信度分析

信度分析

信度(Reliability)即可靠性,它是指採用同樣的方法對同一對象重複測量時所得結果的一致性程度。信度指標多以相關係數表示,大致可分為三類:穩定係數(跨時間的一致性),等值係數(跨形式的一致性)和內在一致性係數(跨項目的一致性)。信度分析的方法主要有以下四種:重測信度法、複本信度法、折半信度法、α信度係數法。

重測信度法

這一方法是用同樣的問卷對同一組被調查者間隔一定時間重複施測,計算兩次施測結果的相關係數。顯然,重測信度屬於穩定係數。重測信度法特別適用於事實式問卷,如性別、出生年月等在兩次施測中不應有任何差異,大多數被調查者的興趣、愛好、習慣等在短時間內也不會有十分明顯的變化。如果沒有突發事件導致被調查者的態度、意見突變,這種方法也適用於態度、意見式問卷。由於重測信度法需要對同一樣本試測兩次,被調查者容易受到各種事件、活動和他人的影響,而且間隔時間長短也有一定限制,因此在實施中有一定困難。

複本信度法

複本信度法是讓同一組被調查者一次填答兩份問卷複本,計算兩個複本的相關係數。複本信度屬於等值係數。複本信度法要求兩個複本除表述方式不同外,在內容、格式、難度和對應題項的提問方向等方面要完全一致,而在實際調查中,很難使調查問卷達到這種要求,因此採用這種方法者較少。

折半信度法

折半信度法是將調查項目分為兩半,計算兩半得分的相關係數,進而估計整個量表的信度。折半信度屬於內在一致性係數,測量的是兩半題項得分間的一致性。這種方法一般不適用於事實式問卷(如年齡與性別無法相比),常用於態度、意見式問卷的信度分析。在問卷調查中,態度測量最常見的形式是5級李克特(Likert)量表。進行折半信度分析時,如果量表中含有反意題項,應先將反意題項的得分作逆向處理,以保證各題項得分方向的一致性,然後將全部題項按奇偶或前後分為儘可能相等的兩半,計算二者的相關係數(rhh,即半個量表的信度係數),最後用斯皮爾曼-布朗(Spearman-Brown)公式:

求出整個量表的信度係數(ru)。

α信度係數法

Cronbach α信度係數是目前最常用的信度係數,其公式為:α=(k/(k-1))*(1-(∑Si^2)/ST^2)

其中,K為量表中題項的總數, Si^2為第i題得分的題內方差, ST^2為全部題項總得分的方差。從公式中可以看出,α係數評價的是量表中各題項得分間的一致性,屬於內在一致性係數。這種方法適用於態度、意見式問卷(量表)的信度分析。

總量表的信度係數最好在0.8以上,0.7-0.8之間可以接受;分量表的信度係數最好在0.7以上,0.6-0.7還可以接受。Cronbach 's alpha係數如果在0.6以下就要考慮重新編問卷。

熱門詞條