伏見稻荷大社

伏見稻荷大社

日本伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。它是京都地區香火最盛的神社之一。伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面便是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,還能各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。這裡最出名的要數神社主殿後面密集的朱紅色“千本鳥居”,是京都最具代表性的景觀之一,在電影《藝伎回憶錄》中也曾出現過。成百上千座的朱紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,其間還有幾十尊狐狸石像。走進千本鳥居,老朽褪色的暗紅色牌坊和光鮮亮麗的朱紅色牌坊密集地交織在一起,透過陽光的照射顯得格外壯觀迷人,視覺上頗為震撼。

簡介

伏見稻荷大社是遍布日本全國3萬餘座稻荷神社的總社本宮。也是京都市內最古老的神社之一。

伏見稻荷大社伏見稻荷大社

這裡供奉的是保佑生意興隆,五穀豐登的神明,每到正月或每月1日趕集的日子,這裡就熱鬧非凡,本殿與鳥居都是紅色的,代表萬物豐收秋天的色彩。穿過“千本鳥居”,就是稻荷神山的入口,從這裡可登上稻荷山頂,山道兩旁布滿了紅色鳥居。

伏見稻荷大社建於8世紀的這座神社,在供奉稻荷--神米、日本米酒和昌盛繁榮之神的9000個神社中是最重要的。商人來到神的面前祈求成功和財富。

在巨大的紅色鳥居之後,神社的側面立有石狐狸(狐狸是稻荷在地球上的代表),從這裡你開始向上攀登。整個山坡都復蓋著數不清的紅色鳥居,它們一個連一個形成了無盡頭的隧道。你走在奇特的紅色微光里,那微光在位於山岩上的小神社裡時隱時現。

歷史記載

伏見稻荷大社一詞最早出自《日本書紀》(奈良時代所作之漢文編年體史書)。欽明天皇即位前的少年時代,曾做過這樣一個夢。書中描述道:“如登用秦之大津父者,吾成人之時,定能治天下。”很快,使者被派出以尋找大津父。在和銅4年(711年)2月初午之日將秦(はたの)伊呂巨(具)供奉。秦(はたの)伊呂巨(具)即稻荷神。當時諸蕃(渡來者(從他國來的人)及歸化系氏族(歸化日本之人))中約有三分之一的人屬秦氏。中國秦始皇十三世孫、即孝武王之子孫功德王對應的仲哀天皇的統治時期,融通王對應応神天皇的統治時期。當時史書有載:“秦氏率一百二十七縣之人經百濟歸化。”還有一說為五胡十六國時期,前秦之王族於戰亂之中,經由朝鮮半島到達日本。這兩種說法今後尚需驗證。雄略天皇在位之時,有大批的渡來人進入日本。而為數眾多的秦氏族帶來了先進的絹織技術,對於國家建設有很大的幫助,是以朝廷予以厚遇,有甚者,朝廷與之以畿內(京都)豪族獨有的地位。就這樣,深草的秦氏族於和銅4年(711年)在稻荷山(現京都市伏見區)的三峰之平坦處奉稻荷神,於京都盆地之中心立御神威赫之神像。

全國稻荷神社的總本社,乃位於京都市伏見區稻荷山西山腳的伏見稻荷大社。稻荷神以前被作為京都一帶豪族秦氏之式神(同一地區,同一氏族之人所奉之神)。社家(世襲神社神職人員的家族)為大西家。為江戶後期發展的國學(江戶時期興起的學問,批判四書五經等儒學經典,而研究日本獨有的文化及思想),與蘭學(研究西方文化,因當時荷蘭海上實力強大而稱作蘭學)之祖。

伏見稻荷大社 主要建築伏見稻荷大社 主要建築

根據《山城國風土記》的殘文,伊奈利社(稲荷社)緣起此事:秦氏之祖伊呂巨(具)以餅為靶射箭。射中之時,餅化作百鳥而飛至附近的山上。待伊呂巨(具)至山峰,發現百鳥化作稻穀。伊呂巨(具)以此為神跡,建神社,將イナリ(INARI)賦字稻荷。為稻荷之始。是年和銅4年。因秦氏勢力強大及當時佛教密宗的傳播,全國都接受了稻荷信仰。中世之後,因工、商業發達稻荷神除了被奉作農業神,還作為工業神、商業神、房屋守護之神、及福德開運的萬能之神。不僅在農村,而且在士人武家間十分流行。

明治時期,神佛分離。大部分神社祭祀宇迦之御魂神。

交通指南

伏見稻荷大社就位於JR稻荷站的外面,從京都乘坐JR奈良線的第二站。從京都站出發列車需要5分鐘,花費140日元。

相關搜尋

熱門詞條