京兆尹[中國古代官名]

京兆尹[中國古代官名]

京兆尹是中國漢代官名,為三輔(治理京畿地區的三位官員,即京兆尹、左馮翊、右扶風)之一。主管今西安即其附近地區,在西漢時期相當於今日首都的市長。

基本信息

官職名與行政名

京兆尹,即可作為官職名,也可作為行政區劃名。作為行政區劃是指存在於兩漢時期的與郡、國相似行政區劃,因地屬畿輔,故不稱郡。作為官名是指管轄京兆尹的長官,職掌相當於郡太守,但是地位高於太守。

西漢京兆尹

前身為秦朝時期的內史,三十六郡之一。

漢高帝元年(前206年)時屬於塞王,為項羽所分封十八路諸侯之一。

漢高帝二年(前205年)更改為渭南郡,

漢高帝九年(前198年)廢置渭南郡,設定內史。

元始二年西漢京兆尹 元始二年西漢京兆尹

漢武帝建元六年,分內史為左、右內史。

太初元年(前104年)更右內史為 京兆尹

元始二年(公元2年),戶十九萬五千七百二,口六十八萬二千四百六十八。領縣十二:長安縣,新豐縣,船司空縣,藍田縣,華陰縣,鄭縣,湖縣,下邽縣,南陵縣,奉明縣,霸陵縣,杜陵縣。

東漢京兆尹

永和五年(140年),戶五萬三千二百九十九,口二十八萬五千五百七十四。領縣十:長安縣,霸陵縣,杜陵縣,鄭縣新豐縣,藍田縣,長陵縣,商縣,上雒縣,陽陵縣。

延康元年(220年),曹丕建立魏國,改京兆尹為京兆郡,京兆尹作為行政區劃的歷史結束。

熱門詞條