亦舒

亦舒

亦舒,原名倪亦舒,是香港著名作家倪匡的妹妹。祖籍浙江鎮海,1946年9月25日出生於上海,五歲時隨家人到香港定居。亦舒中學畢業後,曾在《明報》任職記者,及擔任電影雜誌採訪和編輯等。1973年,赴英國修讀酒店食物管理課程,三年後回港,任職富麗華酒店公關部,後進入政府新聞處擔任新聞官,也曾當過電視台編劇。之後成為專業作家,並移居加拿大。1963年,亦舒發表了首部個人小說集,開始了她的寫作生涯。她的多部作品,包括《玫瑰的故事》 等,亦曾改編為電影。除小說外,亦舒還撰寫散文和人物訪問稿等,亦以筆名“衣莎貝”在《明報周刊》撰寫專欄。2013年5月,由於蔡邊村參展作品、自編自導的紀錄片《母親節》,介紹了他尋20多年找避不見面的生母亦舒的經過和心路歷程。

基本信息

人物經歷

早年經歷

亦舒亦舒

亦舒於1946年生於上海,祖籍寧波鎮海,五歲時到香港定居。中學畢業後,曾在《明報周刊》任職記者,並擔任電影雜誌採訪和編輯等。1973年,亦舒赴英國曼徹斯特攻讀酒店食物管理課程,三年後回港,任職富麗華酒店公關部,隨後進入政府新聞處擔任新聞官,也曾當過佳藝電視台編劇。

亦舒十四歲時,便在《西點》雜誌上發表其第一部小說《暑假過去了》,十五歲時已受報刊編輯追捧,於1963年(十七歲)發表了首部個人小說集《甜囈》。當亦舒一露頭角迅速成名時,兩兄妹就成了香港文壇上的兩朵奇花,並將亦舒、倪匡、金庸稱為“香港文壇三大奇蹟”。“金庸創作流行武俠小說,倪匡創作流行科幻小說,亦舒創‘流行’言情小說。

寫作生涯

亦舒1962年(一說於十四歲那年 ),在《西點》雜誌上刊登第一篇小說《暑假過去了》,開始寫作生涯,1963年出版了第一本短篇小說集《甜囈》,並應一家報紙之約撰寫連載小說 ,十五歲時便在《中國學生周報》上發表文章 。十七歲時,發表短篇小說《王子》及其姐妹篇《滿園荷花簾不捲》,引起讀者關注 。

她最鍾愛的小說是魯迅的《傷逝》,她的小說《我的前半生》的主角是子君和涓生,沿用了其中男女主角的名字,她的小說《朝花夕拾》則沿用了魯迅散文集的名字。

1979年,亦舒小說《喜寶》由香港明窗出版社出版,為文學評論公認的亦舒代表作。1988年,該部小說由香港公司注資改編成電影 ,亦舒親自參與改編;1989年11月在中國全國上映。

1981年,亦舒出版小說《玫瑰的故事》;在1986年由楊凡導演改編成電影,他只選了玫瑰由少女至28歲的故事。

1982年12月,擔任新加坡文藝研究會與國際書局合辦的“我與寫作”座談會主講 。

1984年,亦舒出版小說《她比煙花寂寞》。1987年,亦舒小說《朝花夕拾》被改編成電影 。

1987年,亦舒出版小說《玉梨魂》,據其改編的電影贏得一定好評 。

1988年,亦舒的《流金歲月》由楊凡導演改編成電影 。

1990年,根據亦舒小說《胭脂》改編拍攝、由萬仁編導的影片《兩對母女三代情》(公映時更為原名)獲台灣“新聞局”“輔導金”,該片是一部社會蛻變片 ,背景被從香港移到了台北 。亦舒共九部作品翻拍成電影,此外還分別有《珍珠》《星之碎片》《獨身女人》 。

2013年,亦舒小說《一個複雜的故事》被周冠威搬上熒幕,在香港國際電影節首映。

2017年,改編自亦舒的小說《我的前半生》的同名電視劇播出。

個人生活

家庭兄妹

亦舒一家是寧波鎮海人,父親當小職員,她上有四兄,下有一個弟弟,四個哥哥沒有隨父母到香港。最大的哥哥倪亦方是共產黨員,多年來一直在東北,是鞍山有名的廠長、工程師;老二姐姐王亦秀專攻數理,在大陸是很出色的會計師;老三倪亦儉是電器工程師。老四倪亦明(倪匡/曾改名倪亦聰)亦是作家(亦舒各類文章里提到他多稱“二哥”),五十年代後期(一說1957年 )到香港,逐漸成了作家、小說家 。老五倪亦平,居香港,是飛機工程師。老六即為亦舒本人。老七倪亦靖是她的弟弟,在新加坡大學教物理(一說讀機械科,是新加坡國家科學院院士)。

婚姻狀況

亦舒本人有過三次婚姻。第一任蔡浩泉,是個畫家,生有一子名蔡邊村(據香港媒體報導亦舒當時19歲,但兩人的婚姻只維持了3年;第二任岳華,是影視演員;第三任即現任丈夫,姓梁,曾是港大教授,育有一女。

主要作品

系列 作品名稱 類型 時間
天地亦舒系列001 《豆芽集》 散文 初版1980/11
天地亦舒系列002 《豆芽集二集》 散文 初版1981
天地亦舒系列003 《豆芽集三集》 散文 初版1981
天地亦舒系列004 《家明與玫瑰》 短篇(小說)
天地亦舒系列005 《玫瑰的故事》 長篇 初版(香港天地圖書);1985(貴州人民出版社、台灣林白出版社)
天地亦舒系列006 《自白書》 散文 初版1981;三版1983
天地亦舒系列007 《珍珠》 中篇 初版1982/03
天地亦舒系列008 《曼陀羅》 長篇 初版1982
天地亦舒系列009 《薔薇泡沫》 長篇 初版1982
天地亦舒系列010 《留英學生日誌》 散文 初版1982
天地亦舒系列011 《獨身女人》 中篇
天地亦舒系列012 《舒雲集》 散文
天地亦舒系列013 《舒服集》 散文 初版1982/11
天地亦舒系列014 《我的前半生》 長篇 初版1982/11
天地亦舒系列015 《寶貝》 短篇 初版1982/11
天地亦舒系列016 《星之碎片》 中篇 初版1983/02
天地亦舒系列017 《香雪海》 長篇 初版1983/02
天地亦舒系列018 《歇腳處》 散文 初版1983
天地亦舒系列019 《販駱駝志》 散文 初版1983
天地亦舒系列020 《兩個女人》 長篇 初版1980(香港明窗出版社)
天地亦舒系列021 《藍鳥記》 短篇 1983/07
天地亦舒系列022 《黑白講》 散文 初版1983/07
天地亦舒系列023 《風信子》 中篇 初版1980(香港明窗出版社)
天地亦舒系列024 《喜寶》 長篇 初版1979(香港明窗出版社)
天地亦舒系列025 《野孩子》 長篇 初版1983/10
天地亦舒系列026 《回南天》 短篇 初版1983
天地亦舒系列027 《五月與十二月》 短篇 初版1983/6
天地亦舒系列028 《今夜星光燦爛》 短篇 初版1983
天地亦舒系列029 《偶遇》 短篇 1984
天地亦舒系列030 《自得之場》 長篇 初版1984/1
天地亦舒系列031 《開到荼蘼》 散文 1984
天地亦舒系列032 《舊歡如夢》 短篇 1984
天地亦舒系列033 《花事了》 短篇 初版1984/5
天地亦舒系列034 《散發》 短篇 初版1984/5
天地亦舒系列035 《暮》 短篇 1984
天地亦舒系列036 《過客》 短篇 初版1985/2
天地亦舒系列037 《戲》 短篇 1984
天地亦舒系列038 《心之全蝕》 中篇 1984
天地亦舒系列039 《退一步想》 散文 1984
天地亦舒系列040 《璧人》 短篇 1984
天地亦舒系列041 《她比煙花寂寞》 長篇 1984
天地亦舒系列042 《可人兒》 中篇 1984
天地亦舒系列043 《白衣女郎》 短篇 1984
天地亦舒系列044 《傳奇》 短篇 1984
天地亦舒系列045 《胭脂》 長篇 1985
天地亦舒系列046 《今夜不》 短篇 1985
天地亦舒系列047 《剎那芳華》 散文 1985
天地亦舒系列048 《琉璃世界》 短篇 1985
天地亦舒系列049 《杜鵑花日子》 短篇 1985
天地亦舒系列050 《小火焰》 中篇 1985
天地亦舒系列051 《不要放棄春天》 短篇 1985
天地亦舒系列052 《哀綠綺思》 短篇 1985
天地亦舒系列053 《蝴蝶吻》 短篇 1985
天地亦舒系列054 《無才可去補蒼天》 散文 1985
天地亦舒系列055 《曾經深愛過》 長篇 1985
天地亦舒系列056 《豈有豪情似舊時》 散文 1985
天地亦舒系列057 《阿細之戀》 短篇 1985
天地亦舒系列058 《雨花》 中篇 1985
天地亦舒系列059 《朝花夕拾》 長篇 1986
天地亦舒系列060 《我醜》 中篇 初版1979(香港明窗出版社);1986(天地圖書)
天地亦舒系列061 《我之試寫室》 散文 初版1975(香港小草出版社);1986(天地圖書)
天地亦舒系列062 《藍這個顏色》 中篇 1986
天地亦舒系列063 《惱人天氣》 短篇 1986
天地亦舒系列064 《沒有月亮的晚上》 長篇 1986
天地亦舒系列065 《貓兒眼》 短篇 1986
天地亦舒系列066 《拍案驚奇》 中篇 1986
天地亦舒系列067 《請勿收回》 中篇 1986
天地亦舒系列068 《精靈》 短篇 1986
天地亦舒系列069 《紅鞋兒》 短篇 1986
天地亦舒系列070 《圓舞》 長篇 初版1979(香港明窗出版社);1987(天地圖書)
天地亦舒系列071 《試練》 短篇 1987
天地亦舒系列072 《戀後》 短篇 1987
天地亦舒系列073 《且自逍遙沒誰管》 散文 1987
天地亦舒系列074 《金環蝕》 短篇 1987
天地亦舒系列075 《安琪兒寫照》 短篇 1987
天地亦舒系列076 《小玩意》 長篇 1987
天地亦舒系列077 《樂未央》 散文 1987
天地亦舒系列078 《玉梨魂》 中篇 1987
天地亦舒系列079 《伊人》 短篇 1987
天地亦舒系列080 《綺惑》 長篇 1987
天地亦舒系列081 《一個夏天》 短篇 1987
天地亦舒系列082 《說故事的人》 短篇 1987
天地亦舒系列083 《流金歲月》 長篇 1987
天地亦舒系列084 《一段雲》 短篇 1987
天地亦舒系列085 《花裙子》 短篇 1988
天地亦舒系列086 《異鄉人》 長篇 1988
天地亦舒系列087 《忽爾今夏》 長篇 1988
天地亦舒系列088 《嘆息橋》 長篇 1988
天地亦舒系列089 《得魚忘荃》 散文 1988
天地亦舒系列090 《莫失莫忘》 中篇 1988
天地亦舒系列091 《意綿綿》 散文 1988
天地亦舒系列092 《人淡如菊》 長篇 1988
天地亦舒系列093 《西岸陽光充沛》 長篇 1988
天地亦舒系列094 《有過去的女人》 中篇 1988
天地亦舒系列095 《石榴圖》 長篇 1988
天地亦舒系列096 《說明書》 散文 1989
天地亦舒系列097 《可是當年人面》 散文 1989
天地亦舒系列098 《譬如朝露》 中篇 1989
天地亦舒系列099 《風滿樓》 長篇 1989
天地亦舒系列100 《滿院落花簾不捲》 中篇 1989
天地亦舒系列101 《紅的燈綠的酒》 短篇 1989
天地亦舒系列102 《烈火》 長篇 1989
天地亦舒系列103 《古老誓約》 中篇 1989
天地亦舒系列104 《七姐妹》 長篇 1989
天地亦舒系列105 《玻璃珠的嘆息》 短篇 1989
天地亦舒系列106 《紫微願》 長篇 1989
天地亦舒系列107 《三個願望》 中篇 1989
天地亦舒系列108 《封面》 短篇 1989
天地亦舒系列109 《阿修羅》 長篇 1989
天地亦舒系列110 《推薦書》 散文 1990
天地亦舒系列111 《我們不是天使》 長篇 1990
天地亦舒系列112 《小朋友》 短篇 1990
天地亦舒系列113 《一把青雲》 長篇 1990
天地亦舒系列114 《男男女女》 短篇 1990
天地亦舒系列115 《練習本》 散文 1990
天地亦舒系列116 《聽我細說》 短篇 1990
天地亦舒系列117 《傷城記》 長篇 1990
天地亦舒系列118 《迷迭香》 長篇 1990
天地亦舒系列119 《鍾情》 短篇 1990
天地亦舒系列120 《痴情司》 長篇 1990
天地亦舒系列121 《賣火柴的女孩》 短篇 1990
天地亦舒系列122 《連環》 長篇 1990
天地亦舒系列123 《鏡子》 短篇 1991
天地亦舒系列124 《弄潮兒》 長篇 1991
天地亦舒系列125 《慰寂寥》 短篇 1991
天地亦舒系列126 《預言》 長篇 1991
天地亦舒系列127 《美麗的她》 短篇 1991
天地亦舒系列128 《表態書》 散文 1991
天地亦舒系列129 《美麗新世界》 長篇 1991
天地亦舒系列130 《晚兒》 短篇 1991
天地亦舒系列131 《一千零一妙方》 長篇 1991
天地亦舒系列132 《金粉世界》 短篇 1991
天地亦舒系列133 《求真記》 短篇 1991
天地亦舒系列134 《心扉的信》 長篇 1991
天地亦舒系列135 《仲夏日之夢》 短篇 1992
天地亦舒系列136 《變遷》 短篇 1992
天地亦舒系列137 《生活志》 散文 1992
天地亦舒系列138 《不要愛上她》 短篇 1992
天地亦舒系列139 《小宇宙》 長篇 1992
天地亦舒系列140 《沒有季節的都會》 長篇 1992
天地亦舒系列141 《老閒話》 散文 1992
天地亦舒系列142 《表演》 短篇 1992
天地亦舒系列143 《他人的夢》 短篇 1993
天地亦舒系列144 《尋芳記》 長篇 1993
天地亦舒系列145 《天若有情》 長篇 1993
天地亦舒系列146 《縱橫四海》 長篇 1993
天地亦舒系列147 《年輕的心》 短篇 1993
天地亦舒系列148 《假夢真淚》 長篇 1993
天地亦舒系列149 《銀女》 長篇 初版1983/11(香港博益出版集團);1993(天地圖書)
天地亦舒系列150 《天秤座事故》 長篇 1993
天地亦舒系列151 《流光》 短篇 1993
天地亦舒系列152 《生活之旅》 長篇 1993
天地亦舒系列153 《月亮背面》 短篇 1994
天地亦舒系列154 《變形記》 長篇 1994
天地亦舒系列155 《皮相》 散文 1994
天地亦舒系列156 《在那遙遠的地方》 長篇 1994
天地亦舒系列157 《藍色都市》 短篇 1994
天地亦舒系列158 《寂寞夜》 短篇 1994
天地亦舒系列159 《絕對是個夢》 長篇 1994
天地亦舒系列160 《禿筆》 散文 1994
天地亦舒系列161 《如何說再見》 長篇 1994
天地亦舒系列162 《燈火闌珊處》 長篇 1994
天地亦舒系列163 《偷窺》 短篇 1995
天地亦舒系列164 《紅塵》 長篇 1995
天地亦舒系列165 《仕女圖》 短篇 1995
天地亦舒系列166 《舊雨》 散文 1994
天地亦舒系列167 《不易居》 長篇 1995
天地亦舒系列168 《鏡花緣》 長篇 1995
天地亦舒系列169 《隨想》 散文 1995
天地亦舒系列170 《承歡記》 長篇 1996
天地亦舒系列171 《三小無猜》 短篇 1995
天地亦舒系列172 《寒武紀》 散文 1994
天地亦舒系列173 《密碼》 短篇 1996
天地亦舒系列174 《隨意》 散文 1996
天地亦舒系列175 《寂寞鴿子》 長篇 1996
天地亦舒系列176 《隨心》 散文 1996
天地亦舒系列177 《憔悴三年》 短篇 1996
天地亦舒系列178 《美嬌裊》 長篇 1996
天地亦舒系列179 《隨緣》 散文 1998
天地亦舒系列180 《綺色佳》 長篇 1997
天地亦舒系列181 《我心》 短篇 1996
天地亦舒系列182 《等待》 短篇 1996
天地亦舒系列183 《花解語》 長篇 1996
天地亦舒系列184 《真男人不哭泣》 長篇 1997
天地亦舒系列185 《錯先生》 短篇 1997
天地亦舒系列186 《假使蘇西墮落》 長篇 1997
天地亦舒系列187 《我愛,我不愛》 長篇 1998
天地亦舒系列188 《女神》 短篇 1998
天地亦舒系列189 《鄰室的音樂》 長篇 1998
天地亦舒系列190 《請你請你原諒我》 短篇 1998
天地亦舒系列191 《直至海枯石爛》 長篇 1998
天地亦舒系列192 《黑羊》 長篇 1998
天地亦舒系列193 《老房子》 短篇 1998
天地亦舒系列194 《不羈的風》 長篇 初版1999
天地亦舒系列195 《故園》 長篇 初版1999
天地亦舒系列196 《手倦拋書午夢長》 散文 初版2000/08
天地亦舒系列197 《尋找失貓》 短篇 初版1999
天地亦舒系列198 《寂寞的心俱樂部》 長篇 初版1999
天地亦舒系列199 《緊些,再緊些》 短篇 初版1999
天地亦舒系列200 《如果牆會說話》 長篇 初版1999
天地亦舒系列201 《這雙手雖然小》 長篇 初版2000/01
天地亦舒系列202 《天上所有的星》 長篇 初版1999
天地亦舒系列203 《要多美麗就多美麗》 長篇 初版2000/02
天地亦舒系列204 《幽靈吉卜賽》 長篇 初版2000/06
天地亦舒系列205 《我答應你》 短篇 初版2000/06
天地亦舒系列206 《印度墨》 長篇 初版2000/04
天地亦舒系列207 《蟬》 長篇 初版2000/08
208 《艷陽天》 小說 2001/1
天地亦舒系列209 《一個女人兩張床》 短篇 初版2000/12
天地亦舒系列210 《只有眼睛最真》 長篇 初版2000/11
天地亦舒系列211 《小人兒》 長篇 初版2000
天地亦舒系列212 《明年給你送花來》 長篇 初版2000;2001
天地亦舒系列213 《一點舊一點新》 長篇 初版2001/06
天地亦舒系列214 《她成功了我沒有》 短篇 初版2001
天地亦舒系列215 《悄悄的一線光》 長篇 初版2001
天地亦舒系列216 《吃南瓜的人》 長篇 初版2001/09
天地亦舒系列217 《花常好月常圓人長久》 長篇 初版2001/12
天地亦舒系列218 《小紫荊》 長篇 2002
219 《同門》 長篇 2001/12
天地亦舒系列220 《我確是假裝》 短篇 2002
天地亦舒系列221 《這樣的愛拖一天是錯一天》 長篇 2002
天地亦舒系列222 《噓——》 長篇 2002
天地亦舒系列223 《她的二三事》 長篇 2002
天地亦舒系列224 《月是故鄉明》 散文 2002
天地亦舒系列225 《早上七八點鐘的太陽》 長篇 2003/4
226 《鄰居太太的情人》 小說 2003/3
天地亦舒系列227 《如果你是安琪》 短篇 2003/6
228 《紫色平原》 小說 2003/7
天地亦舒系列229 《我情願跳舞》 長篇 2003/10
天地亦舒系列230 《只是比較喜歡寫》 散文 2003/7
231 《電光幻影》 (長篇) 2003/11
天地亦舒系列232 《蓉島之春》 長篇 初版2004/01
天地亦舒系列233 《愛可以下載嗎》 短篇 初版2004/03
天地亦舒系列234 《雪肌》 短篇 初版2004/04
天地亦舒系列235 《特首小姐你早》 長篇 初版2004/04
天地亦舒系列236 《葡萄成熟的時候》 長篇 初版2004/07
天地亦舒系列237 《此一時也彼一時也》 散文 初版2004/07
天地亦舒系列238 《剪刀替針做媒人》 長篇 初版2004/09
天地亦舒系列239 《桌球》 長篇 初版2004/11
天地亦舒系列240 《恨煞》 長篇 初版2005/02
天地亦舒系列241 《孿生》 長篇 初版2005/04
天地亦舒系列242 《漫長迂迴的路》 長篇 初版2005/06
天地亦舒系列243 《忘記他》 短篇 初版2005/07
天地亦舒系列244 《愛情只是古老傳說》 長篇 初版2005/07
天地亦舒系列245 《迷藏》 長篇 初版2005/10
天地亦舒系列246 《靈心》 長篇 初版2006/01
天地亦舒系列247 《大君》 長篇 初版2005/12
天地亦舒系列248 《眾里尋他》 長篇 初版2006/04
天地亦舒系列249 《吻所有女孩》 長篇 初版2006/07
天地亦舒系列250 《尚未打烊》 散文 初版2006/07
天地亦舒系列251 《一個複雜故事》 長篇 初版2006/07
天地亦舒系列252 《畫皮》 長篇 初版2006/09
天地亦舒系列253 《愛情慢慢殺死你》 長篇 初版2006/10
天地亦舒系列254 《你的素心》 長篇 初版2006/10
天地亦舒系列255 《地盡頭》 小說 初版2007/5
天地亦舒系列256 《有時他們回家》 小說 初版2007/7
天地亦舒系列257 《禁足》 小說 初版2007/8
天地亦舒系列258 《謊容》 小說 初版2007/12
天地亦舒系列259 《不二心》 散文 初版2008/03
天地亦舒系列260 《潔如新》 小說 初版2008/6
天地亦舒系列261 《從前有一隻粉蝶》 小說 初版2008/7
天地亦舒系列262 《三思樓》 小說 初版2008/9
天地亦舒系列263 《四部曲》 小說 初版2008/12
天地亦舒系列264 《德芬郡奶油》 小說 初版2009/2
天地亦舒系列265 《君還記得我否》 小說 初版2009/4
天地亦舒系列266 《少年不愁》 小說 初版2009/5
天地亦舒系列267 《塔里的六月》 小說 初版2009/7
天地亦舒系列268 《佩鎗的茱麗葉》 小說 初版2009/8
天地亦舒系列269 《世界換你微笑》 小說 初版2009/10
天地亦舒系列270 《天堂一樣》 小說 初版2010/2
天地亦舒系列271 《那一天,我對你說》 小說 初版2010/3
天地亦舒系列272 《蜜糖只有你》 小說 2010/7
天地亦舒系列273 《先吃甜品》 (散文) 2010/07/01
天地亦舒系列274 《掰》 小說 初版2010/10
天地亦舒系列275 《我倆不是朋友》 小說 2011/01
天地亦舒系列276 《外遇》 小說 2011/03
天地亦舒系列277 《燦爛的美元》 小說 2011/6
天地亦舒系列278 《代尋失去時光》 小說 2011/7
天地亦舒系列279 《實在平凡的奇異遭遇》 小說 2011/11
天地亦舒系列280 《櫻唇》 小說 2012/1
天地亦舒系列281 《陌生人的糖果》 小說 2012/5
天地亦舒系列282 《藍襪子之旅》 小說 2012/7
283 《女記者手記》 小說 2012/9
284 《佳偶》 小說 2012/12
285 《向前走,不回頭》 散文 2013/2
288 《黑、白、許多灰》 小說 2013/10
289 《無暇失戀》 散文 2014/1
290 《那男孩》 小說 2014/2
291 《露水的世》 小說 初版2014/4
292 《紅到幾時》 散文 初版2014/6
296 《幸運星》 小說 2015/2
297 《微積分》 小說 2015/5
298 《如果有,還未找到》 散文 2015/6
300 《衷心笑》 小說(科幻) 2016年

改編電影

亦舒共九部作品翻拍成電影,分別是:《喜寶》《珍珠》《朝花夕拾》《星之碎片》《胭脂》《獨身女人》《玫瑰的故事》《流金歲月》《玉梨魂》。

2013年,亦舒小說《一個複雜的故事》被搬上熒幕。影片由是香港演藝學院第一屆電影製作碩士課程學生周冠威執導的首部長片及畢業作品,得到銀河映像、安樂影片、以及香港電影發展基金合力支持。該電影已在香港國際電影節首映。

創作特點

思想內容

亦舒亦舒
亦舒的愛情觀乍看來是戀愛至上、享樂主義、遊戲人生,一旦愛情消逝便舊歡如夢,新歡可覓,不迷戀過去、只追求現在;其實在她看來香港社會本質以男人為中心,人人自私、個個鑽營,唯利是圖,虛偽、奸詐,根本不存在什麼真正的愛情,任何人都不足信,只有靠自己。她通過種種愛情故事告誡讀者(特別是女讀者),唯一的出路在於自己保護自己,最有效的自我保護就是養成獨立性格和謀生能力;真正男女平等在於物質和精神兩個方面都要獨立自主,不依靠人才能立於不敗之地,自在享受人生。她坦率,說真話,不粉飾生活,不美化現實,唱盡假惡醜的愛情哀歌,並寄寓她的理想與追求。在看清香港少情薄義的社會現實、教育求人不如求己等方面有其現實意義。

亦舒小說與其它流行小說最不同的地方,大概是她強烈的女性意識。亦舒的女主角,大半是早早放棄了古典浪漫主義深情的女人,只以自愛自立為本。愛情是可疑的,亦舒筆下的男人大多令人失望,友誼——女性間的友誼——卻被亦舒推到了至重的位置。她的女主角大都有至少一個女性摯友,或是姐妹,或是母親,或是女兒,或是同學、同事,甚至陌生人、情敵,和她站在同一戰線,欣賞她、鼓勵她、幫助她。在這裡,女性友誼是女性對自身性別的認同、尊重與熱愛,是感情的需要,甚至是對另一性別的不公正對待的聯合反抗 。

亦舒呈現了當代女性的生存狀態,但沒有為女性指明新的出路。只有徹底移除女性內心深處“依託男性”的情結,女性才能成為真正意義上的完整的人。

亦舒塑造了很多的女性角色。成熟女性是亦舒筆下描寫的極為傳神的一個族群,她們的喜怒哀樂,悲歡離合,被亦舒的一枝生花妙筆淋漓盡致的寫了個透徹。亦舒自己,其實也仍然嚮往照顧女人的老式男人,只是一邊倒的依賴在亦舒筆下最終總會幻滅(如《我的前半生》)。一個人,可以依靠的不過只有她自己(《胭脂》),這是亦舒的常用語,也是她筆下所有女主人公自強自愛的動力,即使寂寞孤苦,至少高貴驕傲,沒有男人也可以活下去,並活得不壞 。

亦舒的小說背景多一半是二十世紀八九十年代的香港,描寫的基本是白領女性的生活,而當代人們的生存環境,和那時候的香港有很多相似之處,而且都市女性確實如她小說里描繪的那樣,可以和男人平分半個天下。而感情,當然是需要的,卻已經不是必需品。合則聚,不合則散。依然客客氣氣你好我好大家好,就算被拋棄,大不了痛哭數日,然後哪裡跌倒哪裡再爬起來,收拾心情重新做人。這是亦舒小說最大魅力所在:教你如何做一個堅強、獨立,擁有獨立人格的女性。

亦舒小說的表層題材是言情,但本質主題卻深入到人性和性別等諸多命題,思想傾向、現實深度和人生哲理都超越了一般言情小說。亦舒揭露工商社會對愛情生活的異化和摧殘,拜金主義的生活準則造成了許多婚姻悲劇。亦舒小說所透露的時代信息、所觸及的社會問題和人情世態的表現深度使小說具有嚴肅的藝術風格。

亦舒小說的一個重要主題是對女性命運和獨立價值的探討。亦舒對筆下都市中產階級女性的命運持同情立場,真實地表現了中產階級女性深層的複雜情感以及人性的悲劇。在女性自由和解放的主題上,《我的前半生》充分體現了作者對於女性自由道路的思考,令主人公徹底意識到女性獨立的重要,因而改寫了《傷逝》中子君的悲劇道路。

藝術風格

亦舒亦舒
亦舒熟悉高級知識分子生活,見聞廣、涉獵多、學識好,眼光銳利,文筆流暢,又具女性特有的委婉細膩筆觸和女強人的豪氣,因而其文剛柔並濟,粗細結合,獨樹一幟。

亦舒小說體驗極深,探求內心真實,寫得親切、逼真、新穎、深刻,更兼筆墨潑辣、尖刻。作者把她的經歷感受賦予書中人物,把全部感情灌注其間,把筆觸深入到人物的內心世界。構思巧妙,情節離奇曲折,緊張有趣,一個個小高潮環環相扣直至結局。情節推進神速,充滿城市節奏感,行文緊湊快速,跳躍大,使時空跨度大,容量亦大。為此環境描寫一筆帶過,人物經歷亦點到為止,讀來輕鬆愉快,不枯燥冗長,足供消遣休息。由於時空跨度大,一句一個鏡頭,一段一個場面,喜怒哀樂瞬間俱到,讓讀者跟著書中人物命運的浮沉起伏而時喜時悲,產生共鳴。亦舒小說人物對話特點是口語化、個性化、生活化,語言風格簡明風趣,小說情節主要靠精彩的對話來推動,人物對話既傳神又有趣,同時夾敘夾議,對事物的本質頗有見地,犀利而尖刻。好又好在乾淨利落,沒有什麼低級趣味和肉麻之詞。此外語言簡潔凝鍊,富感情色彩和生活情趣。

亦舒的故事以對白取勝,天然缺乏場景、環境構築基礎,而且從她寫作的痕跡判斷,多數情況下亦舒沒有寫作大綱,隨意落筆,這就導致了小說情節的前後脫節和某段情節的突兀跳出 。

亦舒的尖銳、苛刻,跟張愛玲如出一轍。其小說中可望而不可及的苦戀和“每到紅處便成灰”的捉弄,把瓊瑤小說造就的小女生情懷摧毀得七零八散。亦舒擅長寫美女,亦舒的女主角,大多都有瀟灑的職業風範,主人公們更有考究無比的愛好,有了凡此種種豪華的襯托,亦舒故事想不醉人都難。事實上男女主人公的設定只是亦舒的個人品位,但她筆下的各色愛情才見真功夫。亦舒是不相信愛情的,她手下的人物往往既不羈又悲觀,最後被成全和可依靠的,也只有自己 。

亦舒作品真正動人的地方,常常是她借主人公之口,說出的一些妙言,讓人拍案叫絕。輕描淡寫一句話,已經講出人性的美醜。仿佛就是一面鏡子,若是照別人,會覺得異常真實可信,有時套在自己身上,難免覺得這老人家刻薄成性。

亦舒的語言融合了犀利和冷靜,具有潑辣、尖刻、逼真、一針見血的特點。

亦舒作品似乎總與影視改編有些水土不服,那些寫實作品,反倒和平庸乏味的坊間愛情故事同流合污,曖昧尷尬地留下了若干流光片影。

爭議事件

亦舒亦舒

亦舒走紅的時候瓊瑤也在走紅,於是人家說;“香港有亦舒,台灣有瓊瑤”,她卻說“那個瓊瑤,提了都多餘”。但她承認瓊瑤有瓊瑤的本事,把“那一路”小說寫到了盡乎頂點。如果說瓊瑤小說是寫給Loli看的,那么亦舒小說則是寫給Tomboy看的。與瓊瑤小說中高大完美、給女人帶來幸福的男主角相比,亦舒筆下的男人大多令人失望僅《我的前半生》一書中就有如下數類:多年來老實正經、勤奮向上的丈夫,忽然發現了真我,在公司躊躇滿志而窩窩囊囊混了半輩子的男同事,打著“我老婆一點兒也不理解我”的旗號向單身女人討便宜;20多歲的男孩子,大學剛畢業,卻想在成熟女人身上尋找經驗及安慰;他想尋找文雅體貼、熱愛藝術、知情識趣的合伙人,正如張愛玲說過的,“不過是個男人”。不過是個男人!那你還能有多少指望?

亦舒亦舒

2013年的母親節,各種感懷母愛的情緒在網路上發酵。而微博上一則名人軼事之前被廣泛流傳,就是香港女作家亦舒被質疑拋棄親子的故事。亦舒被質疑拋棄親子,源於2013年4月底德國柏林舉行的“注意柏林”影展。旅居德國的中國香港導演、畫家蔡邊村參展作品、自編自導的紀錄片《母親節》,介紹了他尋找生母的經過和心路歷程。紀錄片中,那個和兒子避不見面30多年的母親,正是著名女作家亦舒。

據香港媒體報導,旅居柏林的蔡邊村,是亦舒19歲時與前夫畫家蔡浩泉誕下的愛情結晶,但才子佳人的婚姻只維持了短短3年。

人物評價

亦舒在敘事策略上往往並不執意於表面的故事化效果;其小說在敘事方式上的一些創新和變化,有時頗讓人驚喜。(趙稀方評)
亦舒開創了言情小說的新階段,其小說緊密結合言情與社會批評,把婚戀置於光怪陸離的大千世界與錯綜複雜的人際關係之中,然而故事太輕巧、吸引人,同時也就顯得缺乏厚重感,清淺有餘而回味不足。(袁良駿評 )
亦舒從沒有見過梔子花。不知它長相如何。沒見過,卻不妨礙她在小說里時時提到。當然也有破綻,“雨後,樹木綠油油,雪白的梔子花開了一天一地,香氣撲鼻。”梔子花是灌木叢,尋常不過到人腰部,如何能開一天一地?可是誰看得出誰注意?而且她不過是順手拈來,擱在文章里錦上添花,誰還去挑剔她是怎么得來的。想像里的花朵,就像想像中的愛情。早期,她小說有永遠的家明永遠的老莊永遠的建築師,都是女人魂牽夢繫的鑽石王老五。而她老大方嫁,後來離過婚。她所謳歌的愛情,許是她不曾見過的。或者,根本沒有人見過。(葉傾城評 )

中國著名作家

中國作家以豐富的作品、獨特的風格、鮮明的個性、誘人的魅力而成為世界文學寶庫中光彩奪目的明珠。

中國百年文壇巨星

魯迅的《阿Q正傳》打破了中國千年的八股文言文化,開始了白話文體的小說,在這一百里中國的文壇又是如何發展,有誕生了多少文化名人。

香港現當代小說家

香港著名女作家不完全名錄

姓名籍貫 代表作
林燕妮廣東惠州《懶洋洋的下午》;《紅粉色的枕頭》
亦舒上海《玫瑰的故事》;《喜寶》
張小嫻廣東開平《麵包樹上的女人》《永不永不說再見》
李碧華廣東《霸王別姬 》《青蛇》《胭脂扣》
岑凱倫香港《白雪公主的苦戀》;《彩虹公主》;《愛神》
黃碧雲香港《溫柔與暴烈》;《我們如此很好》;《烈女圖》
梁鳳儀香港《醉紅塵》;《花魁劫》;《豪門》
鄭豐台灣《多情浪子》

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條