倦收天

倦收天

倦收天,霹靂布袋戲虛擬人物。北極魁斗、芳華雋永、秀絕天下名劍,道真北宗一脈的代表人物,承襲“北芳秀”名號,為北宗至寶-名劍金鋒的擁有者。其獨創劍法九陽天訣,名鎮道界,曾擊退妄圖以黑暗勢力掌控天下的翼天大魔,捍衛苦境蒼生。其後遠避紅塵,獨守永旭之巔,塵世暗夜劫難降臨,倦收天配合鷇音子剷除逆海崇帆,對抗黑海森獄,其後抗衡三王勢力侵略苦境,對抗九輪天異識之禍。倦收天入世以來,歷經江湖恩怨情仇的洗鍊,始終堅定自我道心,扛下捍衛正道的沉重責任。後配合素還真計畫詐死,以魔吞不動城金曦·燎宇鳳身份行走江湖,執行黑暗的正義。詩號1:江天一色無纖塵,魚龍潛躍觀道身。天人焉有兩般義,道不虛行只在人。詩號2:夕邊倦看收天幕,崇嶺盡眺原無鄉。共道長途鬱壘遠,揮手已渡圻岸江。

基本信息

角色背景

角色雛形

倦收天倦收天
魔佛波旬毀滅、欲界第六天瓦解之後,逆海崇帆的動作也開始加劇,同一時間,因為聖魔元史毀滅而解放的森獄雙魔,也為武林投下了未知的變數,面對這些潛伏的危機,正道需要更多力量。而在天佛原鄉經歷大毀滅之後,佛門漸趨式微,同樣列於三教的道門,則因以陣為本的道真一脈而漸浮於台面,自然成了對抗邪惡勢力的首選,有別於正道老班底,這次由新角色擔當,由董事長親自指定,道真三輝之上,另有隱世高人,興趣是觀賞曙光,且在久遠之前,曾與森獄雙魔一戰,此人便是北芳秀“名劍無名倦收天”。

姓名由來

倦收天由董事長親自賜名,“北芳秀”為後輩對倦收天的尊稱,編劇對此名號的解釋為“北極魁斗、芳華雋永、秀絕天下名劍”,搭配“名劍無名”一詞,有返璞歸真的意境。“收天”二字氣場狂放,而“倦”字看似內斂,實則強化了倦收天的睥睨神采,亦將倦收天的心境狀態更加提升。

角色形象

造型

倦收天倦收天
倦收天的代表色是金色,從發色、衣著至佩劍,皆摻有金色的光彩,再加上對曙光情有獨鐘的特質,一個代表光明、燦然生輝的巍然道者,於焉現世。
倦收天造型偏向呂洞賓風格,帽子類似傳統道士帽巾,保留屋檐狀及太極圖騰特徵,又不失創新。與其他部分使用同色系、同款布料,以圓滑線條柔和了金光閃閃的剛硬感。
整體造型朝金色系的方向去設計,由於倦收天為道門中人,武功奇高,又遠離紅塵,因此以八仙中的呂洞賓為參考設計。

性格

倦收天倦收天
雖然高人自有高傲氣質,但有了與活躍於檯面上的其他高人有所區隔,倦收天的脾氣須稍作調整,不能全然站在絕對高度,主動對他人頤指氣使,於是便以高而不孤、傲而不驕的形象為基調,從旁人對倦收天的態度,側面烘托倦收天不容冒犯的威儀,這種微妙的摹寫,可從三輝對於倦收天尊敬而不疏遠的態度中率先體察,至於倦收天對三輝的態度,則借著犒賞茶點的舉動,形塑出倦收天對於後輩的特殊關懷模式。

場景

由於倦收天鍾愛曙光,對曙光有著異於常人的執著,因此編劇便設計了一個位於雲海之上,無論陰晴雪雨,皆能看到每日曙光的山巔“永旭之巔”作為根據地。
在設定中,此地相對於中原武林,較偏東方,是當初與森獄雙魔大戰之處,也是久遠前道真一脈葛仙川與抱朴子分別代表南北道真武決之地。

角色能力

武器

天鞘晨曦(名劍金鋒,鑲有北斗指引)

倦收天倦收天
取自名號“名劍無名”的字謎,此劍無名,因為無人能為其號名,唯劍鞘有名,稱為“天鞘”,“收天”二字亦可解釋為“收劍入天鞘”。劍身金色,取自曙光意象,收入鞘中,即為“天鞘晨曦”。
劍柄處依照董事長指示,設計能夠轉動的機關,用於增強戰力,在設計武打或特殊情節時,可讓畫面多一些變化。
在劍鞘背面,道具組發揮創意,再設計如羅盤一般鏇轉的指針,分為陰陽兩極。隨著劇情發展,天鞘晨曦所藏秘密浮現,北斗指引分為乾針和坤盤兩部分,各別鑲在名劍與天鞘之上,將極光劍一鎖死在劍鞘中。
名劍為論劍海用天疆至剛之物“七化之蘊”鑄造,長久以來只有倦收天能將天鞘晨曦發揮至最大威力,但名劍卻不能承受三尊封神劍。經過緝天涯改造後,名劍金鋒可以承受三尊封神劍前兩式(極限是道合天人·靈寶鎮山河)。
極光劍一
倦收天倦收天
在天疆、天地蝱出現,曾在上古三陽同天之時,斬斷三界連結的神劍、魔劍的故事也逐漸展開,而其中的神劍,赫然便是隱藏在倦收天天鞘晨曦當中的極光劍一。
這把極光劍一當初是由牧神將天疆的特殊材質“乾坤不方岩”交給天地蝱所構造而成,但在天地蝱傷重之際,為不讓此劍被奪,便將其隱藏在名劍金鋒之中,並交給葛仙川,讓其與銀驃玄解搭配,之後斬殺了天疆麟族左龍缺。但乾坤不方岩被牧神暗中做過手腳,倦收天與玄同一起斬殺閻王之時極光劍一與魔羅天章接觸爆炸,極光劍一被毀,倦收天也因此重傷。
當初道具組製作名劍金鋒時,便同時製作了這把極光劍一,而也因為先有了這把極光劍一,編劇才相對的設計了名劍金鋒的劍中藏劍橋段。道具組當初在設計倦收天、原無鄉的兵器時,考量兩人皆屬道門,因此承襲著八卦陰陽的設計,在製作兵器時也有了陰陽的設計,也是搭配倦收天、銀驃的金銀、陰陽的設計。原無鄉的玄解,右手陰因此可變化為刀,而左手陽則變化為劍。同樣的名劍金鋒也是有同樣的陰陽設計,陽的部分為名劍金鋒,陰則為極光劍一。同時因為九為陽之極數,而一為陰陽互補之數,因此名稱上取一字。同時白天的為曙光,而晚上的光則為極光,也因此極光劍一這四字的名稱便由此而來。劍鞘上的黑白珠也同樣代表陰陽,白珠在上表示陽的名劍金鋒,而暗珠在上則可拔出極光劍一。
極光封神劍
照世明燈以九天神鐵鑄造極光封神劍,材質不遜於極光劍一,可以承受三尊封神劍第三式。

武學

九陽天訣→三三化數·九陽歸返·道合天人之新九陽天訣:初陽燎空、雙陽焚風、三陽燎雲、四陽焚野、五陽燎原、六陽焚夜、七陽燎海、八陽焚岳、九陽燎宇
創作靈感:這是一套半歸納、半自創的武學,編劇從“旭”字發想,拆解為“九日”,即為九陽,便替倦收天設計了代表光明的套裝劍法,共分九式。奇數招名有五,以“燎”為字眼;偶數招名有四,以“焚”為字眼。然而在霹靂史上,亦曾出現以太陽為特色的武學,對此,身為一派宗師的倦收天,也以至陽、上九等概念,說出一番屬於自己的見解,強調其不僅武功高強,智識亦相當精深。
三尊封神劍:元始煉陰陽、靈寶鎮山河(變招:道合天人·靈寶鎮山河)、道德漫天下
名劍無名(超脫九陽天訣的返璞之式):初陽極意
其它武學:道不虛行只在人、形意太極拳
咒術:六爻化令·罡煞隨行
劍陣:開物四神變、牝化五靈變、巧奪無極變、道武玄極變

著作

九陽天訣劍譜

人際關係

主要人際關係

鷇音子 鷇音子
​ 丹華抱一·鷇音子 素還真化體之一。 誅滅聖魔元史後即著手於解決逆海崇帆所造成的塵世暗夜之禍,因策劃“破天計畫”而與倦收天結識,後鷇音子聯合倦收天、意琦行、沐靈山實施破天計畫,初次破天失敗後,由天機讖中悟得天機,再次合天、地、人三脈之力,在時間城主與正道眾人幫助下,以自身犧牲為契機換來二次破天的成功,塵世暗夜終結。
原無鄉 原無鄉
​ 銀驃當家·原無鄉 滄海雲坪同修之一。 道真當中與北芳秀齊名的南修真,擁有道真雙寶之一“銀驃玄解”,個性看似瀟灑不羈,實則情感內斂。與倦收天為多年摯友,曾在久遠前與其聯創道真最強之陣“巧奪無極變”,並在永旭之巔擊退森獄雙魔。
素還真 素還真
​ 清香白蓮·素還真 素還真自時間城歸來後,尚未露面便設計了玄囂太子的敗亡,於千鋒評劍會正式重入江湖,後在倦收天的協助下成功將神思從山龍隱秀體內逼出。治好了倦收天的雙眼盲症及五感紊亂之症,後為抗異識之禍建立魔吞不動城,倦收天亦化身燎宇鳳加入其中。
慈郎 慈郎
​照世明燈·慈郎 慈郎人如其名,一直給人如溫泉水般柔和、仁慈的感覺。無論身處何地、遭遇何事,慈郎總是用一貫沉穩內斂的態度去面對,以及對蒼生苦難的嘆息與悲憫。本已隱蔽紅塵多時,後為卸下原無鄉雙臂的銀驃玄解而再出江湖。並為倦收天尋找材料打造極光封神劍。
魄如霜 魄如霜
​ 星河靖海·魄如霜 天羌族之人,策師楚狂與繁雪逸冬青的小妹,性格爽朗明快,常以第一印象決定對人事物的好惡。魄如霜武藝高超,修練媧皇靖靈功,曾以五氏仙劍留招論劍海,與葛仙川並列第三。當年為修仙而遠遊,練功時意外遭到冰封,後被倦收天以九陽劍訣破冰解封,也因此對倦收天留下好印象。無奈道門與天羌族有滅門之仇,讓魄如霜深陷情仇之間的兩難
葛仙川 葛仙川
​葛仙川 道真北宗前任掌教,為道真鎮教雙寶“名劍”與“銀驃”歸屬與南宗前掌教抱朴子武決,抱朴子戰後重傷而亡,葛仙川被指責勝之不武,北宗因此離散,葛仙川為證清白自殺,死前將名劍與“北芳秀”的稱號傳於倦收天。然而這一切其實是葛仙川的陰謀,葛仙川為了殺害倦收天得到極光劍一而詐死,其後更是化身為忘俗·賀無懷,暗中幫助百里定勢殺倦收天,最後不敵倦收天自盡而亡。

次要人際關係

朋友 蒼、冷別賦
戰友 破天計畫 意琦行、沐靈山(人三脈其二)
森獄之禍 感謝師、祖鴻鈞(道靈);鷹揚長歌、肆風疾(鷹堡);
道羌之戰 刀中品、李公烈
同門/ 同修 滄海雲坪 抱朴子、罪負英
道真北宗 央千澈、遠風塵、人間世、乾坤戲、敬遨遊、五散子
部署 柳峰翠、錯江聲、齋玉髓(晚輩)
個人恩怨 慕瀟韓(嫉妒);慕崢嶸(殺弟之仇);百里定勢、蛻變黑後(滅族之恨);玄滅太子(施恩利用);醫天子(蒲公英之恨)
其他 山龍隱秀、莫尋蹤、蒲公英

角色經歷

天羌之戰

道真尚未分裂之時,倦收天同原無鄉、罪負英雄、葛仙川、抱朴子一起在滄海雲坪同修。天羌族侵犯苦境,倦收天與原無鄉、罪負英雄、李公烈、刀中品前往守護中原,戰中,原無鄉為救倦收天被砍斷雙手,刀中品、李公烈捐軀成仁。天羌族被殲滅後,倦收天前往祭拜李公烈,遇見蒲公英。

道真分裂

道真為鎮教雙寶名劍金鋒、銀驃玄解歸處,分為南北兩派,葛仙川代北宗出戰,抱朴子暗中布局,勾結公證一方,讓求勝心切的葛仙川雖贏了勝利,卻被眾人質疑勝之不武,北宗因此離散,抱朴子也因此重傷而亡。葛仙川為證清白,在倦收天面前自殺,死前將名劍託付給倦收天。倦收天為替葛仙川討回公道,重振北宗威名,手持名劍,一路向南,戰遍各大道宗,卻在最後一關遇上接植了銀驃玄解的原無鄉。倦收天不欲與原無鄉為敵,黯然返回永旭之巔,被葛仙川在名劍上所下的劇毒影響,雙目失明,五感紊亂,依靠北斗指引才能行動如常。之後倦收天回到永旭之巔,依曙光意象重新演武,創出“九陽天訣”,並重振北宗。

末日曙光

倦收天倦收天
翼天大魔與猘兒魔雙魔驅使黑暗遮蔽道門諸山,道真九大劍陣被破其七,倦收天與原無鄉聯手用“巧奪無極變”將雙魔擊退;但南北道真之間紛爭難解,南北道真高層訂下協定,雙秀只能為蒼生聚首,不得有過度私交。逆海崇帆啟動皂海荼羅陣,苦境三光盡掩。倦收天承接人三脈天命,幫助鷇音子破除塵世暗夜,成為雙魔與逆海崇帆的首要翦除目標。倦收天對抗雙魔同時,刺激逆海崇帆不斷針對自己,替鷇音子分擔壓力。另一方面,慕瀟韓也受到逆海崇帆調撥欲殺倦收天,對戰中倦收天認出慕瀟韓是曾破壞道脈樞紐、擴大逆沖之人。因為除掉慕瀟韓,倦收天亦受到道玄一脈的針對。第一次破天失敗,倦收天與鷇音子探討失敗原因,鷇音子再悟天機讖,發現破天關鍵,決議犧牲自己完成第二次破天,對倦收天道明後續計畫,並將之後事情託付給倦收天。逆海崇帆繼續針對倦收天,三輝遭遇圍攻,柳峰翠、錯江聲戰死。天時將至,倦收天以金劍壓住黑雲缺口,在鷇音子布計下,集合天地人三脈之力,合力破除皂海荼羅大陣,神州重見天日。

雙秀重見

倦收天在永旭之巔輪番遭遇逆海崇帆與雙魔圍殺,莫尋蹤前來助陣。倦收天擔心江湖風雨無情,勸莫尋蹤退隱,但是莫尋蹤為阻逆海崇帆三十萬信眾血祭而被殺,倦收天將莫尋蹤的屍身帶回永旭之巔安葬,曙光將道魂傳向遠方的原無鄉。永旭之巔,倦收天再遭圍殺,天諭鳩神練與黑海森獄四令諦針對倦收天功法布下陣勢,倦收天陷於陣中四道魔勁。危急時刻原無鄉趕到永旭之巔,天諭退走,倦收天隨原無鄉前往煙雨斜陽療傷,兩人喝酒吃餅,共敘當年情誼。

道門聚首

倦收天與原無鄉代表道真參加由慕崢嶸促成的道玄、道真、道靈聯合大會。會前倦收天接受慕崢嶸請戰,在眾人見證之下,倦收天強壓體內傷勢,與慕崢嶸戰平,成為道門三脈之首,與眾人共同商議應對逆海崇帆與黑海。雙魔到永旭之巔再次圍殺倦收天,倦收天傷勢嚴重,不敵雙魔,危機關口被鷹揚長歌救走。鷹堡尋求與倦收天合作,派人前往黑海找尋倦收天所中魔招的解藥,但解藥事先被動過手腳,倦收天服下後七魄凍結。鷹堡請出非非想救治倦收天,非非想擔心報復,只治好八成。倦收天回到永旭之巔,接下天諭以敗方解散現有勢力為賭注的戰帖。絕境洞天之內,倦收天擊敗天諭,天諭交出天罰禁章,逆海崇帆就此解散。倦收天帶天罰禁章前去祭奠三輝與莫尋蹤。

託付名劍

策師百里定勢以惡龍臂偷襲原無鄉,致使原無鄉重傷,倦收天為原無鄉解藥赴策師戰約,策師眼見加上惡龍臂也奈何不了倦收天,改為告知必須找到天羌族魄如霜才能治療原無鄉。因道門與天羌族有血仇未解,倦收天決定先前往鷹堡找尋其他辦法,最後無奈決定找出魄如霜,解除魄如霜冰封,請求幫忙救治原無鄉。魄如霜對倦收天一見鍾情,救治完成後將倦收天帶到湖海星波放鬆心情。倦收天欲向魄如霜言明天羌族之事,魄如霜幾次打斷。之後策師找上魄如霜說明天羌族被滅之事,魄如霜前往永旭之巔問明真相後約倦收天半月後天羌族遺址見。
倦收天為報感謝師之仇,怒向玄囂太子拔劍再戰,玄囂約定在風雲塹生死決鬥。倦收天與玄囂愈戰愈現快意,在戰局高潮之際,玄震皇子突然以箭偷襲,玄囂不欲勝之不武,此戰不了了之。慕崢嶸向倦收天透露原無鄉以雙臂銀驃換取導靈盤的訊息,倦收天前往南宗見到原無鄉,念及自己將會被魄如霜一劍貫體之預言,決意以天鞘晨曦交換銀驃玄解,將抵抗森獄之事託付於原無鄉,以自己之命擔下天羌族之仇。失去天鞘晨曦後,倦收天與盲人無異,一路詢問前往天羌族遺址赴魄如霜戰約。

情仇決斷

倦收天倦收天
在天羌族遺址,倦收天言語刺激魄如霜,被一劍貫穿胸口。魄如霜察覺倦收天死志,劍鋒偏了兩寸,將倦收天帶回養傷,對倦收天表明心意。倦收天為拒絕魄如霜,向她提起蒲公英因倦收天自殺之事,但魄如霜不為所動,繼續表明心意。倦收天一再拒絕,表明自己無心於此,魄如霜表示會先治好倦收天的傷,讓倦收天接受自己。策師發現倦收天假墳,氣憤魄如霜欺騙自己,找上倦收天,欲殺倦收天之時,魄如霜到來,打斷策師手持銅劍,策師身亡。倦收天欲賠命給策師,被魄如霜斥責太自私。之後倦收天被玄囂所擒,關入葬天關,玄囂將倦收天生死難題拋給玄滅太子,玄滅提出放倦收天離開。倦收天離開葬天關,被慕崢嶸發現,關鍵時刻,照世明燈現身,帶倦收天回到黑暗道。倦收天向照世明燈提起雙目失明的原因。魄如霜在外尋找倦收天,被照世明燈告知倦收天所在,來到黑暗道。倦收天認定魄如霜為恩人,魄如霜提出幫助天羅子對抗玄囂來報答恩情,倦收天言明他與玄囂終須再戰,魄如霜前去尋找治療倦收天之物。

南北一統

央千澈出現請照世明燈轉告倦收天南北武決將啟。為全力以赴,原無鄉拜託照世明燈為自己完全接植銀驃玄解。魄如霜為換回名劍,將功體獻給一色秋,回黑暗道途中遇森獄包圍,原無鄉路過接過戰局,讓魄如霜先將劍送回給倦收天。倦收天重拾名劍,巧奪無極變再開,對戰玄震及森獄眾將。魄如霜將劍送回後,因功體已失,不願連累倦收天,先行離開。央千澈找上倦收天,以北宗赦免魄如霜為條件,希望倦收天能在南北武決中全力以赴。倦收天得知魄如霜在論劍海,已經安全,回到極地寒櫝,準備武決。
倦收天與原無鄉代表南北道真決鬥,戰中察覺原無鄉受醫天子恨意影響,出手漸趨狠厲,倦收天腦海中葛仙川自盡一幕與心魔交替浮現,不斷警告自己不能留手。終招現,倦收天敗,央千澈與其餘北宗之人認輸,南北一統。大戰完畢,原無鄉帶倦收天來到湖海星波放鬆心情,倦收天問起戰中原無鄉異常之事,原無鄉認為只是玄解融合的後遺症,暫時並未放在心上。倦收天前往論劍海送交付劍譜,名列前六方能進入論劍海見魄如霜。道真南北一統,式洞機訂下攻打森獄計畫,眾人一起前往葬天關。雙秀殺玄震、戰玄囂,森獄漸漸出現敗相,突來巨石風暴,將戰局打散,道門退走。原無鄉陪同倦收天前往論劍海參加聽取評論結果,九陽天訣被評為第二,倦收天進入論劍海見到魄如霜,見到魄如霜傷勢,想起慕崢嶸過往罪惡,終結了慕崢嶸性命。依照素還真計畫,倦收天與原無鄉一起對戰玄囂,以“巧奪無極變”將元神獸回歸的玄囂重創。

七絕離恨

倦收天倦收天
倦收天得知魄如霜為換名劍付出極大代價,拜託漂鳥少年請出非非想前來醫治魄如霜,非非想道出只有至親骨血才能救魄如霜。倦收天在天羅子墓前,遇蛻變黑後,中七絕離恨,被山龍隱秀救回元宗六象。原無鄉換回解藥,醫好倦收天,倦收天同原無鄉前往論劍海,準備接出魄如霜,被論劍海拒絕。論劍海提起名劍金鋒的來曆本是葛仙川為屠龍將劍從論劍海借出,同時提出要求要倦收天三月之內歸還名劍。

分裂真相

倦收天配合素還真計畫,以名劍配合陣法將山龍隱秀體內神思逼出。玄離皇子因玄闕皇子元神獸之事此找上倦收天決鬥,倦收天擊敗玄離,卻被玄黓皇子偷襲。黃泉歸線又再擴展,加上黑月異象,百姓苦不堪言。倦收天沿途救人,回到秋水長天,與道門眾人探討解決之法,應素還真邀請前往琉璃仙境。因素還真醫治,倦收天五感問題開始好轉。倦收天迴轉秋水長天,決心一探南北道真分裂真相,通過九冕塵衣見到葛仙川,葛仙川假裝自己武脈全廢,將過錯推在罪負英雄身上。倦收天前往尋找原無鄉,告知葛仙川未死,原無鄉大受刺激,倦收天不想再刺激他,先行離開。

道門之殤

倦收天在黑暗道外戰點輪迴,解照世明燈之危,從照世明燈處得知渠黎玉石分離的前因後果,最壞的情況是原無鄉因此入魔。倦收天決意擔下原無鄉性命,請照世明燈幫忙找出取下銀驃玄解而不傷及原無鄉的方法,回到北宗卻得知央千澈噩耗。悲痛之餘,為避免南北衝突再起,倦收天強壓下北宗之人仇恨,在北宗面前力保原無鄉,爭取將原無鄉拉回正道,儘量彌補他所犯下的罪愆;隨後倦收天前往壁壘坪找原無鄉詢問原因,原無鄉被仇恨影響,欲與倦收天以三掌斷情,倦收天不閃不避,被第三掌擊出壁壘坪,前往找尋素還真商量解決方法。

四次劍訣

為慕崢嶸之仇,冷別賦前來挑戰。冷別賦了解慕崢嶸所做所為後依然決定與倦收天一戰,打敗倦收天了卻慕崢嶸往日遺憾。倦收天雖感傷葛仙川之事,但仍被冷別賦情義感動,應下挑戰,為回應冷別賦絕頂劍藝,倦收天逆轉乾坤,極光劍一現世,驚動三界,天地蝱和牧神察覺到極光劍一現世,前來搶奪,倦收天力保極光劍一。
倦收天與拿到新劍的冷別賦進行第三次劍訣,戰中感應到魄如霜身亡,分心落敗。倦收天前往拜祭魄如霜,決心報仇,與原無鄉一起合作挑上牧神。黑後臨終前找上倦收天,希望倦收天能讓她打一掌,以消族恨。倦收天見黑後將死,再去細理天羌族事件中的對與錯,已是無謂,擔下錯誤下跪道歉,天羌族恩怨至此了結。倦收天隨即赴冷別賦之約,沒想到賭約是喝完五壇酒化消仇恨,倦收天喝完後站著睡著,酒醒後被冷別賦相邀再次對決,第四次決鬥,兩人全力以赴,挑破極限,進入越道之境。

玄解脫落

倦收天倦收天
倦收天再次找到原無鄉,說明自己從未放棄這段友誼,並邀請原無鄉一起前往驚風原戰牧神。原無鄉因玄解異變,銀驃提前脫落,倦收天帶原無鄉前往黑暗道治療,隨即為渠黎玉石重鑄之事奔波。素還真給倦收天和玄同看六王與異能族瓜分苦境土地的分布圖,說明三六九讖言,三人決定在六王未盡出之前,先針對閻王。倦收天與閻王對戰中極光劍一發生爆炸,倦收天筋脈盡斷,素還真通過論劍海找到翠蘿寒前來為倦收天療傷。之後倦收天與照世明燈到論劍海尋求幫助重鑄原無鄉義肢,論劍海同意幫忙,但是黎光異鐵材質難尋,還須多方找尋。

情仇了結

倦收天收到紙鶴傳信,凜若梅被擒在赤礦山,遂前往救人,未想凜若梅為葛仙川假扮,倦收天被葛仙川偷襲重傷,被冷別賦救走。素還真分裂葛仙川與異能族,將葛仙川帶往與倦收天約定之處。平涼川地,北芳秀情仇了結,倦收天以劍搏命,誓殺葛仙川,借青燈孤照之助,倦收天一劍壓制惡龍臂,一劍主攻,葛仙川被名劍金鋒穿體而過,自蓋天靈,化體歸塵,道真恩怨終究落幕。倦收天助山龍隱秀回歸惡龍臂,接著與照世明燈前往沒日夜都找尋公冶煉打探黎光異鐵下落,應下替赫墨族周全改造體質之事,換回黎光異鐵與公冶煉,重鑄玄解。
雙王幾度進犯論劍海,倦收天數次對戰三王勢力。黑月為禍苦境,雙秀前往前往黑月天阿找尋控制黑月之法,倦收天受到悲慘反射影響,過往心魔浮現,對燹王戰時心魔再起,倦收天暗自告誡自己不能再受心魔影響,一念之間將九陽天訣推越極限。三王血洗論劍海,赫墨族、商清逸、山龍、雙秀與蒼聚在永旭之巔,眾人商討對付三王之法。燹王、赤王突襲永旭之巔,雙秀力博鬼方赤命,人間世戰死,倦收天、原無鄉、蒼、遠風塵四人慾借道中陰界回中原反擊。中陰界內,倦收天在劍布衣幫助下於夢中自我修行,與劍對話,找尋屬於名劍無名的道。

血戰赤命

雙秀協助白沙書院撤離,閻王與赤命來襲,雙秀合戰鬼方赤命。戰鬥中倦收天發覺赤命在地底暗藏刀勁,將原無鄉推開,獨受刀勁,被赤命一掌蓋在天靈,道冠散落,鮮血長流。原無鄉為保倦收天不被再次襲擊力戰赤命,倦收天重傷之下仍硬撐站起,與原無鄉聯招殺向鬼方赤命。兩人失利後被卻塵思所救,暫時退隱在中陰界療傷。

異識之禍

截圖截圖
雙秀暫時退隱中陰界養傷,再創新陣“道武玄極變”,陣法成後,雙秀回到苦境受金甌天朝邀請前往妖市營救素還真,在滴酉樓與前來的素還真相遇。倦收天助素還真戰判神殛,隨即回到苦境,前往三足天處詢問異識之事。倦收天察覺縹緲月行為異常,出手試探,得知縹緲月已被異識感染,並從卻塵思處得知異識的危害。
為對抗異識禍害,倦收天假死加入由素還真組建的魔吞不動城,化身鳳凰宮燎宇鳳。(下文倦收天即為燎宇鳳)
創罪者為異識晶源率領罪域眾人進攻不動城,倦收天以劍指戰被異識感染的縹緲月。不動城內部開會,商討後續對付創罪者與道門的方法,決定由倦收天與銀豹、蒼鷹一起留守不動城。創罪者率眾再攻不動城,倦收天對戰空木焦檀,刀猿、劍狼被創罪者打成重傷,倦收天前往保護,與銀豹一起對上創罪者,邊戰邊退入不動城內。創罪者發出動天環,不動城城門被毀,創罪者率眾進入不動城,欲對不動城趕盡殺絕,結果闖入黃沙之陣中,手下死傷殆盡。

三教本源

九輪天欲借三教本源之事離間三教,麒麟星擬定計策,倦收天與不動城眾人一起按照計策行事。倦收天、銀豹在雙僧聯招下救下儒道中人,希望儒道中人不再追究三教本源之事。不動城被陷害殺害流書天闕之人,隱春秋、祿名封找上不動城,倦收天、銀豹對戰隱春秋,戰中沖隱無為到來,擋住倦收天、銀豹,劍狼因此身亡,不動城眾人送別劍狼。倦收天、銀豹、蒼鷹前往尋找別離禪,逼出別離禪真面目。麒麟星來信,要讓不動城欲取得三教本源之事傳遍江湖,不動城眾人因此對上儒、道、幽魂三方。三教本源爭奪戰中,倦收天、銀豹以魔吞燎原變對戰幽魂,隨即依照信號撤退,前往尋找刀猿,卻只見到刀猿屍體。麒麟星下令先全力拿下隱春秋,倦收天出城尋找十佛,邀請十佛來到不動城,驗明隱春秋是否被異識感染。素還真被異識感染,倦收天與不動城之人配合卜相機關計畫救素還真。

探九輪天

麒麟星在天機不動城召集蒼鷹、倦收天、銀豹與新任玉璃猿、魔劍狼商討解救一際雲川之事。倦收天與不動城眾人前往一際雲川試探解救雲川眾僧,察覺一際雲川被封在奇異空間。神機率四路大軍圍剿不動城,倦收天、銀豹誘敵深入,配合陣勢,雲中獸、熾風翼、玄武魄亦現身戰場,四路大軍全軍覆沒。為了引出沉輪王,麒麟星擬定新的戰略對戰九輪天,倦收天、銀豹,化裝成小兵潛入九輪天中樞大殿,遇天譩截殺,戰中倦收天為護銀豹以身擋招,被天譩打傷。魔流劍風之痕出手替二人斷後,倦收天、銀豹換回原本裝束,回永旭之巔養傷。天譩之傷詭異,不止無法動武,傷口處也漸漸變得透明。原無鄉外出為倦收天尋找醫治之法,被九輪天跟蹤,星爵風神、近神天司率眾殺上永旭之巔,原無鄉以雙劍開陣,背負倦收天突圍。危急時刻,魔夜聽劍、解鋒鏑趕到,救下雙秀,解鋒鏑取回解藥,倦收天服藥痊癒。

道不虛行

九輪天崩毀,鳳凰、銀豹、天虎、雲獸、赤龍、玄武六宮之力守護神州,暫時抵消九輪天之爆。不動城內,聽聞一頁書出事,倦收天、銀豹、蒼鷹前往儒門質問應無騫,卻撞見墨傾池被應無騫所傷。蒼鷹對戰應無騫,倦收天與銀豹將墨傾池帶往不動城療傷,卻見蒼鷹亦負傷,被赤龍影背回。為醫治蒼鷹,雙秀以本來身份前往崇玉旨處討要金丹。雙秀商議如何應對魔流劍之事,倦收天提議把魔流劍帶回不動城讓他復原,再與劍非道解開仇恨。雙秀和赮畢缽羅前往尋找魔流劍,在幽都之外撞上心神狂亂的魔流劍,倦收天亦被魔流劍重傷,經陰陽婆治療後好轉。赤龍影卻帶回忘瀟然遺體,眾人發現忘瀟然是被魔流劍所殺,為阻止魔流劍一錯再錯,倦收天、銀豹、金獅、赤龍影打算阻止魔流劍。
四人對上魔流劍,交戰之中異譜掉落,熟悉面孔展現魔流劍眼前。倦收天、原無鄉、亂世狂刀和赤龍影對戰魔流劍,倦收天三尊封神劍終式道德漫天下合原無鄉原道終招應戰魔流劍風之痕,雙方各自重傷,而後魔流劍為了不受天魔繭夔禺疆控制,自願死於亂世狂刀。最終夔禺疆奪走魔流劍屍體,倦收天等人無奈返回不動城療傷,並為魔流劍舉行葬禮。怎料夔禺疆暗使奸計,將白衣劍少關入容易動盪心神之地,再讓白衣劍少見到幽界偽造的幻象,誤會倦收天等人故意逼殺魔流劍,因此對不動城心生怨恨。
燎宇鳳、銀豹等不動城眾人向麒麟星說明魔流劍之死的過程。麒麟星帶赤龍影、燎宇鳳、銀豹夜探武都,燎宇鳳、銀豹、赤龍影與玉梁皇交手試探,確認其身份和武學後撤離,依麒麟星要求守在武都外監視。熾風翼攜怨而來與玉梁皇對戰,認敗,燎宇鳳等三人隨後支援,欲勸回熾風翼,失敗。解鋒鏑計誘天魔繭和兩名魔仆至不動城,請燎宇鳳等人護送。不動城內,麒麟星向燎宇鳳等眾人說明復活魔流劍的計畫,燎宇鳳、銀豹、赤龍影假意封印天魔繭,讓熾風翼趁機將其救走。

雙秀再現

為復活魔流劍,幽界與解鋒鏑合作,讓白衣劍少看到倦收天等人無奈對戰魔流劍的真相,白衣心結化解。不動城眾人為配合解鋒鏑營救夸幻之父的計畫,圍攻山海奇觀。燎宇鳳、銀豹對戰暘帝皇暘耿日,銀豹被暘帝操控與燎宇鳳相殺,迫使倦收天為救好友現出真身,逼退暘帝,使原無鄉脫離控制,雙秀與暘帝對峙。解鋒鏑目的達成,倦收天、原無鄉棄戰,迴轉與眾人匯合。

對戰記錄

霹靂俠影之轟定干戈

章數 敵方 地點 勝敗 戰鬥詳情
25 霸王屍、損屍 永旭之巔 翼天救下雙屍,向倦收天宣戰後短暫交手,而後退走
26 翼天雙魔 永旭之巔 回憶過往對戰情形
27 杜舞雩 永旭之巔 地擘率眾前來招攬,被拒絕
28 慕瀟韓 永旭之巔 慕瀟韓被九陽劍氣反噬而亡
千夕顏 永旭之巔 一劍擊破千夕顏,破不老劫印困陣,救下三輝[131]
29 夢骸生、翼天雙魔 滄海雲坪 夢骸生因魏坤輿重傷、雙魔因時間城傳來森獄影火氣息而退走
道真南宗諸人 滄海雲坪 (回憶)向鷇音子講述當初道門內斗之事
30 鳩神練 玄境明都 接下挑戰,短暫交手,各執一半酒杯
千夕顏 崇輝聖岸 言語挑釁倦收天,被一劍斷首
鏡面修羅 永旭之巔 試探倦收天能為,破解其武學,被五陽之招擊退
31 翼天雙魔 永旭之巔 短暫交手,救下鷇音子
32 弁襲君 滄海雲坪 地擘纏戰倦收天,目的達成後退走
霹靂俠影之轟掣天下 
章數 敵方 地點 勝敗 戰鬥詳情
02 翼天雙魔、鳩神練、弁襲君 永旭之巔 協助莫尋蹤以牝化五靈變對戰雙魔,獨自以開物四神變對天諭地擘。與莫尋蹤聯手開巧奪無極變後,因慕崢嶸介入,四人退走
03 酆都逃惡四妖、翼天雙魔 參天之顎 四妖亡。翼天大魔因猘兒魔受重創,棲地被毀而退走
04 森獄四令諦、鏡面修羅 永旭之巔 森獄極寒之氣奪名劍五感,啟魔式入印重創倦收天。原無鄉及時趕至,二人開陣退敵
05 慕崢嶸 百丈凌峭 忍傷勝出
06 翼天雙魔 永旭之巔 傷勢爆發,被鷹揚長歌救走
10 鏡面修羅 絕境洞天 天諭三招後心疾發作認敗,逆海崇帆解散
11 百里定勢 銅雀台 策師因罪負英雄介入而退走
12 森獄四令諦、翼天雙魔 荒野路邊 雙魔因肆風疾介入滅掉四令諦其二而退走
15 玄囂太子 黑海之濱 因玄臏太子出聲喝止而中斷
16 魄如霜 永旭之巔 魄如霜因天羌族之事找上倦收天,得知答案後魄如霜再次約戰
17 百里定勢 永旭之巔 改以掌氣內創百里定勢
18 暴雨心奴 荒野路邊 使森羅獄陣內的暴雨心奴現形
玄囂太子 荒野路邊 一刻時間到,玄囂約戰五日後
19 翼天大魔 孤舟一字橫 山龍隱秀以奇招帶眾人離開
20 玄囂太子 風雲塹 玄震皇子在高峰放箭,玄囂認為勝之不武而止戰
21 魄如霜 天羌族遺址 言語刺激魄如霜,被一劍貫體
25 慕崢嶸 荒野路邊 失去名劍的倦收天驅使六陽掃境,被慈郎救走
28 玄震皇子等 重拾名劍,與原無鄉聯手開陣退敵
30 原無鄉 風雲塹 原無鄉被醫天子恨意影響攻勢漸狠,倦收天敗,道真一統。
31 玄震皇子、玄囂太子 葬天關外 一劍擊出玄震元神獸,其後戰玄囂
32 慕崢嶸 篁翠東風 東君陰謀敗露,伏誅於名劍之下
弁襲君 藍峰十二濤 被一色秋制止
霹靂俠影之轟霆劍海錄
章數 敵方 地點 勝敗 戰鬥詳情
01 葬天關外 葬天關外 雙秀聯手開陣重創玄囂,目的達成後二人退走
02 若葉凝雨 夜林小徑 劍氣凝結,倦收天改用拳,若葉凝雨退走
03 蛻變黑後 天羌族故地 七絕離恨克制九陽天訣,被七絕離恨重創
04 樹林之內 喪輸其一寸之差
07 山龍隱秀 葬天關外 以名劍至剛之力配合陣法,逼出山龍體內神思
08 玄闕皇子 天佛原鄉 擊出其元神獸
09、10 玄離皇子 湖海星波 八陽敗玄離,玄黓突然偷襲倦收天,玄離收劍離開
11 一色秋 玉波池邊 一色秋被逼退
13 步淵渟 論劍海外 拒絕歸還名劍,得知其為論劍海主席而停手
14 原無鄉 壁壘評 為避免刺激原無鄉而退走
16 點輪迴 荒野之上 擊退點輪迴,救下心懷鉛
17 劍鬼 翠環山外 閻王挾持凜若梅且玄同來到,天疆大軍撤走
18 玉雉衣 論劍海外 阻擋天疆三尊一刻鐘時間,目的達成,與素還真一起退走
伐天虹
十方懾
19 冷別賦 翠環山外 素還真勸退冷別賦
19 天波浩渺 三尊封神劍略勝蒼仿照的冷別賦之招
20 葛仙川 草屋外 葛仙川劍斷逃走
21 冷別賦 翠環山外 極光劍一出,冷別賦劍斷,二人止戰
21 天地蝱 翠環山外 天地蝱為搶極光劍一而來,牧神介入,二人退走
24 冷別賦 翠環山外 因魄如霜之死,倦收天莫名感應分神而落敗
25 牧神 蒼天佑護 雙秀聯手開陣,重創牧神
25 劍鬼 翠環山外 劍鬼奪古曜而來,素還真介入而停手
26 步淵渟 翠環山外 隨素還真退至有陣法守護的琉璃仙境
葛仙川
27 玄離皇子 琉璃仙境外 素還真聯合論劍海人馬逼退森獄大軍
29 冷別賦 練劍房內 二人第四度對決,冷別賦略遜一籌
32 牧神 驚風原 牧神計誘倦收天助自己衝破禁制,重創雙秀
霹靂開天記之創神篇 
章數 敵方 地點 勝敗 戰鬥詳情
01 牧神 孤舟一字橫 與牧神短暫交手,救下山龍隱秀
03 閻王 葬天關外 極光劍一爆炸,二人皆有負傷
06 素還真 沒日夜都外 為引出颯溘斯,二人假意交手
07 葛仙川 赤礦山 遭扮作凜若梅的葛仙川偷襲重創,被冷別賦救走
克多行
08 葛仙川 平涼川地 二人終決,名劍配合青燈孤照,敗葛仙川
09 燹王 論劍台 與照世明燈共抗燹王,後赫墨異能聲波逼退雙王
10 閻王 蕭山 與慈郎共對閻王,危急時,商清逸帶走眾人
11 燹王 論劍台 雙秀再度聯手,因黃泉歸線變故,雙王抽戰
12 閻王 深髓古河 雙秀與其交手片刻,閻王為尋元神獸而退走
13 赨夢 深髓古河 擾神鈴聲使倦收天心口一滯,原無鄉將人帶走
14 超限律 虛無之境 六度律亡,險磡之人退走
燹王
15 獵顱熒惑 彩綠險磡 前哨之戰,雙秀不敵燹王
鬼方赤命
君權神授
20 尚方定墨 永旭之巔 眾人被赤王與燹王逼至懺罪之牆後,雙王收兵
29 鬼方赤命 荒谷之內 君權因商清逸帶走燹王而抽戰
30 赨夢 荒谷之內 雙秀欲開陣對抗遠方琴聲時,御清絕破除琴箕琴聲
30 鬼方赤命 虛無之境 後拂晨心虛離開,其餘人等亦離開
霹靂開天記之創神篇下闋 
章數 敵方 地點 勝敗 戰鬥詳情
02 鬼方赤命 白沙書院外 雙秀重創,被卻塵思帶走
24 判神殛 滴酉樓外 一助素還真,對戰判神殛,後深海主宰將之伏誅
伏首 一劍將其斷首
26 縹緲月 曇華無盛 察覺縹緲月狀態有異,出手試探
(倦收天以金曦·燎宇鳳身份的對戰記錄,請至“燎宇鳳”詞條查閱)

霹靂狼煙之九輪燎原

章數 敵人 地點 勝敗 說明
12 天譩 九輪天內 倦收天與銀豹扮作小兵潛入不動城,被天譩發現,戰中倦收天面具掉落,名劍金鋒再現
霹靂狼煙之古原爭霸
章數 敵人 地點 勝敗 說明
08 魔流劍 幽都外 倦收天分神於赮畢缽羅,被魔流劍重傷

登場記錄

霹靂俠影之轟定干戈

24 25 26 27 28 29 30 31 32
霹靂俠影之轟掣天下
01 02 03 04 05 06 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32
霹靂俠影之轟霆劍海錄
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27 28 29 31 32
霹靂開天記之創神篇
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 25 28 29 30 31
霹靂開天記之創神篇下闋
01 02 19 22 33 24 25 26 27 28
29 30 31 32
霹靂謎城之九輪異譜
01 03 04 07 09 10 11 13 14 15
16 17 19 20 21 22 23 24 25 26
27 28 29
霹靂狼煙之九輪燎原
02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16
霹靂狼煙之萬堺塵濤
01 02 06 07 08 09 12 13 16 17
18 28 29 30
霹靂狼煙之古原爭霸
03 04 05 07 08 12 15 16 18 19
23 24 25 26 27 28 31 32 36 37
霹靂天命之仙魔鏖鋒
03 05 06
註:包含燎宇鳳出場章節

霹靂天命之戰禍邪神Ⅱ破邪傳

30 31 32

角色配樂

倦收天倦收天
北芳秀(倦收天角色曲)
◎曲/編曲:浩旭
◎收錄於《轟定干戈劇集原聲帶【貳】-精選46》
九陽劍芒(倦收天武戲曲)
◎曲/編曲:風采輪
◎收錄於《轟掣天下劇集原聲帶-精選47》
名劍動天(倦收天氣勢曲)
◎曲/編曲:浩旭
◎收錄於《轟定干戈劇集原聲帶【貳】-精選46》 
道心之慟(倦收天悲傷曲)
◎曲/編曲:風采輪
◎收錄於《轟掣天下劇集原聲帶【貳】-精選48》
浩氣破天(倦收天破天氣勢)
◎曲/編曲:翁偉瀚
◎收錄於《轟霆劍海錄劇集原聲帶-精選49》
極光劍一(極光劍一現世)
◎曲/編曲:風采輪
◎收錄於《轟霆劍海錄劇集原聲帶【貳】-精選50》

獎項榮譽

​霹靂月刊223期霹靂風雲榜──2013最佳新人代表 第三名
​霹靂月刊225期霹靂風雲榜──道門代表人物 第五名
​月刊229期霹靂風雲榜——俠客代表人物 第十名
​霹靂月刊232期霹靂年度偶像票選──第20年度偶像票選 第十六名◎上榜年數:1年
​霹靂月刊244期霹靂年度偶像票選──第21年度偶像票選 第十五名◎上榜年數:2年
​霹靂月刊245期霹靂風雲榜──霹靂同仁偶像 第九名
​霹靂月刊249期霹靂風雲榜──霹靂最棒情人 第八名
​霹靂月刊256期霹靂年度偶像票選──第22年度偶像票選 第六名 ◎上榜年數:3年
​霹靂月刊霹靂年度偶像票選──第23年度偶像票選 第十二名◎上榜年數:4年

角色評價

倦收天位居道真一脈巔峰地位,傲然的處世表象下更有著體貼後輩的溫暖內心。當世道傾危之刻,倦收天能為蒼生大義,無懼踏入濁浪塵世。當朋友面臨困境,倦收天更總是優先選擇無悔的付出信任。在感情的矛盾與掙扎中,倦收天不願傷及任何真心相待的人,無論是道義或是真情,兩段來不及回應的話語,皆已成為倦收天藏於內心的遺憾,也讓人感嘆。歷經江湖恩怨情仇的洗鍊,倦收天始終堅定自我道心,扛下捍衛正道的沉重責任。

熱門詞條