伊朗系的蘇菲派讚歌

Kashmir Iran Karam

簡介:

專輯中文名: 印度――伊朗系的蘇菲派讚歌專輯英文名: Sufi Songs of Love from India & Iran
資源格式: MP3
版本: [1955、1979、1999年錄音]
發行時間: 1999年
蘇菲派是伊斯蘭教體系內的一個神秘教派,蘇菲派的興起是在7世紀末到8世紀中葉,此時伊斯蘭教內部正進行關於教義和派別的大鬥爭,各種流派的哲學觀點和宗教團體層出不窮。一部分教徒在外來思想與哲學的影響下,對《古蘭經》和《聖訓》的某些規則提出了神秘的觀點,他們認為只有通過喚醒個人內在的直覺,才能更為接近於安拉(真主)。這種神秘主義思潮對當時占主流地位的伊斯蘭理性主義無異於是一種反叛。於是,蘇菲派很快收到伊斯蘭內部的迫害而開始大批離開近東地區,許多蘇菲派教徒不遠萬里來到了印度、中亞、乃至中國。在伊朗東部的呼羅剎(又稱霍臘散)、北印度等地,蘇菲派曾一度相當繁榮。
蘇菲派的音樂,其實從本質來說和宗教本體並無聯繫。伊斯蘭教本身沒有宗教音樂,即使是阿拉伯古典音樂原型之一的古蘭經吟誦,在教徒看來也不認為是音樂而稱其為"阿贊"。某些原教旨主義的伊斯蘭教派甚至反對音樂生活。但無論是倭馬亞王朝還是阿拔斯王朝,多數的哈里發都很崇尚音樂,善待音樂家。據說先知默罕默德生前就很喜歡音樂。而蘇菲派是整個伊斯蘭世界中最善於將音樂與宗教相結合的主要教派之一,11世紀左右開始大量湧現蘇菲派詩人,他們的詩歌經常被頌唱。在宗教儀式方面,蘇菲派也時常會使用音樂作為一種輔助的手段。
伊朗――印度地區的蘇菲派,在音樂文化方面,波斯系音樂和印度系音樂互有影響。在北印度,蘇菲派最有名的音樂種類是Qawwali,是13世紀左右遷入印度的呼羅剎移民所興起的民間音樂。現今Qawwali最繁榮等地區是巴基斯坦,但整個北印度亦不乏其他Qawwali流派。本唱片前三首即是來自恆河岸邊的古城Benares的Qawwali,與巴基斯坦Qawwali熱情激昂的類型相比,Benares的Qawwali鏇律相對簡單,也沒有一系列誇張的裝飾音,比較冷靜而委婉,更有原始風貌。Qawwali之後的兩首是santoor伴奏的克什米爾歌曲,即所謂的"蘇菲之愛"歌曲。"蘇菲之愛"是早期蘇菲派的一種觀念,愛不僅僅包括愛情,更多的還是表達對於真主和信仰的虔誠。克什米爾保留著很多波斯文化的遺產,不過其音樂更偏向於簡單的民歌風格而不是高度發展的古典音樂。該地區使用波斯方言,而整個北印度其他地區則幾乎都是用烏爾都語演唱。唱片最後一首來自於伊朗德黑蘭,以波斯鼓zarb伴奏,描述一位小伙子為了取悅心上人而拿她父親開玩笑的故事。這是一首典型的波斯傳統歌謠,在過去曾非常流行,老百姓常用來互開玩笑。至於和蘇菲派有沒有關係,到不得而知(也有人認為毫無聯繫,是唱片編撰者的一次烏龍事件)。
本唱片依然來自民族音樂學者Deben Bhattacharya,伊朗部分是他於1955年錄製的歷史錄音,音色模糊但頗具歷史價值。克什米爾部分來自1979年的錄音,而Benares的部分是1999年的新錄音。三個地區,三種音樂,三個不同的年代,顯示出蘇菲派歌曲的廣博而多樣化的面貌。

專輯曲目:

Hindu
1. Lamhat Akhiri Mere
2. Gam Sabhi Raahte
3. Ham Gulame Khwaja
Kashmir
4. Muqam-I-Bahar
5. Muqam-Irast Kashmiri
Iran
6. Baba Karam

相關搜尋

熱門詞條