倚天[曹操佩劍]

倚天[曹操佩劍]

倚天劍是三國時曹操佩劍,與青釭劍齊名並稱絕世雙劍,均為曹操所有。傳為取宋玉的《大言賦》中的名句“長劍耿耿倚天外”命名。倚天劍鋒銳無比,後成為寶劍之代稱。一代詩仙李白,亦對之仰慕不已,《臨江王節士歌》中就有“安得倚天劍,跨海斬長鯨”的句子。

基本信息

簡介

曹操 曹操

倚天長劍古已有之,而郭靖、黃蓉所創的倚天劍和屠龍刀是小說裡面的。三國時曹操所佩之劍即名倚天,傳為取宋玉的《大言賦》中的名句“拔長劍兮倚長天”命名。倚天劍鋒銳無比,後成為寶劍之代稱。一代詩仙李白,亦對之仰慕不已,《臨江王節士歌》中就有“安得倚天劍,跨海斬長鯨”的句子。倚天劍曹操自配,青釭劍賜夏侯恩佩之,長坂坡之戰中,趙子龍單騎救主,與夏侯恩一戰奪走了青釭劍。

歷史中的倚天劍

倚天劍 倚天劍

上古神兵倚天劍與青釭劍齊名,都削鐵如泥。被並稱為“絕世雙劍”,均為曹操所有。

《三國志通俗演義》稱曹操用倚天劍鎮威,青釭劍殺人。其中,“倚天劍”為曹操的隨身佩劍,《三國志》中曾有記載“太祖自以背卓命,疑其圖己,手劍夜殺八人而去”,用的正是這把“倚天劍”。自此,也留下了曹操“寧我負人,毋人負我”的著名典故。青釭劍則被曹操交於夏侯恩保管,後夏侯恩在長坂坡被趙雲一槍刺死,青釭劍亦被趙雲所得。見於《三國演義》第四十一回劉玄德攜民渡江 趙子龍單騎救主:“正走之間,見一將手提鐵槍,背著一口劍,引十數騎躍馬而來。趙雲更不打話,直取那將。交馬只一合,把那將一槍刺倒,從騎皆走。原來那將乃曹操隨身背劍之將夏侯恩也。曹操有寶劍二口:一名“倚天”,一名“青釭”倚天劍自佩之,劍令夏侯恩佩之。那青釭劍砍鐵如泥,鋒利無比。當時夏侯恩自恃勇力,背著曹操的青釭劍,只顧引人搶奪擄掠。不想撞著趙雲,被他一槍刺死,奪了那口劍,看靶上有金嵌“青釭”二字,方知是寶劍也。”

倚天劍 倚天劍

熱門詞條