侵吞

侵吞

侵吞,讀作:qīn tūn。侵吞常用於侵吞財產,例如:證券商或代理人違法侵占客戶利益的行為。即證券經紀商或借人接受客戶的委託及手續費和佣金之後,並不代辦或轉賣股票,反而私自買下。

基本信息

引證解釋

1.圍棋術語。謂投子侵入對方勢力範圍並占據多數空點。 唐。杜荀鶴《觀棋》詩:“得勢侵吞遠,乘危打劫贏。”

2.[Annex]∶用武力吞併別國或占有其部分領土。 康有為。《大同書》乙部第二章:“其強大國之侵吞小邦,弱肉強食,勢之自然,非公理所能及也。”

3.[Embezzle]∶非法占有公物或他人之物。《廿載繁華夢》第一回:“庫書不過一個書吏,若不是靠著侵吞魚蝕,試問年中如許進項,從哪裡得來?” 曹禺《北京人》第一幕:“做了幾次官都不十分得意,在最後一任里,他拉下很大的虧空,並且據說有侵吞公款的嫌疑,非常不名譽地下了任。”

4. 侵吞行為:

5,短語侵吞 貪污 Embezzlement侵吞公款 [法] Defalcation ; Embezzle public funds ; Embezzlement Of Public Funds ; Peculation侵吞財產 [法] Annexation property

相關詞語

開頭相同:侵怨侵天侵驅侵據侵與侵傍侵媟侵爭侵蔑侵略侵黑侵晚侵冤侵耗侵陵侵瀆侵早侵虞

結尾相同:氣斷聲吞氣忍聲吞鶻侖吞溫吞欱吞蛇食鯨吞嚼吞八九吞咀吞慢慢吞吞活剝生吞包吞鰲擲鯨吞虎踞鯨吞鯨吞生吞兼吞豪吞

相關搜尋

熱門詞條