低頻噪音

低頻噪音

頻率是用Hz作單位讀赫茲,低頻噪音是指頻率在200赫茲(倍頻程)以下的聲音。我國對於低頻噪音的聲音頻率範圍訂為20~200Hz ,其中對人體影響較為明顯之頻率,主要為3-50Hz 之頻率範圍。在人耳範圍內是在20Hz--200Hz是低頻,即在一秒內震動20到200次所發出無規律的聲音稱之為低頻噪音。頻率在500Hz~2kHz為中頻,而高頻則是2kHz~16kHz。

基本信息

定義

所謂低頻噪音是指頻率在200赫茲(倍頻程)以下的聲音。住宅小區的低頻噪音源主要有5大類:電梯、變壓器、高
11
樓中的水泵、中央空調(包括冷卻塔)及交通噪聲等。一般人所能聽到的聲音就是在在20Hz--20000Hz間,20Hz以下的是次聲波,20000Hz以上的是超音波。

發聲機構

1.平板的振動:如大型振動、道路橋樑、溢水水壩水流等。
2.氣流的振動:空氣壓縮機、真空幫浦等壓縮膨脹。
3.氣體非常態激振:如大型送風機之鏇轉失速。
4.空氣的急速壓縮、開放:如爆破、鐵路列車高速通過隧道等。

發生源

有壓縮機、送風機、冷卻水塔、引擎、抽水機、輸送帶、鍋爐、冷氣器、變壓器、直升機、洗衣機、冰櫃、汽車、鐵橋、隧道、爆發、地震、打雷、風等。

傳播方式

聲學特徵低頻噪音與高頻噪音不同,高頻噪音隨著距離越遠或遭遇障礙物,能迅速衰減,如高頻噪音的點聲源,每10米距離就能下降6分貝。而低頻噪音卻遞減得很慢,聲波又較長,能輕易穿越障礙物,長距離奔襲和穿牆透壁直入人耳。振動、低頻噪音和一般的噪聲都有一個共同的性質,都是一種振動的波、是能量傳播的一種方式。
傳播途徑
低頻噪音按傳播途徑主要分為結構傳聲、空氣傳聲及駐波,其中駐波危害最重。結構傳聲是指安裝在大樓內的變壓器、水泵、中央空調主機通過居住大樓的基礎結構大梁、承重梁將低頻振動的聲波傳導到各家各戶。空氣傳聲是指低頻噪音通過空氣直接傳播到小區住家戶。駐波是指低頻噪音在傳播過程中經過多次反射形成駐波,低頻噪音在波腹中的振幅最強,對人的健康危害最重。

危害綜述

凡是噪聲都會對人體產生危害,雖然低頻噪音對生理的直接影響沒有高頻噪音那么明顯,而低頻噪音更會對人體健康產生長遠的影響。但是,現在這種低頻噪音所產生的危害還沒有得到人們足夠的重視。下面我們從國內外專家的科學研究中、在對生產企業現場接觸低頻噪音的工人調查分析中可以得出結論。
對孕婦和胎兒的健康危害1.1對孕婦的健康危害國內外的醫學科研人員在這方面做了許多研究,證明強烈的噪聲對孕婦和胎兒都會產生許多不良的後果。孕婦在懷孕初期可出現噁心、嘔吐等反應,有些人的反應特別劇烈,以至於影響進食,有的甚至需要輸液治療;河南安陽市職業病防治所在對某市3個紡織廠布機車間作業女工的調查中發現接噪組妊娠貧血、自然流產、妊娠高血壓綜合徵3項指標與對照組比較,差異有顯著性(P<0.01,P<0.05)[3]。見表1。表1接噪組與對照組女工妊娠經過及妊娠結局的比較註:經卡方檢驗,與對照組比較,*P<0.05,**P<0.01
1.2對胎兒的健康危害接觸強烈噪聲不僅會對孕婦的健康產生危害,而且也會對胎兒產生許多不良的影響。在20世紀70年代,國外曾有人對居住在國際機場附近的居民進行了調查。發現當地居民所生嬰兒的體重比其他地區新生兒的體重低,說明強烈噪聲很可能影響了胎兒的發育。營養學家研究人員發現,噪聲不僅會使人體的免疫功能下降,還能使人體中的維生素C、B1、B2、B6、胺基酸、谷氨酸、賴氨酸等營養物質的消耗量增加,這對兒童的生長發育造成惡劣影響。
我國的學者對妊娠期間接觸強烈噪聲(95分貝以上)的女工所生子女進行測試,並把結果同其他條件相似的小兒作比較,發現前者的智商水平比後者低。造成這種情況的原因可能是噪聲經常引起子宮收縮,影響胎兒的血液供應,進而影響了胎兒神經系統的發育。
河南安陽市職業病防治所在對某市3個紡織廠布機車間作業女工的調查時也發現接噪組足月低重兒和智力低下的發生率與對照組比較,明顯高於對照組(P<0.05),證實了該結論。見表2。表2接噪組與對照組女工子代發育情況比較註:經卡方檢驗,與對照組比較,*P<0.05
此外,母親接觸強烈噪聲還可對胎兒的聽覺發育產生不良後果。國外的一些研究表明,孕婦在懷孕期間接觸強烈噪聲(100分貝以上)使嬰兒聽力下降的可能性增大。這可能是由於噪聲對胎兒正在發育的聽覺系統有直接的抑制作用。兒童發育尚未成熟,各組織器官十分嬌嫩和脆弱,不論是體內的胎兒還是剛出世的孩子,噪聲均可損傷聽覺器官,使聽力減退或喪失。據統計,當今世界上有7000多萬耳聾者,其中相當部分是由噪聲所致。專家研究已經證明,家庭室內噪音是造成兒童聾啞的主要原因,若在85分貝以上噪聲中生活,耳聾者可達5%。
次聲對人體及動物的影響次聲對人的生理和心理影響是多方面的,心理影響主要表現是煩擾(annoyance),而對生理的影響主要是在較強次聲刺激時,可引起中耳壓迫感、耳痛、鼓膜損傷、耳鳴及頭痛、噁心、嘔吐、平衡失調、視覺模糊等。也有報導次聲使血壓、心律、呼吸出現異常變化。
隨著工業、國防和科技的迅速發展,噪聲及低頻噪音對環境的影響已經引起社會各界的關注。次聲廣泛存在於人類生存的環境中,雖然人的主觀感受不到,但其對人體影響較為嚴重。據研究資料表明,次聲對人體各器官均有不同程度的損傷,甚至達到不可逆的損傷,較噪聲損傷更為嚴重。到目前為止,有關這方面的研究國外進行的較多,國內剛剛起步並且研究的還不夠深入系統,我們應該予以足夠的重視,從而提供防護措施,以達到減少損傷的目的[6]。
對人的聽力、心血管系統的危害
醫學科研人員通過對某熱電廠調查,了解中低頻噪音接觸對電力生產工人健康的影響,結果發現中低頻噪音接觸組工人在0.5~6kHz各頻段的聽力損傷均明顯高於對照組(P<0.01),而且,
接噪組工人高頻聽力損傷、語頻聽力損傷檢出率分別明顯高於對照組(P<0.01),見表3。表3接噪組與對照組聽力測定比較接噪組工人以頭痛、頭暈、失眠等症狀為主的神經衰弱綜合徵以及耳鳴、不同程度的消化系統症狀的檢出率明顯高於對照組(P<0.05),見表4。表4接噪組與對照組自覺症狀檢出情況比較註:與對照組比較,*P<0.05,**P<0.01中低頻噪音對作業人員心血管系統的影響,主要表現為高血壓、心電圖異常檢出率明顯高於對照組(P<0.01),而且,心電圖異常以竇性心動過緩、竇性心律不齊及心肌缺血多見,與對照組比較,差異均有非常顯著性(P<0.01),見表5。表5接噪組與對照組血壓、心電圖異常檢出情況註:與對照組比較,**P<0.01
中低頻噪音接觸導致作業工人聽覺系統、神經系統、心血管系統、消化系統以及代謝功能方面具有損害作用。因此,有必要對熱電廠的噪聲危害採取切實有效的防範措施,以保護工人的健康。
對人的血糖、血脂的影響某熱電廠生產性噪聲以中低頻、寬頻帶的連續性穩態噪聲為主,通過連續2次3個年度的勞動衛生調查結果可知,噪聲刺激通過聽覺通路傳入大腦皮層和丘腦下部,能影響內分泌的調節,噪聲對血脂的影響表現為血清甘油三酯、膽固醇含量的增高。見表6。表6接噪組與對照組血糖、血脂、膽固醇異常檢出情況註:與對照組比較,**P<0.01經過對40歲以上電力生產工人調查顯示,長期接觸中低頻噪音人員與對照人員間的比較,差異有非常顯著性(FBS,TCP<0.01)和顯著性(TGP<0.05),接噪人員血脂、血糖水平含量增高。
對學生的危害
學生白天經過緊張的學習之餘,晚上需要一個安靜的學習休息環境。如果長期處在超過40分貝的噪音環境中。則無法集中精力,影響自學能力的提高,容易精神崩潰。長期的噪音困擾,還會嚴重影響學生的學習成績和身體健康。從而導致成績下降,嚴重者會產生厭學的情緒。
對成年人的危害
噪音的惡性刺激,嚴重影響我們的睡眠質量,並會導致頭暈、頭痛、失眠、多夢、記憶力減退、注意力不集中等神經衰弱症狀和噁心、欲吐、胃痛、腹脹、食慾呆滯等消化道症狀。營養學家研究發現,噪音還能使人體中的維生素、微量元素氮基酸、谷氮酸、賴氮酸等必須的營養物質的消耗量增加,影響健康;噪音令人腎上腺分泌增多,心跳加快、血壓上升,容易導致心臟病發;同時噪音可使人唾液、胃液分泌減少,胃酸降低,從而患胃潰瘍和十二指腸潰瘍。

相關問題

目前低頻噪音存在的問題:浙江大學環境污染控制技術研究所在對杭州市典型的居住區對配套設備噪聲源用聲學儀器進行測試分析,選取供電系統、地下車庫、電梯設備、供熱系統、排水供水系統、空調設備、通風設備的噪聲源,結果表明12種典型噪聲源中9種最大聲壓級所在頻段中是以低頻段最多。因而低頻噪音成為居住區中影響最大的噪聲源。
目前城市住宅小區居民對環境噪聲中的低頻噪音的投訴越來越多,而我國現行的環境噪聲標準還沒有針對低頻噪音的標準。所以在對城市居住區的低頻噪音測量時,聲級計的分貝數顯示往往符合現行的有關噪聲標準,沒有超標。
GB22337—2008《社會生活環境噪聲排放標準》、GB12348—2008《工業企業廠界噪聲排放標準》等測量方法都是用聲級計的A聲級來測量和評價環境噪聲。
由於A計權的頻率特性曲線是對噪聲的低頻段和高頻段大幅度衰減,對中頻段沒有衰減。它的頻率特性曲線像一個反蓋的鍋底,中間高兩頭低。因此,用A聲級對低頻噪音測量時,低頻噪音的聲級都已大幅度的被衰減了,儀表顯示不出來。必須用線性檔或用C聲級檔來測量,才能真實客觀地反映出低頻噪音的存在,但目前國家環境噪聲測量方法中沒有用線性檔或用C聲級檔來測量環境噪聲。這是國家環境噪聲標準和測量方法存在的不足。據了解國家正在蘊釀製定針對低頻噪音的環境標準和測量方法。
通過以上的調查和論證說明城市低頻噪音確實對人類健康有較大的危害,城市各級環保部門、衛生防疫部門、城建設計規劃部門、交通部門、房地產開發商都要引起高度重視,應切實貫徹“以人為本的精神”要儘快制定針對低頻噪音的有關環境標準。重視城市的聲環境保護工作,在各方面加強防護措施,保護婦女兒童、保護城市居民、保護企業職工的身體健康。

治理

在城市中的低頻噪聲源主要有:電梯、變壓器、中央空調(包括冷卻塔)及交通噪聲等。低頻噪音對建築有著很強的穿透力,其“綿力”會給聽者帶來“內傷”。但是由於這種聲音的分貝並不高,按照檢測標準並不違規。
低頻噪音的治理是噪聲治理領域的公認難題之一。一般來說控制噪音的方法主要包括三種,包括控制噪聲源、保護被傳播者和切斷傳播途徑。如安裝隔音窗是保護被傳播者的一種方式,或可以理解為切斷傳播途徑。而另一種更積極的方式是從噪聲源上進行控制。如在電梯轎廂、變電站上採取噴塗水性阻尼塗料的方式進行治理

相關搜尋

熱門詞條