京福高速鐵路

京福高速鐵路

京福高速鐵路將在2010年正式動工建設,這條快速通道將串聯起福建、安徽、江蘇、山東、河北和北京等多個省市。

基本信息

基本資料

中文:京福高速鐵路

英文:Beijing-Fuzhou High-speed Railway

京福高速鐵路:自北京至福州的高速鐵路。

基本概況

京福高速鐵路:自北京至福州的高速鐵路。已被列入我國《中長期鐵路網規劃》中,目前正在建設中。

途徑站點

北京南站廊坊站、天津西站、天津南站、滄州西站、德州東站、濟南西站、泰安西站、曲阜東站、滕州東站
京福高速鐵路京福高速鐵路
棗莊西站、徐州東站、宿州東站蚌埠南站、合肥南站、長臨河站、新巢湖站銅陵北站、南陵站涇縣站、旌德站、績溪北站黃山北站、婺源站、德興站(龍頭山)、上饒站五府山站四十八鎮)、武夷山站、建陽站、建甌站南平站、古田站、閩清站福州站。

線路介紹

京福高鐵從京滬高鐵安徽蚌埠站引出,經合肥、黃山、上饒、武夷山、南平至福州,按時速350公里/小時、雙線電氣化標準設計,是第一條貫穿我國南北的高速鐵路大通道。合肥以北利用已經通車的京滬高鐵連線,然後再接合肥至福州鐵路客運專線至福州。合福鐵路客運專線自合肥樞紐引出後,經安徽巢湖、銅陵、績溪、黃山,江西婺源、上饒,福建武夷山、建陽、建甌、南平、古田、閩清,沿閩江北側引入福州樞紐福州站。

京福高速鐵路京福高速鐵路

線路全長813公里,投資估算1076億元,其中福建段長度277公里,投資估算350億元,設計時速為350公里,預計2013年建成通車。京福高速鐵路建成後,從福州坐火車到武夷山只需一個多小時。屆時,從福州坐火車到北京,將從目前的16小時縮短至7個多小時。

歷史沿革

2009年全國“兩會”期間,鐵道部與福建省人民政府共同簽署的《關於推進海峽西岸經濟區新一輪鐵路建設的會議紀要》(以下簡稱《紀要》)日前正式印發,《紀要》中明確了未來幾年裡福建鐵路的謀篇布局,泉州向北至北京,向西至昆明以及省內往來福州、廈門、漳州、龍巖等地都將有高速鐵路的支撐。京福高速鐵路延伸到台北就是京台高速鐵路,它和昆台高速鐵路是最先開工的兩條對台鐵路。

《紀要》中最引人關注的一條鐵路規劃就是京福高鐵項目,“建設從京滬高速鐵路的安徽蚌埠站引出,經合肥、銅陵、績溪、黃山,江西婺源,上饒,至福建武夷山、建陽、建甌、南平、古田、閩清、福州鐵路,加快前期工作,使其成為北京至福州的鐵路快速大通道,按時速300公里及以上、雙線電氣化標準設計”。

按照規劃,京福高速鐵路和杭廣高速鐵路南三龍段將在2010年正式動工建設,並在新南平站設立聯軌站,這條快速通道將串聯起福建、江西安徽江蘇山東河北和北京等多個省市。實際上,安徽的一部分、江蘇、山東、河北和北京區間的鐵路完全是京滬高速鐵路的線路,京福高鐵實際規劃建設的區間集中在安徽和福建兩省。

京福高鐵預計2009年開工,按時速350公里、雙線電氣化標準設計。建成後,從福州坐火車到北京,將從目前的19小時15分鐘縮短至不到10小時。這條鐵路是與目前已投入使用的京津城際鐵路一樣標準的高鐵。建成後,從福州坐火車到武夷山,只需一個多小時。

福建省將啟動的新一輪鐵路十大項目,從2009年開始至2012年全部開工建設,其中贛龍鐵路新建雙線、漳州港尾鐵路將於2009年開工建設,贛龍鐵路新建雙線走向與原贛龍鐵路走向基本一致。浦城—建寧—龍巖—梅州、南平—三明—龍巖鐵路預計於2010年開工建設。泉州—長汀、衢州—寧德快速鐵路將於2011年開建。沿海城際高速鐵路、沿海貨運專線預計將於2012年開工建設,其中沿海城際高鐵設計時速為350公里,該鐵路起於寧德,經福、泉、廈,止於漳州。

2009年7月15日晚國家發改委就鐵道部、安徽省、江西省、福建省人民政府關於京福高鐵項目建設中《新建合肥至銅陵至福州鐵路客運專線項目建議書》作出正式批覆,同意新建合肥—銅陵—福州鐵路。

相關資料

同時,另一條連線大陸台灣的高速鐵路——昆台高速鐵路也將建設。其中,福建段的贛龍鐵路複線於2009年開工建設。昆台高速鐵路將經昆明、貴陽、湖南郴州、江西贛州至福建龍巖和廈門,設計時速200公里。是一條電氣化雙線鐵路。昆台高鐵大陸段也預留了出口,為將來台海通道做準備。福建將按電氣化標準改建漳泉肖鐵路為時速200公里的高速鐵路,為昆台鐵路預留漳州和泉州肖厝港的出口。
京台高速鐵路是中華人民共和國鐵道部規劃中的鐵路,從北京經福建福州到台灣台北市,其中北京至福州段又叫京福高速鐵路。2008年3月,鐵道部和福建省政府在北京簽署了《關於加快海峽西岸經濟區鐵路發展的會議紀要》,其中包括京台、昆台(昆明-台灣)兩條主要高速鐵路建設計畫。京福高速鐵路將從京滬高速鐵路的安徽蚌埠南站引出,經安徽合肥、黃山、江西上饒,至福建武夷山、南平、福州,最後透過台灣海峽隧道的方式從福州跨海抵達台北。該高速鐵路按時速300公里及以上的標準設計,為電氣化雙線鐵路。該項目前期工程已經啟動,合肥至福州段已於2009年12月22日開工建設。福州至台灣段由於政治、技術等困難,短期內無法建設、開通。

中國著名鐵路

中國大陸擁有全世界第三大的鐵路運輸系統,規模僅次於美國及俄羅斯。以鐵路連線的鄰國計有:哈薩克、蒙古、俄國、朝鮮、越南與寮國(興建中)等國家。中國《鐵路線路設計規範》中規定,新建鐵路和改建鐵路(或區段)的等級,應根據它們在鐵路網中的作用、性質和遠期的客貨運量確定。
包蘭鐵路
包神鐵路
包西鐵路
寶成鐵路
寶中鐵路
北疆鐵路
濱綏鐵路
濱洲鐵路
昌九城際鐵路
長吉城際鐵路
長吉城際鐵路
長昆客運專線
長圖鐵路
長株潭城際鐵路
成灌城際鐵路
成昆鐵路
成綿樂城際鐵路
成渝城際鐵路
赤大白鐵路
川藏鐵路
川黔鐵路
大西客運專線
丹大城際鐵路
東南沿海客運專線
豐沙鐵路
福廈高速鐵路
福廈鐵路
贛龍鐵路
廣梅汕鐵路
廣深港高速鐵路
廣深鐵路
廣珠城際軌道交通
廣珠城際鐵路
廣珠鐵路
貴昆鐵路
哈大鐵路
哈牡城際鐵路
哈齊城際鐵路
海南東環城際鐵路
杭長客運專線
杭甬客運專線
合蚌客運專線
合寧客運專線
合寧鐵路
合武鐵路
合西鐵路
橫南鐵路
侯西鐵路
侯月鐵路
滬漢蓉高速鐵路
滬杭城際鐵路
滬杭高速鐵路
滬杭鐵路
滬昆客運專線
滬寧城際鐵路
淮阜鐵路
淮南鐵路
集二鐵路
集通鐵路
膠濟客運專線
膠濟鐵路
膠新鐵路
焦柳鐵路
金台鐵路
金溫鐵路
津保城際鐵路
津濱城際鐵路
京包鐵路
京承城際鐵路
京承鐵路
京福高速鐵路
京港客運專線
京哈客運專線
京哈鐵路
京滬高速鐵路
京津城際鐵路
京津高速鐵路
京瀋客運專線
京石城際鐵路
京台高速鐵路
京通鐵路
京原鐵路
京張城際鐵路
奎阿鐵路
昆河鐵路
昆台高速鐵路
昆廈高速鐵路
蘭青鐵路
蘭新客運專線
蘭新鐵路
藍煙鐵路
黎湛鐵路
柳南城際鐵路
龍廈鐵路
隴海鐵路
洛湛鐵路
漯阜鐵路
茂湛鐵路
梅坎鐵路
內昆鐵路
南防鐵路
南疆鐵路
南昆鐵路
南柳城際鐵路
嫩林鐵路
寧安城際鐵路
寧杭城際軌道交通
寧啟鐵路
寧蕪鐵路
寧西鐵路
寧宜城際鐵路
平齊鐵路
浦東鐵路
齊北鐵路
黔桂鐵路
秦瀋客運專線
青阜鐵路
青蘆鐵路
青榮城際鐵路
青太客運專線
青煙威榮城際鐵路
三茂鐵路
神黃鐵路
神延鐵路
瀋大鐵路
沈丹城際鐵路
石長鐵路
石太客運專線
石太鐵路
石武客運專線
通霍鐵路
同蒲鐵路
外福鐵路
莞惠城際軌道交通
皖贛鐵路
溫福客運專線
溫福鐵路
武廣客運專線
武漢城市圈城際鐵路
武九鐵路
武麻鐵路
西寶客運專線
西成客運專線
西康鐵路
西延鐵路
西渝客運專線
廈深鐵路
湘桂鐵路
湘黔鐵路
襄渝鐵路
向莆鐵路
蕭甬鐵路
新長鐵路
徐蘭客運專線
宣杭鐵路
煙大鐵路
鷹廈鐵路
甬台溫客運專線
甬台溫鐵路
渝長客運專線
渝懷鐵路
渝昆客運專線
渝利鐵路
渝黔客運專線
渝萬城際鐵路
粵海鐵路
浙贛鐵路
鄭焦城際鐵路
鄭西客運專線
鄭渝客運專線
京滬客運專線
京廣客運專線
廣深港客運專線
杭褔深客運專線
滬杭甬客運專線
寧漢蓉客運專線
合武客運專線
漢宜客運專線
渝利客運專線
成渝客運專線
石鄭客運專線
福廈客運專線
津秦客運專線
甬溫客運專線

相關搜尋

熱門詞條