侯德健

侯德健

侯德健,前台灣著名音樂人。因一首《龍的傳人》而出名。由侯德健創作蘇芮演唱的《酒干倘賣無》不僅在台灣、中國大陸,甚至在全球華人社會都曾傳唱一時,時至今日,這首歌仍是華人圈子裡耳熟能詳的歌曲。侯德健在80年代因政治原因,以及與當年中國少女歌星程琳的戀情而成為新聞人物,此後,他一度回返台灣,不久之後遠走紐西蘭,此後輾轉回到台灣,漸漸消失在眾人的視野中。

基本信息

個人經歷

台灣流行音樂界風雲人物侯德健 台灣流行音樂界風雲人物侯德健

1970年代,校園民歌在台灣風行,他寫了《捉泥鰍》、《歸去來兮》等作品。

1983年也寫過《酒干倘賣無》這樣的電影主題歌。

1983年,為了尋找音樂創作的源泉,侯德建無視國民黨政府的禁令,只身前往中國大陸。後推出《新鞋子舊鞋子》(1984年)和《三十歲以後才明白》(1988年)等專輯。期間曾經被王昆的東方歌舞團收編,為歌手程琳寫下歌曲《熊貓咪咪》、《新鞋子舊鞋子》,使得程琳成為大陸地區最早的流行歌手之一;還與王彥軍、臧雲飛等人組成了花果山樂隊,在全國巡迴演出。

1992年移民紐西蘭後,他開始研究《易經》。2006年才再回到中國。

1994年侯德建出了一本書《2001大終結》。同時,他成立了一家電腦公司,並且和華納兄弟及台灣技術最好的動畫製作公司合作,正在製作一部電腦卡通片《白蛇傳》,由他親自擔任製片、編劇和創意總監。 

主要作品

侯德健 侯德健

1976年,第一首創作歌曲《捉泥鰍》

1977年《歸去來兮》

1978年《龍的傳人》

1984《新鞋子舊鞋子》

1988《卅歲以後才明白

1990《下去不》

1997龍的傳人續篇

1997侯德健作品集(83-84)

2002新鞋子、舊鞋子(侯德健作品83-84)

2003瑞華33回饋典藏系列22:侯德健流行篇

2006年 《轉眼一瞬間》

個人生活

侯德健到大陸之前,在台已有妻小。 1983年6月4日侯德健拋下髮妻稚子,取道英國,進入中國大陸。到大陸後,和大陸知名歌手程琳相戀,前妻則訴請離婚。侯德健和程琳分手後,經朋友介紹認識了小他十三歲的孫彥梅。

所獲榮譽

1984年第七屆香港十大中文金曲獎《酒干倘賣無

(主唱:蘇芮 作曲:侯德健 填詞:侯德健)

民謠音樂人物

每當耳朵新鮮音樂陳舊時,敏感的音樂人就會俯身向下,沉入生活,擁抱民歌,在吟唱中記錄孤島變遷。他們挖掘整理出少數民族音樂,然後與流行音樂相結合,創作原生態民謠。關注的是浮華世界裡個人內心的平衡與體驗,尋求的是“我有我的姿態”。王夢麟說“我知道民歌不會斷的,我們的歌曲都是可以寫入華語歌曲歷史裡的,會一直傳唱下去。”  

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條