假面騎士鎧武[2013年日本東映特攝劇]

假面騎士鎧武[2013年日本東映特攝劇]
假面騎士鎧武[2013年日本東映特攝劇]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

假面騎士鎧武是東映株式會社的2013年的假面騎士作品,於2013年10月6日接檔前作《假面騎士Wizard》,是平成假面騎士的第15作,平成第二期的第5作。相比第二期之前的作品,本作會回歸到日本的風格。宣傳口號是“假面騎士戰國時代”。 平成假面騎士第15部作品,新英雄的主題是“水果”與“鎧甲”!!身披宿有“異世界果實”之力的鎧甲。目標直指天下第一的多位假面騎士紛紛登場!!假面騎士的戰國時代,開幕!

基本信息

簡介

假面騎士鎧武[2013年日本東映特攝劇] 假面騎士鎧武[2013年日本東映特攝劇]

本作為平成假面騎士系列誕生15周年紀念作;同時是紀念原作者石森章太郎誕生75周年。名稱是繼前作《假面騎士Wizard》後首次使用非英文名稱,也是自《假面騎士電王》後首次使用漢字名稱。

創作背景

據製作人武部直美表示,有見前作《假面騎士W》過後作品只有兩位主力假面騎士擔正,加上近年AKB48這類型聯組方式的流行,而有至少五位假面騎士及變身者登場的提案。最初考慮過多人騎士組成一個團隊共同戰隊,但這與《超級戰隊》系列重合度太高,因此改為各個騎士分別屬於不同的團隊,進而萌生了“ 戰國時代”的武將這一主題。

決定了集團騎士的方案之後,接下來製作組召開會議討論還應該採用什麼主題。最初打算使用雀鳥或昆蟲元素,但最終決定要用小朋友們喜歡的東西作為原型,於是萬代提出主題需要用“ 水果”元素。選用柳橙作為主角騎士的代表,因為在孩童最喜歡的水果排名之中列入首位,而其他決定選擇排名次列的香蕉、葡萄等。但是武部初期也對此項提案有所懷疑,為其會不會顯得女性化而感到相當苦惱,最後選定了既能體現水果的特色而又能保持男子漢的帥氣的“武裝 ”作為設計上的原型之一。

另外,武部有感於從《空我》到《555》的平成初期作品都屬於有跨界影響力的現象級作品,但近年的作品逐漸被固定為家庭向的作品,因此,武部有意在本作中回歸平成初期作品的部分。本作腳本主筆虛淵玄是首次參與特攝作品的腳本工作。而武部選擇虛淵玄作為腳本主筆,除了虛淵玄本人腳本功力高以外,還因為虛淵玄本身恰好也喜歡平成初期騎士且腳本風格也接近。虛淵玄自己也在鎧武情報解禁前的採訪中說過自己“ 說不定最喜歡的騎士是空我”、“ 古朗基是最高的優秀的最惡的怪人”,同時表達了希望新作騎士是“ 回歸空我初心”的作品。

實際上,原本杉田智和是武部與虛淵玄的共同好友。13年年初,虛淵玄在參加《翠星之加爾剛蒂亞》的收錄現場時,武部跟著杉田一起拜訪虛淵玄,並在之後邀請虛淵玄充當本作的腳本主筆。虛淵玄剛參加到企劃階段就被告知本作已經確定好戰國武將與水果兩大題材,並被要求必須在不改變這個框架的前提下創作腳本,這讓虛淵玄非常苦惱如何把新鮮有活力的“蜜柑”(橙)與自己的喜愛“惡”與“毒”聯繫在一起。恰好,當時日本有比較嚴重的震災,於是虛淵玄認為對此時的小朋友來說,最恐怖的是自然災害,進而聯想到了植物與水果,於是向武部提出海姆冥界森林的構思,以植物的“侵蝕”的特色去體現水果的恐怖。

故事劇情的推進亦達成共識會棄用過往單元劇的模式,改為每一話數都有貫通性的連續劇設定,至於觀眾年齡層方面沒有刻意去著重考慮。另外,作為特攝作品的一種,以往的假面騎士作品大多是一邊放送一邊根據觀眾情況調整製作大綱,這也讓之前多執筆動畫的虛淵玄感到驚訝,因為一般動畫在企劃階段就大致決定了劇情的走向。而本作在企劃階段已經決定了故事終盤的路線,這點在特攝作品中比較新鮮。當然,中間的故事發展經過也是隨著製作進度趕上來而不斷補完的。如本作中的霸主異域者是否該出場這點,劇組們從故事的序盤起便在討論。在虛淵玄寫到第20話腳本的時候才確定霸主異域者的角色。

虛淵玄亦曾多次表示自己喜歡《 假面騎士Black》,尤其是在漫畫版里無論勝利的是黑日還是影月,都是戈爾戈姆的勝利的那種閉塞感。因此特意讓本作末尾紘汰與戒斗之戰及其後的紘汰成神,都是因為虛淵玄想要再現《假面騎士Black》里的元素。

除劇本外也有份提出假面騎士Gridon造型方面參考前作《假面騎士OOO》及故事核心以街舞作為元素。

而演員選拔雖然按照《假面騎士》系列的慣例多由擔當製作人負責,但在本作中武部只在初期選過演員,大部分的演員選拔都是由副製作人望月卓負責的。

本作的怪物設計者共四人,其中山田章博負責負責綠色=中華風、Niθ負責紅色=西洋風、篠原保負責藍色=和風,而中央東口只設計了一隻白色的霸主異域者。

吳島光實這一角色原定要死在第一季度的終盤階段,但因為本身是“假面騎士”而被殺並不好,所以就成了全年常駐角色。

由於當初不確定是46話完結還是47話完結,所以虛淵玄特意寫成了現今的形式,即把47話當成後 日談,則可以同時對應兩種話數,如果是46話完結的話,就讓觀眾自行想像吳島光實能否改邪歸正。

劇情概要

由大型企業“ 世界樹財團”所發展新興的都市“ 澤芽市”之中,一些終日以跳街舞度日的青少年,從異世界召喚稱為“ 異域者(Inves)”的小型怪物並進行互相對戰的遊戲為樂。卻與異世界相通的道路因此打開了,招來更強大的怪物入侵現實世界而令人類陷入危機。男主角葛葉紘汰為某種意向而站出來成為假面騎士鎧武,捲入假面騎士之間爭雄的命運。

故事背景

澤芽市

原文:沢芽市(ざわめし)

本作虛構的背景地點。“世界樹財團”獨立發展企業的城市。

世界樹財團

原文:ユグドラシルコーポレーション

管轄及發展“澤芽市”的總部龐大企業。

海姆冥界森林

原文:ヘルヘイムの森

本作怪人異域者棲身的異世界,全是布滿奇形怪狀或色彩詭異植物的一個森林。

定鎖種子亦是從這一類植物生長出來的果實變化而成,及可利用定鎖種子打開此地與現實世界相連的通道,從而召來異域者發起“異域者遊戲”。

用語

裝甲騎士

原文:アーマードライダー/Armored Rider

本作假面騎士的稱呼,亦可解讀為“鎧甲/武裝騎士”。此名詞由DJ相樂所立。

藉助由海姆冥界森林的果實變化而成的定鎖種子的力量,通過戰極凌馬開發的腰帶所變身具有超越正常人力量的戰士。分為由戰極驅動器變身的“初期型”,及由創世紀驅動器變身的“次世代型”。

實質“初期型”最初誕生的目的是世界樹財團“方舟計畫”的實驗對象,作為收集數據的基礎去造就“次世代型”及量產化腰帶從而進行計畫的另一階段。

Beat Riders

原文:ビートライダーズ

表演街舞的團體組織所作的統稱,其中包括“Team.鎧武”及“Team. Baron”兩支隊伍。

Crack

原文:クラック

海姆冥界森林與現實世界兩地相通的空間裂縫,此詞由世界樹財團轄下科學團隊所立的學名。

此現象無規則性在澤芽市各地從無形之中產生空間裂縫通道,但經過一段時間卻自行消失及在別處再次出現。

“Crack”曾經產生之處因海姆冥界森林的種子或孢子的散播,並以驚人繁殖力成長而在附近均會遺留森林獨有的植物和果實。

定鎖種子

原文:ロックシード/Lock Seed

本作假面騎士用來變身及轉換形態的掛鎖型道具。“異域者遊戲”進行時亦需用此物來召喚異域者及命令其行動。

原本是由異世界“海姆冥界森林”里植物所生長的果實變成。

中間罩蓋表面均附上編號“LS-XX(LS=Lock Seed)”或“LV-XX(LV=Lock Vehicle)”,罩蓋打開時呈現果實橫切面及附帶武裝的插圖。

已知等級被分作A~D,A級(或以上)最高,及D級(或以下)最低。

能量定鎖種子罩蓋表面均附上編號“ELS-XX(ELS=Energy Lock Seed)”,罩蓋屬多向張合式及打開時只呈現果實橫切面。

詳見詞條“定鎖種子”。

異域者

原文:インベス/Inves

原是棲息於“海姆冥界森林”的生物,可利用定鎖種子打開連線現實世界的通道後,召喚過來進行“異域者遊戲”。人類或動物吃掉海姆冥界森林的果實會變成異域者。

詳見詞條“異域者”。

異域者遊戲

原文:インベスゲーム

當“Beat Riders”之間若發生衝突的時候,利用定鎖種子從異世界“海姆冥界森林”召喚小型的初級異域者進行互相對戰,以此決定勝負解決紛爭的一種遊戲。但若然控制不當的時候,會帶有令異域者反過來襲擊召喚人的危險性出現。

登場角色

Team.鎧武

Team.鎧武 Team.鎧武
葛葉紘汰 佐野岳鳥居颯(童年)飾 假面騎士鎧武假面騎士鎧武·暗的變身者。生日1月30日。20歲。 “Team.鎧武”的第二號隊員。期望能好好地工作幫補家計,讓唯 一的親人姊姊葛葉晶安心而疏遠團隊。常插手別人的糾紛結果招來霉運,心地善良的行動家,總是為了別人而作戰。偶然進入海姆冥界森林中撿到了戰極驅動器,變身為假面騎士捲入戰鬥當中。常用台詞“接下這裡就是我的舞台!”(日語原文為“ここからは俺のステージだ!”)作為表達迎戰的時刻。 第1話在海姆冥界森林裡撿到裕也留下的戰極驅動器和柳橙定鎖種子變身為假面騎士鎧武。第31話得到極鑰匙變成假面騎士鎧武極武裝,此後身體開始慢慢Over Lord化。第43話與光實變身的假面騎士龍玄·黃泉決鬥時強制毀掉黃泉定鎖種子後重傷昏迷,第44話後甦醒投入戰鬥。吃了海姆冥界果實後真正覺醒並具備召喚Inves的能力。 在命運之戰里打敗勳爵·巴隆 ,獲得禁斷的果實變為起始之男後,使用禁斷果實的力量令全體Inves和海姆冥界森林移民到新的星球,和起始之女(高司舞)進入新的世界。 最終話回到地球與光實聯手打倒了邪武后又回到自己的星球。 在劇場版《假面騎士×假面騎士 Drive&鎧武 MOVIE大戰FULL THROTTLE》中被機械生命體擊敗而死去,而後靠著貴虎,光實等人和“極”定鎖種子的力量復活。
葛葉紘汰 葛葉紘汰
吳島光實 高杉真宙松田北斗(童年)飾 假面騎士龍玄假面騎士斬月·真的變身者,16歲。“Team.鎧武”的隊員。 與葛葉紘汰稱兄道弟,對其非常尊敬和十分羨慕。並渴望舞能關注到自己。朋友們對其愛稱阿實。 家人有父親,與兄長吳島貴虎為了保持與“Team.鎧武”的的友誼,對周圍都隱瞞著自己是世界樹財團高層的公子身份。成長在富裕家庭,但討厭走別人幫他鋪好的路,憧憬戰勝自己命運的生活方式。後由於為保護“Team.鎧武”的的友誼對周圍不斷欺騙,但事情卻總因葛葉紘汰而超出他的意料,因此開始對紘汰抱有敵意,被自己愛慕的高司舞打了巴掌後,正式與紘汰成為敵人,走向不歸之路。 第4話從Sid那得到戰極驅動器、葡萄定鎖種子變身為假面騎士龍玄。第29話貴虎被其他三位世界樹創世紀騎士背叛,而被打入海姆冥界的懸崖之中,腰帶被在旁的光實撿到從而變為斬月·真假冒貴虎與鎧武(葛葉紘汰)戰鬥。第36話他與貴虎的決戰當中乘貴虎不備將其重創並打入河中,淪為霸主異域者翡翠的棋子並有可怕的反社會意識。第42話聽信凌馬的言語,為防止葛葉紘汰帶走高司舞決定用黃泉定鎖種子變身為假面騎士龍玄·黃泉與鎧武戰鬥。第43話被紘汰強行拔出並摧毀黃泉定鎖種子,在瀕死的紘汰的勸說下漸漸認識到自己的錯誤,並認為成功拯救舞才有被紘汰原諒的資格,結果被凌馬欺騙,高司舞不再是人類而陷入絕望。最終話還是不能原諒自己過錯的他漸漸成熟,與從外星回來的紘汰聯手打敗了邪武,並得到貴虎的認可和朋友們真正的原諒。 在《假面騎士×假面騎士 Drive&鎧武 MOVIE大戰FULL THROTTLE》中與貴虎共同對抗機械生命體的侵略。
吳島光實 吳島光實
高司舞 志田友美飾 “Team.鎧武”的隊員,葛葉紘汰的青梅竹馬。17歲。 立志成為專業舞者。好勝的大姐頭性格,常常照顧著隊伍的成員。 表面上雖然常常與紘汰競爭和頂嘴,但其實是仰慕著年幼時保護過自己的紘汰。 第38話被與紘汰敵對的光實帶到海姆冥界森林。第41話被白亞託付了見證一切的使命,將黃金的果實與她融合。第43話因戰極凌馬的野心作為人類的她死亡,被取出的黃金果實變成起始之女,想通過穿越時空改變命運,但是失敗了,被困在平行世界。第46話在紘汰勝利後,給予了他禁斷的果實,與紘汰攜手創建新世界。 劇場版《假面騎士×假面騎士 Drive&鎧武 MOVIE大戰FULL THROTTLE》中被機械生命體劫持力量消失,紘汰復活後又重新變回起始之女。
角居裕也 崎本大海飾 “Team.鎧武”的領隊,對隊員愛護有加。 第1話從Sid那裡得到戰極驅動器後在海姆冥界森林失蹤。第15話得知第1話因為誤食海姆冥界果實而變成 Inves被鎧武殺死。第40話在紘汰的幻境裡變身為假面騎士鎧武與紘汰戰鬥,並在紘汰不再迷惘後微笑以表欣慰而後消失。
角居裕也 角居裕也
Chucky 津山香音飾 “Team.鎧武”的隊員,隊伍中舞技最頂尖的一人。 性格剛強,有勝似男子的部分。
Chucky Chucky
Rica 橫田美菜飾 “Team.鎧武”的隊員,舞技不遜色於恰奇的實力者。 有著自然呆的性格。
Rica Rica
Rat 小澤廉飾 “Team.鎧武”的隊員,舞蹈水平相當不俗。 常在隊伍中製造氣氛而成為亮點,有時會因任意妄為的舉動導致受傷。
Rat Rat

Team. Baron

Team. Baron Team. Baron
驅紋戒斗 小林豊片山藏人(童年)飾 假面騎士Baron的變身者。20歲。“Team. Baron”的領隊。 年幼時期家業因被世界樹財團收購而淪為在貧窮環境之下成長,至此明白“弱肉強食”的鐵則,把社會當作“迫害者”來敵視。明白到要反抗社會,鍛鍊自己力量是必須的。終於令周圍的人都變成畏懼他的目光,被推舉成一大勢力的首領。 第3話從Sid那得到戰極驅動器和香蕉定鎖種子變身為假面騎士Baron。在第18話退出了“Team. Baron”,並給了Zack量產的戰極驅動器,把隊長寶座交給了Zack。第26話得到凌馬贈與的創世紀驅動器和檸檬能量定鎖種子變成假面騎士Baron 檸檬能量武裝。第36話被霸主異域者翡翠打傷,之後收到海姆冥界的病毒的侵蝕,一直靠著創世紀驅動器來抑制病情。第43話與凌馬一戰中因為傷痛惡化就吃下海姆冥界果實變成勳爵·巴隆 。 第46話與葛葉紘汰的命運之戰中戰敗而亡,化作巨大的神木植根於澤芽市。
驅紋戒斗 驅紋戒斗
Zack 松田岳假面騎士Knuckle的變身者。“Team. Baron”的隊員,舞技高超。 忠誠於驅紋戒斗並為其的左右手,隊伍優秀的No.2。 在第18話被戒斗贈與了量產型戰極驅動器並受其所託成為了“Team. Baron”的領隊,並變身為假面騎士Knuckle。第45話為了阻止戒斗的暴走,安裝炸彈,被察覺後計畫失敗,被戒鬥打碎腰帶後昏死過去,失去作戰資格。
Zack Zack
Peko 百瀨朔假面騎士黑影·真的變身者。“Team. Baron”的隊員,身形雖短小但舞蹈卻出類拔萃。 對驅紋戒斗忠誠度高,並幫助策劃手段在“異域者遊戲”中獲勝。 在《劇場版 假面騎士鎧武 足球大決戰!黃金果實爭奪杯!》中得到創世紀驅動器和松果能量定鎖種子,變身為假面騎士黑影·真。
Peko Peko

Team. Raid Wild

Team. Raid Wild Team. Raid Wild
初瀨亮二 白又敦假面騎士黑影的變身者。“Team. Raid Wild”的領隊。為人有相當的野心。 堅決要稱霸“異域者遊戲”,但戰果差強人意而使隊伍未能達至理想目標。 第5話從Sid那得到戰極驅動器變身為假面騎士黑影。第11話被貴虎打爛戰極驅動器,後因出現幻覺而吃下果實變成Inves,被假面騎士Sigurd所殺。
初瀨亮二 初瀨亮二

Team. Invitto

Team. Invitto Team. Invitto
城乃內秀保 松田凌假面騎士Gridon黑影衛兵的變身者。“Team. Invitto”的領隊。 猶如愛坐享漁人之利的戰略家。與“Team. Raid Wild”的領隊初瀨亮二關係良好,同時愛巧妙地利用對方好戰的性格。 第5話從Sid那得到戰極驅動器變身為假面騎士Gridon。第32話開始一直和鳳蓮在幫助葛葉等人。第44話因被打碎驅動器而失去作戰資格。最終話用吳島貴虎備用的最後一條量產型戰極驅動器變成黑影衛兵與邪武戰鬥,可惜失敗腰帶再次被損毀。部分資料注釋為“ 假面騎士黑影(二代目)”。
城乃內秀保 城乃內秀保

世界樹財團

世界樹財團 世界樹財團
吳島貴虎 久保田悠來上田晟人(少年)、 龍跳(童年)飾 假面騎士斬月假面騎士斬月·真的變身者。26歲。吳島光實的兄長。 在支配澤芽市的大型企業世界樹財團擔任要職。冷酷的現實主義者,對家人溫情有加但卻輕視光實。 第28話被創世紀三人組背叛遭到暗算,跌落海姆冥界森林的山崖,後被霸主異域者之王白亞所救。第36話與光實決戰中,被打到海底,生死不明。 其後雖然獲救但陷入昏迷而留院,但有幸獲得葛葉紘汰喚回意識後甦醒。世界樹財團瓦解後,與重回正軌的光實如常生活,及致力進行重建澤芽市的工作。 世界樹財團瓦解後,與重回正軌的光實如常生活,及致力進行重建澤芽市的工作。 在《假面騎士×假面騎士 Drive&鎧武 MOVIE大戰FULL THROTTLE》得到光實從機械黑影的殘骸中掉落的量產型戰極驅動器和舞留下的一顆海姆冥界果實,作為假面騎士斬月與光實共同對戰機械生命體的戰極凌馬。
吳島貴虎 吳島貴虎
Sid 波岡一喜假面騎士Sigurd的變身者。 常用花言巧語,向青少年們販賣非一般渠道流通的定鎖種子。 手中的“Sid”定鎖種子能夠操控無人西瓜武裝。 第14話變身為假面騎士Sigurd。第28話和凌馬等人背叛貴虎,隨後叛變世界樹,破壞了世界樹的Crack,獨自一人去尋找黃金果實。第31話和光實合力打敗了霸主異域者翡翠,但前者是故意詐降,被翡翠騙去與霸主異域者首領白亞會面,最後因為實力不敵被白亞處死。
Sid Sid
DJ相樂 山口智充飾 在世界樹財團擔任情報管制。在澤芽市中廣播非法電台的唱片騎師。 是喜歡街舞的年輕人“Beat Riders”們魅力的煽動者,讓“異域者遊戲”流行。 他一直在引導紘汰戰鬥並不斷給紘汰新的力量。 其實他是海姆冥界森林本身。是宇宙中推動生命進化的存在。
DJ相樂 DJ相樂
戰極凌馬 青木玄德假面騎士Duke的變身者。世界樹財團中擔任技術研究兼戰極驅動器的天才開發者,吳島貴虎項目管理的主要成員之一。 第28話和其他創世紀三人組背叛貴虎,之後被Sid背叛。第32話因為海姆冥界森林入侵世界樹之塔後拋棄世界樹集團和湊耀子。第38話再次回歸,第39話帶領Beat Riders們突進世界樹之塔。第43話被勳爵·巴隆 打崩潰後,跌樓死亡。
戰極凌馬 戰極凌馬
湊耀子 佃井皆美假面騎士Marika的變身者。世界樹財團的職員,戰極凌馬的秘書。 第32話因被凌馬拋棄而認識到凌馬不是強者,由於戒斗出色的表現從而認為戒斗是王者並跟隨他,對成為強者沒什麼興趣,但希望培養王者,見證王者君臨天下的身姿。第45話里為了保護戒斗而死。
湊耀子 湊耀子

其他人物

起始之女 志田友美飾 居于海姆冥界森林。穿上白色服裝和帶有金色頭髮,而且樣貌與高司舞相似的少女。 似乎了解什麼,欲阻止高司舞與葛葉紘汰和驅紋戒斗兩人相見。 一直暗中指引成為“Armored Rider”的人對今後的命運作出抉擇。 真實身份為來自未來的與黃金果實融合後進化為霸主異域者的舞,向黃金果實許願試圖回到過去改變自己以及紘汰等人的命運,但均以失敗告終。
起始之女 起始之女
葛葉晶 泉里香飾 紘汰的姐姐,相當了解紘汰,也是身兼父母職。 經常關注著紘汰的言行和決定。
葛葉晶 葛葉晶
阪東清治郎 弓削智久飾 水果甜點店“Drupers”的老闆。 製作的芭菲譽滿澤芽市。甜品店是非常良好的店鋪,也是各Beat Riders的休息地和交換情報的地方。
阪東清治郎 阪東清治郎
凰蓮·皮埃爾·阿方索 吉田貴哉假面騎士Bravo的變身者 。西式糕點店“Charmant”的店長,40歲。 原名 凰蓮 嚴之介(おうれん げんのすけ),過去曾于軍隊服役。往後在法國十年學藝成為糕點師並獲得殊榮。喜愛自稱為“Pâtissier”(法語糕點師的稱呼)。與人對話中也喜歡夾雜一兩句法語。對“異域者遊戲”有偏見,認為這個不是真正的戰場,而且為人比較殘酷兼好戰。起初由於不知道Crack以及海姆冥界森林的存在,一直認為城市裡出現的異域者是Beat Riders所為,所以一直妨礙葛葉等人。 第32話開始和城乃一直在幫助葛葉等人。第44話因被打碎驅動器而失去作戰資格。
凰蓮·皮埃爾·阿方索 凰蓮·皮埃爾·阿方索

假面騎士/裝甲騎士

假面騎士鎧武

原文:仮面ライダー鎧武/Kamen Rider Gaim

變身者: 葛葉紘汰(替身演員:高岩成二&佐藤大輔(終盤)&永德(Full Throttle),CV:佐野岳);未知、葛葉紘汰(異世界)(替身演員:高岩成二)

詳見詞條“假面騎士鎧武”。

柳橙武裝 原文:オレンジアームズ/Orange Arms 利用“ Orange”定鎖種子變身的形態,近戰為主,能力平均,可同時使用武器“ 無雙軍刀”和“ 大橙丸”兩者配合,以二刀流作為戰鬥方式。亦可將“ 無雙軍刀”和“ 大橙丸”兩者相連線。
假面騎士鎧武 柳橙武裝 假面騎士鎧武 柳橙武裝
鳳梨武裝 原文:パインアームズ/Pine Arms 利用“ Pine”定鎖種子變身的形態,全身以黃色和藍色為主,以力量為主,其防禦能擋住銳利的刀的斬擊。配合流星錘型武器“ 鳳梨鋼錘”作中距離攻擊,適合應付體型龐大的敵人。
假面騎士鎧武 鳳梨武裝 假面騎士鎧武 鳳梨武裝
西瓜武裝 原文:スイカアームズ/Suika Arms 利用“ Suika”定鎖種子變身的形態,全身以綠色、紅色和黑色為主,體積比本體巨大兩倍的動力服形態。 有“ 重甲模式”、“ 鏇翼模式”及“ 大球模式”。
假面騎士鎧武 西瓜武裝 假面騎士鎧武 西瓜武裝
草莓武裝 原文:イチゴアームズ/Ichigo Arms 利用“ Ichigo”定鎖種子變身的形態,全身以紅色和綠色為主,配合苦無型武器“ 草莓苦無”作遠距離投擲攻擊,可以操縱力場,具有較高的速度,運動性良好。
假面騎士鎧武 草莓武裝 假面騎士鎧武 草莓武裝
香蕉武裝 原文:バナナアームズ/Banana Arms 利用“ Banana”定鎖種子變身的形態。
假面騎士鎧武 香蕉武裝 假面騎士鎧武 香蕉武裝
陣羽檸檬武裝 原文:ジンバーレモンアームズ/Jimber Lemon Arms 以“ Orange”定鎖種子為基礎, 再利用“ Genesis Core”搭配“ Lemon”能量定鎖種子變身的形態。利用能量定鎖種子力量作出強化(強大的力量為主)的形態,配合弩弓武器“音速弩弓”作近戰及遠距離攻擊。
假面騎士鎧武 陣羽檸檬武裝 假面騎士鎧武 陣羽檸檬武裝
陣羽櫻桃武裝 原文:ジンバーチェリーアームズ/Jimber Cherry Arms 以“ Orange”定鎖種子為基礎, 再利用“ Genesis Core”搭配“ Cherry”能量定鎖種子變身的形態。利用能量定鎖種子力量作出強化(高速的運動能力為主)的形態,配合弩弓武器“ 音速弩弓”作近戰及遠距離攻擊。
假面騎士鎧武 陣羽櫻桃武裝 假面騎士鎧武 陣羽櫻桃武裝
勝哄武裝 原文:カチドキアームズ/Kachidoki Arms 利用“ Kachidoki”定鎖種子變身的形態,全身以藍色和棕色為主,原型為日本將軍。
假面騎士鎧武 勝哄武裝 假面騎士鎧武 勝哄武裝
陣羽蜜桃武裝 原文:ジンバーピーチアームズ/Jimber Peach Arms 以“ Orange”定鎖種子為基礎, 再利用“ Genesis Core”搭配“ Peach”能量定鎖種子變身的形態。利用能量定鎖種子力量作出強化(靈敏的聽力為主)的形態, 配合弩弓武器“ 音速弩弓”作近戰及遠距離攻擊。
假面騎士鎧武 陣羽蜜桃武裝 假面騎士鎧武 陣羽蜜桃武裝
極武裝 原文:極アームズ/Kiwami Arms 利用“ Kachidoki”定鎖種子與 “ ”定鎖種子融合變身的最終形態。全身以白銀色、金色和黑色為主。
假面騎士鎧武 極武裝 假面騎士鎧武 極武裝
Wizard武裝 原文:ウィザードアームズ/Wizard Arms 利用“ Wizard”定鎖種子變身而成。
假面騎士鎧武 Wizard武裝 假面騎士鎧武 Wizard武裝
1號武裝 原文:1號アームズ/Ichigou Arms 利用“ Showa Rider”定鎖種子變身而成。
假面騎士鎧武 1號武裝 假面騎士鎧武 1號武裝
橡果武裝 原文:ドングリアームズ/Donguri Arms 利用“ Donguri”定鎖種子變身而成。
假面騎士鎧武 橡果武裝 假面騎士鎧武 橡果武裝
榴槤武裝 原文:ドリアンアームズ/Durian Arms 利用“ Durian”定鎖種子變身而成。
假面騎士鎧武 榴槤武裝 假面騎士鎧武 榴槤武裝
Drive武裝 原文:ドライブアームズ/Drive Arms 利用“ Drive”定鎖種子變身而成。
假面騎士鎧武 Drive鎧甲 假面騎士鎧武 Drive鎧甲

假面騎士Baron

原文:仮面ライダーバロン/Kamen Rider Baron

變身者:驅紋戒斗(替身演員:永德&野本佳章(劇場版,試車),CV:小林豊);機械驅紋戒斗(替身演員:永德,CV:小林豊);未知(替身演員:永德)

詳見詞條“假面騎士Baron”。

香蕉武裝 原文:バナナアームズ/Banana Arms 利用“ Banana”定鎖種子變身,身上披覆著重甲,同時產生歐洲騎士長槍的武器,擅長中短距離攻擊模式。
假面騎士Baron 香蕉武裝 假面騎士Baron 香蕉武裝
芒果武裝 原文:マンゴーアームズ/Mango Arms 利用“ Mango”定鎖種子變身的形態,全身以紅色和橙黃色為主,以力量為主的形態。
假面騎士Baron 芒果武裝 假面騎士Baron 芒果武裝
西瓜武裝 原文:スイカアームズ/Suika Arms 利用“ Suika”定鎖種子變身的形態,與鎧武 Suika Arms基本一致但武器不同,Baron Suika Arms的武器是類似於Baron Banana Arms的長矛。
假面騎士Baron 西瓜武裝 假面騎士Baron 西瓜武裝
檸檬能量武裝 原文:レモンエナジーアームズ/Lemon Energy Arms 配合“ 創世紀驅動器”利用“ Lemon”能量定鎖種子變身的形態。全身以黃色、銀色和紅色為主。綜合力量有所提升,配合弩弓武器“ 音速弩弓”作近戰及遠距離攻擊。
假面騎士Baron 檸檬能量武裝 假面騎士Baron 檸檬能量武裝
蘋果武裝 原文:リンゴアームズ/Ringo Arms 利用“ Kindan No Ringo”定鎖種子變身的形態,全身以紅色和金色為主,使用長劍“ 引劍者”及護盾“ 蘋果反射者 ”以作攻守必備的形態。
假面騎士Baron 蘋果武裝 假面騎士Baron 蘋果武裝
OOO武裝 原文:オーズアームズ/OOO Arms 利用“ OOO”定鎖種子變身的形態。武裝外表上混合部分OOO TaToBa Combo造型,眼睛為綠色。擁有OOO能力的形態,配合武器“ Medajaribur”。
假面騎士Baron OOO武裝 假面騎士Baron OOO武裝

假面騎士龍玄

原文:仮面ライダー龍玄/Kamen Rider Ryugen

變身者:吳島光實(替身演員:佐藤太輔,CV:高杉真宙);未知(替身演員:佐藤大輔)

詳見詞條“假面騎士龍玄”。

葡萄武裝 原文:ブドウアームズ/Budou Arms 利用“Budou”定鎖種子變身而成。全身以綠色和紫色為主,與Baron一樣,龍玄沒有原裝武器,只能夠由定鎖種子力量產生。使用手槍武器“葡萄龍炮”,擅長遠距離攻擊模式。
假面騎士龍玄 葡萄武裝 假面騎士龍玄 葡萄武裝
奇異果武裝 原文:キウイアームズ/Kiwi Arms 利用“Kiwi”定鎖種子變身而成。全身以綠色和棕色為主,使用“奇異果擊輪”作近身戰的武術形態,具有較好的抗打擊性。
假面騎士龍玄 奇異果武裝 假面騎士龍玄 奇異果武裝
龍玄·黃泉 黃泉戶契武裝 原文:龍玄・黃泉 ヨモツヘグリアームズ/Ryugen Yomi Yomotsuheguri Arms 利用“ Yomotsuheguri”定鎖種子變身的最強形態,由光實變身而成,會損耗使用者的生命,使圖騰發生變化。
假面騎士龍玄·黃泉 黃泉戶契武裝 假面騎士龍玄·黃泉 黃泉戶契武裝
W武裝 原文:ダブルアームズ/Double Arms 利用“ Double”定鎖種子變身的形態。武裝外表上混合部分W CycloneJoker造型,眼睛為右邊綠色及左邊紫色。擁有W能力的形態,配合武器“ Trigger Magnum”。
假面騎士龍玄 W武裝 假面騎士龍玄 W武裝
陣羽龍果武裝 原文:ジンバードラゴンフルーツアームズ/Jimber Dragon Fruits Arms 以“ Budou”定鎖種子為基礎, 再利用“ Genesis Core”搭配“ Dragon Fruits”能量鎖種變身的強化形態。使用武器“ 音速弩弓”作遠距離攻擊。
假面騎士龍玄 陣羽龍果武裝(S.I.C.) 假面騎士龍玄 陣羽龍果武裝(S.I.C.)

假面騎士斬月

原文:仮面ライダー斬月/Kamen Rider Zangetsu

變身者:吳島貴虎(替身演員:渡邊淳,CV:久保田悠來);未知(替身演員:渡邊淳)

詳見詞條“假面騎士斬月”。

蜜瓜武裝 原文:メロンアームズ/Melon Arms 利用“ Melon”定鎖種子變身的主要形態。全身以綠色和白色為主。主要以速度見稱,同時使用“ 無雙軍刀”及“ 蜜瓜防盾者”以作攻守必備的形態。
假面騎士斬月 蜜瓜武裝 假面騎士斬月 蜜瓜武裝
Fourze武裝 原文:フォーゼアームズ/Fourze Arms 利用“ Fourze”定鎖種子變身的形態。武裝外表上混合部分Fourze Base States造型,眼睛為橙色。擁有假面騎士Fourze能力的形態,配合武器“ 火箭組件”。
假面騎士斬月 Fourze武裝 假面騎士斬月 Fourze武裝
西瓜武裝 原文:ウォーターメロンアームズ/Water Melon Arms 利用“ Water Melon”定鎖種子變身的形態,全身以綠色、紅色和白色為主,與蜜瓜武裝分別在素組上的金色部分改為紅色,以西瓜武裝為原型作改良的輕裝形態,機動能力欠缺,使用“ 無雙軍刀”及“ 西瓜格林機關炮”以作攻守必備。
假面騎士斬月 西瓜武裝 假面騎士斬月 西瓜武裝
西瓜武裝(Suika) 原文:スイカアームズ/Suika Arms 利用“ Suika”定鎖種子變身的形態。“ 鏇翼模式”和“ 重甲模式”都有使用。
假面騎士斬月 西瓜武裝(Suika)(玩具圖) 假面騎士斬月 西瓜武裝(Suika)(玩具圖)
陣羽蜜瓜武裝 原文:ジンバーメロンアームズ/Jimber Melon Arms 以“ Melon”定鎖種子為基礎, 再利用“ Genesis Core”搭配“ Melon”能量定鎖種子變身的強化形態。同時使用“ 音速弩弓”及“ 蜜瓜防盾者”作攻守必備,或同時使用“ 音速弩弓”及“ 無雙軍刀”作二刀流攻擊。
假面騎士斬月 陣羽蜜瓜武裝(S.I.C.) 假面騎士斬月 陣羽蜜瓜武裝(S.I.C.)

假面騎士Gridon

原文:仮面ライダーグリドン/Kamen Rider Gridon

變身者:城乃內秀保(替身演員:岡田和也,CV:松田凌);未知(替身演員:岡田和也)

詳見詞條“假面騎士Gridon”。

橡果武裝 原文:ドングリアームズ/Donguri Arms 利用“ Donguri”定鎖種子變身的主要形態。全身以棕色和黑色為主。跳躍力似乎不錯,配合錘型武器“ 團勝錘”進行近距離戰鬥。
假面騎士Gridon 橡果武裝 假面騎士Gridon 橡果武裝
西瓜武裝 原文:スイカアームズ/Suika Arms 利用“ Suika”定鎖種子變身的形態,但因為自身能力不足而只能使用“ 大球模式”,被Bravo當作武器使用。
假面騎士Gridon 西瓜武裝 大球模式 假面騎士Gridon 西瓜武裝 大球模式

假面騎士黑影

原文:仮面ライダー黒影/Kamen Rider Kurokage

變身者:初瀨亮二(替身演員:今井靖彥&竹內康博(劇場版),CV:白又敦);Inovercy幹部;黑之菩提樹成員(小說)

詳見詞條“假面騎士黑影”。

松果武裝 原文:マツボックリアームズ/Matsubokkuri Arms 利用“ Matsubokkuri”定鎖種子變身的主要形態。全身以銀色和黑色為主。配合東方長槍型武器“ 影松”進行中距離戰鬥。
假面騎士黑影 松果武裝 假面騎士黑影 松果武裝

假面騎士Bravo

原文:仮面ライダーブラーボ/Kamen Rider Bravo

變身者:凰蓮·皮埃爾·阿方索(替身演員:渡邊淳&今井靖彥&富永研司(第17話),CV:吉田貴哉)

詳見詞條“假面騎士Bravo”。

榴槤武裝 原文:ドリアンアームズ/Durian Arms 利用“ Durian”定鎖種子變身的主要形態。全身以深綠色、銀色和淺綠色為主。配合雙長劍“ 榴鋸劍”, 重甲全身帶有尖刺, 任何部位極具殺傷力的形態。
假面騎士Bravo 榴槤武裝 假面騎士Bravo 榴槤武裝
陣羽蜜瓜武裝 原文:ジンバーメロンアームズ/Jimber Melon Arms 以“ Durian”定鎖種子為基礎, 再利用“ Genesis Core”搭配“ Melon”能量定鎖種子變身的強化形態。同時使用“ 音速弩弓”及“ 蜜瓜防盾者”作攻守必備。
假面騎士Bravo 陣羽蜜瓜武裝(S.I.C.) 假面騎士Bravo 陣羽蜜瓜武裝(S.I.C.)

黑影衛兵

原文:黒影トルーパー/Kurokage Trooper

變身者:世界樹財團調查員(替身演員:未知,CV:穴井勇輝);城乃內秀保(替身演員:岡田和也,CV:松田凌);異世界士兵、Bravo手下、Neo Baron成員(Knuckle外傳)(替身演員:未知)

詳見詞條“黑影衛兵”。

黑影衛兵 原文:黒影トルーパー/Kurokage Trooper 利用“ Matsubokkuri”定鎖種子變身的形態。 除了腰帶以外,造型以及變身方式與假面騎士黑影基本無異,以集團作戰為優勢。
黑影衛兵 黑影衛兵
西瓜武裝 原文:スイカアームズ/Suika Arms 利用“Suika”定鎖種子變身的形態,用以作為其它騎士的支援,以集團作戰為優勢。
黑影衛兵 西瓜武裝 黑影衛兵 西瓜武裝

假面騎士斬月·真

原文:仮面ライダー斬月・真/Kamen Rider Zangetsu Shin

變身者:吳島貴虎(替身演員:渡邊淳,CV:久保田悠來);吳島光實(替身演員:佐藤太輔,CV:高杉真宙)

詳見詞條“假面騎士斬月·真”。

蜜瓜能量武裝 原文:メロンエナジーアームズ/Melon Enegy Arms 利用“ Melon”能量定鎖種子變身的主要形態。全身以綠色和白色為主。造型與假面騎士斬月 Melon Arms基本相似。綜合力量平均型的形態,以“ 音速弩弓”為武器。
假面騎士斬月·真 蜜瓜能量武裝 假面騎士斬月·真 蜜瓜能量武裝

假面騎士Sigurd

原文:仮面ライダーシグルド/Kamen Rider Sigurd

變身者:Sid(替身演員:金子起也,CV:波岡一喜)

詳見詞條“假面騎士Sigurd”。

櫻桃能量武裝 原文:チェリーエナジーアームズ/Cherry Energy Arms 利用“ Cherry”能量定鎖種子變身的主要形態。全身以綠色和紅色為主,手腕上有絨毛,很是野性。以“ 音速弩弓”為武器。
假面騎士Sigurd 櫻桃能量武裝 假面騎士Sigurd 櫻桃能量武裝

假面騎士Marika

原文:仮面ライダーマリカ/Kamen Rider Marika

變身者:湊耀子(替身演員:佃井皆美&藤田慧(變身過程代役),CV:佃井皆美)

詳見詞條“假面騎士Marika”。

蜜桃能量武裝 原文:ピーチエナジーアームズ/Peach Energy Arms 利用“ Peach”能量定鎖種子變身的主要形態。全身桃紅色為主,小巧玲瓏,以“ 音速弩弓”作為武器。
假面騎士Marika 蜜桃能量武裝 假面騎士Marika 蜜桃能量武裝

假面騎士Duke

原文:仮面ライダーデューク/Kamen Rider Duke

變身者:戰極凌馬、機械戰極凌馬(替身演員:富永研司,CV:青木玄德);未知(小說)

詳見詞條“假面騎士Duke”。

檸檬能量武裝 原文:レモンエナジーアームズ/Lemon Energy Arms 利用“ Lemon”能量定鎖種子變身的主要形態。全身以藍色和黃色為主,以“ 音速弩弓”為武器。
假面騎士Duke 檸檬能量武裝 假面騎士Duke 檸檬能量武裝
龍果能量武裝 原文:ドラゴンエナジーアームズ/Dragon Energy Arms 利用“ Dragon Fruits”能量定鎖種子變身的形態。全身以橙紅色和淺藍色為主,戰鬥力比 Lemon Energy Arms更為提升。擁有化成紅色煙霧姿態的高速移動能力。
假面騎士Duke 龍果能量武裝 假面騎士Duke 龍果能量武裝
檸檬武裝 原文:レモンアームズ/Lemon Arms 利用“ Lemon”定鎖種子變身的形態,為使用“ 戰極驅動器”變身的 Lemon Energy Arms的原型。主要使用“ 檸檬西洋劍”作近戰攻擊模式。
假面騎士Duke 檸檬武裝 假面騎士Duke 檸檬武裝

假面騎士Knuckle

原文:仮面ライダーナックル/Kamen Rider Knuckle

變身者:Zack(替身演員:佐藤太輔&永德&金子起也(劇場版),CV:松田岳);無(HERO SAGA,Knuckle四人眾)

詳見詞條“假面騎士Knuckle”。

胡桃武裝 原文:クルミアームズ/Kurumi Arms 利用“ Kurumi”定鎖種子變身的主要形態,全身以深黃色和黑色為主,配合拳套“ 胡桃爆破者”,以拳擊作為格鬥技的近戰形態。
假面騎士Knuckle 胡桃武裝 假面騎士Knuckle 胡桃武裝
西瓜武裝 原文:スイカアームズ/Suika Arms 利用“ Suika”定鎖種子變身的形態,與鎧武 Suika Arms基本一致但武器不同,Knuckle Suika Arms的武器是類似於Knuckle Kurumi Arms的拳套。
假面騎士Knuckle 西瓜武裝 假面騎士Knuckle 西瓜武裝
陣羽栗子武裝 原文:ジンバーマロンアームズ/Jimber Marron Arms 以“ Kurumi”定鎖種子為基礎, 再利用“ Genesis Core”搭配“ Marron”能量定鎖種子變身的強化形態,配合護盾手甲“ 栗子爆破者”作拳擊式的近戰。
假面騎士Knuckle 陣羽栗子武裝 假面騎士Knuckle 陣羽栗子武裝

假面騎士邪武

原文:仮面ライダー邪武/Kamen Rider Jam

變身者:少女 、 光金(替身演員:藤田慧,CV:斧篤)

詳見詞條“假面騎士邪武”。

黑暗武裝 原文:ダークネスアームズ/Darkness Arms 利用“ Kuro No Ringo”定鎖種子變身的形態,正體是劇場版《劇場版 假面騎士鎧武 足球大決戰!黃金果實爭奪杯!》中的霸主異域者——Femushinmu造的人造黃金果實——光金,劇場版中被紘汰在拿比素的夢境世界打敗後花了很長時間回復力量。
假面騎士邪武 黑暗武裝 假面騎士邪武 黑暗武裝

假面騎士Fifteen

原文:仮面ライダーフィフティーン/Kamen Rider Fifteen

變身者:葵蓮(替身演員:富永研司,CV:板尾創路)

詳見詞條“假面騎士Fifteen”。

通常形態 利用“ Fifteen”定鎖種子變身的形態,全身以黑色、白色、和銀色為主。初階段主要形態,附帶刀型武器“ 黃泉丸”。
假面騎士Fifteen 假面騎士Fifteen
Wizard武裝 原文:ウィザードアームズ/Wizard Arms 利用“ Heisei Rider”定鎖種子變身的其中之一的形態,鎧甲混入Wizard Flame Style造型。具有Wizard能力的形態,附帶武器“ WizarSwordGun ”。
假面騎士Fifteen Wizard武裝 假面騎士Fifteen Wizard武裝
Decade武裝 原文:ディケイドアームズ/Decade Arms 利用“ Heisei Rider”定鎖種子變身的其中之一的形態,鎧甲混入Decade 通常形態造型。具有Decade能力的形態,附帶武器“ Ride Booker”及“ 音擊棒 烈火”。
假面騎士Fifteen Decade武裝 假面騎士Fifteen Decade武裝
Fourze武裝 原文:フォーゼアームズ/Fourze Arms 利用“ Heisei Rider”定鎖種子變身的其中之一的形態,鎧甲混入Fourze Base States造型。具有Fourze能力的形態,附帶武器“ Barizun Sword”及“ Billy The Rod”。
假面騎士Fifteen Fourze武裝 假面騎士Fifteen Fourze武裝
鎧武武裝 原文:鎧武アームズ/Gaim Arms 利用“ Heisei Rider”定鎖種子變身的其中之一的形態,鎧甲混入鎧武 Orange Arms造型。具有鎧武能力的自稱“最強”形態,附帶武器“ 大橙丸”與“ 無雙軍刀”。
假面騎士Fifteen 鎧武武裝 假面騎士Fifteen 鎧武武裝

假面騎士黑影·真

原文:仮面ライダー黒影・真/Kamen Rider Kurokage Shin

變身者:Peko(替身演員:神前元,CV:百瀨朔)

詳見詞條“假面騎士黑影·真”。

松果能量武裝 原文:マツボックリエナジーアームズ/Matsubokkuri Energy Arms 利用“ Matsubokkuri”能量定鎖種子變身的主要形態。全身以銀色和黑色為主。綜合能力比松果武裝更優勝的中距離突擊形態,配合長槍型武器“ 影松·真”。
假面騎士黑影·真 松果能量武裝 假面騎士黑影·真 松果能量武裝

假面騎士Mars

原文:仮面ライダーマルス/Kamen Rider Mars

變身者:光金(替身演員:今井靖彥,CV:片岡愛之助)

詳見詞條“假面騎士Mars”。

黃金武裝 原文:ゴールデンアームズ/Golden Arms 利用“ Kin No Ringo”定鎖種子變身的形態,近戰為主的形態,同時使用長劍“ 引劍者”及護盾“ 蘋果反射者 ”以作攻守必備的形態。
假面騎士Mars 黃金武裝 假面騎士Mars 黃金武裝
炎之馬 原文:炎の馬/The Flame Horse Mars積聚“ 邪惡之種”的力量化作的火焰巨馬。 下半身包裹著由火焰形成的巨型馬匹,以巨大著稱並能夠自由操控火焰。 亦可化成球門形狀的防護牆及利用火焰形成多個分身。
炎之馬 炎之馬

假面騎士鎧武·暗

原文:仮面ライダー鎧武・闇/Kamen Rider Gaim Yami

變身者:紘汰·暗(葛葉紘汰)(替身演員:高岩成二,CV:佐野岳);魔蛇(替身演員:未知,CV:大冢芳忠)

詳見詞條“假面騎士鎧武·暗”。

暗黑陣羽武裝 原文:ブラックジンバーアームズ/Black Jimber Arms 同時利用“ Black Orange”定鎖種子與“ Black Lemon”能量定鎖種子變身的形態,配合武器“ 無雙軍刀”作近戰攻擊。 一個是鎧武因“ 邪惡之種”而負極化異變邪惡騎士。 另一個是魔蛇憑藉自身的力量幻化而成。
假面騎士鎧武·暗 暗黑陣羽武裝 假面騎士鎧武·暗 暗黑陣羽武裝

假面騎士冠

原文:仮面ライダー冠(カムロ)/Kamen Rider Kamuro

變身者:Lapis(替身演員:藤田慧,CV:田中偉登)

詳見詞條“假面騎士冠”。

白銀武裝 原文:シルバーアームズ/Silver Arms 利用“ Gin No Ringo”定鎖種子變身的形態,配合長杖棒型武器“ 蒼銀杖”,擅長中距離突擊。
假面騎士冠 白銀武裝 假面騎士冠 白銀武裝

機械黑影

原文:メカ黒影/Mecha Kurokage

變身者:機械士兵(替身演員:未知)

詳見詞條“黑影衛兵”。

機械黑影 原文:メカ黒影/Mecha Kurokage Megahex根據吳島光實的記憶複製出來的機械士兵所變身而成,被光實擊敗,光實在被機械戰極凌馬變身的Duke Dragon Energy Arms的攻擊下被迫撤退時順手帶走被擊碎的機械黑影之一的一條腰帶給兄長吳島貴虎變身斬月。
機械黑影 機械黑影

假面騎士魔蛇

原文:仮面ライダー魔蛇/Kamen Rider Maja

變身者:魔蛇(替身演員:未知,CV:大冢芳忠)

詳見詞條“假面騎士魔蛇”。

魔蛇武裝 原文:魔蛇アームズ/Maja Arms 利用“ Maja”定鎖種子變身的形態,外表與Fifteen基本相同,真正身份與DJ相樂同為“蛇”。使用大刀(正式名未知)作攻擊。
假面騎士魔蛇 魔蛇武裝 假面騎士魔蛇 魔蛇武裝

假面騎士Idunn

原文:仮面ライダーイドゥン/Kamen Rider Idunn

變身者:朱月藤果(替身演員:藤田慧,CV:岩田小百合)

詳見詞條“假面騎士Idunn”。

蘋果武裝 原文:リンゴアームズ/Ringo Arms 利用“ Kindan No Ringo”定鎖種子變身的形態,使用“ 引劍者”及護盾“ 蘋果反射者 ”以作攻守必備的形態。如霸主異域者一樣具有能自由控制“Crack”及海姆冥界森林的植物。
假面騎士Idunn 蘋果武裝 假面騎士Idunn 蘋果武裝

假面騎士Tyrant

原文:仮面ライダータイラント/Kamen Rider Tyrant

變身者:Alfred(替身演員:藤井佑伍,CV:河相我聞)

詳見詞條“假面騎士Tyrant”。

龍果能量武裝 原文:ドラゴンエナジーアームズ/Dragon Energy Arms 利用“ Dragon Fruits”能量定鎖種子變身的主要形態。全身以橙紅色、銀色和深灰色為主。穿著防彈、防砍性能材料製成的衣服,擁有超強耐久力的形態,擁有操縱與手臂等高的機車的優秀駕駛技術。以“ 音速弩弓”為武器。
假面騎士Tyrant 龍果能量武裝 假面騎士Tyrant 龍果能量武裝

假面騎士Saver

原文:仮面ライダーセイヴァー/Kamen Rider Saver

變身者:狗道供界(替身演員:藤井佑伍,CV:鳥羽潤)

詳見詞條“假面騎士Saver”。

血石榴武裝 原文:ブラッドザクロアームズ/Blood Zakuro Arms 同時利用“ Zakuro”與“ Blood Orange”定鎖種子變身的形態,配合武器“ 救世者弩弓”及“ 血色大橙丸”作近戰及遠距離攻擊。
假面騎士Saver 血石榴武裝 假面騎士Saver 血石榴武裝
蓮華座偽神Saver 原文:蓮華座偽神セイヴァー/Lotus Position Gijin Saver Saver與“ Saver System”啟動的同時出現的菩提樹融合而成的形態。 《小說 假面騎士鎧武》中登場。
黃金武裝 原文:ゴールデンアームズ/Golden Arms 同時利用“ Zakuro”與“ Kin No Ringo”定鎖種子變身的強化形態。擅長二刀流劍術戰。 《小說 假面騎士鎧武》中登場。
黑暗武裝 原文:ダークネスアームズ/Darkness Arms Golden Arms的Saver敗北後利用“ Kuro No Ringo”定鎖種子變身並復活的派生形態。因DJ相樂是直接給的連線了創世紀核心的“ 戰極驅動器”,是否能分離不得而知,故推測是與“ Zakuro”定鎖種子搭配使用。 《小說 假面騎士鎧武》中登場。
魔蛇武裝 原文:魔蛇アームズ/Maja Arms 利用曾經指引供界的“ ”的形象與“ ”混合而成的謎之定鎖種子變身的Saver的真正的姿態。 《小說 假面騎士鎧武》中登場。
骸骨恐龍 原文:骸骨恐竜(プレデター)/Predator 無數的骨頭聚集在一起以化為巨體後肆意攻擊,喪失了自我的Saver的暴走形態。 《小說 假面騎士鎧武》中登場。

假面騎士Black Baron

原文:仮面ライダーブラックバロン/Kamen Rider Black Baron

變身者:修羅(替身演員:永德,CV:中村龍介)

詳見詞條“假面騎士Black Baron”。

香蕉武裝 原文:バナナアームズ/Banana Arms 利用無編號的“ Banana”定鎖種子變身的形態,以巴勒長槍突擊的戰法,具備重甲與力量著稱的形態。
假面騎士Black Baron 香蕉武裝 假面騎士Black Baron 香蕉武裝

假面騎士/武神騎士

武神鎧武

原文:武神鎧武/Bujin Gaim

變身者:無(替身演員:富永研司,CV:小山力也)

詳見詞條“武神鎧武”。

血橙武裝 原文:ブラッドオレンジアームズ/Blood Orange Arms 利用“ Blood Orange”定鎖種子變身的形態,近戰為主的形態,能力屬平均型,可同時使用武器“ 無雙軍刀”和“ 血色大橙丸”兩者配合,以二刀流作為戰鬥方式,攻擊模式和必殺技都與鎧武 Orange Arms一樣。
武神鎧武 血橙武裝 武神鎧武 血橙武裝
蓮華座 武神鎧武 原文:蓮華座 武神鎧武/Lotus Position Bujin Gaim 與神木融合而成的戰鬥形態。 外表上下半身與神木融合化成蓮華花的形狀。 與神木融合而成的戰鬥形態。 飛散的花瓣能夠如炸彈一樣爆破;能自由操縱及大量生出樹木觸手;生出的巨大種子可長成各類型的怪人。
蓮華座 武神鎧武 蓮華座 武神鎧武

其它武神騎士

變身者:無(替身演員:未知,CV:高木達也/內田雄馬)

全部僅於《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》中登場。

武神騎士名稱變化形態的名稱變身者對應假面騎士
武神空我Mighty Form假面騎士空我
武神AgitΩGround Form假面騎士AgitΩ
武神龍騎通常形態假面騎士龍騎
武神Faiz假面騎士Faiz
武神Blade假面騎士Blade
武神響鬼 響鬼 假面騎士響鬼
武神KabutoRider Form假面騎士Kabuto
武神電王Sword Form假面騎士電王
武神KivaKiva Form假面騎士Kiva
武神Decade 通常形態 假面騎士Decade
武神W CycloneJoker CycloneJokerXtreme 假面騎士W
武神OOOTaToBa Combo假面騎士OOO
武神Fourze Base States Elek States 假面騎士Fourze
武神WizardFlame Style假面騎士Wizard

特殊助力

無人西瓜武裝

原文:無人のスイカアームズ/Unmanned Suika Arms

詳見詞條“無人西瓜武裝”。

重甲模式 原文:ヨロイモード/Yoroi Mode 無人西瓜武裝的重甲模式。
無人西瓜武裝 重甲模式 無人西瓜武裝 重甲模式
鏇翼模式 原文:ジャイロモード/Gyro Mode 無人西瓜武裝的鏇翼模式。
無人西瓜武裝 鏇翼模式 無人西瓜武裝 鏇翼模式
大球模式 原文:大玉モード/Odama Mode 無人西瓜武裝的大球模式。
無人西瓜武裝 大球模式 無人西瓜武裝 大球模式

輔助裝備

變身腰帶

戰極驅動器

原文:戦極(せんごく)ドライバー/Sengoku Driver

初期型”騎士專用變身腰帶。

戰極凌馬初期開發的變身腰帶,有著引發出定鎖種子之力從而變身成為具有超越常人力量的戰士。具有將海姆冥界森林的果實變化成定鎖種子的功能,及可攝取正在裝備的定鎖種子記憶體的能量,維持佩帶者的體力而不需進食。

量產型 戰極驅動器

原文:量產型戦極(せんごく)ドライバー/Mass-Produced Sengoku Driver

黑影衛兵&假面騎士Knuckle&斬月(《MOVIE大戰Full Throttle》以後)根據“ 戰極驅動器”的實驗數據製造出來的量產型變身腰帶。

升級驅動器

原文:バージョンアップドライバー/Version-Up Driver

第17話中凰蓮與城乃內從光實處得到的新版本的驅動器。腰帶為銀色。

在構想階段中,有著如果繼續使用初期型“ 戰極驅動器”,則會由於副作用而對通常的食物無法入口的設定。對於做蛋糕店的凰蓮與城乃內而言很困擾,而為了救助兩人而設計了此道具。然而在實際的劇中,會由於不同於“ 戰極驅動器”的原因而使肉體Over Lord化,因而這個設定並沒被使用。

創世紀驅動器

原文:ゲネシスドライバー/Genesis Driver

次世代型”騎士專用的變身腰帶。

戰極凌馬繼“ 戰極驅動器”為基礎所開發的另一型號腰帶,對應新型的能量定鎖種子變身。由於沒有使用者辨識裝置“ Rider Indicator”,所以是已排除單一使用者的上限。

已確認與“ 戰極驅動器”一樣有著維生機能,其中還包含抑制海姆冥界森林孢子的毒素。戰極凌馬還在內設定了自毀裝置。

武裝兵器

原文:アームズウェポン/Arms Weapon

無雙軍刀

原文:無雙(むそう)セイバー/Musou Saber

假面騎士鎧武/斬月/武神鎧武/鎧武·暗/邪武/Fifteen Gaim Arms專用手槍與武士刀融合型武器。

音速弩弓

原文:ソニックアロー/Sonic Arrow

“次世代型”騎士(黑影·真除外)、假面騎士鎧武 Jimber Lemon/Cherry/Peach/Melon Arms& Kiwami Arms、假面騎士龍玄 Jimber Dragon Fruits Arms、假面騎士斬月 Jimber Melon Arms與假面騎士Bravo Jimber Melon Arms專用弩弓型武器。

其它

大橙丸等由各種武裝各自附帶的水果/堅果型武裝。

定鎖載具

定鎖載具 定鎖載具

原文:ロックビークル/Lock Vehicle

裝甲騎士專用的乘用機車。通常以掌大的定鎖種子型· 定鎖模式(原文:ロックモード/Lock Mode)待機,在操作側面的解鎖開關後變形·巨大化為 載具模式(原文:ビークルモード/Vehicle Mode)。設計理念為花,編號為“ L.V.-○○”。這一類同樣為原是海姆冥界的果實。

種類
試作型
櫻花颶風(原文:サクラハリケーン/Sakura Hurricane)玫瑰攻擊者(原文:ローズアタッカー/Rose Attacker)
新型
蒲公英航線(原文:ダンデライナー/Dandelion Liner)鬱金香戰蝗(原文:チューリップホッパー/Tulip Hopper)

定鎖種子

原文:ロックシード/Lock Seed

詳見詞條“定鎖種子”。

登場敵人

詳見詞條“異域者”。

異域者

原文:インベス/Inves

分為“ 初級異域者”、“ 上級異域者”與“ 霸主異域者”。

蝗蟲怪人

於第37、47話登場的與異域者不同的蝗蟲型怪人,假面騎士Mars/假面騎士邪武的變身者光金的手下。

播放列表

以下時間以當地時間(日本時間)為準。

播放日期話數標題登場敵方怪人收視率編劇監督
2013/10/61 変身!空からオレンジ!? 變身!空降柳橙!? 白虎異域者 6.4% 虛淵玄田崎龍太
2013/10/132 必殺!パインキック! 必殺!鳳梨一踢! 鹿異域者 鹿異域者·強化體 5.6%
2013/10/203 沖撃!ライバルがバナナ変身!? 衝擊!競爭者用香蕉變身!? -5.0%柴崎貴行
2013/10/274 誕生!3人目のぶどうライダー! 誕生!第三人是葡萄騎士! 鹿異域者<第4話> 蝙蝠異域者 5.2%
2013/11/105 復活!友情のイチゴアームズ! 復活!友情的草莓武裝! 6.7%
2013/11/176 ドリアンライダー、參戦! 榴槤騎士,參戰! -6.3%諸田敏
2013/11/247 大玉スイカ、ビッグバン! 巨大西瓜,大爆裂! 鹿異域者 蝙蝠異域者 野豬異域者 5.8%
2013/12/18 バロンの新しき力、マンゴー! Baron的新力量,芒果! 青龍異域者<第8話> 蝙蝠異域者·變種體 5.4% 虛淵玄 七篠特里科 中澤祥次郎
2013/12/89 怪物インベス捕獲大作戦! 怪物異域者捕獲大作戰! 5.4%虛淵玄
2013/12/1510 ライダー大結集!森の謎を暴け! 騎士大集合!揭開森林之謎! 天牛異域者 6.1% 虛淵玄 砂阿久雁 柴崎貴行
2013/12/2211 クリスマスゲームの真実 聖誕遊戲的真相 -4.5% 虛淵玄 毛利亘宏
2014/1/512 新世代ライダー登場! 新世代騎士登場! 鹿異域者、蝙蝠異域者 天牛異域者 3.9%虛淵玄石田秀范
2014/1/1213 鎧武、バロンの友情タッグ! 鎧武、Baron的友情之證! 青龍異域者<第13話> 青龍異域者·強化體 貔貅異域者 5.1%
2014/1/1914 ヘルヘイムの果実の秘密 海姆冥界果實的秘密 5.5% 諸田敏
2014/1/2615 ベルトを開発した男 開發腰帶的男人 -4.5%
2014/2/216 新アームズ!ジンバーレモン誕生! 新武裝!陣羽檸檬誕生! 獅子異域者 5.7%金田治
2014/2/917 桃のライダー、マリカ光臨! 蜜桃騎士,Marika光臨! -5.8%
2014/2/1618 さらばビートライダーズ 再見了Beat Riders們 蝙蝠異域者、青龍異域者 天牛異域者 4.7% 虛淵玄 毛利亘宏 石田秀范
2014/2/2319 贈られた秘密兵器 被贈予的秘密兵器 -5.4%
2014/3/220 世界の終わり はじまる侵略 世界的終結 開始的侵略 鹿異域者、蝙蝠異域者 天牛異域者、獅子異域者 4.6%虛淵玄諸田敏
2014/3/921 ユグドラシルの秘密 世界樹的秘密 -5.8%
2014/3/1622 7分の1の真実 七分之一的真實 4.2% 金田治
2014/3/2323 いざ出陣!カチドキアームズ! 嚴陣出征!勝哄武裝! 真紅(CV:杉田智和) 5.6%
2014/4/624 新たな強敵 オーバーロード 全新的強敵 霸主 真紅 翡翠(CV:津田健次郎) 4.4%石田秀范
2014/4/1325 グリドン・ブラーボ 最強タッグ Gridon·Bravo 最強搭檔 鹿異域者、蝙蝠異域者 獅子異域者 6.0% 虛淵玄 鋼屋吉恩
2014/4/2026 バロンのゲネシス変身! Baron的創世紀變身! 真紅 5.7%諸田敏
2014/4/2727 真実を知る時 得知真相之時 4.9%虛淵玄
2014/5/428 裏切りの斬月 被背叛的斬月 天牛異域者 4.5% 虛淵玄 鋼屋吉恩 柴崎貴行
2014/5/1129 オーバーロードの王 霸主之王 真紅 5.4%虛淵玄
2014/5/1830 赤と青のキカイダー 紅與藍的電腦奇俠 山羊異域者 電腦黑魔(CV:青木玄德) 6.9%毛利亘宏田崎龍太
2014/5/2531 禁斷の果実のゆくえ 禁果的去向 真紅、翡翠 白亞(CV:中田讓治) 5.7%虛淵玄
2014/6/132 最強の力!極アームズ! 最強之力!極武裝! 真紅、山羊異域者 真紅·進化體、鹿異域者 蝙蝠異域者、青龍異域者 天牛異域者、獅子異域者 5.9%石田秀范
2014/6/833 ビートライダーズ大結集 Beat Riders大集結 鹿異域者 朱雀(CV:上田燿司) 4.7% 虛淵玄 海法紀光
2014/6/2234 王の力と王妃復活 王的力量與王妃復活 獅子異域者、山羊異域者 青龍異域者 牛(CV:穴井勇輝) 6.7% 虛淵玄 鋼屋吉恩 諸田敏
2014/6/2935 ミッチの箱舟 阿實的方舟 青龍異域者、鹿異域者 蝙蝠異域者、牛 6.9%虛淵玄
2014/7/636 兄弟の決著!斬月VS斬月・真! 兄弟的了斷!斬月VS斬月·真! 翡翠 4.5%柴崎貴行
2014/7/1337 バロン・サッカー対決 夏の陣! Baron·足球對決 夏之陣! 蝗蟲怪人 4.9%毛利亘宏
2014/7/2038 プロフェッサーの帰還 教授的回歸 玄武 4.7% 虛淵玄 鋼屋吉恩 山口恭平
2014/7/2739 決死のタワー突入作戦! 殊死的塔部突擊作戰! 鹿異域者、蝙蝠異域者 青龍異域者、天牛異域者 獅子異域者、山羊異域者 玄武 3.2%虛淵玄
2014/8/1040 オーバーロードへの目覚め 通向霸主的醒悟 翡翠、朱雀 白虎異域者(CV:佐野岳) 玄武、青龍異域者 天牛異域者、蝙蝠異域者 4.7%石田秀范
2014/8/1741 激突!オーバーロードの王 激戰!霸主之王 白亞、翡翠、山羊異域者 鹿異域者、青龍異域者 天牛異域者、獅子異域者 3.2% 虛淵玄 鋼屋吉恩
2014/8/2442 光実!最後の変身! 光實!最後的變身! 鹿異域者、蝙蝠異域者 青龍異域者、天牛異域者 獅子異域者 3.7%諸田敏
2014/8/3143 バロン 究極の変身! Baron 究極的變身! 勳爵·巴隆(CV:小林豊) 3.7%虛淵玄
2014/9/744 二人の目指す未來 二人所追求的未來 勳爵·巴隆 獅子異域者、山羊異域者 3.6% 虛淵玄 鋼屋吉恩 金田治
2014/9/1445 運命の二人 最終バトル! 命運的二人 最終決戰! 勳爵·巴隆、山羊異域者 鹿異域者、鹿異域者·強化體 野豬異域者、青龍異域者 青龍異域者·強化體 天牛異域者、獅子異域者 4.1%虛淵玄
2014/9/2146 運命の勝者 命運的勝利者 勳爵·巴隆 4.8%石田秀范
2014/9/2847 変身!そして未來へ 變身!然後迎接未來 鹿異域者、蝙蝠異域者 青龍異域者、蝗蟲怪人 5.8% 鋼屋吉恩

平均收視率:5.2%;最高收視率:6.9%(第30話&第35話);最低收視率:3.2%(第39話)

演職員表

演員表

角色演員備註
佐野岳葛葉紘汰簡介 曾是街舞團體“Team.鎧武”隊員,心地善良的行動家。
志田友美高司舞/起源之女簡介 “Team.鎧武”的隊員,葛葉紘汰的青梅竹馬。
小林豊驅紋戒斗簡介 “Team. Baron”的原領隊。
高杉真宙吳島光實簡介 “Team.鎧武”的隊員。隱瞞自己是世界樹財團公子身份。
久保田悠來吳島貴虎簡介 吳島光實的兄長,對家人及光實溫情有加。
白又敦初瀨亮二簡介 “Team. Raid Wild”的領隊。為人有相當的野心。
松田凌城乃內秀保簡介 “Team. Invitto”的領隊。愛坐享漁人之利。
波岡一喜Sid
青木玄德戰極凌馬簡介 世界樹財團中擔任技術研究兼戰極驅動器的開發者。
佃井皆美湊耀子簡介 世界樹財團的職員,戰極凌馬所屬的秘書。
片岡愛之助光金
崎本大海角居裕也簡介 “Team.鎧武”的領隊,對隊員愛護有加。
小澤廉Rat簡介 “Team.鎧武”的隊員,舞蹈水平相當不俗。
北代高士曾野村簡介 “Team. Red Hot”的領隊。
山口智充DJ相樂簡介 在澤芽市中廣播地下電台的唱片騎師。
泉里香葛葉晶簡介 葛葉紘汰的姐姐,在世界樹財團旗下的公司當OL工作。
弓削智久阪東清治郎簡介 水果甜點店“Drupers”的老闆。製作的芭菲譽滿澤芽市。
入江甚儀次郎簡介 因受到雷擊影響而失去記憶的機器人青年,真正身份是電腦奇俠。
吉田貴哉凰蓮·皮埃爾·阿方索簡介 西式糕點店“Charmant”的店長。
松田岳Zack簡介 “Team. Baron”的現領隊。
津山香音Chucky
橫田美菜Rika
百瀨朔Peco
那月結衣伊予簡介 水果甜點店“Drupers”員工。
安藤穗乃果光金附身的少女
田中偉登Lapis
寺田農吳島天樹簡介 貴虎與光實的父親。
岩田小百合朱月藤果
小林豊夏普爾
河相我聞Alfred
鳥羽潤狗道供界
中村龍介修羅
麻亞里Thistle簡介 Peco的姐姐。
青木柚葵柊
板尾創路葵連簡介 葵柊的父親。
雛形明子葵咲簡介 葵柊的母親。

職員表

出品人東映株式會社
製作人佐佐木基、武部直美、望月卓
監製小野寺章
原著石森章太郎
導演田崎龍太、柴崎貴行、諸田敏、中澤祥次郎、石田秀范、金田治、山口恭平
副導演(助理)山口恭平、杉原輝昭、鹽川純平、上堀內佳壽也、石井千晶
編劇虛淵玄、砂阿久雁、毛利亘宏、海法紀光
攝影松村文雄、倉田幸治、植竹篤史、小林元、豬熊雅太郎
配樂山下康介
美術設計大島修一
錄音村上洋祐
發行朝日電視台

主題曲

JUST LIVE MORE

作詞:藤林聖子

作曲/編曲:鳴瀬Shuhei

歌:鎧武乃風(湘南乃風)

關聯作品

劇場版

《假面騎士×假面騎士 鎧武&Wizard 天下決勝之戰國MOVIE大合戰》

《平成騎士對昭和騎士 假面騎士大戰 feat.超級戰隊》

《電腦奇俠REBOOT》(劇情聯動)

《劇場版 假面騎士鎧武 足球大決戰!黃金果實爭奪杯!》

《假面騎士×假面騎士 Drive&鎧武 MOVIE大戰FULL THROTTLE》

《超級英雄大戰GP 假面騎士3號》

《假面騎士平成世代 Dr.吃豆人對Ex-Aid&Ghost with傳說騎士》

《假面騎士×超級戰隊 超超級英雄大戰》

《假面騎士平成世代FINAL Build&Ex-Aid with傳說騎士》

《劇場版 假面騎士Build Be The One》

特別篇

《烈車戰隊特急者VS假面騎士鎧武 春假合體特別篇》

V-CINEMA

《鎧武外傳 假面騎士斬月/假面騎士Baron》

2015年4月22日以Blu-ray及DVD發行。

《鎧武外傳 假面騎士Duke/假面騎士Knuckle》

2015年11月11日以Blu-ray及DVD發行。

電視遊戲

《假面騎士旅人戰記》

《假面騎士斗騎大戰2》

《假面騎士戰騎大戰:創生》

超戰鬥DVD

《TV君超戰鬥DVD 假面騎士鎧武 Fresh Orange Arms誕生! ~你也抓住!新鮮之力~》

(原題:《てれびくん超バトルDVD 仮面ライダー鎧武 フレッシュオレンジアームズ誕生! 〜君もつかめ!フレッシュの力〜》)

月刊雜誌 《TV君》2014年4月號認募換購的特別篇DVD。

網路版

《d視頻特別篇 假面騎士4號》

《假面騎士Ghost 傳說!騎士之魂!》

《假面戰隊五騎士》

客串

《假面騎士Wizard》第52~53話

小說

《REAL RIDERS 驅紋戒斗外傳》

(原題:《REAL RIDERS 駆紋戒斗外伝》)

收錄於書籍《假面騎士鎧武The Guide》之內。講述驅紋戒斗於高中時期的故事。

《小說 假面騎士鎧武》

(原題:《小說 仮面ライダー鎧武/ガイム》)

講談社Character文庫(講談社)發行。

《MASKDE RIDER DECADE EDITION -OOO的世界-》

(原題:《MASKDE RIDER DECADE EDITION -オーズの世界-》)

《假面騎士Decade》與《假面騎士OOO》的合體衍生作品。

《HERO SAGA SPECIAL EDITION -假面騎士鎧武篇-》(正式標題不明)

2017年4月號至6月號連載的HERO SAGA番外篇。

《KIKAIDER REBIRTH『仿生人會夢見電子羊嗎?』》

(原題:《KIKAIDER REBIRTH『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』》)

《電腦奇俠REBOOT》的衍生作品。亦會有本作角色登場。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條