伍仕賢

伍仕賢

伍仕賢,1975年出生於中國台灣,美籍華僑導演,中國電影導演協會會員。 1993年,伍仕賢考入美國華盛頓大學電影藝術系、大三轉學到北京電影學院導演系。畢業後,伍仕賢拍了許多內地和國際客戶的電視廣告。2001年,伍仕賢自編自導了香港影片《車四十四》獲得第58屆威尼斯國際電影節評審會特別獎。2005年,自編自導的愛情喜劇電影《獨自等待》獲得第12屆北京大學生電影節最佳處女作獎,此片由夏雨、李冰冰、龔蓓苾等主演,周潤發、陳羽凡、吳大維等友情客串。2011年,伍仕賢自編自導的了《形影不離》,此片由奧斯卡影帝凱文史派西、吳彥祖、龔蓓苾、閆妮等國內外影星主演的另類心裡懸疑電影在釜山電影節首映後獲得好評 。

基本信息

早年經歷

活動照 活動照

伍仕賢從小隨著父母生活在中國、美國、澳大利亞和加拿大。中美混血的伍仕賢是戰國名將伍子胥的後代。

1993年伍仕賢曾就讀於美國華盛頓大學電影藝術系,1995年大三時轉學到北京電影學院導演系。

1997年從北京電影學院畢業後,他在中國內地和國際上執導了許多電視廣告與MV,並開始了自己的導演生涯 。

演藝經歷

作品照 作品照

1997年,伍仕賢北京電影學院的畢業作品《東二十二條》,講述同一條小街上兩個普通人不同的故事,影片獲美國國際大學生電影節短片獎,並被歐洲最大的影視機構CANAL+購買,選送到法國各地播放 。

2001年,伍仕賢自編自導的香港影片《車四十四》講述的是一位女大巴司機開著載滿乘客的大巴在偏僻路途上的遭遇 。同年影片獲得第58屆威尼斯國際電影節評審會獎,該片是第一部在威尼斯獲獎的華語電影短片 。

《車四十四》海報 《車四十四》海報

2002年1月,影片《車四十四》獲得美國聖丹斯國際電影節評審會特別表揚獎。5月獲選第55屆坎城國際電影節“導演雙周”特約影展影片(該片是第一部獲選“導演雙周”的華語電影短片)。《車四十四》片已高價把播放和院線發行權賣給英國、美國、韓國、日本、丹麥、香港、加拿大等最大的電視台和藝術電影院 。

2004年,伍仕賢自編自導的浪漫喜劇電影《獨自等待》提名第9屆釜山國際電影節新浪潮獎,以及提名第17屆東京國際電影節亞洲之風-亞洲-中東地區最佳電影獎 。

活動照 活動照

2005年9月,影片《獨自等待》在中國同步公映。同年影片獲得了第12屆北京大學生電影節最佳處女作獎 ,以及第25屆中國電影金雞獎三項題名,包括“最佳影片”——這也是金雞獎歷史上第一次提名了一部外籍導演執導的電影 ,據央視報導《獨自等待》音像的銷售成為2005年10月、11月在國產影片中銷售排名第一第二。而在2006年春節黃金時間全國電視首播的收視率排第一 。《獨自等待》在2006年的坎城電影節成功的賣出了海外著作權,將陸續在海外地區上映 。

2006年,伍仕賢被美國三大經紀公司之一的UTA招至旗下,正為他開發一些美國電影項目 。

2007年,中國電影家協會和中央電視台特邀伍仕賢拍攝了首部金雞獎頒獎典禮的開幕短片。他在該短片中雲集了章子怡、葛優、劉燁等明星惡搞年度各種國內外大片 。

2011年伍仕賢自編自導的電影《形影不離》由奧斯卡影帝的凱文·史派西,吳彥祖、龔蓓苾等主演。影片用過黑色幽默的手法講述了一個發生在中國城市的劇情兼心裡懸疑故事。該片在2011年釜山電影節亮相後取得國內外的好評 。凱文史派西因此片成了第一個主演國產電影的好萊塢影星 。

個人生活

伍仕賢與妻子龔蓓苾 伍仕賢與妻子龔蓓苾

家庭背景

伍仕賢父親是中國人,母親是美國人,生在台灣,長在美國,是遊歷於全世界將近二十多個國家的中美混血兒。1995年開始在北京已經生活十年。伍仕賢的父親是美籍華人,母親是美國人,所以伍仕賢自嘲出身為“中美合資”的導演 。

情感婚姻

伍仕賢的妻子龔蓓苾,美麗爽朗,是娛樂圈女影星,中央戲劇學院表演系本科畢業。二人相識於1998年,兩年的朋友,繼四年的戀人,在2004年初在國外結婚。2013年初伍仕賢為1歲的混血兒子慶生,而嬌妻龔蓓苾和兒子的萌照曝光 。

主要作品

編劇作品

時間名稱主要演員類型備註
1997年《東二十二條》甜甜、顧羿斌畢業作品獨立編劇
2001年《車四十四》龔蓓苾,吳超,李易祥劇情短片獨立編劇
2005年09月08日《獨自等待》夏雨,李冰冰,龔蓓苾愛情喜劇電影獨立編劇
2012年05月04日《形影不離》凱文·史派西,吳彥祖,龔蓓苾另類都市電影獨立編劇
2017年06月30日《反轉人生》夏雨,閆妮,宋茜都市喜劇電影與麥弘文合作

導演作品

1997年《東二十二條》

2001年《車四十四》

2005年《獨自等待》

2012年《形影不離》

2016年《反轉人生》

製作作品

1997年《東二十二條》

2001年《車四十四》

2005年《獨自等待》

2012年《形影不離》

演員作品

1997年《東二十二條》

2005年《獨自等待》

2012年《形影不離》

剪輯作品

2005年《獨自等待》

2012年《形影不離》

獲獎記錄

威尼斯國際電影節
  • ▪ 2001 第58屆威尼斯國際電影節鼓勵獎-最佳短片特別提及 車四十四 (獲獎)
東京國際電影節
  • ▪ 2004 第17屆東京國際電影節亞洲之風-亞洲-中東地區最佳電影獎 獨自等待 (提名)
釜山國際電影節
  • ▪ 2004 第9屆釜山國際電影節主競賽單元-新浪潮獎 獨自等待 (提名)
聖丹斯國際電影節
  • ▪ 2002 第18屆聖丹斯國際電影節短片電影獎-榮譽提及 車四十四 (獲獎)
北京大學生電影節
  • ▪ 2005 第12屆北京大學生電影節最佳處女作獎 獨自等待 (獲獎)
其他獎項
  • ▪ 2011 美國華爾街日報2011年度十大最值得關注的亞洲電影 形影不離 (獲獎)
  • ▪ 2002 佛羅里達電影節最佳短片大獎 車四十四 (獲獎)

人物評價

伍仕賢 伍仕賢

伍仕賢被媒體譽為中國最有價值、最有號召力、最值得關注的新生代導演之一 ( 騰訊文化評)。

喜劇語言的獨特滋味,被伍仕賢發揮得淋漓盡致。電影中看似荒唐的情節蘊含了對於社會現實的諷刺和批判,他在其中充分發揮自己的喜劇才能,以高強度的節奏把觀眾逗得前仰後合,大笑不止。這簡直就是他電影的殺手鐧。而最關鍵的是,他的電影會讓所有的人都沒有障礙的笑,他的電影不會有我們常常聽到的過不了長江之說。他能讓紐約一個唱著HIP-POP的年輕人,和在北京長安街上的你一同發笑 ( 搜狐娛樂評)。

它有震撼人心的力量,細節有種令人回味的微妙感覺,成熟的拍攝手法很難想像這是一部處女作( 好萊塢 華裔電影人 楊燕子) 。

在威尼斯國際電影節主席馬爾科·穆勒的眼裡,伍仕賢和他的電影是中國電影中最新鮮和有價值的一個。看這部電影可以看到中國新生代導演所秉承的全新理念和新鮮感覺 ( 新浪娛樂評)。

他和他的電影為觀眾帶來了真摯的笑聲和深刻感觸是對伍迪·艾倫(Woody Allen)和諾拉·艾芙倫(Nora Ephron)的現代喜劇地盤的入侵( 美國 雜誌《綜藝》評價《 獨自等待 》) 。

相關搜尋

熱門詞條