佛像

佛像

佛像,是佛陀塑像的簡稱,是佛教中不可或缺的聖像,為佛教信徒供奉禮拜所用。佛陀是指覺悟的人,表示智慧和功德都達到最高、最圓滿的境界,在佛界中果位最高,是大乘佛教追求的終極目標。在佛門,迦葉有個值得誇讚成的大功勞,就是佛陀入滅後,他成為僧團的領導者,並組織了佛教經典的第一次結集。

基本信息

簡介

佛像佛像
佛像就是佛之形像。廣義含菩薩、羅漢、明王、等像。其像雖有雕塑像、畫像(繪像)二種,然僅雕塑像稱佛像,畫像則稱圖像。印度古代認為雕畫佛像乃是冒瀆神聖之事,故山琦(梵Sa^nchi^)等之古雕刻,僅止於以佛法、菩提樹、佛足跡等標記象徵佛。其後,隨大乘佛教之興起,佛像之雕刻始盛行,故諸大乘經典中有甚多關於造像因緣及其功德之記載。佛陀像的特點一般為出家的比丘相,頭頂有肉髻。髻,指的是佛陀頭頂突出的部位,為佛所獨有,象徵著佛陀的大智慧。佛陀的發右鏇成螺鏇狀,發尖朝上,而且毛髮為青色。佛的脖子上有三道堆積的肉形成的痕跡,稱為蠶肚。由於佛陀尊像的形象很接近,所以每尊佛都有其特定的手印。身後有頭光、身光和大背光。身著通肩或袒右肩的袈裟,不作任何裝飾,表面上看十分樸素,但在軀體的塑造上卻有著十分嚴格和繁瑣的規定。 佛像是造像數量最多的一類。包括釋迦牟尼佛、強巴佛、無量壽佛等等。菩薩造像在佛教造像中,占有很大的比例。例如觀音、文殊、普賢、地藏菩薩,他們的造像顯得親切、莊嚴,表現了慈祥、優美、寧靜的審美情調。首先,在身體上,佛像的全身必須具備“三十二相”和“八十種好”。其次,為了充分表現佛的相好特徵,在佛像的結構上又出現了“量度”。按規定,佛像的長寬各為120指。長度指從頭頂至腳根,寬度是兩手伸開的距離,坐像是站像長度的一半。同時佛像的每個細節的部位,如眼、鼻、額等也都有詳細的量度。 佛像的姿態,有坐像:表示佛陀禪坐冥想或宣說佛法的跏趺坐像;有立像:表示佛陀四處游化,說法度眾;有涅盤像:表示釋尊將入涅盤時右脅而臥的姿態。

源流發展

原始佛教是沒有偶像崇拜的,也就是說不建造佛像。釋迦摩尼去世幾百年後,佛教信仰的熱點地區犍陀羅(現在的阿富汗境內),才開始塑造佛像。因為當時的犍陀羅,是希臘人統治的國家,他們接受佛教後,為了表示對佛祖釋迦牟尼的尊敬,開始按照希臘人塑造“神像”的方式塑造佛像,以至於形成一場曠日持久的運動。這也就開了佛教偶像崇拜的先河。佛陀“形象”的出現,不僅標誌著原始佛教傳統的中斷,更標誌著一種新藝術的誕生。

釋迦牟尼佛與兩肋侍從,他的大弟子迦葉和二弟子阿難簡稱 :一佛二弟子釋迦牟尼佛與兩肋侍從,他的大弟子迦葉和二弟子阿難簡稱 :一佛二弟子

在佛門,迦葉有個值得誇讚成的大功勞,就是佛陀入滅後,他成為僧團的領導者,並組織了佛教經典的第一次結集。
佛陀以八十高齡、病弱之軀,做了最後教化,於拘屍那入滅。迦葉當時沒在身邊,他聽到訊息後率五百比丘急忙趕來。他以上座身份,主持了佛陀遺體的荼毗(火化)大典。事後他發起結集法藏的會議,決定在當年安居期間,在王舍城召開結集大會。迦葉的倡議得到了佛陀弟子們的一致贊成。

迦葉召集集經藏的共有五百處和尚。但隨佛遊行到拘屍那的有五百比丘,大迦葉率眾趕來的也是五百比丘,共有一千比丘,看來參加結集的五百人是從一千人中挑選出來的。結集地點是在王舍城外的七葉窟,主要由阿難誦出經藏,優婆離誦出律藏,其他人協助憶誦確定佛教經典,這次重要活動,在佛教史上稱作第一次結集。這次結集的佛經內容有幾種說法,有說結集了經、律二藏的,有說結集了經、律、論三藏的,有說結集了經、律、論、雜集、禁咒五藏的。不管如何,迦葉羅漢在佛教史上是有大貢獻的。很難想像,如果沒有佛典的結集,沒有佛典的流傳,佛教會發展成為世界性的一大宗教。

佛像在不同時期、不同地區的表現也不同。
關於佛陀畫像之始,在《大唐內典錄》卷一記載:中國東漢時代秦景奉敕回月支國途中,見優填王旃檀雕像,請畫師依樣畫了一幅,帶回洛陽。皇帝見後,敕旨在西陽城門和顯節陵上供養,從此丹素流傳,以至於今。

種類

世雄不可量,諸天及世人、一切眾生類,無能知佛者。天上天下無如佛,十方世界亦無比。世間所有我盡見,一切無有如佛者。 於一切法,一切種相,能自開覺,亦開覺一切有情。如睡夢覺醒,如蓮華開,故名佛。

佛陀聖像之中,有立像、坐像、臥像、飛行之像等多種,可以說每一種式樣都含有它深刻的意義,和象徵著佛陀的一份精神、一份聖格。其中的飛行象是化佛飛行空中之像。立像有兩足並立的直立像,有一足向前的展足像,有重心在前腳的蹴立像,象徵忙於教化,顯示佛陀對他體證的宇宙人生真理,充滿無限的熱情,雖是功行圓滿的佛陀,終日也要以真理不休息地為眾生服務。也有的垂手站立,表示接引眾生。此外,坐像多表入定、說法或降魔成道,是自受用的境界。坐像有結跏趺坐像、半跏趺坐像、倚像、半跏倚像、箕坐像、跪地像、交腳像等。

釋迦牟尼釋迦牟尼

《大唐西域記》中說:釋迦牟尼在拘屍那揭羅國守了最後一個弟子善賢之後,便“入寂滅樂,於雙樹間北首而臥”。人參悲戚,感嘆大覺世尊將寂滅,眾生福盡。釋迦牟尼便“右脅臥獅子床”安慰大家。這情景便是後來的臥佛形象。
涅槃原是印度語,具稱涅槃那,也被譯做泥洹或抳縛南。它的意義,是包括了滅、寂、寂滅、寂靜、滅度,而玄奘譯為圓寂。在印度的原語套用上,是指火的息滅或風的吹散,如燈火息滅了稱為‘燈焰涅槃’。但印度其他宗教很早就採用此詞做為最高的理想境界,如《大毗婆沙論》列舉異教五種現法涅槃論,即以現世五欲的快樂與得四禪定為涅槃;此外也見於婆羅門教以修持達到梵我合一或死後生到梵天,稱為‘梵涅槃’;可知‘涅槃’不是佛教專有的名詞。唯‘涅槃’這名詞一出現在佛教經典上來,便給它以新的內容,到現在差不多變成佛教特有而莊嚴的名詞了。

臥佛  大莊嚴佛像製做貼金工藝臥佛 大莊嚴佛像製做貼金工藝

涅磐像是根據釋迦牟尼涅磐時的情景塑造的,所以也叫臥佛像,表示釋迦牟尼脫離人世的狀態。為臥佛的形式,只限於釋迦牟尼使用。按照佛經說法,釋迦牟尼80歲時,在娑羅樹下涅磐。 造像特點是右側臥,雙目微閉,神態安祥自然,面帶微笑。右手臂彎曲,胳膊肘支地,手掌托起右臉
佛陀住世時,說法、行化,都是由靜生動,動是有休止的時候,休止後的寧靜,則是無窮的悠長。佛陀的生命,參入天地之至奧,流入無終的時間之流中。因此,佛陀將永遠活在我們的心中,與日月同光,與天地共長。

通常佛的形相,都是以釋尊的形相為主體,所以各尊佛的容貌、形體、姿儀都大同小異,具備有「三十二相」、「八十種好」的理想特徵。佛像的神情寧靜端祥,相好莊嚴,如同出家修行的圓滿覺者像。佛像的服飾:上身內穿僧袛支(內衣),下身穿裙衣,外面著偏袒右肩或通肩的袈裟。

五方佛之南方寶生佛五方佛之南方寶生佛

佛像主要包括以下幾種:
釋迦牟尼佛 (Buddha Shakyamuni)

五方佛之北方不空成就佛五方佛之北方不空成就佛

無量壽佛 (Amitayus Buddha)

長壽三尊 (Three Buddhas of Longevity)

金剛持/金剛總持 (Vajradhara)

中央大日如來 (Vairocana)

東方不動如來 (Akshobhya Buddha)

南方寶生如來 (Ratna sambhava)

西方阿彌陀佛 (Amitabha Buddha)

北方不空成就佛 (Amoghasiddhi Buddha)

五方佛 (Five Dhyani Buddhas)

藥師佛 (Medicine Buddha)

龍尊王佛 (Nagaraja Buddha)

三十五佛 (Thirty-five buddhas)

五方佛之西方阿彌陀佛五方佛之西方阿彌陀佛

當來下生彌勒尊佛 (Maitreya)

毗婆尸佛 (Vipasyin Vipassin)

尸棄佛 (Sikhin)

毗舍浮佛(VisvabhuVessabhu)拘留孫佛(Krakucchanda)
拘那含牟尼佛(KanakamuniKonagamana)
迦葉佛(KasyapaKassapa)
燃燈佛(Dipamkara)
普明大日如來(Vairocana)

種類

佛陀聖像塑造種類很多:有銅雕、木雕、石雕、根雕、磚雕、竹雕、真漆脫胎、玻璃鋼、泥塑、彩繪佛像、貼金等多種材料雕琢的一種民間工藝形式鑄造聖像,其工藝經過了世代錘鍊的精華,凝聚了民間風俗、智慧、技藝所鑄成佛聖像,皆如法如儀,皆相好莊嚴,栩栩如生,為廣大民眾所喜愛及起恭敬心!
佛像還分為各種手勢的姿態,手印是佛像的標誌之一,不同的手印表達的寓意也不同。釋迦牟尼佛常用的印相有禪定印、說法印、觸地印、施無畏印、施願印,又稱“釋迦五印”,分別在禪定像、說法像、成道像、旃檀佛中使用。
除這雕刻佛像之外,聖像還以壁畫與唐卡形式出現。
壁畫:以甘肅莫高窟敦壁畫為例,這是中國佛教壁畫的精髓,壁畫中的佛像與壁畫故事內容連貫,中心突出,人物形象生動.
唐卡:是用彩緞裝裱後懸掛供奉的宗教捲軸畫。是藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式。唐卡多是繪製在布面或紙上,也有的運用刺繡,錦,絲和貼花等多種技法製作而成.唐卡製作的最後一道工序是裝裱,即在畫心四周鑲縫錦緞,上下裝天地桿,以便於張掛。

造像

佛像各種手勢的姿態,也稱“印相”或“印契”。佛造像採用幾種固定的手勢,不同的手印表達的寓意不同。手印是佛像的標誌之一,佛像從其形體容貌來說,都具備相好,可以通過手印的不同來進行區分。釋迦牟尼佛常用的印相稱“釋迦五印”,分別在禪定像、說法像、成道像、旃檀佛中使用。
常見的手印有以下幾種:
禪定印:雙手相疊,置於腹前,掌心向上,表示身心安寧,無一切雜念,進入禪定狀態。
說法印:左手放在足上,右手舉起,以拇指和食指(或中指、無名指)作環形,表示佛在說法。也有的兩隻手都結說法印。
觸地印:又稱“降魔印”,左手(或右手)自然垂下,掌心向內,食指觸地,表示佛用法力降伏惡魔。
施無畏印:右手上伸,置於胸前,手指伸直,掌心向外,表示佛能解除眾生的苦難。旃檀佛像採用這種手印。
施願印:又稱“與願印”,左手自然垂下,掌心向外,表示佛能滿足眾生的願望。
智慧印:金剛界大日如來佛採用的印相,雙手至於胸前,左手的四指握拇指,右手握左手食指。

彌陀定印:阿彌陀佛的印相,與禪定印相似,兩手相疊,右手置於左手上,掌心向上,兩手屈食指,拇指按在食指上。
合十印:又名“合掌”,即十指併攏,兩掌相合,為僧人通常禮節,表示誠心誠意。供養人造像中常見使用。

四大天王頭像四大天王頭像

我們常見佛像的有:

五方佛:法身佛毗盧遮那佛(大日如來佛)、南方寶生佛、東方阿閦佛(不動如來)、西方阿彌陀佛、北方不空成就佛

西方三聖:阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩

文殊普賢菩薩 大莊嚴佛像供圖文殊普賢菩薩 大莊嚴佛像供圖

華嚴三聖:毗盧遮那佛、文殊菩薩、普賢菩薩

三寶佛:藥師王佛釋迦牟尼佛、西方阿彌陀佛

四大天王:東方持國天王、西方廣目天王、南方增長天王、北方多聞天王

十二藥叉神將:宮毗羅、伐折羅、迷企羅、安底羅、頞你羅、珊底羅、因達羅、波夷羅、摩虎羅、真達羅、招杜羅、毗羯羅

三十三觀音菩薩應身:楊柳觀音、龍頭觀音、持經觀音、圓光觀音、遊戲觀音、白衣觀音、蓮臥觀音、瀧見觀音、施藥觀音、魚藍觀音、德王觀音、水月觀音、一葉觀音、青頸觀音、威德觀音、延命觀音、眾寶觀音、岩戶觀音、能靜觀音、阿耨觀音、阿摩提觀音、葉衣觀音、琉璃觀音、多羅尊觀音、蛤蜊觀音、六時觀音、普慈觀音、馬郎婦觀音、合掌觀音、一如觀音、不二觀音、持蓮觀音、灑水觀音

十八羅漢坐鹿羅漢、歡喜羅漢、舉缽羅漢托塔羅漢靜坐羅漢、過江羅漢、

大莊嚴佛像鑄造 十八羅漢 http://www.fjfoxiang.com/大莊嚴佛像鑄造 十八羅漢 http://www.fjfoxiang.com/

騎象羅漢、笑獅羅漢開心羅漢探手羅漢沉思羅漢挖耳羅漢布袋羅漢

芭蕉羅漢、長眉羅漢、看門羅漢、降龍羅漢、伏虎羅漢

主要佛像

佛像西方三聖  木刻  日本京都佛寺西方三聖 木刻 日本京都佛寺

阿彌陀佛相好莊嚴,光明遍照,端正無比,有跏趺坐於蓮台上或端立於蓮台上,有九品來迎手印,說法印等,有手持蓮台,表示接引眾生往生西方,蓮花化生之意。

註:依《觀無量壽經》所載,因個人修持願力不同,往生品位便有差別,共分九品,稱為九品往生

阿彌陀佛有九品往生手印:

1.上品上生;2.上品中生;3.上品下生;4.中品上生;5.中品中生;6.中品下生;7.下品上生;8.下品中生:9.下品下生

藥師如來大莊嚴佛像藥師如來

藥師佛,又稱藥師琉璃光如來,是東方琉璃光世界的教主,藥師佛於過去世,行菩薩道時,曾發十二微妙大願,願為眾生解除病苦,消災延壽,具足諸根相好,導入解脫,故依此願而成佛,住琉璃世界,其國土莊嚴如極樂世界。因為藥師如來信仰,具有現世祈願利益和來世福德,所以自古也普遍盛行。

藥師如來相好莊嚴,有跏趺端坐於蓮台上或端立於蓮台上。左手持藥壺、藥缽或寶塔,右手施無畏印或與願印,藥師如來像的背光常有七尊化佛。

佛像藥師佛 山西  靈石  資壽寺  明代  泥塑藥師佛 山西 靈石 資壽寺 明代 泥塑

藥師如來有日光菩薩和月光菩薩脅侍左右,合稱「東方三聖」。並有十二藥叉大將,發願護持信奉持受藥師如來名號的眾生。信奉藥師如來者,臨命終時,亦有八大菩薩來接迎,往生東方琉璃光淨土。

註:藥師佛所賜的藥,不外乎佛法的良藥,不僅是能除肉身的病苦,消災延年益壽,而且是醫世人的心病,又稱大醫王。在日本藥師佛信仰更普遍盛行。

彌勒佛大莊嚴佛像彌勒佛

彌勒,意稱慈氏菩薩,名阿逸多,受釋尊的教化出家修習佛法,並授記將來必定成佛,彌勒先行釋尊入滅而上生兜率天宮修行,與諸天演說佛法,以待將來成佛,於華林園龍華樹三次說法,廣度釋尊當時所遺落而未被救度到的眾生,故稱當來下生彌勒佛。而經典詳述彌勒降生人世時,世界將成光明的彌勒淨土。

彌勒信仰在中國很早已盛行,根據《彌勒上生經》彌勒菩薩上生兜率天宮內院修行,為諸天說法,這時彌勒菩薩相好莊嚴,載寶冠瓔珞,穿菩薩裝,兩腳交叉而坐;也有右手指臉頰,左腳下垂成半跏思惟的彌勒菩薩像,表示在兜率等待下生的坐姿。彌勒下生成佛的法相與釋尊相同,具足相好莊嚴的聖容,身著袈裟,姿勢大都是倚坐像,即雙腳自然垂下,足采蓮花,手作說法印。

佛像宋代  布袋和尚  石雕  西湖  飛來峰宋代 布袋和尚 石雕 西湖 飛來峰

註:五代以後,在江浙一帶的寺院中,有出現笑口肚大的彌勒佛像,據傳是布袋和尚的化身,屬於民間信仰的造形。宋代以後一般佛寺常雕塑笑口常開的布袋和尚為彌勒像,並將他安奉在天王殿正中。使信眾能皆大歡喜笑口常開的感覺。

註:通常彌勒佛像以具足相好莊嚴的佛陀聖像為主;彌勒菩薩像以相好莊嚴,雍容華貴的菩薩像為主;布袋和尚造形的胖彌勒,衪是一種應化身。

彌勒佛的法相與釋尊相同,具足相好莊嚴的聖容,身著袈裟,姿勢大都是倚坐像,即雙腳自然垂下足採蓮花,手作說法印。

彌勒菩薩上生兜率天宮內院修行,為諸天說法,這時彌勒菩薩相好莊嚴,載寶冠瓔珞,穿菩薩裝,兩腳交叉而坐。

毗如遮那佛毗如遮那佛

毗盧遮那佛,為光明遍照、大日遍照之意,是理性和智慧不二的法身佛。密宗把毘盧遮那佛稱作大日如來,作為供奉本尊與最上根本佛。在中國佛教將毘盧遮那佛作為清淨法身佛;盧舍那佛為圓滿報身佛;釋迦牟尼佛為應化身佛。

華嚴經中所指華藏世界之三位聖者,毘盧遮那佛居中位,有文殊菩薩、普賢菩薩脅侍在左右,稱為華嚴三聖,來利樂一切眾生。

在中國寺院中常有供奉五尊佛,通常以毘盧遮那佛為主尊,配以東方阿門人人人佛、南方寶生佛、西方阿彌陀佛和北方不空成就佛,構成五方佛的莊嚴道場。毘盧遮那佛有如來形和頭戴寶冠、瓔珞等裝飾的菩薩形。手印有法界定印,智拳印和毘盧印。通常結跏趺坐於蓮台上。

造像姿勢

誕生像

童子形象,上身赤裸,下著短裙。右手指天,左手指地(佛經稱,佛祖降生後,即向東西南北各行七步,並以右手指天,左手指地,同時做大獅子吼:"天上地下,唯我獨尊。"所以,造像中凡為此種手印者,均為釋迦牟尼降生像。)
成道像結跏趺坐,左手橫置雙膝上,結定印,右手置右膝上,掌心向內,手指指地,表示大地做證,為解救眾生不惜犧牲一切的言行。

說法像

結跏趺坐,左手橫置左膝上,右手向上屈指做環形,名為“說法印”。

布施像

站立姿勢,左手下垂結與願印,表示能滿足眾生一切願望;右手屈臂上伸結施無畏印,表示能夠施於眾生勇氣和無畏精神。

涅槃像

即臥佛像,根據其涅槃情形塑造。右則面南而臥,右手支頤,自在安詳。

宗手印:

說法印:拇指與中指相捻,其餘自然伸舒。
施無畏印:屈手上舉胸前,手指自然舒展,手心向外。
禪定印:雙手仰放下腹前,右手置左手上,兩拇指相接。
降魔印:右手置右膝上,手指觸地。
與願印:手自然向下,指端下垂,手掌向外。
智拳印:雙手作金剛拳(四指握於拇指中),以右手握左手食指於胸前。
臨:雙手十指緊扣,食指伸出相接。
兵:續上手印,中指覆於食指之上。
斗:續上手印,食指收回,中指伸展相接。
者:續上手印,拇指、食指、小指伸展相接,其餘緊扣。
皆:續上手印,十指收回緊扣,左手在前。
陳:續上手印,雙手緊扣,右手在前。
列:續上手印,作智拳印。
在:續上手印,十指伸展,手心向外,拇指、食指相接。
前:續上手印,作禪定印。
不動明王印:雙手食、中二指伸出,右手握於左手手心。
降三世印:雙手交錯,小指相扣,拇指、中指相接。

恭敬

1.塑造佛像戒裝藏
佛像如其不適宜,改造亦無妨。佛菩薩藏中所安置之各物,亦屬俗情,並無深意。大乘經咒,安於藏中,則有益。余均俗派。即彼密宗所說,亦仍是俗情。所最貽害後人者,裝藏用金銀寶物,以致後來無知之人,便毀像以取寶。寶豈有許多,名目而已,而害人之禍,便基於裝藏之時。此亦可以為戒者。昔山東一人夜偷二郎神藏,次日神附人,謂我之藏,被人偷去。問是何人,言此人厲害得很,通身都是毛,頭上長一隻腳。言此人我們找不到,只好你老人找。後其人在野地抽大解,見一小狗在旁,狗向糞門一咬,腸拉出來。其人言我偷藏時,恐神認得,反穿皮襖,頭上戴一隻棉襪子,方知通身是毛,頭上一隻腳之話。鄉間小民無利不求,所以塑像切不可裝藏,若裝後必被愚人所毀。(《印光文鈔三編卷二·復施元亮居士書四》)

2.貼佛號應慎重
牆上貼佛號,亦有利益,亦有罪過。即貼亦必相宜而貼,庶可久存。若於露地,再不用好漿糊,則三二日即墮於泥塗中,或被他人之招貼蓋矣。此事亦不可潦草為之。(《印光文鈔三編卷三·復唯佛居士書》)

3.佛像、聖號勿作信封及圖畫
阿彌陀佛不可作信底用。前三年范古農以弘一師篆文鉤印,光知之,力言其褻瀆,古農因茲停印。宜將最警策人之言句印之,則有益無過矣。若印佛號在上亂寫,於理不當。六年應德閎與光書,箋上集晉帖字,至彌勒二字,便畫一彌勒,光立斥其非。今人好異,若不知檢點,將濫無範圍矣。尤惜陰之子化一,極信心,有行持,而以阿彌陀佛,畫作種種形式。惜陰已估價,將刊板。化三來山見光,光極斥其過,遂止。祈為詳察。(《印光文鈔三編卷三·復康寄遙居士書四》)

4.慎戴護身符 凡身旁佩帶《楞嚴咒》等,遇臥息、大小便時,須解去。唯臨極危險時,可以不去。若平常無危險亦不去,則褻瀆之罪,可勝言乎?室內既有經像,當格外敬重。(《印光文鈔續編卷上·復念佛居士書》)

5.千佛衣辯
千佛衣,即賢劫千佛所制之衣。即吾人所搭之五衣、七衣、祖衣。無知之人繡佛像於衣上,則罪該萬死矣。愚人不知罪過,反以為榮。又復繡龍、繡花,以堂堂比丘,而學女人派調。其人之資格,已半文不值。蓮池大師《正訛集》第一條已說之。(《印光文鈔三編卷四·答慕西和尚問》)

6.相片不可掛於佛旁
相片不可掛於佛旁,當掛於去佛遠處,以免獲罪而折福。(《印光文鈔三編卷二·復施智孚居士書》)

7.病房慎供佛像
臥室若不潔,可將佛像供於淨室,日請來熟視一二次,則心中便可作憶念矣。念佛雖貴至誠清潔,然病人做不到,但心存至誠默念,或出聲念,功德仍是一樣。以佛慈廣大,如父母於兒女病苦時,則不以平常之儀式見責,而且為其撫摩身體,洗濯污穢。若兒女病好,猶然令父母同彼病時一樣伺候,則當被雷打。閣下何得謂臥床默念,恐有罪過乎?即無病人,睡時尚宜默念,況病人乎?(《增廣印光文鈔卷二·復裘佩卿居士書二》)

種類

在佛教寺院中,供俸著許多種佛像,因為其身分不同,佛像的形象、材料、種類也不相同,佛相依其身分,可分為佛、菩薩、明王、天等數種。

在狹義上說,是指釋迦牟尼佛的意思,但是,隨著佛教教理的發達,“佛陀觀”便分為法、報、應三身。遍滿宇宙寂靜之無色無形的理佛,稱為法身佛;為著救度眾生經過長時間積功累德的結果而顯現出佛身,並建立淨土的是為報身佛;因化益眾生,而出現在娑婆世界的,是為應身佛。如大日如來為法身佛,彌陀如來為報身佛,釋迦如來為應身佛。諸佛的名字在經典上記載的,有盧舍那佛、大日佛、釋迦佛、阿彌陀佛、藥師佛等,還有寶生佛、開敷華王佛、天鼓雷音佛、阿閦佛、不空成就佛、多寶佛、定光佛(大莊嚴佛像制)等是較少聽到的。佛有時稱如來,這是梵語多陀阿迦度的意思。

菩薩

銅佛像銅佛像
菩薩,有文殊、普賢、彌勒、日光、月光、虛空藏、地藏,以及隨侍阿彌陀佛的二十五菩薩、觀世音等,不勝枚舉。其中觀世音菩薩尤為著名。觀世音菩薩又稱觀世音大士、觀自在、白衣大士等。菩薩兩字是梵語菩提薩埵的縮寫,也有譯成大道心眾生、大士、高士、覺有情等。

明王

明王,有不動明王、降三世、軍荼利、大威德、金剛夜叉等統稱“五大明王”。明王是擁護三寶、護持國土、保護人民的。有時現佛的忿怒身,以光前的智慧來制服一切惡魔和障礙,看起來具有極恐怖的威嚴。如不動明王是大日如來,降三世明王是阿閦如來,軍荼利明王是寶生如來,大威德明王是無量壽如來,金剛夜叉明王是不空成就如來等的忿怒身。明王,大多屬於密教。

天王的種類更多,形象較威猛的,有四天王、梵天、帝釋天等;較溫柔的,有辨才天、吉祥天、技藝天。另有所謂天龍八部、十二天、藥師十二神將、般若十六善神、觀音二十八部眾等,其中的男性均手持劍戟,身穿甲冑,勇猛異常;女性均美麗、高雅,好似仙女下凡。

各殿

在佛教的殿堂,有各種不同的佛、菩薩、羅漢守護神像,這些塑像有時是代表某種教義上的理想,博愛的象徵,或具有力量而為眾生膜拜的目標。

三門殿

兩大金剛佛寺三門殿內,在門的兩旁塑兩大金剛像。此即手侍金剛杵(印度古代最堅固的兵器)警衛佛的夜叉神,又叫“執金剛”。傳說佛常有五百執金剛隨從持衛,其主要者名“密跡金剛”。

天王殿
三門殿內的第一重殿叫天王殿,殿內供俸四大天王、彌勒菩薩、韋馱天,有的還有帝釋天、梵天、伊舍那天、羅剎天、焰摩天、阿修羅王、那羅延天、乾闥婆天,正中間供的是彌勒菩薩。彌勒菩薩像後供韋馱天,面向北,東西兩旁供四大天王像。彌勒菩薩名“阿逸多”,是釋迦牟尼的弟子,南天竺人,後來由人間生在兜率天內院中教化菩薩。據佛經上講,釋迦牟尼佛的教法流傳一萬二千四十九年,如果眾生能夠依正法行持,可以護持法命的。再過八百餘年後,彌勒菩薩由兜率天下生此世界成佛。韋馱天傳說唐道宣律師曾與天人會談,說及南立天王部下有一位韋將軍常周行東南西洲,護助諸出家人。宋代以後,使在寺中塑了韋馱天像,又和佛經中所說的韋馱天相混,一般稱為韋馱菩薩。

四大天王東方天王名“提名羅吒”,此雲持國,能保持國土,是帝釋天的主樂神,手中琵琶以作標幟,護東方弗提婆洲人民。南方天王名“毗琉璃”,能令他人善根增長,所以手中持劍,護南閻浮提州人。西方天王名“毗留博叉”,此雲廣目,能以淨眼觀察護持人民,領諸龍及富單那,所以手中纏繞一龍,護西瞿耶尼洲人。北方天王名“毗沙門”,此雲多聞,有大福德,護持人民財富。右手持傘,表福德之義,護北郁單越洲人。
帝釋天名為因陀羅,全名為釋提桓因,為忉利天的主神。常持如意寶瓶,現慈悲柔軟相,統帥三十三天,依其自己的本誓,可操縱自如。傳說在迦葉佛滅度後,有一貧女發心修造一座佛塔,當時有三十二人願同心協力完成,後來此貧女即依此功德,成為忉利天王,此三十二人亦輔弼西方,成為三十三天。他的形象,依《金剛頂瑜伽護摩儀軌》:“乘白象,住五色雲中,身作金色,右手持三鈷當心,左手托左胯,左腳下垂,有三天女,各手持蓮華盤,盤中盛青蓮華,或盛雜華。”除此種形像外,有右手執獨鈷,乘六牙白象者,有坐荷葉座或坐金山,受蓮華供養的等等不一。

梵天:常與帝釋天並稱,亦名大梵天。《十二報恩經》說他“為天王之主,眾生之父,此天喜時,器世間安穩。劫初時,此天創世間,眾生不亂,此為天主喜之故。此天嗔時,世間不安,有種種病,連草木悉皆苦惱,迷惑眾生,各各如醉人”。其形像有二臂、四臂不等,《大日經》說“戴髮髻冠,坐七鵝車中,四面四手。一手持蓮華,一手持數珠,以上是右手;一手執軍持,一手作唵字印,以上是左手。此印稍屈食指,余指皆伸……而作語狀,名為淨行者之吉祥印。”

伊舍那天:伊舍那為梵名,譯作欲樂,或說是摩醯首羅天的變化身,亦名大自在天。其形像為:乘黃豐牛,左手持劫波杯,盛皿,右手持三戟槍,肉色清青,三目忿怒,二牙上出,以髑髏為瓔珞。頭冠中有二仰月,持二天女花。
羅剎天他曾竊取釋尊的舍利,逃亡時,為韋馱天所追擊,因他誠心誠意地奉侍北方多聞天王,是護持佛法的善神。其形象:乘白獅子,身著甲冑,左手持刀豎起,右手拇指押中小二指,赤肉色,二天女侍於左右,持二羅剎鬼三股戟。又,在胎藏界外金剛部的形像是:通身黃色,披甲,發上有冠,冠有繒,兩頭飄上,目稍作怒視,右手當腰側執刀,左手豎掌向左,屈無名指及小指,為大拇指所押,面向右方。

焰摩天:俗名閻羅王,常住閻浮洲南方,鐵圍山外部的地獄。統率十八冥官,八萬獄卒,審判墮來此處者,加以懲罰,其別名為遮止王,或靜息王即由此而來。一說焰摩王與其妹,協力主宰地獄界,兄焰摩主審判男性,其妹專懲罰女性的罪惡,兄妹並稱,故名雙王。焰摩王形像是:乘水牛,右手抱人頭幢,左手仰掌,有二天女為其侍從,二鬼使者持刀、持戟,赤黑色,右腳下垂。又一種形像是:右手側仰掌,指頭向右少豎,左手向內執檀荼杖,頭上有金半月形,上有一人頭幢,乘臥白水牛,垂左腳,其牛在(左毛右包)座上,面向右方。此為外金剛部院的形像。

阿修羅王:阿修羅王為八部眾,或六道之一,是阿修羅界的主宰者,常與三十三天猛烈交戰,就中與忉利天的帝釋交戰最為激烈,從未終止。他的形像為遍身赤色,表示為猛惡無比的忿怒形,三面,立火焰發,二手合掌,二手合捧寶玉而立。

那羅延天:此天本誓為排惡勸善,力大無窮,手執杵柄,常乘迦樓羅鳥,自由自在地飛翔於空中。後世欲得非凡力量的人,專祈請此天。他的形像為周身青色,赤發,有三面,正面三目,兩邊面貌為獸形,左面似豬頭,青色,右面未祥,白色。又有一種形像沒兩邊面,冠上系繒,兩端飛上,右手開肘豎掌,屈中、無名、小指三指,舒食指,承輪腰,左手作拳叉腰,乘迦樓羅鳥,右腳垂下,其鳥張翼,面向右。此天形像不一,有二臂、四臂,或八臂等數種。但獨立一尊的形像尚不多見。

乾闥婆天:此王專食香而飛行於虛空中。傳說是當燃香時,在剎那間所發生的一中微妙的香氣,把他神格化而成,其食香、尋香的名稱即由此而得名。傳說此天縛有十五頭惡鬼,專守護嬰兒胎兒。其形像為著甲冑,披獅子冠,身黑赤色,左手持如意珠,右手執三股戟,持十五鬼頭。左右安摩利支天及訶利帝母,圍繞十五鬼神。此神又為觀音二十八部眾之一。

釋迦牟尼佛像大雄寶殿即是正殿,或稱大殿,大殿是稱讚釋迦牟尼佛威德高上的意思。釋迦牟尼像有各種不同的姿式,主要的有兩種:一種是結跏趺坐,左手橫置左足上,名為“定印”,表示禪定的意思;右手直伸下垂,名為“觸地印”。這種姿勢的造像名為“成道像”。一種是結跏跌坐,左手橫置左足上,右手向上屈指作環形,名為“說法像”。另外有一種立像,左手下垂,右手屈臂向上伸,名為“旃檀像”像;左手下垂,名“與願印”,右手上伸,名“施無畏印”。

最多的釋迦牟尼像旁立有兩尊塑像,一老年,一中年,這是佛的兩位弟子。年老的名叫“迦葉尊者”,中年的名“阿難尊者”。佛陀涅槃以後迦葉尊者繼領徒眾,後世稱為祖,迦葉涅槃後,阿難尊者繼領徒眾,後世稱為二祖。
三身佛當中一尊是法身佛,名“毗盧遮那佛”,表示將佛陀所說的真理加以人格化而形成的真理佛,就是法身。左旁一尊是報身佛,名“盧舍那佛”,又譯為受用身,又稱為等流身。是從法界等流而來的佛身,亦即等同法界而流入的理想佛身之謂。右旁一尊是應身佛,名“釋迦牟尼佛”,又譯為化身,又稱為應化身,表示隨緣教化各種不同的眾生的佛身。邊與報身相同,並不是遍歷三世十方、普遍存在的完全圓滿的佛身,而只是在特定的時代與地域、配合著特定的對象;在特定的時處,為了救度特定的人所出現的佛陀。

三世佛中間一尊是我們這個世界的釋迦牟尼佛;左邊是東方淨琉璃世界的藥師琉璃光佛,結跏趺坐,左手持缽。表示甘露,右手持藥丸;右邊是西方極樂世界的阿彌陀佛,結跏趺坐,雙手疊置足,掌中有一蓮台,為接引眾生的意思。
三世佛又有以過去、未來、現在為三世的。正中是現在佛,即釋迦牟尼佛;東邊是過去世的迦葉佛;西邊是未來世的彌勒佛。

毗盧佛乃《華嚴經》所說蓮華藏世界的教主。其所坐蓮座是千葉蓮花,每一蓮瓣上有一尊小佛,那是應身釋迦佛。這每一蓮瓣代表一個三千大千世界,整個蓮座代表華藏世界。

接引佛:是阿彌陀佛立像,右手垂下,作“與願印”;左手當胸,掌中有金蓮台,用為引眾生之像。

東方三聖:中為藥師如來,全稱藥師琉璃光如來,亦稱大醫王佛、醫王善逝等,是東方淨琉璃世界教主。左首為日光遍照菩薩,右首為月光遍照菩薩。

西方三聖中為阿彌陀佛,是西方極樂世界教主。左首為觀世音菩薩,右首為大勢至菩薩。

華嚴三聖:中為毗盧舍那佛(舊譯為盧舍那,新譯為毗盧遮那)是華藏世界(佛報身之淨土)的教主(天台宗以毗盧遮那佛、盧舍那佛和釋迦牟尼佛為法身佛、應身佛)。左首是文殊菩薩,專司智慧,故有大智文殊師利菩薩之稱。頂結五髻,手持寶劍,表示智慧銳利。塑像多騎獅子,表示智慧威猛。右首為普賢菩薩,塑像多騎六牙白象。

五方佛:有的寺院大殿里塑的是五尊佛。正中是法身佛,名毗盧遮那佛;左手第一位是南方寶生佛,表福德,第二位是東方阿閦佛,表覺性;右手第一位是西方阿彌陀佛,表智慧,第二位是北方不空成就佛,表事業。

十八羅漢:一般漢族地區寺廟的大雄寶殿兩邊供有十八羅漢像,這十八羅漢到底是誰?是根據什麼經典,什麼時代才開始塑造他們的像呢?

十八羅漢是由十六尊者再加上其他兩尊羅漢組成的,因此,要談十八羅漢,須先從十六尊者談起。這十六位尊者,在慶友(即難提蜜多羅,斯里蘭卡人)所著《法住記》中的名字是:①賓度羅跋墮闍(即賓頭盧頗羅墮)尊者,②迦諾迦伐蹉尊者,③舉缽羅漢(即迦諾迦跋厘墮闍尊者),④蘇頻陀尊者,⑤諾距羅尊者,⑥跋陀羅尊者,⑦迦理迦尊者,⑧伐闍羅弗多尊者,⑨戌博迦尊者,⑩半托迦尊者,⑾囉怙羅尊者,⑿那伽犀那尊者,⒀因揭陀尊者,⒁代那婆斯尊者,⒂阿氐多尊者,⒃看門羅漢(即注荼半托迦尊者,也即周利盤陀伽)。這十六羅漢,又稱為住世十六尊者。在十六尊者之外加上嘎沙鴉巴(降龍)尊者和納達密答喇(伏虎)尊者即成為十八羅漢。因為這兩位尊者都各具神通,能降龍伏虎,因此他們加入十六尊者之中而成為十八羅漢,是比較合理的。

十八羅漢十八羅漢
關於十八羅漢的名稱,茲略舉如下:
舉缽羅漢(迦諾迦跋厘墮闍尊者)是一位化緣的和尚。他化緣的方法是舉起鐵缽向人求乞。修成阿羅漢果後,人稱舉缽羅漢。

伏虎羅漢(賓頭盧尊者)他修行出家的寺門外常有虎嘯,他認為虎是餓了,便將食堂上眾和尚的飯菜取出一些給虎吃。這樣一來,老虎就被他收伏了,故名伏虎羅漢。

喜慶羅漢(迦諾迦伐蹉尊者)是古代印度的一位雄辨家。有人問他什麼叫做“喜”?他解釋說:“由聽覺、視覺、嗅覺、味覺和觸覺而感到的快樂謂之喜。”又問:“什麼叫做‘慶’?”他說:“不由眼耳鼻口手所感覺的快樂,就是慶,例如誠心向佛,心覺佛在,即感快樂。”

看門羅漢(注荼半托迦尊者)他到人家化緣,常用拳頭拍門叫屋內的人出來布施。後來佛陀賜一根錫杖,他化緣時用以在人家門前搖動,人家聽到這聲音果然開門布施。這錫杖後來成為和尚的禪杖。

長眉羅漢(阿氐多尊者)他生下來就有兩條長長的白眉毛。原來他前世是一位和尚,因為修行到老,毛髮都脫落,只剩兩條長眉毛,死後再轉世為人,他的父親就送他出家,終於修成阿羅漢果。

諾距羅尊者:是一位大力羅漢。原是一位戰士,後來出家,放棄從前當戰士時那種粗野觀念。

挖耳羅漢(那伽犀那尊者)他是一位論師,因論“耳根”,而聞名印度。所謂“耳根”是由於覺醒而生認識,是人類認識世界的六種根源之一。佛教講六根清淨,其中耳根清淨最為第一。因為那伽論耳根最到家,所以取挖耳形狀以示耳根清淨。

騎象羅漢(迦理迦尊者)他本是一位馴象師。象是佛法的象徵,比喻象的威力大,能耐勞又能致遠。他出家後證阿羅漢果,故名騎象羅漢。

坐鹿羅漢(賓度羅跋羅墮闍)原是印度優陀延王的大臣,忽然發心出家,優陀延王苦勸不聽,遂循入深山修行。一天,他騎鹿回宮,勸導國王出家,用種種比喻說明慾念之可厭,結果國王讓位於太子而出家。故人稱他為騎鹿羅漢。
開心羅漢(戌博迦尊者)他是中天竺太子,其弟不服而作亂,他說:“我心裡只有佛,沒有想當國王。”遂打開衣服,弟弟見他心中果有一佛,遂不作亂。故人稱他為開心羅漢。

探手羅漢(半托迦尊者)因他打坐時常用半跏趺坐法。打坐完畢即雙手舉起,長噓一口氣,故人稱他為探手羅漢。
托塔羅漢(蘇頻陀尊者)是佛陀的最後一位弟子。由於塔是瘞藏佛骨的,因而塔也成為佛的象徵,他為了紀念佛陀,特製一塔隨身攜帶,故名托塔羅漢。

芭蕉羅漢(伐那婆那尊者)相傳他出生時雨下得正大,後園的芭蕉樹被大雨打得沙沙作響,遂取名“雨”(伐那婆那梵文是雨的意思)。他後來出家常在芭蕉下用功,故名芭蕉羅漢。

過江羅漢(跋陀羅尊者)他的母親懷孕臨盆產他於跋陀羅樹下,因取名跋陀羅,後遂往出家。相傳東印度群島的佛教,最初是由他傳去的,他由印度乘船到東印度群島中爪哇島去傳播佛法,因此稱他為過江羅漢。

布袋羅漢(因揭陀尊者)他是印度一位捉蛇人。他常攜帶布袋入山捉蛇以方便行人免被蛇咬,並拔去蛇的毒牙復放生於深山,因發善心而證阿羅漢果,他的布袋原作裝蛇之用,故稱布袋羅漢。

降龍羅漢(慶友尊者)古印度有惡魔波旬,他煽動那竭國人,四出殺害和尚,盡毀佛殿佛塔,將所有佛經刦帶到那竭國去,當時龍王發動洪水淹沒其國,把佛經收藏於龍宮,後由慶友尊者降服龍王取回佛經,因此取名降龍羅漢。

笑獅羅漢(羅弗多尊者)原是一位獵人,後出家戒殺,將證阿羅漢果時,有兩隻小獅走到他的身邊感激他放下屠刀。他得道後,常把小獅帶在身邊,故稱笑獅羅漢。

沉思羅漢(羅怙羅)佛陀十大弟子之一,以密行修行著名。“密行”就是在沉思中能知人所知,在行動時能行人所不能行,他的沉思,就是在思智慧與行動,故稱沉思羅漢。

三大士:在正殿的佛像背後,往往有坐南向北的菩薩像,一般是觀音或是文殊、普賢、觀音三大士的像,文殊騎獅子,普賢騎六牙白象,觀音騎金毛犼。文殊“頭戴五髻冠,右手持智劍,左手執青蓮華”代表智慧。普賢右手執金鋼杵,左手執金鋼鈴,頭戴五佛寶冠。

海島觀音一般是在大殿背後修海島,面北設觀音像,立海島上。四周依《法華經普門品》作觀音救八難的塑像。在觀音像兩旁有善財童子。

觀音殿
觀音殿又名大悲壇,此殿供奉觀世音菩薩。三十三體觀音三十三體觀音,是我國唐宋時代及日本民間信仰的觀音集合而成三十三體的,茲分別解說如下:楊柳觀音觀音的利生是隨順眾生的願望,恰似楊柳隨風蕩漾,因而得名。此形像為:右手執楊柳枝,左手掌張開,舉手胸前。龍頭觀音表示出在雲中乘龍的姿式,是三十三身觀音內的天龍身。
持經觀音坐於崎嶇的岩石上,右手執經卷,是三十三身觀音內的聲聞身。

圓光觀音在圓光中現出色身,合掌坐於岩石上,若有人不幸遭遇刑戮時,念此觀音,可使刀折,而身免危害。

遊戲觀音乘五彩雲,左手安放於偏臍處,作遊戲法界像,即是《普門品》中“墮落金剛山”一句的象徵。

白衣觀音坐於敷有軟草的石上,結定印,作結跏趺坐姿勢,是三十三身觀音內的比丘、比丘尼身。

臥蓮觀音合掌坐於池中長出的蓮華座上,是三十三身觀音內的小王身。

瀧見觀音倚於斷岩上觀瀑布的姿勢,即是《普門品》中“火坑變成池”一句的象徵。

施樂觀音右手撐頰,倚於膝上,是《普門品》中“如日虛空住”一句的象徵。

魚籃觀音司排除羅剎、毒龍、惡鬼等障礙。其像一為乘於大魚背上,一為手提盛有大魚之籃,是《普門品》中“或遇惡羅剎”一句的象徵。

德王觀音趺坐於岩上,左手置於膝上,右手持綠葉一枝,是三十三身的梵王身。

水月觀音在月下乘一蓮華舟,盪於海上,靜靜地飄蕩在波浪上賞月,是三十三身的辟支佛身。

一葉觀音乘一片蓮華,悠然飄蕩於水面上,是三十三身內的宰官身。

青頸觀音坐於斷岩上,左膝立起,右手放在膝上,左手扶著岩壁,是三十三身內的佛身。

威德觀音左手持蓮華,右手著地,在岩上觀水的姿勢,是三十三身內的天大將軍身。

延命觀音右手掌頰,倚於水邊岩上,悠然而欣賞水面景物,是《普門品》內“咒詛諸毒藥”一句的象徵,能除此諸害,而得延命。

眾寶觀音右手著地,左手置於立著的膝上,是三十三身內的長者身。

岩戶觀音端坐在岩窟內,悠然地欣賞水面,是《普門品》中“蚢蛇及蝮蠍”一句的象徵。

能淨觀音佇立海邊岩上,作靜寂相,是《普門品》中“假使黑風吹”一句的象徵。

阿耨觀音左膝倚於岩上,兩手相交,眺望海景,若有人在海上遭遇龍魚諸鬼大難時,念此觀音,可免風波之險。是《普門品》中“龍魚諸鬼難”一句的象徵。

阿摩提觀音其形像為白肉色,三目四臂,乘白獅。身有光焰,天衣瓔珞,慈容諦視左方。在三十三身內所現是左膝倚於岩上,二手置於膝上,是三十三身中的毗沙門身。

葉衣觀音坐於敷草的岩上,身披千葉衣,頭戴寶冠,冠上有無量壽佛像,瓔珞環釧,身有圓光,四臂,右第一手持吉祥果,第二手施與願印;左第一手持鉞斧,第二手持(上皿下絹)索,是三十三身中的帝釋身。

琉璃觀音別名香王觀音,乘一片蓮華,輕浮水面,雙手捧香爐。是三十三身中的自在天身。

多羅尊觀音直立乘雲的姿勢,是《普門品》中“或值怨賊繞”一句的象徵。

蛤蜊觀音此尊形象出現於蛤蜊貝殼中,是三十三身內的菩薩身。

六時觀音 右手持梵夾的立像,是三十三身中的居士身。

普照觀音 雙手披衣,立於山嶽之上,是三十三身內的大自在天身。

馬郎婦觀音自披天衣,兩手重立,是三十三身內的婦女身。

合掌觀音合掌立於蓮華台上,是三十三身內的婆羅門身。

一如觀音 坐於雲中蓮華座上,立左膝,是《普門品》中“雲雷鼓掣電”一句的象徵。

不二觀音兩手垂重,乘一片蓮葉,浮於水面,是三十三身中的執金剛神身。

持蓮觀音乘坐蓮葉,兩手執蓮莖的姿勢,是三十三身內的童男童女身。

灑水觀音右手執灑杖,左手執灑水器,作灑水相,是普門品中“若為大水”一句的象徵。

觀世音菩薩又作千手觀音、十一面觀音、聖觀音、如意輪觀音、準提觀音、不空(上皿下絹)的年代,索觀音、大白衣觀音、葉衣觀音等等。

大白衣觀音
大白衣觀音形像均為二臂,但印契則不一:1.身白黃色,左手持蓮花,右手施與願印;2.左手持棒或(上皿下絹)索,右手執般若梵夾;3.右手楊掌,左手持未開蓮華;4.左手垂下,右手持蓮華;5.左手施與願印,右手持寶珠;6.左手持寶劍,右手執楊柳枝;7.左手捻念珠,右手持印文;8.右手持念珠,左手拇指、無名指相捻;9.左手持念珠,右手覆於左手上;10.二臂印鑰及持楊柳枝像;11.左手持紅邊華,右手印合曳下持印等。

四臂觀音
四臂觀音時輪院和歡喜金剛院多供奉此聖像,其形象有四頭,為藍、白、紅、灰色,有四臂兩腿,身體藍色,兩腳踏仰臥男體像,為藏傳佛教密宗本尊之一。

六觀音
千手千眼觀音即大悲觀音,簡稱千手觀音。觀世音在過去無量劫,聽千光佛靜住如來說《廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》,發誓要利益一切眾生。於是長出千手千眼。寺院一般造型是兩眼兩手下,左右各具二十手,掌中各有一眼,共四十手四十眼,各配二十五“有”(三界中二十五種有情存在環境,包括欲界十四種、色界七種、無色界四種等)而成千手千眼。

馬頭觀音以馬置於頭,亦稱馬頭大士,觀世音的自性身。形像憤怒威猛,摧伏妖魔,故亦稱“馬頭明王”。

十一面觀音:即大悲普照觀音。其形像:一瞋面,化惡有情;二慈面,化善有情;三寂靜面,化導出世淨業。這三面教化三界便有九面。九面上有一暴笑面,是表示教化事業需要有極大威嚴和極大意樂方能無懈而成就。最上有一佛面,是表示以上一切總為成佛的方便。

準胝觀音:即天人丈夫觀音。“準胝”意為清淨,是自性淨潔的意思。其形象為三目十八臂。

如意輪觀音:即大梵深遠觀音,手持如意寶珠和輪寶。密號(密教又稱灌頂王)名持寶金剛,有六臂,即“手執如意寶,六臂金色身。”

白觀音
因菩薩常著白衣,亦稱“白衣大士”;又常坐於白蓮華中,故亦稱“白處觀音”。白表示心之潔淨;又白者,即是菩提之意,住此菩提之心,即是“白住處”。

綠度母
度母,是梵名,全稱聖救度佛母,我國古代稱多羅菩薩、多羅觀音,共有二十一尊,皆為觀世音菩薩的化身。綠度母即二十一尊度母之一,此尊現少女像,全身綠色,一面二臂,現慈悲像。頭戴五佛寶冠,身佩各種珠寶,著各色天衣,下身重裙,以示莊嚴;坐菩薩座於蓮花月輪上,右足呈蹍踏伏,左足卷屈。右手向外置於右膝上,作施願印,持烏巴拉花,左手置於胸前,亦持烏巴拉花。修持此尊密法,能斷生死輪迴之苦,消除一切魔障、業障、病苦等,並能消災、增福、延壽、廣開智慧,凡有所求,無不如願成就,且命終往生極樂世界。

地藏殿
供奉地藏菩薩,地藏菩薩是大乘經中所說的菩薩,形象一般是結跏趺坐,右手持錫杖,表示愛護眾生,也表示戒修精嚴;左手持如意寶珠,表滿眾生的願。也有的是立像。

祖師殿
供奉達摩禪師,殿的正中是禪宗初祖達摩禪師,左方是達摩六傳弟子慧能法師,右方是慧能的三傳弟子百丈懷海禪師。

羅漢堂
供奉五百羅漢,佛經中所說的隨侍佛陀的五百個羅漢,也有的說是佛滅度後,結集三藏的五百個羅漢。

佛菩薩像有什麼姿勢和形象

佛菩薩像,有立像、坐像、倚像和臥像四種。其中佛與菩薩像多為立像或坐像;倚像一般少有。天部像多為立像,有直立,有向前伸出一腳的,有身軀微向前傾的,有合掌的,此即侍立像。

坐像有正結跏趺坐像,兩膝跪地的長跪像,還有右膝跪地左腳直立的等等種類。

臥像,又稱涅槃像,此像只有釋迦如來涅槃像一種。

佛菩薩的形像,大體上可分為:佛形、菩薩形、聲聞形、童子形、天女形、忿怒形、神王形、鬼形以及畜牲形等。
佛形:具有三十二相,頭部有圓形隆起,稱為肉髻,這是佛的特相之一。髮型如螺髻發,或波狀發,除身披寬袈裟外,不用環釧等裝飾。但大日如來,除頭戴髮髻天冠,身穿輕妙衣服外,又有瓔珞環釧等,這是因為他是在色究竟天成道所準許的儀相。

菩薩形:除地藏菩薩外多為在家居士像,大都身穿裙,披天衣,頭戴寶冠,以耳環、頸瓔、腕釧、臂釧、足釧等裝飾其身。

聲聞形:又稱比丘形。光頭,身披天衣,與佛形相似,但頭上無肉髻。

童子形:簡稱童形。頂上結髮,其顏貌為天真活潑的少年形。

文殊菩薩文殊菩薩
形:又稱女形。具有乳房以表現女性,如般若菩薩、吉祥天、辯才天等。

忿怒形:全身作極忿怒形像,或以蛇為瓔珞,或以虎皮為裙,手持劍、輪等器杖,後背有大火焰,狀貌可怖,如明王部形像。

神王形:是身穿甲冑的護法善神。

鬼形、畜形:羅剎夜叉的像貌和鳥獸的形像為鬼畜二形。如深沙大將、迦樓羅王等。

佛菩薩無論是坐像或立像,普通都穿著袈裟、裙或甲冑等。袈裟披在兩肩的叫通肩;披在左肩,右肩袒露著的叫做偏袒右肩。明王、天諸神像有圍著猛獸的皮,有穿甲冑的以表示勇猛雄健。

佛菩薩的冠戴、服飾及大小:寶冠,種類很多:在大日如來頭部所見的為五佛寶冠,虛空藏及彌勒菩薩的寶冠亦屬此類;觀音的寶冠多安置化佛;大勢至的安置寶瓶;彌勒寶冠安置五輪塔婆;虛空藏安置三十五佛等。

其他諸天所戴之冠多為鳥獸形。

佛像的大小,是依釋迦如來在世時的身長為準,即所謂丈六像。“丈六像”說是身高一丈六尺,這是指立像的高度;坐像即矮一半,約為八尺,此坐像出叫“丈六像”。另有一種叫“半丈六像”的,其立像的高度約八尺,坐像的高度為四尺左右。

此外,還有等身像及一搩手半像等:等身像,是指等於自己的身長,佛的等身像是指丈六像;在人世間的等身像,是隨造像人自己的身長,通常以五尺像為等身像。

一搩手半像,印度的尺寸,其換算法不一:有的說一搩手等於八寸,一搩手半,即一尺二寸;另一說一搩是五寸,一搩手半即七寸五分像。但通常以一尺三寸像為一搩手半像。

佛像在家中正確擺放位置

在中國傳統民間觀念中,認為財神是掌管天下財富的神祗;倘若得到他的保佑眷顧,便肯定可以財源廣進,家肥屋闊。因此很多人為求心安理得,往往會擺放財神的像在家裡,希望求取好兆頭。而有些人更是朝夕上香供奉。但很多人均有同一疑問,便是民間流傳的財神有很多種類,到底哪一種才適合自己擺放或是供奉呢?民間流傳的財神雖然很多,但大致可分為文財神和武財神兩種。

1、文財神:文財神有二,分為財帛星君,以及福祿壽三星。

(1)財帛星君:他的外形很富態,是一個面白長髭的長者,身穿錦衣系玉帶,左手捧著一隻金元寶,右手拿著寫上“招財進寶”的捲軸,面似富家翁。
相傳他是天上的太白星,屬於金神,他在天上的職銜是“都天致富財帛星君”,專管天下的金銀財帛;所以,很多求財的人,對他都非常尊敬,有些甚至日夜上香供奉。
(2)福祿壽三星:“福星”手抱小兒,象徵有子萬事足的福氣。“祿星”身穿華貴朝服,手抱玉如意,象徵加官進爵,增財添祿。“壽星”手捧壽桃,面露幸福祥和的笑容,象徵安康長壽。福祿壽三星中,本來只有“祿星”才是財神;但因為三星通常是三位一體,故此福、壽二星也因而被人一起視為財神供奉了。倘若把福、祿、壽三星擺放在財位內,有這三星拱照,滿堂吉慶,撇開風水不談,單是視覺上及心理上也會覺得十分舒服的。擔任文職的,以及受僱打工的人均宜擺放或供奉文財神;至於那些經商做老闆,以及當兵當差從事武職的人,則應該擺放或供奉武財神。
2、武財神:武財神有二,一是黑口黑面的趙公明,一是紅面長髯的關公。
(1)趙公明:又名趙玄,是一位威風凜凜的猛將,趙公明這位武財神,民間相傳他能夠伏妖降魔,而且又可招財利市,所以北方很多商戶均喜歡把它供奉在店鋪中;而在南方的商戶則大多供奉關公。
(2)關公:關公原名關羽,字雲長,是三國時代的名將。形象威武,他不但忠勇感人,而且能招財進寶,護財避邪。有一點必須注意,擺放文財神以及武財神的方向有異,必須分清楚!滿面祥和的文財神,不論是財帛星君,或是福祿壽三星均應向著自己屋內,而不應向著屋外。否則便會向屋外送財!至於威風凜凜的武財神則應面向屋外,或是面向大門,這樣一方面既可招財入屋,同時又可鎮守門戶,不讓外邪入侵。
3、神佛的座向
中國人一直是崇拜多神的民族,信仰自由,所以各式各樣的神祗均有人信奉膜拜。即使在今日相當西化的香港、新加坡社會裡,仍然有很多人保存傳統的習俗,在家中擺放神桌,朝夕虔誠上香。
依照習俗,擺放神桌有些宜忌需要注意:
(1)神桌應向大門:神桌是應該正對大門,各位倘若不信,請看天下大小廟宇道觀,所有神像均是面向大門,便知此言不謬。家中除了某些神像應該面向大門外,其餘的則不需墨守成規;舉例來說,“關帝”以及“地主財神”是應該向著大門,其他則不必如此。
“關帝”是武財神,龍眉鳳目,手執青龍偃月刀,不單威武非凡,而且正氣凜然,令奸妖魔望而卻步,故此一般家庭大多奉為鎮宅之神。若是正對大門便有看守門戶的作用。“地主財神”,全名“五方五土龍神,前後地主財神”。在中國傳統的社會裡,“地主財神”供奉在屋內,與供奉在大門外的“門口土地”,一內一外,作為一間屋的守護神。但現在很多大廈均不容許在公眾走廊供奉“門口土地”,因此屋內的“地主財神”便要身兼二職,必須面向大門來阻止妖邪人屋肆虐了!由引可知,“關帝”與“土地財神”是應該面向大門的。
(2)觀音的擺設:有很多人把觀音與關帝放在一起來供奉,其實這並不妥當。因為觀音是佛教的神,而關帝則是民間崇拜的英雄偶像;而且觀音慈悲為懷,戒殺生,而關帝則是嫉惡如仇,在血腥中建功立業!故此把兩者擺放在一起供奉,確是格格不入。上面曾經提過,關帝宜向大門,但觀音不需如此。觀音最宜“坐西向東”,我們修行為了往生西方極樂世界這樣我們拜佛就是向西拜。此外,因為觀音清淨無瑕以及戒暈腥,故此有三不向:

一不向廁所;

二不向房門;
三不向飯桌。

倘若能夠遵守以上這三種避忌,則大致不成問題了。不能用酒、茶、葷腥食物供奉觀音菩薩,套用白開水、水果、齋飯、米飯等供奉。
請注意,觀音吃素守齋,只宜用鮮花及水果供奉,因此倘若與其他神祗放在一起,那么其他神祗亦不可用三牲拜祭了。
(3)祖先不宜與天神平排:有些人家把祖先的牌位照片擺放在神桌上,與觀音、關帝、黃大仙等平排,放在一起供奉。其實這並不適宜,因為祖先只是家神,與這些天神自難相提並論,我認為應該把祖先放在“天神”之下,那便較為適宜!總括而言,拜神主要是人們要求心安理得,倘若作奸犯科,作傷天害理之事,那么即使拜盡天下神仙,亦始終心中有愧,根本於事無補的!倘若行善積福,即使不拜神像,亦可心安理得,妖邪自會退避三舍的。

古董佛像鑑別

鑑別古董佛像的真偽可從以下幾個方面著手:

首先是看材質。金銅佛像有青銅、黃銅、紅銅和其他銅合金等,但不同時期的用銅是不一樣的,元代以前的銅佛一般都用青銅,也有一些紅銅製品,元代以後則出現了較多銅鋅合金的黃銅及純銅製作的所謂紅銅佛像,而在青銅上鎏金的佛像一般被稱為金銅佛像,黃銅佛像大多是不鎏金的;

其次是看標誌、坐騎、手印和坐姿。古董佛像製造時十分嚴謹,造像的標誌、坐騎、手印和坐姿都是很規範的,只要多加學習,了解各個時期佛像的不同特徵,並細心察看和對照,就可準確地為某件藏品定名,這樣不但能分清藏品是佛還是菩薩,而且還能弄清是哪尊佛像和哪尊菩薩;

再次是看面相、體型和服飾。佛像的面部五官、身材比例、肌肉和衣紋特徵等,不同的朝代,即使是同一朝代的不同時期也是有許多變化的,比如隋唐兩個相連的朝代,雖說佛像的整體風格是相近的,但面相還是略有區別的,隋代的佛和菩薩為半圓臉型,唐初起就變得稍瘦一些;最後是看款式。款式是指古董佛像本身所固有的文字資料,比如銘文和題記等,對收藏者在鑑別佛像真偽時有一定的參考作用。

此外,還可用嗅覺法進行鑑別。古代的古董佛像或其他木質、陶瓷等材質的佛像,在長時期受人們供奉時被煙火所薰染過,或是長時期埋藏於地下。只要對其仔細進行嗅別,一般都可以嗅到煙火、發霉或發朽的味道,而現代仿製品則完全沒有這種味道,即便是有些偽品用煙燻或埋於地下等作舊方式處理,也難免露出破綻,或煙火味過濃,或泥土芳香太濃,為行家所識破。

宗教百科

宗教是人類社會發展到一定歷史階段出現的一種文化現象,屬於社會意識形態。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條