倪敏然

倪敏然

倪敏然(1946年4月30日-2005年4月),台灣地區演藝人員。籍貫浙江金華。父親是農民。其妹倪蓓蓓是台灣資深廣播人,好事聯播網創辦人。

基本信息

個人生活

倪敏然倪敏然

於1968年進入台灣演藝圈。二十歲前灌錄過38張相聲及綜藝類唱片。在1970年電視劇《青天白日》中以太監“小德張”走紅,1985年演出中國電視公司綜藝節目黃金拍檔小短劇《七先生》一角達到演藝事業一個高峰,近年曾在搞笑綜藝節目中扮演台灣呂秀蓮副總統而為人所知,也創下他近年事業的另一個高峰。後期轉到相聲和舞台劇演出為主。

他曾有過兩次婚姻,分別是1975年與歌星凌菲(育有一子─倪嘉亨)。1987年與歌星李麗華結婚(育有一子─倪嘉昇,一女─倪汀諾)。2004年時因演出舞台劇《大宅門都沒有》,傳出與團員上海姑娘夏禕的緋聞。

2005年3月31日晚他曾因服食安眠藥而駕車外出,於十分寮公路發生車禍撞上山壁,不過幸好無大礙;4月16日中午曾出現在宜蘭縣頭城車站,4月下旬(21日)開始失蹤;5月1日下午於台灣宜蘭縣頭城鎮山區被發現死亡多日,死因疑為憂鬱症上吊自殺。5月2日,好友張菲和余天等藝人成立治喪委員會,並由余天擔任召集人,協助其妻子李麗華辦理後事。5月12日舉行告別式,追思並紀念其對台灣演藝界的貢獻。

演藝經歷

1970年入行,在西門町說相聲。
1970年參加特別節目走紅。
剛剛出道的時候在歌廳當歌手,然後就當主持人,然後就進電視,然後就演小品,然後就演電視劇,然後再演電影就怎么一路走下來,賴老師的這部《千禧夜,我們說相聲》是我正式的第一部舞台劇。
他從影三十歲期間擔任過多種節目型態的製作、各種角色的扮演、甚至說唱藝術的演出,多項才華奠定了演藝圈大哥大的地位。電影和電視劇演出作品百餘部、出版唱片CD52片,歌廳、劇院演唱主持涵蓋國內外及歐洲、北美洲、澳洲、東南亞等十餘國,電視綜藝節目主持近十餘擋,包括《兒童世界》、《你愛周末》、《飛上彩虹》、《黃金排擋》等。2000年電影演出新作《飛碟大亨》,舞台劇演出作品有《莎姆雷特》狂笑版。2002年主演表演工作坊賴聲川編導的戲劇作品《千禧夜,我們說相聲》,在劇中扮演貝勒爺、曾立偉。

主要作品

1971年主持《兒童世界》。
1973年演出《傻女婿》,共375集。1975年與歌星凌菲結婚,育有1子。
1985-1988年主持《黃金拍檔》,以“七先生”一角走紅。
1987年與歌星李麗華再婚,育有1子1女。
1991年專輯《小朋友萬歲》,其後10年內2次經商失敗,2次從政失敗。
2001年演出《千禧夜,我們說相聲》轟動,台灣及內地演出近50場,被媒體尊稱“演神”。
2002年春節聯歡晚會與金士傑、趙自強、李建常出演相聲《誰怕貝勒爺》。
2004年《大宅,門都沒有》(6月17日在台北市國家戲劇院首演,隨後從台灣展開亞洲巡演。)
舞台劇
2000年《千禧夜,我們說相聲》(導演:賴聲川)
2004年《大宅,門都沒有》(6月17日在台北市國家戲劇院首演,隨後從台灣展開亞洲巡演。)
2004年和年僅11歲的兒子倪嘉升出版《沒大沒小》相聲專輯。
著作
2002年6月《其實你看到的是我的背影》出版,圓神出版社
作為演員,曾經拍攝過的電影:
鬥魚1(2004)輝叔
大宅,門都沒有(2004)
扣扳機(2003)
挖洞人(2002)
傻福星(1985)

人物評價

倪敏然倪敏然

倪敏然(1946年—2005年)是台灣資深演藝人員。他於1968年進入台灣演藝圈。在1970年電視劇“青天白日”中以太監“小德張”走紅,1985年演出綜藝節目黃金拍檔小短劇“七先生”一角達到演藝事業一個高峰。出道30年的倪敏然,曾從政、經商失敗,三度進出演藝圈,表演工作大起大落,人生充滿戲劇性。期間,倪敏然一共出了52張專輯,主演過105部電影。擔任過多種節目型態的製作、各種角色的扮演、甚至說唱藝術的演出,多項才華奠定了演藝圈大哥大的地位。歌廳、劇院演唱主持涵蓋國內外及歐洲、北美洲、澳洲、東南亞等十餘國,電視綜藝節目主持近十餘擋,包括《兒童世界》、《你愛周末》、《飛上彩虹》、《黃金排擋》等。2000年電影演出新作《飛碟大亨》,舞台劇演出作品有《莎姆雷特》狂笑版。2002年主演表演工作坊賴聲川編導的戲劇作品《千禧夜,我們說相聲》,在劇中扮演貝勒爺、曾立偉。曾因出演相聲劇《千禧夜,我們說相聲》而為大陸觀眾喜愛的台灣藝人倪敏然2005年5月1日自殺身亡,終年59歲。生於1946年的倪敏然,20歲出道,從藝30年間擔任過多種節目的製作、扮演過各種角色,並參加過說唱藝術的演出,多項才華奠定了他在台灣演藝圈的地位。他有電影和電視劇演出作品百餘部,出版唱片、CD52張。2000年,他出演表演工作坊相聲劇《千禧夜,我們說相聲》,因在劇中扮演“貝勒爺”與“曾立偉”兩個角色而為大陸觀眾喜愛。憂鬱纏身的倪敏然此前已失蹤半個月,1日從台灣宜蘭警方傳來訊息,發現並證實倪敏然已經在宜蘭上吊身亡,據判斷已死亡十餘天。

台灣綜藝界“黃金五寶”

“黃金五寶”,指的是台灣綜藝界的徐風張菲、倪敏然、檢場、羅江。20世紀70年代當時五人是在鳳飛飛主持的“飛上彩虹”首次嶄露頭角,之後五人獨挑大樑主持綜藝節目“黃金拍檔”,創下44%的超高收視率,被稱為“黃金五寶”。
徐風(2013年3月17日病逝) | 張菲|倪敏然(2005年4月自殺)| 檢場| 羅江

盤點台灣相聲名家

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條