伊索寓言

伊索寓言

《伊索寓言》原書名為《埃索波斯故事集成》,是古希臘民間流傳的諷喻故事,經後人加工,成為現在流傳的《伊索寓言》。《伊索寓言》是一部世界上最早的寓言故事集。同時,《伊索寓言》是世界文學史上流傳最廣的寓言故事之一。

基本信息

寓言目錄

第一卷

狐狸和葡萄狼與鷺鷥小男孩與蠍子掉在井裡的狐狸和公山羊寡婦與母雞徒勞的寒鴉站在屋頂的小山羊與狼山震善與惡老獵狗螞蟻與屎殼郎公雞和寶玉小鹿與他的父親兩隻口袋山鷹與狐狸馬與馬夫農夫與蛇吹簫的漁夫人與森林之神蒼蠅與蜜蜂兩隻打架的公雞老鼠與青蛙叼著肉的狗公牛與車軸狼與小羊熊與狐狸田鼠與家鼠狗、公雞和狐狸獅子與報恩的老鼠海鷗和鳶賣神像的人牛和蛙眾樹與荊棘烏龜與鷹騾子烏龜與兔貓和雞說謊的放羊娃病鹿老太婆和酒瓶月亮和她媽媽驢子與蟬狐狸和樵夫狼與逃進神廟的小羊

第二卷

口渴的鴿子小蟹與母蟹駱駝與宙斯一隻眼睛的鹿朋友與熊牛欄里的鹿燒炭人與漂布人獅子、驢子與狐狸驢子與小狗風與太陽樹和斧子兔子和獵狗戀愛的獅子與農夫鮪魚與海豚狼與羊群瞎子和小野獸胃與腳大力神和車夫斷尾的狐狸燈兔與青蛙母獅與狐狸漁夫與小梭魚農夫與他的兒子們農夫和鸛鼴鼠老太婆與醫生燕子與烏鴉狼與老太婆主人和他的狗猴子與海豚受傷的狼與羊農夫與爭吵的兒子們老太婆和羊人與同行的獅子被狗咬的人馬和鹿捕鳥人和冠雀掛鈴的狗行人與梧桐樹牧人和丟失的牛蝮蛇和銼刀蘆葦與橡樹

第三卷

宙斯與眾神樵夫與赫耳墨斯鵝與鶴蜜蜂與宙斯獅子與驢子合作打獵山羊與牧羊人擠牛奶的姑娘牛和屠夫偷東西的小孩與他母親貓和鼠太陽結婚蚊子與公牛被射傷的鷹馬槽中的狗老鼠開會獅子、熊和狐狸狐狸和刺蝟生金蛋的鵝獅子和海豚號兵夜鶯與鷂子夜鶯與燕子作客的狗青蛙求王白松與荊棘百靈鳥和小鳥擊水的漁夫賊和看家狗驢子與農夫老人與死神醫生與病人鳥、獸和蝙蝠兩個鍋貓和生病的雞狼與母山羊、駱駝和阿拉伯人、阿拉伯人和駱駝、狼與牧羊人行人與斧頭驢子、狐狸與獅子欠債的雅典人獅子和野驢驢子和驢夫老鼠與黃鼠狼鹿與葡萄藤

第四卷

籬笆與葡萄園狐狸與面具父親與女兒馬與驢子老獅子與狐狸山羊與驢鷹與烏鴉口渴的鴿子小母牛與公牛禿頭武士狐狸和鶴斑鳩與人牧人與野山羊遇難的人與海運神像的驢子小豬與羊群獵狗與野兔小孩與栗子小山羊與吹簫的狼青蛙庸醫螞蟻與鴿子披著獅皮的驢伊索在造船廠洗澡的小男孩農夫和狗獅子與農夫馬與驢子鐵匠與小狗醜陋的女僕與阿佛洛狄忒狼與獅子漁夫與大魚和小魚孩子和青蛙公雞與野雞驢子、公雞與獅子河流與海運鹽的驢子獅子和他的三個顧問黑人漁夫與鮪魚狐狸和豹猴子與漁夫鷹與屎殼郎白髮男人與他的情人們母山羊與葡萄樹病鳶

第五卷

小孩和苧麻捕到石頭的漁夫三個手藝人驢子和他的影子飢餓的狗獅子與公牛翠鳥牧人與海燕子與蟒蛇女主人與侍女們守財奴鬣狗與狐狸邁安特洛斯河邊的狐狸吹牛的運動員狼與馬老獅子肚脹的狐狸赫耳墨斯與雕刻家天文學家磨坊主和兒子與驢子爭論神的人鹿與洞裡的獅子海豚、鯨與白楊魚泉邊的鹿與獅子狐狸和鱷魚狐狸和狗膽小的士兵與烏鴉丈夫與怪癖的妻子農夫與殺死他兒子的蛇狐狸和為王的猴子狐狸和獅子狐狸和關在籠里的獅子狐狸和猴子爭論家世農夫和毛驢還不了願的人殺人兇手農夫與命運女神狡猾的人農夫和狐狸農夫和樹遇難的人發現金獅子的人

第六卷

農夫與狼騙子青蛙鄰居人與宙斯人與狐狸三隻公牛與獅子女人與酗酒的丈夫女巫膽小的獵人與樵夫金絲雀與蝙蝠黃鼠狼與愛神黃鼠狼與銼刀演說家第歐根尼與禿子旅行的第歐根尼農夫與鷹橡樹與宙斯樵夫與橡樹赫耳墨斯與地神赫耳墨斯與忒瑞西阿斯赫耳墨斯與手藝人赫耳墨斯的車子與亞剌伯人太監與祭司宙斯與狐狸宙斯與人宙斯與阿波羅宙斯與蛇宙斯與善宙斯與烏龜宙斯做判官赫拉克勒斯與雅典娜赫拉克勒斯與財神英雄宙斯和猴子哲學家、螞蟻和赫耳墨斯赫耳墨斯神像與木匠孔雀和天后赫拉眾神保護下的樹兩個仇人宙斯與受氣的蛇蝮蛇和狐蝮蛇和水蛇鷂子與蛇蛇的尾巴與身體蛇、黃鼠狼與老鼠

第七卷

蛇與蟹蛇和鷹庸醫嘶叫的鷂子捕鳥人與眼鏡蛇捕鳥人、野鴿和家鴿捕鳥人和鸛捕鳥人和斑鳩母雞與燕子老馬馬、牛、狗與人馬與兵大樹和蘆葦核桃樹 河裡拉屎的駱駝薔薇與雞冠花駱駝、象、猴子跳舞的駱駝人與駱駝蟹與狐狸狐狸和獅子狐狸和荊棘跳蚤和公牛跳蚤和人兩隻屎殼郎河狸蒼蠅螞蟻蟬與狐狸蟬與螞蟻彈琵琶的人覓食的鳥小偷與公雞池塘里的蛙貓和公雞孔雀和白鶴孔雀與寒鴉獅子、老鼠和狐狸獅子和鷹獅子國王獅子和兔獅子、普羅米修斯與象獅子和野豬瘋獅子與鹿獅子、狐狸與鹿

第八卷

獅子和青蛙獅子、狼與狐狸蚊子與獅子種菜人種菜人與狗兩隻狗狼與狗小狗和青蛙牧羊人與狗豬與狗鬣狗豬與狗爭論生產小偷和狗母狗和她的小狗家狗和狼獵狗和狐狸狗和屠夫獵狗與眾狗烏鴉與狗田螺狗和海螺兔與狐狸狗與狐狸野豬與狐狸小豬與狐狸狼、狐狸和猿猴獅子和牧羊人披著獅子皮的驢子驢子和馬馬和驢蒼蠅和拉車的騾子頑皮的驢買驢子的人野驢和家驢狼與驢子驢與騾子驢子、烏鴉與狼驢子們求宙斯病驢和狼野驢與家驢妄自尊大的狼鹿、狼和羊牧羊人與小狼

第九卷

牧羊人與狼牧羊人與狼崽野驢和狼小羊羔和狼狼醫生狼與狗打仗狼、羊群和公羊占卜者蜜蜂和牧人養蜜蜂的人僧人年輕人與屠夫年輕的浪子與燕子吃肉的小孩小孩與烏鴉小孩與畫的獅子人和蟈蟈跳蚤與運動員騾子和強盜兩個士兵和強盜補鞋匠改做醫生兄和妹烏鴉和羊說大話的燕子與烏鴉鴿子與烏鴉白嘴鴉與烏鴉烏鴉烏鴉與狐狸烏鴉與赫耳墨斯蚱蜢和貓頭鷹黃蜂和蛇行人與烏鴉蝙蝠、荊棘與水鳥蝙蝠與黃鼠狼寒鴉與烏鴉橄欖樹和無花果樹冬天與春天強盜與桑樹百靈鳥葬父親麻雀和野兔鸚鵡與貓燕與鳥類和天鵝

第十卷

天鵝與主人冠雀猿猴和兩個人猴子與駱駝猴子與小猴狼與狗驢子與狗狗和狼睡著的狗與狼牧羊人與狗寒鴉與狐狸寒鴉與鴿子逃走的寒鴉吃飽了的狼與羊牧羊人與羊公牛與野山羊公牛、獅子和獵人老鼠和公牛公牛和小牛犢行人與真行人與赫耳墨斯行人與幸運女神宣誓之神普羅米修斯與人老鷹、貓和野豬烏鴉與蛇戰爭與殘暴河水與皮革牆壁與釘子蚯蚓和蟒蛇賊和旅館老闆神射手和獅子船主和船夫們人、馬和小駒獵人和騎馬的人野豬、馬與獵人黃蜂、鷓鴣與農夫行人與浮木航海者富人與制皮匠富人與哭喪女驢子與青蛙病人與醫生

版本介紹

公元前3—4世紀之交,雅典哲學家德米特里厄斯(DemetriusPhalereus)編輯了第一部伊索寓言集:《伊索故事集成》(AssembliesofAesop'sTales),據介紹,書中包含早期的伊索寓言故事大約200則。可惜的是這本書已經亡佚。
公元1—2世紀,費德魯斯(Phaedrus)和巴布里烏斯(Babrius)分別用拉丁文和希臘文編訂了詩體的伊索寓言,但是流傳不廣。
14世紀初,東羅馬帝國的僧侶學者普拉努德斯蒐集和整理了當時聽到的和陸續發現的古希臘寓言抄本,編成《伊索寓言》。1479年印刷。書中有150則寓言。這就是現在我們常識的《伊索寓言》的最初版。此後數百年間的各種版本都是從這個版本發展而來。
1484年,威廉卡克斯頓(WilliamCaxton)將《伊索寓言》英譯出版。
19世紀,喬治法伊勒湯森(GeorgeFylerTownsend,1814—1900)的英譯本《伊索寓言》問世。這是流傳最廣的一個英譯本。有學者稱這個版本為“湯森本”。2009年,世界圖書公司出版英語世界名著,童話—神話卷收錄的《伊索寓言》就是湯森本。據介紹,剔除重複後,總共選取了312個寓言故事。
另外,BenE.Perry曾經做了一個分類索引(PerryIndex),是研究《伊索寓言》的重要參考書之一。如有興趣,可以參考瀏覽。

作者信息

伊索(公元前620年--公元前560年),是公元前6世紀的古希臘的一個寓言家,生活在小亞細亞。弗里吉亞人。
他與克雷洛夫、拉·封丹和萊辛並稱世界四大寓言家。他曾是薩摩斯島雅德蒙家的奴隸,曾被轉賣多次,但因知識淵博,聰穎過人,最後獲得自由。

寓言內容

《伊索寓言》中的角色大多是擬人化的動物,它們的行為舉止都是人的方式,作者藉以形象化地說出某種思想、道德意識或生活經驗,使讀者得到相應的教育。這些故事篇幅短小卻寓意深厚,有的教導人們要正直、勤勉;有的勸人不要驕傲、不要說謊;也有的說明辦事要按照規律,量力而行;還有不少反映了強者雖兇殘但卻常被弱者戰勝以及各種寓意深刻的人生道理。內含對社會不平等的抨擊;諷刺懦弱、懶惰,讚美勇敢鬥爭,教人如何處事,辨別是非好壞。

英文版記錄

《伊索寓言》是源自古希臘的一系列寓言。相傳由伊索創作,再由後人集結成書。也有人認為並無伊索其人,只是古人假託其名將一些民間故事結集成書。《伊索寓言》膾炙人口,對歐洲的寓言文學影響很大,拉封丹著名的《寓言詩》即以《伊索寓言》為主要素材。
1世紀初有拜特路斯用拉丁文撰寫《伊索寓言》五卷。2世紀又有拔勃利烏斯(Babrius)以希臘韻文寫寓言共122則。羅馬人亞微亞奴斯(Avianus)又以拉丁韻文寫寓言42首。15世紀君士坦丁堡的修道士普拉努得斯(MaximusPlanudes)收集的《伊索寓言》150則,後由巴勒斯(BonusAccursius)印刷出版,普拉努得斯並因此被教會迫害。教會認為普拉努得斯根本沒見過伊索寓言,只是以伊索的名義自己進行編造。
1546年羅伯特·史蒂芬出版《伊索寓言》,這個版本增加了巴黎皇家圖書
館抄本內容。1453年著名義大利學者洛倫佐·維勒(LorenzoValla)將《伊索寓言》等譯成拉丁文,廣泛印行。1610年瑞士學者艾薩克(IsaacNicholasNevelet)刊印的《伊索寓言》,題為《MythologiaAesopica》,是目前最詳盡的故事集,包括136則自梵蒂岡圖書館裡發現的伊索寓言,但很多不是伊索的故事。
瑞士學者耐弗萊特曾說過,巴勃利烏斯應為《伊索寓言》的作者之一。法國人弗朗西斯(FrancisVavassor)認為《伊索寓言》中的《猴子和海豚》(TheMonkeyandtheDolphin)這一篇里提到的Piraeus,這是在伊索死後兩百年才有的海港。

寫作特點

《伊索寓言》大多是動物故事,以動物為喻,教人處世和做人的道理,少部分以人或神為主,形式短小精悍,比喻恰當,形象生動,通常在結尾以一句話畫龍點睛地揭示蘊含的道理,它們篇幅小而寓意深刻,語言不多卻值得回味,藝術上成就很高,對後代影響很大,是古希臘民間流傳的諷刺喻人的故事。經後人加工,成為流傳的《伊索寓言故事集》。
從作品來看,時間跨度大,各篇的傾向也不完全一樣,據推測,它不是一人一時之作,可以看作是古希臘人在相當長的歷史時期內的集體創作。《伊索寓言》意為“伊索的寓言集”,伊索,可能是其中的一位重要作者。一小部分是後人創作,寄在伊索這位大師名下。《伊索寓言》是古希臘文學的重要組成部分,儘管人們常常忽略它,然而它的價值並不亞於《希臘神話》《荷馬史詩》和《悲劇》。《伊索寓言》大部分是擬人化的動物寓言,少部分以普通人或神為主人公。通過生動的小故事,或揭示早期人類生活狀態,或隱喻抽象的道理,或暗示人類的種種秉性和品行,多維的凸顯了古希臘民族本真的性格。往往簡潔客觀地敘述一個故事,最後以一句話畫龍點睛地揭示蘊含的道理。《伊索寓言》,來自民間,所以社會低層人民的生活和思想感情得到了較突出的反映。如對富人貪婪自私的揭露;對惡人殘忍本性的鞭撻;對勞動創造財富的肯定;對社會不平等的抨擊;對懦弱、懶惰的諷刺;對勇敢鬥爭的讚美。還有許多寓言,教人如何處世,如何做好人,怎樣辨別是非好壞,怎樣變得聰明、智慧。伊索寓言是古希臘人生活和鬥爭的概況、提煉和總結,是古希臘人留給後人的一筆精神遺產。
《伊索寓言》,文字凝練,故事生動,想像豐富,飽含哲理,融思想性和藝術性於一體。其中《農夫和蛇》《狐狸和葡萄》《狼和小羊》《龜兔賽跑》《烏鴉喝水》《牧童和狼》《農夫和他的孩子們》《蚊子和獅子》《北風與太陽》等已成為全世界極為家喻戶曉的故事。
《伊索寓言》這本故事以極為諷刺,幽默的敘述故事的形式告訴人們許多充滿韻味的人生處世哲理,爆發出機智的火花,蘊含著深刻的寓意。它不僅是向少年兒童灌輸善惡美醜觀念的啟蒙教材,而且是一本生
活的教科書,對後世產生了很大的影響。在歐洲文學史上,它為寓言創作奠定了基礎。世界各國的文學作品甚至政治著作中,也常常引用《伊索寓言》,或作為說理論證時的比喻,或作為抨擊與諷刺的武器。此書中的精華部分,至今仍有積極的現實意義。在歐洲寓言發展史上,古希臘寓言占有重要的地位。它開創了歐洲寓言發展的先河,並且影響到其後歐洲寓言發展的全過程,寓言本是一種民間口頭創作,反映的主要是人們的生活智慧,包括社會活動、生產勞動和日常生活等方面。現傳的《伊索寓言》根據各種傳世抄本編集而成,包括寓言300多則,其中有些寓言膾炙人口。《伊索寓言》中的動物除了有些動物外,一般尚無固定的性格特徵,例如狐狸、狼等,有時被賦予反面性格,有時則受到肯定,通過把動物/植物/江河湖海/日月星辰擬人化來表達作者的某種思想。這些動物故事無疑是虛構的,然而又很自然、逼真。這與後代寓言形成的基本定型的性格特徵是不一樣的。《伊索寓言》曾對其後的歐洲寓言發展
產生重大影響。公元1世紀的古羅馬寓言作家費德魯斯直接繼承了伊索寓言傳統,借用了《伊索寓言》中的許多故事,並稱自己的寓言是“伊索式寓言”。公元2世紀的希臘寓言作家巴布里烏斯則更多地採用了伊索的寓言故事。這種傳統為晚期古希臘羅馬寓言創作所繼承。文藝復興以後,對伊索寓言抄稿的重新整理和印行極大地促進了歐洲寓言創作的發展,先後出現了不少出色的寓言作家,如法國的拉封丹、德國的萊辛、俄國的克雷洛夫等。
1
故事主要是受欺凌的下層平民和奴隸的鬥爭經驗與生活教訓的總結。寓言通過描寫動物之間的關係來表現當時的社會關係,主要是壓迫者和被壓迫者之間的不平等關係。寓言作者譴責當時社會上人壓迫人的現象,號召受欺凌的人團結起來與惡人進行鬥爭。例如,《狐狸和山羊》告誡人們做好事也要看對象,以免上當受騙;《農夫和蛇》的故事勸告人們待人要因人而異《狗和公雞與狐狸》告訴人們要善於運用智慧,戰勝敵人;在《獅子與鹿》、《捕鳥人與冠雀》、《兩個鍋》等故事裡,作者揭露了當政權掌握在貪婪殘暴的統治者手中時,貧苦的人是不可能安全生活下去的。
揭露了當時世界的變亂與作者想育人的哲理。

相關搜尋

熱門詞條