京張高速公路

京張高速公路

京張高速,即北京—張家口高速公路,介於冀京交界的康莊與河北宣化縣之間。全長79.2千米,始建於1998年。京張高速是國家高速公路網中G6京藏高速的組成部分。東起冀京交界的康莊,與G6京藏高速北京段(原北京八達嶺高速)相接;西至河北宣化縣小慢嶺,與宣大高速銜接。從北京三環路上的馬甸橋起,到宣化縣小慢嶺,長約148.2千米。

基本信息

簡介

京張高速公路京張高速公路
投資總額30億元的北京至張家口高速公路於1998年10月18日開工興建。承擔施工任務的17個施工單位在河北省懷來縣施工現場舉行了開工儀式。京張高速公路是列入1998年國家資金支持的新開工建設項目之一,是國家規劃的丹東拉薩國道主幹線的重要組成部分。

京張高速公路在建設時包括了宣化至張家口市區段。但在2005年9月通往內蒙古自治區呼和浩特市丹拉高速公路通車並與之相銜接後,這一段被劃入了丹拉高速。

京張高速公路通過宣大高速西連山西省大同市等晉北地區,是晉煤外運的主要通道之一,路上貨車較多。由於北京嚴查貨車超載,每車都要稱重,所以八達嶺高速時常發生嚴重擁堵,蔓延到京張高速上,造成通行緩慢。

特點

(圖)京張高速公路京張高速公路

京張高速公路西起河北宣化縣小慢嶺,與宣化至大同高速公路(宣大高速公路)和丹東拉薩國道主幹線(丹拉高速公路,正在建設中)相連;東至河北與北京交界處,與北京八達嶺高速公路銜接。從北京市三環路上的馬甸橋到宣化縣小慢嶺的高速公路距離已達148.2千米。

京張高速公路在宣化出口以西北地區的名稱更改為丹拉高速公路。此高速公路於2004年7月22日通車至宣化縣下八里村,同年11月28日通車至張家口東南方向的出口,有連線線(張宣公路部分路段)直通張家口市區。2005年9月8日,京張高速公路以西的丹拉高速公路垮境張家口,9月底從北京的京張高速公路已經直通至內蒙古的首府呼和浩特

京張高速公路全程貫通之後,臨時出入口土木已經封閉,現在在該高速公路97公里以北地方只能看到已經停用的土木收費站。

京張高速公路在河北的全程都位於張家口地級市行政區域內。

京張高速公路是北京、天津地區通往西北各省的交通要道,也是晉煤外運的主要通道之一。

路況

(圖)京張高速公路京張高速公路

由2004年以來,此高速公路因運煤而頻繁遭到交通擁堵,尤其是在北京康莊檢查點的擁堵,原因是因為政府開始實行治理超載超限制度,導致交通短期癱瘓。為解決此問題,高速公路及相關機構管理部門採取措施,分流客車與貨車,並準備興建京包高速公路,以緩解擁堵。

每天通過京張高速公路進京的車輛超過2萬輛,其中大型貨車占60%-70%,且通行時間大多集中在每天下午4點到次日凌晨這一時間段。而按北京康莊治超站每車必檢的時間計算,晝夜24小時的通行能力僅為5000輛左右,通行能力與單位時間段的車流量相差巨大,是造成擁堵的主要原因,而不需要進行超載檢查的小型車、客車被夾雜在貨車中間,苦不堪言,是堵車最大的受害者。

京張高速公路的通行不暢引起各方高度關注,在道路狀況短時間內不能改變,貨運通道建成尚待時日的情況下,保證小型車、客車進京通暢成為當務之急。華能京張公司和河北省高速交警總隊六支隊經過縝密的研究和討論,決定在京張高速公路東花園收費站以東路段將高速公路超車道設定為小型車、客車專用通道,由華能京張公司投資10萬元設定錐形路標,將專用通道與貨車通道隔離開,並在東花園收費站站口兩側設定明顯標誌提示過往車輛。華能京張公司每天出動專用車輛、專人養護隊進行維護,對破損和丟失的錐形路標及時進行更換。高速交警六支隊懷來大隊增派警力專門進行巡查,維護車輛秩序,保證車輛分道行駛。

意義

(圖)京張高速公路京張高速公路

工程的通車,使北京通往張家口市實現了高速公路和高等級公路的全線貫通,行車時間由原來的3個多小時縮短到2個小時。對改善河北省路網結構,拉動沿線經濟,促進張家口地區的經濟發展,特別是對國家西部大開發戰略的實施具有非常重要的意義。

京張高速公路是京津通往西北和煤外運的主要通道,它的建成通車,不僅給張家口市的發展帶來了新的機遇,而且對實施大北京戰略具有重大意義。京張高速公路是進入“十五”以來河北省建成的第一條高速公路。它的竣工,使全省的高速公路通車裡程達到了1591公里,居中國第二,繼續保持領先地位。

堵車情況

張高速公路堵車問題由來已久,已經由單純的交通擁堵問題,不斷升級為經濟、治安、衛生、安全、環保、穩定等諸多問題並生的綜合性問題,事關張家口經濟社會發展全局,而且直接對北京的穩定和發展帶來衝擊和影響。已經成為張家口發展的主要“瓶頸”,成為國家領導和國家有關部門高度重視的問題,成為張家口乃至北京西部各省人民民眾反映強烈的問題。

原因

一是交通量驟增。京張高速公路通車後交通量每年平均增加30%左右,2007年3月份以後,在張家口市境內4噸以上車輛禁止上高速的情況下,高速公路的車流量仍增加了35%;二是北京市內交通擁堵,沒有能力承擔如此巨大的過境交通量,只好將過境貨車強行堵在京冀交界處河北境內。
京張高速公路是丹拉國道主幹線的一部分,是溝通東北、華北和西北地區的主要道路,是西部晉、蒙、寧、甘、青、新各省區進京和過境北京的陸路必經之路,也是西部大開發物資流通的咽喉路段。據專家預測,至2010年,該路段車輛將達到8萬輛,至2020年,將達到16萬輛(過境北京的車輛約占65%),如不採取有效措施,堵車狀況將會日趨嚴重。該路段的長期交通癱瘓給西部各省、特別是河北張家口市造成了巨大經濟損失和社會影響。這對尚處於欠發達地區的張家口市來講,無異於雪上加霜。

解決辦法

2010年6月18日北京市交通委員會相關領導專程到張家口市,同張家口市相關部門協調解決京張高速公路堵車問題。市委常委、副市長唐樹森,市長助理、市公安局長潘靜蘇出席協調會。
會上,雙方領導詳細了解了京張高速交通擁堵情況、採取的措施和北京路網與張家口路網銜接問題。雙方一致認為,解決京張高速公路堵車問題,必須立足當前,著眼長遠,標本兼治。要充分提高現有道路資源的利用率,並充分挖掘管理資源和協調資源的潛力,形成協調聯動機制。在最佳化路網結構方面,要搞好路網建設規劃,充分考慮北京路網與張家口路網銜接問題。

共識

會議達成以下共識:
一是拓寬現有道路,提高道路承載能力。利用現有進京道路資源,加快改建和擴建速度,最大限度提高已有道路的承載服務能力。
二是儘快解決過京車輛繞行北京的問題,加快繞京通道建設。北京、河北同時在修建京張二通道高速公路(京化高速公路)。通車以後,實行客貨分流,客車的擁堵狀況將有好轉。但是,過境北京的問題仍然不能從根本上解決。北京市內交通壓力巨大,必然還會繼續把過京車輛堵在境外。建議儘快加快張涿等繞京通道的建設,從根本上緩解過境車輛給北京市內造成的巨大壓力,緩解丹拉高速和110國道京張段長期堵車癱瘓的局面,保證東西交通大動脈的暢通。
三是理順管理機制,減少人為擁堵。建議北京市加強交通管理,及時放行車輛,提高車輛通行效率。1、北京對於在張家口境內已檢測的車輛,不再進行二次檢測,予以放行。2、目測能判定的不超載車輛,不再進站檢測,直接放行。

盤點中國高速公路

高速公路是指“能適應年平均晝夜小客車交通量為25000輛以上,專供汽車分道高速行駛並全部控制出入的公路”。一般能適應120公里/小時或者更高的速度,要求路線順暢,縱坡平緩,路面有4個以上車道的寬度。中間設定分隔帶,採用瀝青混凝土或水泥混凝土高級路面,為保證行車安全設有齊全的標誌、標線、信號及照明裝置;禁止行人和非機動車在路上行走,與其他線路採用立體交叉、行人跨線橋或地道通過。
京津塘高速公路
京滬高速公路
津晉高速公路
大運高速公路
太長高速公路
京通快速
京哈高速公路
京瀋高速公路
京開高速公路
津唐高速公路
津濱高速公路
保津高速公路
津薊高速公路
京石高速公路
北戴河高速公路
宣大高速公路
唐港高速公路
石安高速公路
石黃高速公路
青銀高速公路
邢臨高速公路
得大高速公路
八達嶺高速公路
運風高速公路
運三高速公路
京承高速公路
唐津高速公路
京張高速公路
丹拉高速公路
石太高速公路
機場高速公路
大新高速公路
衡德高速公路
青蘭高速公路
高速公路 京滬高速公路
京津塘高速公路
京哈高速公路

八達嶺高速公路
京開高速公路
京通快速
津唐高速公路
津濱高速公路
石安高速公路
石黃高速公路
保津高速公路
宣大高速公路
唐港高速公路
運風高速公路
京石高速公路
京瀋高速公路
長吉高速公路
石太高速公路
合寧高速公路
濟青高速公路
東青高速公路
長常高速公路
廣深高速公路
桂海高速公路
成渝高速公路
成雅高速公路
西寶高速公路
烏奎高速公路
晉陽高速公路
吐烏大高速公路
滬杭甬高速公路
成綿高速公路
渝涪高速公路
福廈高速公路
寧高高速公路
瀋大高速公路
岱黃高速公路
寧滬高速公路
太平高速公路

上三高速公路
甬台溫高速公路
沈本高速公路
合蕪高速公路
三西高速公路
宣廣高速公路
合蚌高速公路
沈四高速公路
廈漳高速公路
南九高速公路
南樟高速公路
厚溫高速公路
九景高速公路
瀋撫高速公路
濰煙高速公路
日竹高速公路
煙即高速公路
濟館高速公路
瀋陽繞城高速公路
荷東高速公路
博來高速公路
棗木高速公路
泰張高速公路
洛開高速公路
鄭安高速公路
鄭駐高速公路
開商高速公路
洛靈高速公路
宣黃高速公路
武漢機場高速公路
太汾高速公路
長哈高速公路
長宣高速公路
長瀏高速公路
長營高速公路
深汾高速公路
廣珠高速公路
大三高速公路
廣開高速公路
廣花高速公路
深惠高速公路
長四高速公路
柳宣高速公路
海口環繞高速公路
渝達高速公路
哈大高速公路
哈佳高速公路
六環高速公路
首都機場高速公路
成樂高速公路
成灌高速公路
內宣高速公路
隆納高速公路
瀘黃高速公路
貴都高速公路
貴黃高速公路
貴遵高速公路
貴畢高速公路
麻凱高速公路
昆大高速公路
昆陸高速公路
昆元高速公路
呼包高速公路
西黃高速公路
西潼高速公路
西蘭高速公路
天寶高速公路
蘭州機場高速公路
銀平高速公路
銀石高速公路
古王高速公路
滬太高速公路
寧馬高速公路
平西高速公路
寧通高速公路

相關搜尋

熱門詞條