俠膽雄獅[1987年首播的美劇]

俠膽雄獅[1987年首播的美劇]
俠膽雄獅[1987年首播的美劇]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《俠膽雄獅》是由Daniel Attias執導的愛情劇,琳達·漢密爾頓等參加演出。講述了一段獅人與美女之間美好感人的愛情故事。全劇共3季56集。

基本信息

劇情簡介

1990年《正大綜藝》開播時《正大劇場》所播的第一個劇集,就是《俠膽雄獅》。講述了一段人獅與美女之間美好感人的愛情故事。這部電視劇一共三季56集,我國只引進過第一季。劇情一句話:生活在地下的獅面人文森特和人間的女律師凱薩琳的愛情故事。

俠膽雄獅 俠膽雄獅

富有的Catherine Chandler是紐約市的一位律師兼社交名流,她在曼哈頓有一間豪華公寓。一天,Catherine在回家的路上遭到幾個歹徒的綁架,他們將她毒打一頓後,扔在中央公園裡,居住於下水道里的Vincent發現了她。Vincent長著一個嚇人的獅子頭,白天躲在秘密的地下社會中,晚上才敢偷偷出來透口氣。看到Catherine傷勢嚴重,Vincent動了惻隱之心,將她帶回自己在地下世界的"家"中。在養父的幫助下,Vincent精心照料著Catherine,直到她康復。但是養父對Vincent的做法也頗有微詞,因為收留這個女人的事情可能會讓其他的"地下人類"知曉,他不願冒這個險。在這期間,Catherine漸漸對Vincent萌生了好感,而Vincent早已對美貌的Catherine一見鍾情。

復原後,Catherine即將啟程回到地上。臨行前,Vincent將地下世界的真相透露給Catherine,Catherine答應替他保守秘密。經過這次的事件,Catherine一改過去對生活的淺薄認識,成為了曼哈頓地區檢察官辦公室的一名調查員和庭審律師。Vincent仍然思念著她,每天都乘著夜幕來到她的陽台外,默默地守候。他們之間的情愫日漸濃厚,但那永遠不可能成為現實。作為一名犯罪調查員,Catherine常常處境危險,儘管她很懂得該如何自衛,但還是有大量她個人無法應付的局面。而心有靈犀的Vincent每每在關鍵時刻挺身而出,熟練地利用錯綜複雜的城市地下道系統趕到她的身邊,幫她化解危機。

在第一季的結尾和大半個第二季,由於角色發展的需要,動作戲大幅度減少,純愛情戲占據了很大的篇幅,劇情的重點主要是兩人之間的關係以及他們和朋友、家人之間的關係。Catherine"救助者"的形象也得到了鞏固,她經常給地下世界解決食品和藥品短缺的問題。在第二季結尾,製片方為了提升人氣,充實收視率,又重新加大了動作戲份,Vincent在人格的雙重性中開始偏向獸性的一面。特別是在第二季的最後一集中,Catherine親眼目睹了Vincent近乎瘋狂般的的暴力行為。(介紹轉自天涯小築)

職員表

製作人Howard Gordon、Lynn Guthrie
導演Daniel Attias、Frank Beascoechea、Gabrielle Beaumont、Alan Cooke、Richard Franklin、Beth Hillshafer、Kenneth R. Koch、Christopher Leitch、Victor Lobl、Paul Lynch、Bruce Malmuth、Peter Medak、Michael Switzer、Gus Trikonis、Thomas J. Wright
編劇Virginia Aldridge、Don Balluck、B.F. Barnett、Cynthia Benjamin、Michael Berlin、Robin Bernheim、Linda Campanelli、David Carren、J. Larry Carroll、Mark Cassatt、​Michael Cassutt、Durrell Royce Crays、James Crocker、Roy Dotrice、Alex Gansa、Howard Gordon、Robert John Guttke、Ron Koslow、Andrew Laskos、George R.R. Martin...

演員表

琳達·漢密爾頓 Linda Hamilton ....Asst. Dist. Atty. Catherine Chandler (1987-1989)

朗·普爾曼 Ron Perlman ....Vincent (1987-1990)

Roy Dotrice ....Father (Jacob Wells) (1987-1990)

Jay Acovone ....Deputy D.A. Joe Maxwell (1987-1990)

Ren Woods ....Edie (1987-1988)

Jason Allen ....Kipper #1 (1987)

Cory Danziger ....Kipper #2 (1987-1988)

David Greenlee ....Mouse (1988-1990)

Zachary Rosencrantz ....Zach (1988-1989)

Ritch Brinkley ....William (1988-1990)

Jo Anderson ....Diana Bennett (1989-1990)

史蒂芬·麥克哈蒂 Stephen McHattie ....Gabriel (1989-1990)

愛德華·艾伯特 Edward Albert ....Elliot Burch (1987-1990)

Lewis Smith ....Mark (1989-1990)

獲獎記錄

土星獎(1990;第16屆) 提名:1

提名

·土星獎-最佳電視系列劇

美國金球獎 獲獎:1 提名:4

1989;第46屆

獲獎

·電視類-劇情類劇集最佳男主角 朗·普爾曼 Ron Perlman

提名

·電視類-劇情類最佳劇集

·電視類-劇情類劇集最佳女主角 琳達·漢密爾頓 Linda Hamilton

1988;第45屆

提名

·電視類-劇情類最佳劇集

·電視類-劇情類劇集最佳女主角 琳達·漢密爾頓 Linda Hamilton

幕後製作

《俠膽雄獅》劇照(1) 《俠膽雄獅》劇照(1)

"美女與野獸"的故事在電視上最成功的同類劇集, 還是要數1987年播出的《Beauty and the Beast》(俠膽雄獅)。這個故事主要講述了美女Catherine和獅面人身的Vincent之間扯不斷理還亂的愛恨糾葛。Catherine是紐約市的一位律師,出生高貴,是上流社會的名人;而Vincent雖然性格溫和文雅,卻只能混跡於流浪者組成的底層社會,生活在城市的下水道中。

為"野獸"化妝的是好萊塢有名的化妝師Rick Baker,因此獅面人身的造型在當時來看無疑是出類拔萃的。故事取材於經典童話故事"美女與野獸",並借鑑了1946年的著名法國電影《美女與野獸》La belle et la bete (1946)(讓·谷克多Jean Cocteau執導)。第三季中,Catherine被殺,她的位置由女警官Diana所替代,但是Catherine仍然多次被劇情所提到。

首播時間

美國 USA 1987年9月5日

法國 France 1988年11月12日

丹麥Denmark 1990年5月14日

瑞典Sweden 1990年9月7日

熱門詞條