何氏宣肺方

何氏宣肺方

何昆明醫師作為土生土長的苗族民間醫生,熟知苗嶺藥材之性,何氏宣肺方即是其在祖傳苗藥秘方的基礎上,結合行醫數十載的豐富臨床經驗,精選神秘苗嶺藥材配伍而成,藥效強勁,更卓著治療肺炎。何氏宣肺方成為當地較著名之苗藥驗方,無不藥到病除,治癒了無數肺炎患者,療效極有保障,故經久流傳,聲名遠播苗域。

產品簡介

【方劑組成】桔梗、一朵雲、十大功勞、野薑葉、白果等苗嶺野生珍貴藥材。
【功能主治】清熱化痰,平喘止咳,宣肺理氣,適用於肺炎患者。
【用法用量】將方內藥材全部倒入砂鍋里,並加水2000~3000ml,浸泡5分鐘後開始煎煮,先以大火煮沸,再以文火煎煮30分鐘即可。每日一付,早、中、晚飯後半小時服用,十五付為一療程。
【性狀規格】苗藥飲片,袋裝。

何氏宣肺方何氏宣肺方

【注意事項】
1、用砂鍋煎藥,忌用鐵鍋、鋼鍋或銅鍋等器皿;
2、加水以漫過藥材為宜,水過多會減弱藥效、流失及浪費藥效成分,水過少則不能保證服藥量;
3、藥材浸泡後變軟、膨脹,有效成分全部溶解於水中,因此泡藥後直接煎煮,無需把浸泡藥材的水倒掉,防止有效成分流失;
4、用藥間斷、隨意停藥,就易延誤治療時機而導致病情復發,達不到根治效果,所以要堅持長期按療程服藥;
5、藥液可置入冰櫃內保存,服用時加熱;
6、每日服藥三次,每次喝兩碗到三碗為宜。

產品成分

桔梗:秋季採挖,除去鬚根,颳去外皮,放清水中浸2~3小時,切片,曬乾。本品辛散苦泄,宣開肺氣,利肺氣以排壅肺之膿痰,無論寒熱皆可套用。
一朵云:冬春採收,鮮用或曬乾備用。性冷,味甜、苦,入熱經。清熱解毒、潤肺祛痰。《貴州民間方藥集》:“鎮咳,亦可解熱祛風,治傷風感冒及吐血。”
十大功勞:栽後4~5年,秋、冬砍莖桿挖根,曬乾後炕乾,葉全年可采。有清熱解毒、止咳化痰之功效,主治肺癆咳血、肺炎、肺結核等疾。
野薑葉:宜於夏、秋季採收,洗淨,鮮用或曬乾用。功善祛風散寒,止咳平喘,活血止痛,解毒消腫。治咳嗽、氣喘尤為有效。
白果:秋末種子成熟後採收,除去肉質外種皮,洗淨,曬乾,用時打碎取種仁。《本草綱目》載:“熟食溫肺益氣,定喘咳……”,有祛痰止咳、潤肺定喘之效。
何氏宣肺方由以上野生珍貴藥材純手工精製而成,針對肺炎病理,通過水煎內服,諸藥共奏清熱解毒、祛痰止咳、宣開肺氣之功,暢通氣血,祛除邪毒的同時,更可增強肺部抵抗力,以達標本兼治不復發的目的。

苗醫解析肺炎

肺炎是一種多發而嚴重的感染性疾病,如果延誤病情,可能引發肺炎合併心力衰竭、肺炎合併腦炎等,甚至造成肺膿腫或死亡。如今抗生素治療肺炎逐漸困難,抗生素加速耐藥細菌的蔓延,例如病毒引起的非典型肺炎,證實抗生素是無效的。
苗族醫藥有“千年苗醫,萬年苗藥”之說。苗醫博大精深,自成體系,何昆明為何氏苗醫世家之第六代傳人,其醫術精湛,祖傳秘制何氏宣肺方,水煎內服,療效神奇,深受患者信賴與好評,為治療肺炎之首選苗藥。

苗醫叮囑

1、服藥期間,忌食酸、魔芋廣菜、動物脂肪,以及辛、辣、臭、腥的刺激性食物,平常食素油;
2、食物應以高營養、清淡、易消化為宜,不要吃大魚、大肉、過於油膩之品,以免中焦受遏,運化不利,營養反而不足;
3、肺炎患者在膳食中不應加入辣椒、胡椒、芥末、川椒等調味品;
4、戒菸酒,減少身體損害,因為菸酒都屬辛熱之品,可刺激咽喉及氣管,引起局部充血水腫、肺炎;
5、適量的多喝水和進食水果,這對肺炎的康復是很有利的,多數水果對本病有益,但不宜吃甘溫的水果,如桃、杏、李子、橘子等,以免助熱生痰;
6、注意正常的作息時間,儘量避免熬夜,讓身心都得到舒適、放鬆。
 

熱門詞條