伊朗真主旅

伊朗真主旅

伊朗“真主旅”為國際恐怖組織,實施多起爆炸、綁架等事件,造成大量平民傷亡,已被伊朗和巴基斯坦政府確定為恐怖組織。

簡介

伊朗真主旅被抓抓獲伊朗真主旅被抓抓獲

“真主旅”是隸屬於遜尼派武裝組織“俾路支解放軍”的反政府武裝,活躍在伊朗巴基斯坦邊境地區,目前已被伊巴兩國列為恐怖組織。

美國國務卿希拉蕊·柯林頓3日宣布把伊朗遜尼派激進組織“真主旅”列為國際恐怖組織。美國國務院發表的新聞公報說,自2003年成立以來,“真主旅”採用“包括自殺式爆炸、伏擊、綁架和目標暗殺等各類恐怖手段”,頻繁發動襲擊,導致大量伊朗平民和政府官員死亡或殘疾。美國法律禁止有意向恐怖組織提供物質上的支持或資源,凍結恐怖組織在美國領土上的資產或利益。

“真主旅”宣稱其目標是為伊朗遜尼派穆斯林爭取權利。這個組織主要在與巴基斯坦交界的錫斯坦-俾路支斯坦省活動,近年實施多起爆炸、綁架等事件,造成大量平民傷亡,已被伊朗和巴基斯坦政府確定為恐怖組織。伊朗曾指責美國資助“真主旅”恐怖活動。

2010年2月,“真主旅”領導人阿卜杜勒·馬利克·里吉被伊朗抓獲,6月被處以絞刑。該組織選定穆罕默德·查希爾·俾路支為新領導人,並重申繼續發動襲擊。

歷史背景

真主旅頭目里吉真主旅頭目里吉

“真主旅”波斯文稱“瓊杜拉”,意思是“真主的戰士”。該組織自稱為維護在伊朗居少數地位的遜尼派穆斯林權利而鬥爭,總部設在巴基斯坦境內,主要在巴、伊(朗)、阿交界地區活動,近年來實施多起真主旅頭目里吉
爆炸、綁架等襲擊,已被伊朗和巴基斯坦政府確定為恐怖組織。

據西方媒體報導,“真主旅”的發展主要是在上世紀80年代蘇聯阿富汗戰爭時期。當時美國支持塔利班同蘇聯支持的“北方聯盟”對抗,巴基斯坦站在美國一方,而伊朗則支持蘇聯,在這個時期一些遜尼派穆斯林組織得到了巴基斯坦的支持。“形勢後來發生了變化。隨著巴基斯坦打擊塔利班等極端組織的力度加大,一些原來對立的恐怖組織開始聯手對付巴政府。”印度新德里“政策研究中心”研究員拉加萬對記者表示。拉加萬認為,“真主旅”原來可能同巴一些政府部門有聯繫,但在新的形勢下顯然加強了同塔利班等組織的協調與合作。

2004年6月,巴基斯坦政府在俾路支斯坦地區逮捕了10名恐怖分子,其中8人被證實屬於“真主旅”。巴當局相信,這些人同巴基斯坦塔利班同流合污,在南瓦濟里斯坦地區接受恐怖培訓,分享訓練營和射擊場等設施,並策劃實施了2002年對美國駐喀拉蚩總領館的爆炸襲擊等多起恐怖攻擊活動。2007年以來,“真主旅”加大了在伊朗錫斯坦-俾路支斯坦省的恐怖活動,先後以伊朗革命衛隊和什葉派清真寺為目標發動自殺式襲擊,導致數十人死亡。

伊朗伊斯蘭議會議長阿里·拉里賈尼稱,革命衛隊將會投入更多兵力確保這一地區的安全。真主旅是活躍在伊朗和巴基斯坦邊境地區(即錫斯坦-俾路支斯坦地區)的一個伊朗反政府武裝,是遜尼派穆斯林的一個極端派別。它公開宣稱的理念是要為伊朗處在少數宗派地位的遜尼派爭取合法權益。雖然它掛了一個“真主”之名,但是它乾的很多勾當實際上是嚴重違背伊斯蘭教義限制,比方說殺人、越貨、炸清真寺、綁架人質等等,所以,它被伊朗和巴基斯坦兩國共同宣布為恐怖組織。真主旅一度被認為與塔利班和基地組織有聯繫,實際上,缺少必要證據證明。它只是在販毒方面同塔利班經常有合作。也恰恰因為販毒,經常跟守衛邊境的伊朗革命衛隊產生激烈的衝突,積怨很深。真主旅一位高級領導曾經向外界公布,一直得到美國的秘密資助和有效支持。

2007年2月,“真主旅”在錫斯坦-俾路支斯坦省首府扎黑丹利用汽車炸彈炸死11名革命衛隊成員。2009年5月,他們又在扎黑丹一座什葉派清真寺實施自殺式襲擊,致使25人死亡。

2009年10月18日,伊朗東南部錫斯坦-俾路支斯坦省發生自殺式爆炸襲擊,造成數十人死傷,其中包括多名伊朗革命衛隊指揮官。

建立

“真主旅”的總部設在巴基斯坦,是一個與基地組織有聯繫的、反對伊朗政府的遜尼派武裝組織,且組織有1000多人。阿卜杜勒·哈米德·里吉是“真主旅”創始人和最高指揮官阿卜杜勒·馬利克·里吉的哥哥,是為維護在伊朗居少數地位的遜尼派權利而鬥爭。但曾多次在伊朗境內從事一系列綁架搶劫販毒和恐怖攻擊等活動。

內幕

伊朗把“真主旅”列為恐怖組織,並指責美國一直在暗中支持“真主旅”。伊朗政府於2009年8月25日組織部分外國媒體參加了阿卜杜勒·哈米德·里吉在伊朗東南部錫斯坦-俾路支斯坦省首府扎黑丹舉行的記者會。他在記者會上承認,“真主旅”高級成員曾多次在巴基斯坦等地與美國情治單位接觸,美國方面承諾提供一切“真主旅”所需的資金和設備。

美國媒體早在2007年就曾援引美國和巴基斯坦情報部門的訊息報導稱,美國一直在秘密鼓勵“真主旅”在伊朗境內發動襲擊。報導稱中央情報局曾給“真主旅”武器和金錢資助,以便他們“顛覆伊朗政權”。被伊朗革命衛隊抓獲的“真主旅”頭目阿卜杜勒・馬利克・里吉的弟弟阿卜杜勒・馬義德曾表示,里吉確實與美國情報部門有聯繫。他稱里吉幾次與美國方面接洽,曾收到美國10萬美元的援助。

襲擊資料

時間:伊朗當地時間18日8點

地點:伊朗西斯坦-巴盧切斯坦省

現場:襲擊者身著軍裝混入革命衛隊

方式:人體炸彈

負責:反政府武裝真主旅

目的:旨在顛覆

死亡:49人

受傷:28人

襲擊事件

2007年2月,“真主旅”在錫斯坦-俾路支斯坦省利用汽車炸彈炸死11名革命衛隊成員。

2006年的一次炸彈襲擊,曾造成22名伊朗平民死亡;

2007年2月,“真主旅”在錫斯坦-俾路支斯坦省首府扎黑丹利用汽車炸彈炸死11名革命衛隊成員。

2009年5月,他們又在扎黑丹一座什葉派清真寺實施自殺式襲擊,致使25人死亡。

2009年10月18日在伊朗東南部的錫斯坦-俾路支斯坦省發生一起嚴重自殺式爆炸襲擊,一名自殺襲擊者闖進革命衛隊會議現場引爆炸彈,造成至少31人死亡,30多人受傷,包括伊朗革命衛隊地面部隊副司令在內的5名高級軍官遇難。而當日晚些時候,總部設在巴基斯坦的遜尼派反政府武裝組織“真主旅”宣布對這起襲擊負責。

專家解讀

特拉維夫大學中東問題專家朱兆一博士對此組識的多次襲擊事分析,襲擊背後可能有國外勢力的支持。發生爆炸襲擊是伊朗近年來少有的針對革命衛隊高官的襲擊,而爆炸襲擊的主要目標鎖定在革命衛隊高級將領、特別是地面部隊高級軍官身上。伊朗媒體由此認為力量分散的遜尼派反政府武裝分子難以掌握確切的情報發動襲擊,此次襲擊背後應該有外國力量的支持。

伊朗革命衛隊是比較頑固和保守的勢力,他們對伊朗核計畫態度堅決,對西方的態度比較強硬。目前正值伊朗與西方國家就核問題談判討價還價的關鍵時刻,襲擊有可能使伊朗稍微緩和的談判語氣再次強硬,短期內對核問題談判的影響難以低估。

不過朱兆一同時認為,伊朗每次遭遇恐怖攻擊都會說遭到“外國勢力”滲透。即使襲擊背後真有西方勢力支持,伊朗也不會因此關閉與美國接觸進行核對話的大門。在已經面臨聯合國三份制裁決議的情況下,伊朗方面必須考慮現實的政治經濟利益;美國等西方國家也沒有放棄與伊朗接觸的計畫。因此,在伊朗和西方國家未來的博弈中,求同還是主流。

中國社會科學院亞太所政治室副主任葉海林對CBN記者表示,俾路支人不是伊朗的主體民族波斯人,而是非常古老的原住民,素來以遊牧為生,在當地從未形成過一個固定的國家。且與波斯人有一定文化的差異。在伊朗歷史上,俾路支人與波斯人時有衝突。

至於“真主旅”,伊朗政府將其列為恐怖組織,並表示該組織有1000多人。“真主旅”2006年的一次炸彈襲擊,曾造成22名伊朗平民死亡;2007年則以汽車炸彈襲擊伊朗革命衛隊,造成11人死亡;就在今年伊朗大選前3周的5月28日,還炸過一個什葉派清真寺,造成25人死亡。

葉海林表示,從上述襲擊方式,可看出“真主旅”的暴力分離主義訴求沒有民眾基礎,該組織更大程度上是一個恐怖主義團體,人數不多,不然就會進行頻繁的襲擊。這同阿富汗塔利班有明顯的區別。

葉海林說,其次還可以看出,該組織非常嚴密,且每次都是大規模襲擊,“效果”非常明顯,尤其是針對伊朗革命衛隊的襲擊,是需要穿透層層警衛的。

葉海林還說,此次襲擊採用的是目前在中東很活躍的自殺性爆炸,但背後是否有外部勢力的因素還很難說。至於美國是否在背後支持這次襲擊,葉海林認為,美國不可能在伊朗問題上有利用點而不利用,但並不一定會直接策動,特別是目前在伊朗和美國開始就核問題進行談判的背景下,此次事件更多的可能是伊朗地方勢力自發所為。

伊朗反應

錫斯坦-俾路支斯坦省從2009年10月18日發生自殺式襲擊事件後,伊朗情報部門和媒體認定,“國外勢力”滲透到了這次襲擊中。襲擊事件爆發後,革命衛隊在第一時間發表聲明,指出與美國有聯繫的“外國勢力”精心策劃並安排了這次襲擊。“很明顯,外國勢力、尤其是傲慢政權(美國)介入到這次恐怖攻擊中……他們不希望看到錫斯坦-俾路支斯坦省社會穩定,特別是當鄰國巴基斯坦局勢緊張的時候。”

而伊朗國家電視台當天引述一名高級官員的話說,英國人直接參與了這次恐怖攻擊事件。“一些訊息人士指出,英國政府和這次恐怖攻擊有直接聯繫,他們通過組織、提供設備和招募恐怖主義分子來破壞伊朗的穩定。”伊朗國家電視台還稱,一些分析人士認定,這次恐怖攻擊的目標是將歐美國家在阿富汗遇到的問題轉移到與伊朗接壤的邊境地區。

英國的外交機構在被問及此事時並沒有直接回答是否參與襲擊,僅表示:“英國政府譴責發生在伊朗的這次恐怖攻擊行為。”而美國方面暫時沒有對此事發表看法。

相關搜尋

熱門詞條