佛教文物

出版社: 佛教文物 佛教造像

圖書信息

出版社: 湖南美術出版社; 第1版 (2007年9月1日)
叢書名: 百姓收藏圖鑑
平裝: 188頁
正文語種: 簡體中文
開本: 32, 32開
ISBN: 9787535627674
條形碼: 9787535627674
尺寸: 21 x 14 x 1.3 cm
重量: 381 g

內容簡介

佛教傳入中國已有近兩千年的歷史了,其有固定的經典、教義、儀式、圖像、語彙、建築……佛教的傳入在中國,經過了中國化、世俗化、神秘化幾個階段。其文化早就滲入到我們的日常生活中。在中國古代的雕塑藝術品中的佛教雕塑占據極為重要的地位。伴隨著佛教的傳播,佛教藝術幾乎在全國各地盛行起來。佛教造像在各個時代,在形象與內容方面都有著不同的特點。在進行鑑定、鑑賞的時候,要加以對佛教造像的雕刻手法、藝術風格進行對比,只有注重參考同時代的佛教的特點才會對佛教造像的時代特徵、藝術風格、雕刻手法有著較深刻的影響,進而達到鑑定鑑賞的目的。
佛教藝術在藝術史上占有極重要的位置,是世界藝術寶庫中一顆璀璨的明珠。它不僅是人類智慧的結晶,而且記錄著源遠流長的的宗教文化成就,對各個時期的政治、經濟、文化產生了深遠的影響。由於佛教造像所蘊涵的歷史、藝術價值以及其本身的神聖性,佛教的虔誠信奉,我國的佛教造像一直便是世界藝術品市場的珍品。近代佛教藝術最多仿品如西藏與鄰近的尼泊爾、不丹和印度邊境一帶的人們多信奉藏傳佛教,至今仍在大量製作鎏金藏佛,但尼泊爾製作的忠實仿造古代克什米爾、東印度和西藏西部的佛像,在國際市場上售價極高,自然就有人仿造,這些幾可亂真的佛像在市場上和收藏界就可以說是仿品、偽品。從新舊工藝上可以看出,例如新仿的尼泊爾銅佛,它的手感偏重,銅質發死、發硬、發脆。假的終究是假的,經不起推敲。佛像的鑑定要從造型、質地、款式等方面加以綜合考慮,要有一定的歷史知識與佛教史知識就能更好地辨別佛像的真偽。
編輯推薦 :
佛教傳入中國已有近兩千年的歷史了,其有固定的經典、教義、儀式、圖像、語彙、建築……佛教的傳入在中國,經過了中國化、世俗化、神秘化幾個階段。其文化早就滲入到我們的日常生活中。在中國古代的雕塑藝術品中的佛教雕塑占據極為重要的地位。伴隨著佛教的傳播,佛教藝術幾乎在全國各地盛行起來。佛教造像在各個時代,在形象與內容方面都有著不同的特點。在進行鑑定、鑑賞的時候,要加以對佛教造像的雕刻手法、藝術風格進行對比,只有注重參考同時代的佛教的特點才會對佛教造像的時代特徵、藝術風格、雕刻手法有著較深刻的影響,進而達到鑑定鑑賞的目的。佛教藝術在藝術史上占有極重要的位置,是世界藝術寶庫中一顆璀璨的明珠。它不僅是人類智慧的結晶,而且記錄著源遠流長的的宗教文化成就,對各個時期的政治、經濟、文化產生了深遠的影響。由於佛教造像所蘊涵的歷史、藝術價值以及其本身的神聖性,佛教的虔誠信奉,我國的佛教造像一直便是世界藝術品市場的珍品。近代佛教藝術最多仿品如西藏與鄰近的尼泊爾、不丹和印度邊境一帶的人們多信奉藏傳佛教,至今仍在大量製作鎏金藏佛,但尼泊爾製作的忠實仿造古代克什米爾、東印度和西藏西部的佛像,在國際市場上售價極高,自然就有人仿造,這些幾可亂真的佛像在市場上和收藏界就可以說是仿品、偽品。從新舊工藝上可以看出,例如新仿的尼泊爾銅佛,它的手感偏重,銅質發死、發硬、發脆。假的終究是假的,經不起推敲。佛像的鑑定要從造型、質地、款式等方面加以綜合考慮,要有一定的歷史知識與佛教史知識就能更好地辨別佛像的真偽。

目錄

佛教文物
宗教文物
佛教造像
道教造像
唐卡
法器
香爐

熱門詞條