享年

享年,詞語,讀音: xiangnian,稱死亡的人壽命,出自漢蔡邕《郭有道林宗碑》:“稟命不融,享年四十有三。”

基本信息

成語信息

詞目:享年
基本解釋
[dieattheageof]敬辭,稱死亡的人壽命
例句
他享年六十六歲

詳細解釋

1.敬辭。稱死者活的壽數。一般用在超過五十歲的死者身上,但根據古典記載或參考現代小說,也可適用於未滿五十歲的死者,如:1.漢蔡邕《郭有道林宗碑》:“稟命不融,享年四十有三。”;2.冰心《我的學生》:“她生在上海,長在澳洲,嫁在北平,死在雲南,享年三十二歲。”
漢蔡邕《郭有道林宗碑》:“稟命不融,享年四十有三。”宋蘇軾《司馬溫公神道碑》:“而公臥病,以元祐元年九月丙辰薨於位,享年六十八。”清湯之旭《皇清太學生武修袁公(袁可立曾孫)墓志銘》:“而享年不滿半百(46歲),是可哀也。”《紅樓夢》第一一○回:“聽見賈母喉間略一響動,臉變笑容,竟是去了。享年八十三歲。”冰心《我的學生》:“她生在上海,長在澳洲,嫁在北平,死在雲南,享年三十二歲。”
2.猶享世。
《隋書·藝術傳·庾季才》:“昔周武王以二月甲子定天下,享年八百。”

相關搜尋

熱門詞條