伊本·穆格萊

伊本·穆格萊,是阿拔斯王朝的大臣,阿拉伯文著名書法家,晚年在巴格達監禁時卒於獄中。

基本信息

個人簡介

伊本·穆格萊(Ibn Muqlah,866~940)阿拔斯王朝大臣、阿拉伯文著名書法家。生於巴格達。早年任波斯收稅官。曾3次出任阿拔斯王朝宮廷書記兼大臣而3次遭到罷黜。

人物評價

他同伊本·伊薩按照《古蘭經》文的語法結構和讀音規則,確定了句讀、讀音長短高低、韻律及字母的同化等標音符號,完成了《古蘭經》文標音的統一書寫法。他創製了阿拉伯草體字母納斯赫手寫體,取代了角形庫法體而成為伊斯蘭書法的標準體。他把圓體曲線引入納斯赫手寫體,使阿拉伯書法流暢優美。納斯赫字型原來多用於抄寫《古蘭經》及宮廷文書,到u世紀廣泛用於通信記事銘文及建築裝飾。他還設計了塔烏吉手寫體和更加優美的蘇盧斯體。他被譽為“阿拉伯第一流的書法家”。曾被哈里發流放波斯,晚年在巴格達監禁時卒於獄中。

相關搜尋

熱門詞條