任達華

任達華

任達華,出生於1955年3月19日,香港著名電影演員,70年代以模特身份入演藝圈,無線電視藝員訓練班畢業後,於1979年簽約為繽繽電影公司基本演員,其後逐漸走紅。1987年他開始接拍電影,多數演黑幫大佬,亦有少部分演警察。他外形俊偉,無論演正氣凜然的警察還是陰險兇悍的匪徒或變態狂徒都有說服力,是香港影壇的硬派演員。縱橫影圈30多年的任達華,憑電影《PTU》首奪2004年第九屆金紫荊獎“最佳男主角”,打破與獎無緣的宿命。2010年4月18日,第29屆香港電影金像獎,憑藉《歲月神偷》最終奪得影帝頭銜。2015年7月3日,被選為香港電影金像獎協會董事。

基本信息

早年經歷

任達華1955年3月19日出生於中國香港,父親是警察,一家五口住在警察集體宿舍。任達華11歲時父親因公去世,母親靠在工廠打零工供三個孩子讀書。任達華日常讀書之餘,幫母親做塑膠花、穿珠子賺錢彌補家用。

任達華中一時,偶然看到報紙上有招收模特的廣告,於是報名考試並被選中參加訓練工作。第一次拍汽水廣告時,只喝光三瓶汽水就過關了。任達華通過模特工作可以負擔自己的學費,同時也能幫助母親維持家庭生計。

演藝經歷

任達華任達華
任達華無線電視藝員訓練班畢業後,簽約為基本演員,初任配角,於1979年簽約為繽繽電影公司為基本演員。

任達華早期作品有1978年參演的《著錯草鞋走錯路》,1979年參演的《慾火焚琴》和1981年參演的《線人》等。

因受到台灣導演、攝影師陳坤厚發掘赴台灣發展,1988年主演了兩部台灣電影,陳坤厚的《桂花巷》里單純青年,和譚家明的《雪在燒》中匪氣流氓。

任達華返港後,從1987年起每年拍片都在5部以上。1998年後任達華多與杜琪峯領銜的銀河映像合作,1998年拍攝電影《非常突然》。

任達華任達華

2003年,任達華與林雪合作,拍攝了由杜琪峯執導的電影《PTU》,2004年3月任達華憑藉此片獲得第9屆香港電影金紫荊獎獲得最佳男主角獎。

2005年,任達華參演了杜琪峯導演的《龍城歲月》 ,2006年8月任達華憑藉此片獲得第11屆香港電影金紫荊獎最佳男主角獎。

2006年,任達華參演了游乃海導演的《跟蹤》,任達華憑藉此片入圍第27屆香港電影金像獎最佳男主角,同年參演杜琪峯導演的《放逐》。

2008年,任達華參演了杜琪峯導演的《文雀》 ,任達華憑藉此片入圍第28屆香港電影金像獎最佳男主角。

2009年,任達華與張靜初合作主演電影《天水圍的夜與霧》,飾演一個自卑與自大的主人公,任達華憑此片入圍第29屆香港電影金像獎最佳男主角。

任達華電影劇照任達華電影劇照

2010年4月,任達華憑藉《歲月神偷》奪得第29屆香港電影金像獎影帝頭銜。同年6月,任達華獲得紐約亞洲電影節頒發的“亞洲之星”大獎 。2010年任達華參演電影《午夜心跳》。同年與張靜初、巍子合作拍攝《守望者》,任達華在片中飾演一個木匠,經歷了由善良到無奈再到最後殺人的三個階段的轉變。

2011年,任達華與伊能靜、鄭佩佩主演電影《回馬槍》,在片中飾演一位時尚雜誌香水版編輯。

2012年,任達華與張家輝主演由周顯揚執導的警匪片《大追捕》。

2013年,任達華與林雪、邵美琪合作,拍攝由羅守耀執導的警匪片《衝鋒戰警》,在片中不僅飾演警察角色,還同時兼顧智障兒子的單身父親角色。同年,任達華與徐若瑄合作,主演由王光利執導的電影《制服》,此片是任達華首次扮演內地警察,他還特意在上海和警察待在一起體驗生活。同年任達華還主演了電影《心戰》。

2014年,任達華與謝霆鋒余文樂胡軍等合作,參演由郭子健執導的電影《救火英雄》,任達華在片中飾演消防員。

2014年,任達華與蔡卓妍合演三級片電影《雛妓》,12月30日,任達華、蔡卓妍憑著《雛妓》奪得澳門國際電影節金蓮花最佳男女主角。

2015年,任達華與霍建華合作,參演電影《真相禁區》。同年參演的喜劇電影《愛我就陪我看電影》於4月30日上映。

同時與吳京合作的電影《殺破狼2》將於6月18日上映。

參演彭順執導電影《宅女偵探桂香》,於7月24日暑期全國上映。

同年主演的懸疑電影《迷城》於7月30日上映。

個人生活

婚姻

任達華的妻子是香港名模琦琦,兩人1997年11月結婚 ,育有一女任晴佳於2004年12月出生。

家庭

任達華與琦琦任達華與琦琦
任達華的父親是一名警察,但在任達華11歲時因公去世,受父親的影響,任達華的哥哥任達榮也成了一名警察。任達華演警察也借鑑了哥哥身上的一些東西。

任達華過60歲生日,容祖兒阿Sa阿嬌祝賀。

主要作品

參演電影

別有動機2015
導演黃岳泰主演秦嵐,高聖遠
殺破狼22015
飾演香港警察導演鄭保瑞主演吳京
愛我就陪我看電影2015
飾演邱季唐導演牛朝陽主演惠英紅
魔都14號2015
導演葉偉民主演林心如,楊佑寧
衝鋒車2015
飾演喪寶導演劉浩良主演吳鎮宇,古巨基,譚耀文
真相禁區2015
飾演費鑫導演麥詠麟主演霍建華,張赫
饕餮刑警2015
飾演罪犯導演黃璜主演余男
魔卡行動2015
飾演李正華導演姜國慶主演喬任梁
救火英雄2014
飾演李培道導演郭子健主演謝霆鋒,余文樂,廖啟智
冰封:重生之門2014
飾演元龍導演羅永昌主演甄子丹,黃聖依,王文綺
冰封:永恆之門2014
飾演元龍導演葉偉民主演甄子丹,黃聖依,王寶強
控制2013
飾演泰哥導演畢國智主演姚晨,吳彥祖,安以軒
衝鋒戰警2013
飾演林國權導演羅守耀主演盧海鵬,林雪,牛萌萌
太極俠2013
飾演黃警司導演基努·里維斯主演陳虎,莫文蔚,基努·李維斯
監視者們2013
飾演香港來客導演趙義碩,金秉瑞主演薛景求,鄭雨盛,韓孝珠
制服2013
飾演方友為導演王光利主演徐若瑄,穎兒,陳思誠
心戰2013
飾演李良導演陳翊恆,胡學林主演
黃德斌
,
張家輝
,
廖啟智
特種救援英雄2012
飾演李培道導演郭子健主演謝霆鋒,
余文樂
,
胡軍
花漾2012
飾演海爺導演周美玲主演言承旭,鄭元暢,陳意涵
盜賊同盟2012
飾演中國神偷隊長導演崔東勛主演金允錫,金惠秀,李政宰
熱愛島2012
飾演賽西滿導演甘國亮主演吳鎮宇,張震,陳冲
回馬槍2011
飾演李貞木導演李遠主演伊能靜,韋娜,戚薇
殺生2011
飾演醫生“我”導演管虎主演黃渤,蘇有朋,余男
赤色追擊2011
飾演林朴導演麥可·比恩/MichaelBiehn)主演米高·比爾
大追捕2011
飾演林正忠導演周顯揚主演張家輝
葉問2;宗師傳奇2010
飾演周清泉導演葉偉信主演甄子丹、熊黛林
午夜心跳2010
飾演顧振生導演張加貝主演吳鎮宇、李念、姚笛
天馬行兇2010
飾演李良導演陳翊恆主演龔慈恩、廖啟智
守望者:罪惡迷途2010
飾演陳志輝導演非行主演黃聖依,張靜初
撕票風雲2010
飾演張博文導演王晶主演苗僑偉、瞿穎
滅門2010
飾演駱祥富導演羅守耀主演安志傑、廖碧兒、盧惠光
建黨偉業2010
飾演張謇導演韓三平主演周潤發、劉燁
蠍子2009
導演馬偉豪主演水野美紀
風雲Ⅱ2009
飾演絕無神導演彭氏兄弟主演郭富城、鄭伊健
機動部隊·同袍2009
飾演李永森導演羅永昌主演邵美琪
天水圍的夜與霧2009
飾演李森導演許鞍華主演張靜初
歲月神偷2009
飾演羅爸爸導演羅啟銳主演吳君如、李治廷
復仇2009
飾演馮喬治導演杜琪峯主演黃秋生、黃日華
機動部隊·人性2009
飾演李永森導演吳耀權主演邵美琪
機動部隊·警例2009
飾演李永森導演羅永昌主演邵美琪
機動部隊·絕路2009
飾演李永森導演劉國昌主演邵美琪
十月圍城2009
飾演方天導演陳德森主演甄子丹、黎明
機動部隊·夥伴2009
飾演李永森導演劉國昌主演邵美琪
葉問2008
飾演周清泉導演葉偉信主演甄子丹、熊黛林
彈道2008
飾演孫學人導演劉國昌主演張孝全
文雀2008
飾演祺導演杜琪峯主演林熙蕾、林家棟
一半海水一半火焰2008
導演劉奮鬥主演廖凡、林雪、莫小齊
亡魂戰場2007
導演菲利普·馬丁內茲
奪帥2007
飾演連浩東導演羅守耀主演洪金寶、李修賢
出埃及記2007
飾演詹建業導演彭浩翔主演張家輝、劉心悠、溫碧霞
跟蹤2007
飾演黃文展導演游乃海主演梁家輝、徐子珊
鐵三角2007
飾演寶山導演徐克主演古天樂、孫紅雷
放逐2006
飾演大飛導演杜琪峯主演黃秋生、吳鎮宇
黑社會Ⅱ之以和為貴2006
飾演樂少導演杜琪峯主演古天樂、林家棟
猛龍2005
飾演韓信導演李仁港主演吳建豪、夏雨
黑社會之龍城歲月2005
飾演樂少導演杜琪峯主演梁家輝、古天樂
阿嫂2005
飾演辰哥導演黃精甫主演劉心悠、林嘉欣
殺破狼2005
飾演陳國忠導演葉偉信主演甄子丹、洪金寶
爆裂都市:第六計2004
飾演張志誠導演梁德森主演方中信,千葉真一
新紮師兄2004
飾演張鐵民導演王晶主演謝霆鋒,陳冠希
奇逢敵手2003
導演林嶺東主演舒淇、安志傑
PTU2003
飾演何文展導演杜琪峯主演林雪、邵美琪
古墓麗影Ⅱ2003
導演詹德邦特主演安吉尼娜·朱莉,傑拉德·巴特勒
流氓與警察2002
導演林子恩主演陳奕迅
慌心假期2001
飾演唐醫生導演張之亮主演梅艷芳
香魂2001
導演邱禮濤主演溫碧霞
無言風雲2001
飾演小康導演鄧志傑主演郭妃麗
橫行霸盜2001
飾演楊坤導演陳會毅主演曾志偉,王敏德
願望樹2001
導演麥兆輝主演陳冠希,李燦森
全職殺手2001
導演杜琪峯主演劉德華,林熙蕾
鬼名模2000
導演招振強主演李美琪、羅蘭
冷戰2000
主演鍾麗緹、尹揚明
生人勿近之邪花2000
飾演楊光導演鄭偉文主演張文慈
旺角的天空Ⅲ·終極邊緣2000
飾演蒲俊導演何樹培主演李修賢、黎姿
旺角街頭2000
飾演回導演黃家輝主演黎姿、馬浚偉
茱麗葉與梁山伯2000
飾演新界安導演葉偉信主演吳君如、吳鎮宇
死亡網路2000
導演吳耀權主演林家棟、陳慧明
烈火戰車Ⅱ·極速傳說1999
飾演鄧風導演劉偉強主演鄭伊健、張柏芝
槍火1999
飾演南哥導演杜琪峯主演黃秋生吳鎮宇
舞廳1999
導演羅舜泉主演黃卓玲
新羔羊醫生1999
導演鍾少雄主演鄭浩南
殺手之王1998
飾演殺手之王熾天使導演董瑋主演李連杰,曾志偉
驚天大賊王1998
導演吳耀權主演姚樂怡、譚耀文
非常突然1998
飾演鍾健導演游達志主演劉青雲
濠江風雲1998
飾演尹志巨導演鄧衍成主演方中信、鄭則仕
極度重犯1998
飾演陳雄導演林嶺東主演呂良偉、巫啟賢
古惑仔之人在江湖1996
飾演蔣天生導演劉偉強主演鄭伊健、陳小春
古惑仔Ⅲ之隻手遮天1996
飾演蔣天生導演劉偉強主演鄭伊健、陳小春
紅燈區赤裸羔羊3致命快感1996
導演林迪安主演邱淑貞,陶大宇
金榜題名1996
導演李惠民主演張智霖、李修賢
驚變1996
飾演徐展東導演邱禮濤主演溫碧霞、張堅庭
頭號通緝犯·人定勝天1996
飾演陳星導演鍾少雄主演李婉華
血腥Friday1996
飾演卓雄導演高林豹主演李麗珍、蔡少芬
暴劫傾情1996
飾演阿龍導演梁本熙主演葉玉卿
古惑仔Ⅱ之猛龍過江1996
飾演蔣天生導演劉偉強主演鄭伊健、陳小春
震撼性醜聞1995
飾演雷振英導演李惠民主演張豐毅、吳家麗
玻璃槍的愛1995
飾演容兆榮導演黎繼明主演葉童、張耀揚
鬼巴士1995
飾演米高導演唐偉成主演周嘉玲、尹揚明
我是一個賊1995
飾演天立導演敖志君主演邱淑貞、尹揚明
賊王1995
飾演任家華導演李修賢主演李修賢、關秀媚
九紋龍的謊言1995
飾演九紋龍導演李國立主演於莉、羅家英
旺角的天空1995
飾演樂文華導演陳木勝主演鍾麗緹、于榮光
冒險遊戲1995
導演霍耀良主演鍾麗緹
告別有情天1995
飾演戴振華導演陳汗主演劉雅麗
狂情殺手1995
導演劉永主演劉永、張敏
暴風眼1994
飾演江Sir導演李健生主演張敏、袁詠儀
鬼戰1994
導演錢鳴章主演關淑兒
醉生夢死·灣仔之虎1994
導演朱繼生主演劉青雲、尹揚明
鬼迷心竅1994
導演查傳誼主演黃秋生李若彤
暴雨驕陽1994
導演張同祖主演袁詠儀
錯愛1994
導演陳耀城主演袁詠儀
醉拳Ⅲ1994
飾演洛鴻導演劉家良主演劉德華、季天笙
香港奇案之強姦1993
飾演蛋塔導演劉偉強主演邱淑貞、張家輝
擋不住的風情1993
飾演孫志輝導演韓偉達主演翁虹,尹揚明
玫瑰玫瑰我愛你1993
飾演麥基導演彭綺華主演梁家輝、鍾鎮濤
武俠七公主之天劍絕刀1993
飾演柳生殺神導演王晶主演楊紫瓊、張曼玉
觸目驚心1993
導演梁小熊主演周海媚,黃百鳴
黑豹天下1993
導演霍耀良主演鄧光榮,林青霞
飛越謎情1993
導演黃靖華主演張學友,張曼玉
兩廂情願1993
飾演張偉倫導演陸劍明主演鄭裕玲
紙盒藏屍·公審1993
導演陳奧圖主演葉童,秦沛
烏鼠之機密檔案1993
導演鄧衍成主演鄭則仕、李修賢
廉政第一擊1993
飾演莫森導演林德祿主演狄龍,李子雄
超級學校霸王1993
飾演發達星導演王晶主演劉德華,張學友,張衛健
缽蘭街大少1993
飾演亞豹導演張乾文主演張衛健,袁詠儀
愛在黑社會的日子1993
飾演程傑導演錢永強主演關之琳、葉童
冇警時份1993
導演李炯楷主演於莉,黃光亮
李洛夫奇案1993
導演李英洛主演呂良偉,吳家麗
龍跨四海·致命情人1993
導演高飛主演林俊賢
與鴨共舞1992
飾演舞男導演唐基明主演葉玉卿,吳君如
黃飛鴻笑傳1992
飾演梁寬導演李力持主演譚詠麟,曾志偉
舞男情未了1992
飾演阿積導演錢永強主演關之琳
四大探長1992
導演林德祿主演李修賢,李子雄
車神1992
飾演湯米導演陸劍明主演李修賢,劉嘉玲
龍騰四海1992
飾演龍二導演霍耀良主演鄧光榮,劉德華
俠盜高飛1992
飾演判官導演林嶺東主演周潤發,黃秋生
香港奇案·霧夜屠夫1992
飾演李得仁導演鞠覺亮主演翁虹,劉錦玲,萬綺雯
赤裸羔羊1992
飾演Tinam導演霍耀良主演邱淑貞,吳家麗
重案實錄之羔羊醫生1992
飾演林過雨導演李修賢主演李修賢,鄭則仕
星期五之舞男1992
導演葉天行主演邱月清
布局1991
飾演老三導演余積廉主演方中信,朱寶意,楊群
禿鷹檔案1991
飾演司徒光導演李超主演莫少聰,李賽鳳,高城富士美
皇家師姐之海狼1991
導演鄭兆強主演楊麗菁,徐少強
豪門夜宴1991
飾演舞男導演徐克主演譚詠麟,張國榮
千王19911991
飾演任世生導演于仁泰主演黃百鳴,梁朝偉,樂韻
雞鴨戀1991
飾演SAM導演唐基明主演劉嘉玲,方中信
賭后1991
飾演傅漢華導演簫笙主演鄭裕玲,萬梓良,胡慧中
子彈出租1991
飾演阿漢導演袁俊文主演張學友,狄威,羅烈
忠奸盜1991
飾演克勤導演林子恩主演恬妞,呂良偉
烈火危情1991
導演蕭偉強主演呂良偉,李美鳳,翁世傑
紅粉至尊1991
導演李建生主演楊麗菁,曾江,周比利
黑貓1991
導演冼杞然主演梁錚,林祖輝
浪漫殺手自由人1990
導演高飛主演王祖賢,鹿村泰祥
赤色大風暴1990
導演金揚樺主演李賽鳳,呂良偉
救命宣言1990
導演林德祿主演李嘉欣,鄭浩南,葉子楣
喋血街頭1990
飾演阿樂導演吳宇森主演梁朝偉,張學友,李子雄
獵人1990
再戰江湖1990
飾演李朋導演張同祖主演鄧光榮,李美鳳,羅美薇
香港舞男1990
飾演Simon導演林德祿主演萬梓良,鄭浩南,索菲亞·克勞馥
東方老虎1990
導演高飛主演王祖賢,張志德
合家歡1989
導演高志森主演許冠文,黃百鳴,王祖賢
鐵膽雄風1989
飾演許達明導演袁祥仁主演呂少玲,劉青雲,白彪
福祿雙星1989
導演梁少華主演莫少聰,張衛健
大男人小傳1989
飾演總經理導演高錦棠主演王敏德,林敏聰,黎燕珊
目中無人1989
導演高飛主演苗僑偉,張國強
四千金1989
飾演彼得導演陸劍明主演利智,劉嘉玲,王小鳳
省港雙雄1989
導演王毅主演古天樂
龍之爭霸1989
導演陳勛奇主演大島由加利,惠英紅,惠天賜
我未成年1989
飾演鄺青雲男友導演宋豪輝,林德祿主演鄭文雅,陳加玲,李麗珍
沉底鱷1989
導演章國明主演萬梓良,呂良偉
女子監獄1988
飾演偉良導演林德祿主演鄭裕玲,夏文汐,陳加玲
雪在燒1988
飾演華仔導演譚家明主演葉全真
烏龍賊替身1988
導演徐小明主演吳耀漢,曹達華,吳家麗
桂花巷1988
飾演阿海導演陳坤厚主演陸小芬,周華健,林秀玲
特警屠龍1988
飾演王Sir導演袁和平主演張學友,鄭裕玲,溫碧霞
一哥1987
導演范秀明主演萬梓良,朱寶意,苗僑偉
再見媽咪1986
導演林德祿主演葉德嫻,午馬
堂口故事1986
飾演米奇導演陳欣健主演劉丹
Bloodfight1986
線人1981
導演林義雄主演柳影虹,田豐
夜驚魂1980
飾演老虎仔導演梁普智主演張艾嘉,鄭則仕,艾迪
慾火焚琴1980
飾演阿石導演劉成漢主演關海山,洛碧琪
家法1979
主演鄧光榮,朱鐵和
神打1975
飾演陳家莊丁導演劉家良主演汪禹,狄龍,林珍奇

參演電視劇

魔都風雲2016
飾演蕭海昇導演付寧主演經超,周冬雨
東方茱麗葉2006
飾演禇形大師導演王明台主演吳尊;林依晨
壯志雄心2005
飾演羅毅導演唐季禮主演陸毅,張庭
青春六人行2002
飾演醫生主演徐熙娣,梁詠琪
美麗傳說2000
飾演屠楚雄導演李兆基主演李麗珍,陳法蓉,曾江
我和殭屍有個約會Ⅱ1999
飾演姜真祖導演陳新俠主演尹天照,萬綺雯
天下有情之天涯路1998
飾演陶曉天導演梁家仁主演湯鎮業,梁家仁
絕地蒼狼1998
飾演莫千軍導演張千文主演唐文龍,於莉
戲王之王1994
飾演秦峰導演鄭偉文主演呂頌賢,劉錦玲,江華
勝者為王Ⅲ之王者之戰1993
飾演程逸風導演龍紹基主演湯鎮業,伍詠薇,劉錦玲
暴雨燃燒1991
飾演柴單導演韋家輝主演關詠荷,吳毅將,莊靜而
還看今朝1990
飾演宋一夫導演韋家輝主演黃日華,吳啟華,翁虹
羊城賀歲萬家歡1989
主演梅艷芳
還我本色1989
飾演高家寶導演韋家輝主演梁家仁,溫兆倫
摩登小寶1989
飾演甄承商導演伍潤泉主演張兆輝,黎耀祥,岳華
狙擊神探1988
飾演奇主演邱淑貞,彭文堅,張兆輝
飛躍霓裳1988
飾演夏祖蔭主演梁佩玲,羅慧娟
北斗前鋒1987
飾演區德平主演陳敏兒,龔慈恩
書劍恩仇錄1987
飾演乾隆導演許鞍華主演彭文堅,梁佩玲,石修
大明群英1987
飾演朱元璋導演曾皓文主演王綺琴,劉青雲
杜心五1987
飾演農秀夫主演鄭少秋,周海媚
寶蓮燈1986
飾演劉彥昌導演梁家樹主演汪明荃
孖寶太子1986
飾演蒲藤卡羅新覺王子導演梁材遠主演鄺美雲,曾華倩,邵美琪
倚天屠龍記1986
飾演張翠山導演王天林主演梁朝偉,黎美嫻,鄭裕玲
種計1985
飾演段星寒導演梁材遠主演鄭裕玲,蔡楓華,歐陽佩珊
新紮師兄續集1985
飾演韓彬導演招振強主演梁朝偉,劉嘉玲,曾華倩
游龍戲鳳1985
飾演王天生導演李添勝主演廖偉雄
呂四娘1985
飾演年賓導演李添勝主演鄭裕玲,呂良偉
觀世音1985
飾演雲天朗主演趙雅芝,廖安麗
為人師表1984
飾演陳煥文導演邱家雄主演莊靜而
笑傲江湖1984
飾演劉正風導演李鼎倫主演周潤發,戚美珍,陳秀珠
秋瑾1984
飾演陳少白主演汪明荃,謝賢,劉江
楚留香之蝙蝠傳奇1984
飾演原隨雲導演蕭笙主演苗僑偉,翁美玲,周秀蘭
神鵰俠侶1983
飾演耶律齊導演蕭笙主演劉德華,陳玉蓮,梁家仁
十三妹1983
飾演李妙生導演蕭笙主演黃杏秀,湯鎮業,楊盼盼
新銳劇場1983
導演劉天賜主演何璧堅
豹子膽1983
飾演譚升導演李鼎倫主演惠天賜,劉紅芳,黃曼凝
北斗雙雄1983
飾演宋波導演李鼎倫主演周潤發,梁朝偉,陳秀珠
荊途1982
飾演翁文灝導演李添勝主演呂良偉
新民間傳奇1982
導演王天林主演趙雅芝
富貴榮華1981
飾演林尚華導演李添勝主演鄭少秋,廖啟智,程思俊
他的一生1981
飾演李恒基導演招振強主演劉雪華,林嘉華,周秀蘭
妙手神偷1981
飾演馮永導演李沛權主演廖偉雄,狄波拉,劉雪華
千王群英會1981
飾演譚升導演杜琪峯主演謝賢,汪明荃,周潤發
上海灘續集1980
飾演阿錢導演招振強主演呂良偉,黃淑儀,謝賢
千王之王1980
飾演譚升導演王天林主演謝賢,汪明荃,曾慶瑜
親情1980
飾演石永熹導演李添勝主演周潤發,雪梨,鄭裕玲
風雲1980
飾演張天沛主演劉松仁,馮寶寶,黃杏秀
衝擊1980
飾演顧漱石導演招振強主演狄波拉
網中人1979
飾演賀雋導演徐遇安主演周潤發,鄭裕玲,歐陽佩珊
家變1978
飾演洛華導演葉潔馨主演朱江,鄧碧雲,汪明荃
CID1976
主演何守信,張雷

社會活動

2010年9月任達華捐出三十多幅攝影作品作公開展覽,及推出慈善攝影集《五季》幫中國創意基金籌款。

2011年10月任達華參加香港慈善活動“小母牛—競步善行2011”。

2013年8月任達華參加西寧“愛心助學公益行”活動,為青海貧困生籌善款。

2014年2月任達華當選香港演藝人協會副會長。

獲獎記錄

獲獎
  • ▪ 2014-12 第6屆澳門國際電影節 最佳男主角獎 雛妓 (獲獎)
  • ▪ 2010-04 紐約亞洲電影節 亞洲之星大獎 (獲獎)
  • ▪ 2010-04 第29屆香港電影金像獎 最佳男主角獎 歲月神偷 (獲獎)
  • ▪ 2010-03 第22屆 香港專業電影攝影師學會 最具魅力男演員獲獎 (獲獎)
  • ▪ 2010-00 西班牙電影節最佳男主角獎 天水圍的夜與霧 (獲獎)
  • ▪ 2010-00 《明報周刊》演繹動力大獎最突出電影男演員 歲月神偷 (獲獎)
  • ▪ 2009-00 《明報周刊》演繹動力大獎最突出電影男演員 黑社會 (獲獎)
  • ▪ 2006-08 第11屆香港電影金紫荊獎 最佳男主角獲獎 龍城歲月 (獲獎)
  • ▪ 2004-03 第9屆香港電影金紫荊獎最佳男主角獎 PTU (獲獎)
入圍獎項
  • ▪ 2012 第31屆大眾電影百花獎最佳男主角 歲月神偷 (提名)
  • ▪ 2010 第10屆中國長春電影節 最佳男主角 歲月神偷 (提名)
  • ▪ 2010 第29屆香港電影金像獎最佳男主角 天水圍的夜與霧、歲月神偷 (提名)
  • ▪ 2009 第28屆香港電影金像獎 最佳男主角 文雀 (提名)
  • ▪ 2008 第27屆香港電影金像獎 最佳男主角 跟蹤 (提名)
  • ▪ 2007 第26屆香港電影金像獎 最佳男配角 黑社會以和為貴 (提名)
  • ▪ 2006 第25屆香港電影金像獎 最佳男主角 黑社會龍城歲月 (提名)
  • ▪ 2004 第23屆香港電影金像獎 最佳男主角 PTU (提名)
  • ▪ 2003 第40屆台灣電影金馬獎 最佳男主角 PTU (提名)
  • ▪ 2002 第21屆香港電影金像獎 最佳男配角 慌心假日 (提名)
  • ▪ 2001 第38屆台灣電影金馬獎最佳男配角 慌心假日 (提名)
  • ▪ 2001 第20屆香港電影金像獎 最佳男配角 朱麗葉和梁山伯 (提名)
  • ▪ 1997 第16屆香港電影金像獎 最佳男配角 金榜題名 (提名)

人物評價

任達華扮演過很多角色,在生活中同樣是個眾多角色的男人,會攝影、懂投資、也很有時尚風範,他有一副模特身材,一身古銅色皮膚,健康且有氣質。任達華扮演的多是江湖人物,但現實中他沒江湖匪氣霸氣,相反倒是圈內有名的謙謙君子,待人處事,彬彬有禮。任達華用情專一,是娛樂圈的模範丈夫。(搜狐網評)

香港金像獎歷屆影帝

香港電影金像獎(Hong Kong Film Awards)是香港電影界最重要的獎項之一,最早開始於1982年,歷屆的“最佳男演員獎”,都成為競爭最為激烈的獎項。
第1屆許冠文《摩登保鏢》 第2屆麥嘉《最佳拍擋》
洪金寶《提防小手》
第3屆梁家輝《垂簾聽政》
第4屆李修賢《公僕》 第5屆鄭則仕《何必有我》 第6屆周潤發《英雄本色》
第7屆周潤發《龍虎風雲》 第8屆洪金寶《七小福》 第9屆周潤發《阿郎的故事》
第10屆張國榮《阿飛正傳》 第11屆曾志偉《雙城故事》 第12屆梁家輝《92黑玫瑰對黑玫瑰》
第十三屆黃秋生《八仙飯店之人肉叉燒包》 第十四屆梁朝偉《重慶森林》 第15屆喬宏《女人四十》
第16屆鄭則仕《三個受傷的警察》 第17屆梁朝偉《春光乍泄》 第18屆黃秋生《野獸刑警》
第19屆劉德華《暗戰》 第20屆梁朝偉《花樣年華》 第21屆周星馳《少林足球》
第22屆梁朝偉《無間道》 第23屆劉德華《大塊頭有大智慧》 第24屆梁朝偉《2046》
第25屆梁家輝《龍城歲月》 第26屆劉青雲《我要成名》 第27屆李連杰《投名狀》
第28屆張家輝《證人》 第29屆 任達華《歲月神偷》 第30屆 謝霆鋒《線人》
第31屆 劉德華《桃姐》 第32屆 梁家輝《寒戰》

90年代香港三級片列表

片名時間導演演員
聊齋艷譚1990藍乃才葉子楣 文素 單立文 夏志珍 工滕瞳 文雋
卿本佳人1991楊志堅葉玉卿 邱月清 曾小燕 午馬 湯鎮業 方中信 李月仙
情不自禁1991查傳誼葉玉卿 童玲 湯鎮業 許紹雄 曹查理
我為卿狂1991何藩葉玉卿 林建輝 村上麗奈 郭秀雲
四度誘惑1991何藩徐曼華 陳安文 李月仙 徐京善 李中寧
玉蒲團之偷情寶鑑1991麥當傑吳啟華 鄭則士 徐錦江 葉子楣 村上麗奈 吳家麗 羅烈 周弘
聊齋艷譚續集五通神1991敖志君陳加玲 黃秋生 曾小燕 植敬雯 郭耀華
聊齋艷譚之燈草和尚1992黎繼明陳寶蓮 植敬雯 成奎安 張京花 大友梨奈
男與女1993何樹培陳雅倫 林威 陶大宇
擋不住的瘋情1993韓偉達任達華 翁虹 尹揚明 王敏德 羅蘭
香港奇案之強姦1993劉偉強任達華 鄭浩南 邱淑貞 吳雪雯 張家輝
滅門慘案之孽殺1993黎繼明黃秋生 鍾淑慧 盧敏儀 吳岱融
虐之戀1993鍾少雄李修賢 黃秋生 李美鳳 紀家發 李華月 夏萍
八仙飯店之人肉叉燒包1993邱禮濤李修賢 黃秋生 關寶慧 成奎安 李華月 紀家發
蜜桃成熟時1993張肇麟潘震偉 李麗珍
危情1993盧堅陳雅倫 王敏德 瑪利亞
郎心如鐵1993霍耀良吳家麗 李麗珍 羅慧娟 白千石 陳國新 曾江 盧敏儀
青樓十二房1994黎繼明翁虹 鄭則士 徐錦江 程雪雁 苑瓊丹 成奎安
不扣鈕的女孩1994黃泰來李麗珍 梁思浩 邵仲衡 徐錦江 吳妙儀 洪玉蘭 楊玉梅
滿清十大酷刑1994林慶隆翁虹 吳啟華 黃光亮 徐錦江 苑瓊丹
滿清禁宮秘史1994黃靖華翁虹 宋本中 梁思浩 王書麒 李華月 苑瓊丹
少女潘金蓮1994李翰祥甘海 單立文 田雋 黃美貞 金仁淑
慈禧秘密生活1995劉偉強梁家輝 邱淑貞 于榮光 翁虹 陳國邦 周嘉玲
赤裸天使1995傅立徐若
相關搜尋門事件艷照門更多三級片

星座名人之雙魚座

在2月19日到3月20 日之間出生的名人。

揭秘明星界的隱形富豪

林志穎過去有“小鏇風”的稱號,不過現在很多人可是改口叫他林董事長了。雖然容貌依舊保持得很年輕,但林志穎確確實實已是一個大富豪,身家保守估計不低於10億元人民幣; 入行十載,容祖兒最愛買豪宅,手頭持有過億元物業,是歌壇富婆。

隱形富豪

第29屆香港電影金像獎獲獎名單

最佳電影:《十月圍城》|最佳導演:陳德森|最佳編劇:羅啟銳
最佳男主角:任達華|最佳女主角:惠英紅|最佳男配角:謝霆鋒
最佳女配角:葉璇|最佳攝影:黃岳泰|最佳剪接:鄺志良陳志偉
最佳美術指導:麥國強|最佳新演員:李治廷|最佳服裝造型設計:吳里璐
最佳動作設計:董瑋李達超|最佳原創電影音樂:《十月圍城》主題曲
最佳原創電影歌曲:歲月輕狂”| 最佳音響效果:Burgess吳江
最佳視覺效果:吳炫輝鄭志盛譚啟昆最佳亞洲電影大獎:《入殮師》
專業精神獎:鄒林|終身成就獎:劉家良

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條