!」
非但不願加以協力,並且也萌生了要先將真司這個異端者抹殺的念頭。
接下來找到的人物是手冢海之。手冢因為對於「假面騎士非得要犧牲其它人的生命,才能完成自己的心愿」一事感到疑惑,雖然有意願,但卻拒絕了和蓮一起作戰。原來手冢和惠理也曾是戀人的關係,蓮及手冢成為假面騎士的目的,都是為了給予惠理新的生命。
隨著公園傳出女性遭到鏡世界怪物的襲擊,龍騎、海鰩及夜騎三人進入鏡世界和其作戰。而當三人正在鏡世界合作與怪物們戰鬥的同時,由高見澤所變身的假面騎士妖翠卻悄悄地出現在他們的身後,準備解決這些「不合群」的 假面騎士們。首當其衝的便是海鰩!在和海鰩的戰鬥中,先是遭「複製降臨」利用模仿的夜騎一劍刺穿身體後,再被其「最終降臨」最給一擊打倒。
真司繼續向名單上的下一人:芝浦純進行遊說。然而芝浦將其視作有趣的遊戲,斷然拒絕了真司的提議。隔天,真司尋訪另一位假面騎士:須藤雅史,總算是獲得了須藤的同意。然而同時間,高見澤卻和芝浦、北岡一起來到「花雞」,遊說蓮加入他們來共同剷除真司。雖然因為手冢之事,使蓮對高見澤有所不滿,但因不想被視為真司般「天真的傢伙」,蓮答應了高見澤的要求。
感應到怪獸出現的真司及須藤,一同變身為龍騎及利刃進入鏡世界戰鬥。面對強力的怪獸,龍騎取出了『Survive卡「烈火」』,再變身為龍騎,以流星射擊一擊將怪物解決。然而戰勝的喜悅並未維持多久,因為緊接下來的,竟然是鐵兵、妖翠、堅甲及夜騎四人的圍剿,而先前一同協力對付怪物的利刃,竟然也倒戈相向,對龍騎展開無情的攻擊。
原來須藤因為沉迷於假面騎士強大的力量,為了「成為假面騎士的最強者」而選擇背叛龍騎。只是當利刃正準備消滅龍騎時,出來解救龍騎的,竟然是---王蛇!就因為對須藤警察身份的厭惡,王蛇毫不留情的對利刃展開攻擊,在王蛇「最終降臨」的攻擊下,即使利刃瞬間取出盾牌來來防禦,依舊是逃不了被消滅的命運。在消滅了利刃緊接著就是鐵兵與王蛇間的戰鬥。而被妖翠、堅甲及夜騎三人圍攻的龍騎,終於是不支倒地了。
為了證明夜騎的決心妖翠要求夜騎對龍騎進行最後一擊。然而夜騎猶豫了許久,終究是無法對龍騎下手。
於是妖翠也將夜騎列為和龍騎一樣的軟弱傢伙,準備將兩人一起收拾…不過由於變身的時限將近,鐵兵、妖翠、堅甲也只好先行撤退。
逃過一劫的真司和蓮,為了躲避其它人的獵捕,四處的躲藏著。對於無法給龍騎最後一擊而自我厭惡的蓮,雖然真司以「我們是同伴,假面騎士戰爭真的是件很愚蠢的事情,讓我們一起結束它吧!」但是蓮卻無法答應「我有一個無論如何都想要幫助的人啊。為了如此,我一定要在這場戰鬥中勝利!」
被芝浦發現後,再次被眾人所包圍的兩人,難道無計可施了嗎?原本真司想制止要變身的蓮,但在蓮「我不想輸給自己的軟弱!」之言下夜騎和龍騎先後進入了鏡世界。
進入鏡世界的夜騎和龍騎,立刻被包括妖翠、堅甲、鐵兵、王蛇、奧汀、花夢、猛虎、螺鏇、龍牙等九位假面騎士聯合攻擊。然而在這些假面騎士混戰的同時,妖翠趁機發動了「最終降臨」「死亡打樁機」。為了替龍騎作掩護,夜騎幫龍騎接了妖翠的「最終降臨」之攻擊。雖然身受重傷,但也立刻反擊,使出「最終降臨」「疾風斬」將妖翠殺死。但隨後因力竭而變回了蓮…
而另一方面,遭到圍攻的龍騎,在被奧汀摧毀赤龍卡後,也變回了真司。正當兩人均陷入危機之時,守護鏡中人的怪獸們開始對假面騎士們展開攻擊了。趁著混亂之時,真司趕緊沖往蓮的身旁,察看蓮的情況。知道自己以無力再戰的蓮,將自己的蝙蝠卡交給了真司:
「我們…不是同伴嗎?」
「城戶…代替我戰鬥吧!」
「惠理就拜託你了。」
在交予真司蝙蝠卡後,蓮便進入了永遠的沉默……
原本想趁機殺害蓮及真司的堅甲,因為未注意到ミスパイダー的出現,而慘被其吞食。不過雖然又減少了一名假面騎士,殘存的假面騎士們仍舊是緊逼著真司而來 。
使用蓮的蝙蝠卡,真司變身成為疾風夜騎·Survive,駕著由暴風黑翼轉化成的機車突破了假面騎士們的包圍,朝向核心之鏡前進。然而此刻的他,內心卻是十分的矛盾:
「只要擊破那面鏡子,全部就都會結束了!」
「但是這樣真的好嗎?」
「我究竟該如何是好呢?」
隨著以「最終降臨」「飛翔斷」擊破阻於前方的ミスパイダー後,真司在核心鏡之前停下,回身面對著緊追而來的假面騎士們:
「我要代替蓮戰鬥!」
「蓮,你應該也不知該如何作選擇吧。」
「你為了找出解答,所以才會一直戰鬥吧。」
「我也要戰鬥。為了找出你所尋求的解答!」
隨著眾假面騎士紛紛開始使用準備用「最終降臨」展開攻擊,疾風夜騎也取出了劍,勇敢的朝向眾人突進。
「這樣的結局,是因為你們的選擇而決定的。」
「然而,這樣真的就好了嗎?」
「答案,會在另一個的龍騎的故事中揭曉吧?」
另外一個結局:
真司代替蓮變身為疾風夜騎·Survive後乘著暴風黑翼轉化而成的機車突破眾騎士包圍向著核心之鏡前進。然而此刻的他,內心卻是十分的矛盾:
「只要擊破那面鏡子,全部就都會結束了!」
「但是這樣真的好嗎?」
「我究竟該如何是好呢?」
在擊破阻於前方的ミスパイダー後,真司終於下定了決心:
「原諒我,蓮!」
真司使出最終降臨·疾風斷,擊破了核心之鏡,但眾騎士仍包圍上來,正當鐵兵、王蛇、花夢三人準備進攻時,三人的身體突然消失,真司驚異之餘,自己也出現了相同的情況……
醒來的真司看著周圍的一切:
「就這樣,我回到了原來的世界」
「可是,好像有什麼不對勁」
突然真司聽到了鏡世界傳出的警報聲,在街道兩邊的玻璃里,猛虎、螺鏇、奧汀三人正虎視眈眈,真司赫然發現自己手上竟然拿著赤龍卡。
「鏡世界是不會消失的,騎士的戰爭仍將繼續」
知道戰爭最終還要繼續的真司發出了悲憤的咆哮,這時奧汀正步步逼近……
龍騎 VS AGITO
龍騎第二部特別版。真司感應到有鏡中怪獸的存在,之後去目的地變身,然後一個人對付10幾隻怪獸, 此時鐵兵,夜騎甚至連王蛇也出手協助龍騎,但龍騎還是不明白為何王蛇會幫助自己,此時AGITO出現,不同的是此AGITO是以燃燒形態登場,並且眼睛是紅色的(原版燃燒形態的AGITO眼睛是橙色的),還向龍騎等人攻擊,正當龍騎等人感到迷惑的時候,又有一個AGITO出現,是大地形態,並且出手幫助龍騎他們對付燃燒AGITO,原來燃燒AGITO是AGITO的鏡中之影,和鏡中的怪獸一樣。在這個版本來說,惡行AGITO就是那班怪獸的首領,於是AGITO和龍騎等人與燃燒AGITO戰鬥,並且將它們一舉消滅。後來真司醒來,發現原來只是一場夢。

劇集目錄

放送日 話數 原文標題 中文標題 腳本 監督 收視率
2002.2.3 01 誕生秘話 誕生的秘密 小林靖子 田崎龍太 11.5%
2002.2.10 02 巨大クモ逆襲 巨大蜘蛛的逆襲 10.7%
2002.2.17 03 學校の怪談 校園怪談 石田秀范 12.9%
2002.2.24 04 學校の怪談2 校園怪談2 10.9%
2002.3.3 05 骨董屋の怪人 古董店的怪獸 長石多可男 11.5%
2002.3.10 06 謎のライダー 謎之騎士 10.5%
2002.3.17 07 新種誕生? 新物種誕生? 田崎龍太 11.2%
2002.3.24 08 4人目ゾルダ 第四名騎士 Zolda 井上敏樹 8.7%
2002.3.31 09 真司が逮捕 !? 真司被逮捕!? 石田秀范 9.4%
2002.4.7 10 ナイトの危機 Knight 的危機 9.8%
2002.4.14 11 謎の無人電車 神秘的無人電車 小林靖子 長石多可男 9.3%
2002.4.21 12 秋山蓮の戀人 蓮的戀人 11.1%
2002.4.28 13 その男ゾルダ 那個男人 Zolda 田崎龍太 10.4%
2002.5.5 14 復活の日 復活之日 9.0%
2002.5.12 15 鉄仮面伝說 鐵假面傳說 井上敏樹 石田秀范 9.7%
2002.5.19 16 運命のカード 命運的卡片 8.8%
2002.5.26 17 嘆きのナイト 嘆息的Knight 小林靖子 長石多可男 9.5%
2002.6.2 18 脫獄ライダー 越獄騎士 10.7%
2002.6.9 19 ライダー集結 騎士集合 9.7%
2002.6.16 20 裏切りの蓮 背叛的蓮 佐藤健光 7.2%
2002.6.23 21 優衣の過去 優衣的過去 8.5%
2002.6.30 22 ライアの復讐 Raia 的復仇 石田秀范 10.0%
2002.7.7 23 変わる運命 改變的命運 8.6%
2002.7.14 24 王蛇の秘密 王蛇的秘密 井上敏樹 長石多可男 8.6%
2002.7.21 25 合體する王蛇 合體的王蛇 10.1%
2002.7.28 26 ゾルダの攻撃 Zolda 的攻擊 10.1%
2002.8.4 27 13號ライダー 13號騎士 小林靖子 佐藤健光 7.6%
2002.8.11 28 タイムベント Time Vent 鈴村展弘 8.8%
2002.8.18 29 見合い合戦 相親大戰 井上敏樹 石田秀范 6.7%
2002.8.25 30 ゾルダの戀人 Zolda 的戀人 8.8%
2002.9.1 31 少女と王蛇 少女和王蛇 小林靖子 長石多可男 10.4%
2002.9.8 32 秘密の取材 隱密的採訪 9.0%
2002.9.15 33 鏡のマジック 鏡之魔法 佐藤健光 8.9%
2002.9.22 34 友情のバトル 友情的戰役 9.6%
2002.9.29 35 タイガ登場 Tiger 登場 石田秀范 10.1%
2002.10.6 36 戦いは終わる 爭奪之戰 11.4%
2002.10.13 37 眠りが覚めて 沉眠覺醒 長石多可男 9.5%
2002.10.20 38 狙われた優衣 被攻擊的優衣 9.8%
2002.10.27 39 危険のサイン 危險信號 鈴村展弘 9.1%
2002.11.10 40 兄と妹の記憶 兄妹的記憶 8.2%
2002.11.17 41 インペラー Imperer 井上敏樹 田崎龍太 8.6%
2002.11.24 42 401號室 401號研究室 8.7%
2002.12.1 43 英雄は戦う 戰鬥才是英雄 9.5%
2002.12.8 44 ガラスの幸福 鏡子的幸福 石田秀范 8.6%
2002.12.15 45 20歳の誕生日 20歲的生日 小林靖子 長石多可男 9.4%
2002.12.22 46 タイガは英雄 英雄 Tiger 9.3%
2002.12.29 47 戦いの決斷 戰鬥的決心 7.4%
2003.1.5 48 最後の3日間 最後的三天 石田秀范 7.1%
2003.1.12 49 葉えたい願い 希望實現的願望 7.7%
2003.1.19 50 新しい命 新生命 9.8%
2002.9.19 SP 13RIDERS 13騎士 6.5%
平均收視率:9.4%(SP除外)
最高收視率:12.9%(第3話)
最低收視率:6.7%(第29話)

假面騎士龍騎六種結局

假面騎士龍騎有六種結局(TV版一種,劇場版一種,特別版兩種,SIC小說版兩種)。

音樂

主題曲

Alive A life
作詞:海老根佑子
作曲:和田耕平
編曲:和田耕平/本田嘉津也
歌:松本梨香
日文歌詞
朝焼けに包まれて 走り出した 行くべき道を
情熱のベクトルが 仆の胸を貫いてゆく
どんな危険に傷つくことがあっても
夢よ踴れ この地球(ほし)のもとで
憎しみを映し出す鏡なんて壊すほど
夢に向かえ まだ不器用でも
生きている激しさを 體中で確かめたい
太陽が遠ざかる 闇のなかで 迷うときでも
目を閉じて 胸にある聲を聞けば 進んで行ける
誰より強く いのちの音を鳴らして
愛よ照らせ この空の果ても
真実を惑わせる鏡なんて割ればいい
愛を抱いて いま君のために
進化するタマシイが 願っていた未來を呼ぶ
邪魔はさせない
弱気な叫び 振り返るな
道は遙か 続いてく
心を熱く希望の色に燃やそう
夢よ踴れ この地球(ほし)のもとで
憎しみを映し出す鏡なんて壊すほど
愛よ照らせ この空の果ても
真実を惑わせる鏡なんて割ればいい
愛を抱いて いま君のために
進化するタマシイが 願っていた未來を呼ぶ

插曲

插曲1《果てなき希望》
插曲2 《Revolution》

香港版本

《衝出去》
主唱:劉浩龍

龍騎的黑歷史

1、假面騎士王蛇也有Survive形態,是搶走夜騎的疾風卡變身的,契約獸也變的異常巨大。
2、假面騎士赤鰩曾拿疾風卡變成生存形態。
3、假面騎士龍牙的變身者是真司的弟弟城戶真一,因患有精神分裂症而被神崎士郎操縱攻擊哥哥。
4、原本設定有15騎士的,另兩個一個在假面騎士Decade的龍騎世界出現的假面騎士Abyss,還有一個就不知道了。
上面全是腳本小林靖子打算寫出來的,但考慮到劇情,最終還是放棄了這四個計畫。

同名小說

《蒙面超人龍騎士》

.vedio-content{background:#fafafb;padding:6px 0}.vedio-content ul{margin:0 3px;float:left;display:inline}.vedio-content ul li{float:left;margin:0 6px;display:inline}.vedio-content ul li a{line-height:2.5;text-align:center;font-size:12px;width:121px;display:block}.vedio-content ul li .pic-show{height:83px;position:relative;border:1px solid #ccc}.vedio-content ul li .pic-show:hover{border:1px solid #45a909}.vedio-content ul li img{height:77px;width:115px;margin:3px}.vedio-content a{text-decoration:none}.vedio-content a:hover{text-decoration:underline}.vedio-content .v-icon{background:transparent url(http://img.baidu.com/img/baike/play.png);position:absolute;left:10px;bottom:10px;height:18px;width:28px}* html .vedio-content .v-icon{background:0;filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src="http://img.baidu.com/img/baike/play.png")}.vedio-content .new-icon{background:transparent url(http://img.baidu.com/img/baike/new.png) no-repeat;position:absolute;left:83px;top:0;height:39px;width:38px}* html .vedio-content .new-icon{background:0;filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src="http://img.baidu.com/img/baike/new.png")}.vedio-content .drama-tab{margin:0 10px 10px;font-size:12px}.vedio-content h3{margin:0 10px 10px}.vedio-content .drama-tab a{color:#666;padding-bottom:2px;width:53px;margin-bottom:5px;display:inline-block;float:left;text-align:center;height:18px;line-height:18px;margin-left:7px}.vedio-content .drama-tab .tab-seleced{background:#47af00;border:1px solid #2a9400;height:16px;line-height:16px;color:#fff;cursor:default;width:51px}.vedio-content .drama-tab .tab-seleced:hover{text-decoration:none}.vedio-content .vedio-foot{margin:10px 10px 2px;text-align:right;color:#999;font-size:12px}.vedio-content .vedio-foot a{background:transparent url(http://img.baidu.com/img/baike/bgs4.png?t=7) no-repeat scroll 0 -192px;margin-bottom:-3px;height:25px;width:50px;display:inline-block}.vedio-content .vedio-foot-sp{margin-right:12px}.vedio-content .vedio-foot-sp a{background-position:0 -290px;height:27px;width:74px;margin-left:5px}.vedio-content .new-list{margin-bottom:0;float:left}.movie-content ul{margin:6px 3px 0}.movie-content .vedio-foot{margin-top:-15px}.ext-subtitle{font-family:Arial;font-size:14px;font-weight:bold;line-height:1.5;margin:10px 10px 4px}.banben-title{font-weight:bold;font-size:16px;margin-left:10px}.videospctrl{height:15px;background:#fff;margin-bottom:10px}

1-1011-18
  • 第1集第1集
  • 第2集第2集
  • 第3集第3集
  • 第4集第4集
  • 第5集第5集
  • 第6集第6集
  • 第7集第7集
  • 第8集第8集
  • 第9集第9集
  • 第10集第10集
  • 第11集第11集
  • 第12集第12集
  • 第13集第13集
  • 第14集第14集
  • 第15集第15集
  • 第16集第16集
  • 第17集第17集
  • 第18集第18集
以上內容來自於

熱門詞條