便是

便是

便是,漢語辭彙。注音:biàn shì釋義:.即是,就是;即使;縱然等

基本信息

釋義

1.即是,就是。

①清 袁賦諶《重修(袁可立)始祖榮公遺像記》:“若一根毫髮不相似便是他人,此照不宜傳也。”

②明施耐庵《水滸》第十七回《花和尚單打二龍山青面獸雙奪寶珠寺》:卻才灶邊婦人便是小人的渾家。

③宋 無門慧開:禪師春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

④明 施耐庵《水滸》第二十回《梁山泊義士尊晁蓋 鄆城縣月夜走劉唐》小弟便是晁保正莊上曾拜識尊顏蒙恩救了性命的赤發鬼劉唐便是。

2.即使;縱然。

《水滸》第三十五回《石將軍村店寄書 小李廣梁山射雁》:老爺只除了這兩個,便是大宋皇帝也不怕他!

3.用於句末,表示肯定語氣。

明 施耐庵《水滸》第十七回《花和尚單打二龍山 青面獸雙奪寶珠寺》:洒家行不更名,坐不改姓,青面獸楊志的便是!

4.只因為。

①《水滸傳》第二一回:“那老兒見是 宋江 來,慌忙道:‘押司如何今日出來得早?’ 宋江 道:‘便是夜來酒醉,錯聽更鼓。’”

②《警世通言·白娘子永鎮雷峰塔》:“ 許宣 道;‘娘子如何在此?’ 白娘子 道:‘便是雨不得住,鞋兒都踏濕了,教 青青 回家,取傘和腳下。又見晚下來。望官人搭幾步則個。’”

5.正是。

①明 馮夢龍 《喻世明言》第一卷:“三巧兒道:‘便是。說過一年就轉,不知怎地擔閣了?’”

②唐 元稹 《哭子》詩之三:“鐘聲欲絕東方動,便是尋常上學時。”

相關搜尋

熱門詞條