使動用法

使動用法

使動用法是指謂語動詞具有“使之怎么樣”的意思,即此時謂語動詞表示的動作不是主語發出的,而是由賓語發出的。使動用法是古漢語中一種簡潔的特殊表達方式。實際上,它是以動賓的結構方式表達了兼語式的內容。使動用法中的謂語動詞,有的是由名詞、形容詞活用來的。由於原來的詞類不同,活用作使動之後,它們所表示的語法意義也不完全相同。使動用法與意動用法,都屬於詞類的活用範疇。

動詞

動詞和它的賓語不是一般的支配與被支配的關係,而是使賓語所代表的人或事產生這個動詞所表示的動作行為。

一般說來,被活用為使動的動詞,多數是不及物動詞。不及物動詞本來不帶賓語,用於使動後,後面就帶有賓語。翻譯時要採用兼語式的形式。

例1:行仁義而懷西戎,遂王天下。 (《五蠹》)

懷:使……歸順。

例2:直可驚天地,泣鬼神。 (《〈黃花岡七十二烈士事略〉序》)

驚:使……震驚。

泣:使……悲泣。

例3:河曲智叟笑而止之曰。 (《愚公移山》)

止:使……停止 (使愚公止)

及物動詞也有活用為使動的,但較少見。

例4:操軍方連船艦,首尾相接,可燒而走也。(《赤壁之戰》)

走:使操軍逃跑

例5:無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。(《陋室銘》)

亂:使……擾亂 勞:使……勞累

例6:銜觴賦詩,以樂其志。(《五柳先生傳》)

樂:使……快樂。

名詞

名詞用作使動詞,是指這個名詞帶了賓語,並且使賓語所代表的人或事物變成這個名詞所代表的人或事物。翻譯時要採用兼語式的形式。

例1:文王以百里之壤而臣諸侯。(《毛遂自薦》)

臣:使……稱臣。

例2:先破秦入鹹陽者王之。 (《鴻門宴》)

王:使……為王。

在古代漢語裡,名詞用作使動詞比較少見。(例2“王”為意動用法不是使動,譯為,認為……為王或把……當王)

例2中兩種不同用法的理解是由對該句句子的理解不同造成的,如果理解為成功後的君主為王,則為使動用法,若理解為成功後大家認為他為王,則為意動。

所以有判別是使動用法還是意動用法,還需要自己的理解,要有一定的文言文功底。

形容詞

形容詞帶上賓語以後,如果使得賓語具有這個形容詞的性質和狀態,那么這個形容詞則活用為使動詞。

例1:既來之,則安之。(《季氏將伐顓臾》)

安:使……安。

例2:大王必欲急臣,臣頭今與璧俱碎於柱矣!(《廉頗藺相如列傳》)

急:使……急。

例3:淒神寒骨,悄愴幽邃。(《小石潭記》)

淒:使……淒涼

寒:使……寒冷

區別

使動用法和意動用法的區別

語義區別

使動用法指動詞謂語表示主語使賓語"怎么樣"的用法。有些名詞和形容詞活用為使動詞,表示"使......"的意思。有三種:1.動詞的使動用法。如"必先苦其心志,勞其筋骨"中的"勞",意思是"使....勞累"。

2.名詞的使動用法。是"使......成為......."的意思。

3.形容詞的使動用法。特點是使賓語表示的人或物具有這個形容詞所表示的性質或狀態。

意動用法表示主語認為賓語怎么樣,或主語把賓語當作什麼。有兩種:

1.名詞的意動用法。例如"先破秦入鹹陽者王之"中的"王",意思是"以....為王"。

2.形容詞的意動用法。例如"而恥學於師"中的"恥",意思是"以為恥"。

語法區別

1.使動可以省略賓語,意動不省略賓語。

2.謂語靈活性不同。

使動用法與意動用法,都屬於詞類的活用範疇。構成使動用法的詞,一般是動詞以及活用為動詞的名詞、形容詞和數詞。構成意動用法的詞,一般是活用為動詞的形容詞及名詞。

使動用法,是古漢語中一種簡潔的特殊表達方式,其主謂賓三者之間存在著一種特殊的相互關聯的關係。其語義結構是謂語的動作不由其前的主語所發出,而是由謂語後的賓語所發出,賓語有兼語的性質。其意就是表動作的謂語在其前主語的客觀作用下具有“使(讓)賓語怎么樣”的意思,譯成現代漢語時,“使(讓)賓語怎么樣”就成其為常用的表達方式。

意動用法,也是古漢語中一種簡潔的特殊表達方式,其主謂賓三者之間存在著一種特殊的相互關聯的關係。其語義結構是主語主觀上認為(以為)賓語具有謂語所表的屬性。其意就是主語“認為(以為)賓語怎么樣”或“把賓語當什麼”的意思,譯成現代漢語時,“認為(以為)賓語怎么樣” 或“把賓語當什麼”就成其為常用的表達方式。

相關搜尋

熱門詞條