亞洲小姐

亞洲小姐

亞洲小姐(Miss asia)是經國際旅遊文化發展研究會批准,由香港亞洲電視舉辦的選美活動。1985年首辦,期間曾一度停辦,在2004年復辦後首屆亞洲小姐冠軍是呂晶晶。2006年增設了中國網路選區。2011增設大中華總決賽。

基本信息

簡介

亞洲小姐是香港亞洲電視舉辦的選美活動。於1985年首辦,期間曾一度停辦,在2004年復辦後首屆亞洲小姐冠軍是呂晶晶。多年來為娛樂圈發掘不少人才,包括利智伍詠薇葉玉卿、楊恭如、韓君婷、羅霖、黎燕珊、朱慧珊、陳煒等,但亞洲小姐的形象一直比無線電視舉辦的香港小姐為低。

發展歷程

ATV2009亞洲小姐競選決賽ATV2009亞洲小姐競選決賽

亞洲小姐曾多番引入特色元素,例如不限參選者的年齡,成為香港城中話題。

1995年6月舉行的亞洲小姐,參選者的年齡不限,結果報名者中有年僅15歲,亦有高達47歲的宮雪花,兩位參加者創下了電視選美史上年紀最小與最大的紀錄。而2006年得到冠軍的達蓮娜·舒夫真高(Daryna Shevchenko,哈薩克籍),則是電視選美史上年紀最小的冠軍(16歲),同時是首個非華裔佳麗入選三甲並得到冠軍。
亞洲小姐在2000年曾經停辦,其後於2004年恢復,並分為香港賽區及中國內地賽區,並加入其他亞洲國家的參賽者。

2006年亞洲小姐總決賽首次移師香港以外到澳門舉行,於東亞運動體育館舉行。

2005年更與鳳凰衛視的中華小姐環球大賽合作,在亞洲小姐特區賽區中,選出一名代表香港參加中華小姐環球大賽。

2008年起,亞洲小姐總決賽不設評判,由全球所有人以網路及簡訊投出冠、亞、季軍,為求公平,每人每日只可投票一次。但競選後的八日,亞洲電視執行主席張永霖宣布,發現票選舉結果與賽果不同,亞視管理層決定展開調查。  

比賽分類

預選賽主要分為四大選區,分別是中國內地選區(由於中國內地幅員甚廣,中國內地選區再細分多個選區,例如中國內地華南選區,再舉行中國內地選區總決賽,選出中國內地代表參加亞洲小姐總決賽)、台灣選區、港澳特區(包括海外選區,例如美洲等),加上亞洲其他國家的代表,2006年增設了中國網路選區。

影響力

亞洲小姐亞洲小姐

香港亞洲電視(簡稱亞視)舉辦的選美活動,於1985年由掌權人邱德根首辦,即引來無線製作“健美小姐”作迎擊,以免無線主辦10多年的“香港小姐”地位受到影響,以挫“亞姐”之銳氣。

不與菲島合辦亞太小姐競選

在1987年時,亞洲小姐競選就因亞太區小姐選美一事,與菲律賓合作發生衝突,據當時訊息所指,亞視與菲律賓合作之約到期,要簽署全新著作權契約,當時菲律賓要求提高著作權費,而亞視就認為選美活動搞得有聲有色,乃歸功亞視,建議菲律賓減收著作權費,雙方發生不和,菲律賓代表更表示不會與亞視合辦亞太小姐競選,當時亞視高層就表示亞視可以一力主辦亞洲小姐選美,脫離和亞太小姐合作的身份。

開創選美賽試的先河

亞洲小姐競選曾多番注入特色元素,例如在1995年首創不限參選者年齡條件,引起全城鬨動,其中以47歲“祖母”之齡參賽的宮雪花,更為成巿民茶餘飯後的話題,最終宮雪花亦奪得“最受傳媒關注”獎項,最小年紀的參賽者是15歲的陶安仁,兩位參賽者創下電視選美史上最大與最小的紀錄,前無古人,後無來者,開創選美賽試的先河,而在1996年亞姐續以無限年齡參選條件吸引傳媒關注,在泳裝亮相會晤傳媒當日,大會更特別安佳麗以面紗、面具矇頭,光以身材示人,甚有噱頭,既神秘又搞笑,再一次成為巿民的話題。

候選佳麗毋須“3粒星”

2000年亞洲小姐曾經停辦,2004年恢復,候選佳麗不局限香港,在預選賽中設立不同賽區,例如分中國內地選區、台灣選區、香港及澳門選區以及亞洲其他國家代表,換言之沒有“3粒星”香港身份證都可以參加,而2006年得到亞姐冠軍的達蓮拿.舒夫真高,年僅16歲屬哈薩克籍,創電視史上年紀最小的冠軍佳麗,同時亦是首個非華裔佳麗入選三甲並且得到冠軍。由於亞姐的賽區不斷擴大,難怪論美貌,普遍認為亞洲小姐的參選者平均比香港小姐高,再加上近年港姐質素每況愈下,亞洲小姐網上討論評價都比港姐為高,2004年亞姐冠軍呂晶晶,便成為網民單身男士的夢中情人。
擁有17屆歷史的《亞洲小姐競選》,過往亦曾被視為一項國際盛事,當中表演嘉賓更不乏天皇巨星,包括有張國榮、羅文、徐小鳳、鄧麗君、柯受良、江口洋介、酒井法子等,而首兩屆亞洲小姐競選更請來三大才子倪匡、黃霑、蔡瀾擔任司儀,陣容鼎盛。

歷屆亞洲小姐列表

1985年:黎燕珊潘銑儀,葉玉卿,朱慧珊,趙霞生
1986年:利智,黃麗英,吳寧,陳奕詩
1987年:邱月清,李菁,黃景珍,梁淑冰,黃佩雯,田琪
1988年:樂蓓,曾小燕,吳嘉文,梁林玲,黃素歡
1989年:翁虹萬綺雯,趙靜儀,伍詠薇袁潔儀,陳淑嫦
1990年:吳綺莉,施綺蓮,楊玉梅,陳黛娜,孫名翠
1991年:羅霖,黎虹燕,鄧佩茜,華天敏,王瑋,鄭文琴,葉靜儀
1992年:馮美英,李小惠,歐瑾,陳綺明,范愛潔
1993年:區淑貞,王薇,劉曉群,李慕瓊,蔡美蘭
1994年:李妮,王慧嫻,曹央雲,鍾秀群,金慧英,方小苹
1995年:楊恭如,黎淑賢,黎思嘉,許偉玲,宮雪花
1996年:陳煒繆非臨徐韻雯,陳莉莉,張文慈,黎家佩
1997年:韓君婷,郭金,吳家慧
1998年:羅麗莎,黃敏燁,姚嘉妮,劉思思
1999年:樓茜妮饒林紅,陳薇,潘美儀,李心媚
2004年:呂晶晶,王慧,馮梓瑩,黃淑玲,拿克娣·利保倫
2005年:王磊,洪仁穎,翟湘萍,嘉寶利亞·布萊斯,洪仁穎,富田幸江

歷年司儀列表

1985年:劉志榮、曾慶瑜
1986年:劉志榮
1987年:劉志榮、李殿朗
1988年:黃植森、黎燕珊
1989年:黃 沾、鄧梓峰、陳輝虹
1990年:黃 沾、沈殿霞
1991年:黃 沾、沈殿霞
1992年:黎小田、沈殿霞、陳 友
1993年:岑建勛、沈殿霞
1994年:岑建勛、何守信
1995年:何守信、歐錦棠
1996年:何守信、歐錦棠、林祖輝
1997年:何守信、陶大宇、林祖輝
1998年:何守信、歐錦棠、林祖輝
1999年:陳啟泰、恬 妞、何守信
2004年:陳啟泰、林韋辰、梁思浩
2005年:陳啟泰、林韋辰、袁文杰
2006年:陳啟泰、林韋辰、袁文杰、張嘉倫
2007年:王賢志、陳啟泰、谷德昭

歷屆得獎佳麗

亞洲小姐亞洲小姐

1985 準決賽:08月17日
決賽:08月31日 黎燕珊 潘銑儀 葉玉卿 - 朱慧珊 最有品味小姐:趙霞生、最有魅力小姐:黎燕珊
最有性格小姐:葉玉卿、最健美小姐:葉玉卿
1986 準決賽:05月23日
決賽:06月11日 利智 黃麗英 吳寧 黃麗英 陳奕詩 美態小姐:利智
1987 準決賽:07月01日
決賽:07月23日 邱月清 李菁 黃景珍 邱月清 梁淑冰 美態小姐:邱月清、魅力小姐:邱月清、
最佳泳依:邱月清、活力小姐:李菁、
陽光小姐:黃景珍、清新小姐:黃佩雯、
新聞界選出之天才表演:田琪、性格小姐:田琪
1988 準決賽:07月01日
決賽:07月18日 樂蓓 曾小燕 吳嘉文 梁林玲 黃素歡 最合眼緣神秘:樂蓓、最佳口才:吳嘉文
1989 準決賽:07月29日
決賽:08月19日 翁虹 萬綺雯 趙靜儀 伍詠薇 陳淑嫦 第四名:伍詠薇、第五名:袁潔儀、
完美體態:翁虹、最具風采:翁虹
1990 準決賽:08月04日
決賽:08月17日 吳綺莉 施綺蓮 楊玉梅 楊玉梅 - 第四名:陳黛娜、第五名:孫名翠、
完美體態:楊玉梅、親善小姐:吳綺莉
1991 準決賽:07月13日
決賽:07月29日 羅霖 黎虹燕 鄧佩茜 鄧佩茜 - 第四名:華天敏、第五名:王瑋
完美體態:羅霖、最受佳麗歡迎:鄭文琴
最受觀眾歡迎:葉靜儀

亞洲小姐亞洲小姐

1992 準決賽:08月22日
決賽:09月05日 馮美英 李小惠 歐瑾 陳綺明 - 完美體態:陳綺明、最佳儀態獎:李小惠、
最受觀眾歡迎:范愛潔
1993 準決賽:07月30日
決賽:08月13日 區淑貞 王薇 劉曉群 蔡美蘭 - 最佳儀態獎:李慕瓊
1994 準決賽:08月27日
決賽:09月10日 李妮 王慧嫻 曹央雲 鍾秀群 - 最受傳媒歡迎:金慧英、方小萃
亞姐中的亞姐:方小萃
1995 準決賽:07月23日
決賽:08月06日 楊恭如 黎淑賢 黎思嘉楊恭如 - 第四名:許偉玲、第五名:宮雪花、
最有人緣佳麗:楊恭如、最佳媳婦:許偉玲、
一人一票大獎:楊恭如、學生情人:黎淑賢、
最具時代感女性:黎思嘉、最佳老婆:黎淑賢、
最具東方美女性:黎淑賢、最佳情人:黎淑賢、
新聞界選出之最受傳媒關注獎:宮雪花
1996 10月19日 陳煒 繆非臨 徐韻雯 陳莉莉 - 最完美體態葆露司大獎:張文慈
最受家庭觀眾歡迎:陳莉莉
太太口服液大獎:陳莉莉
最受家庭觀眾歡迎現代女性大獎:黎家佩
1997 10月19日 韓君婷 郭金 吳家慧 郭金 - 東方紅東方女性魅力大獎:郭金
肌膚健康美大獎:郭金
皇室國際最完美體態大獎:吳家慧
太太口服液健康美麗大獎:吳家慧
由於原冠軍因為被揭發已婚而被取締冠軍名銜,由原亞軍韓君婷補上。

(圖)亞洲小姐亞洲小姐

1998 09月19日 羅麗莎 黃敏燁 姚嘉妮 黃敏燁 - 艾詩魅力嬌膚大獎:劉思思
1999 09月19日 樓茜妮 饒林紅 陳薇 樓茜妮 - 艾詩魅力嬌膚大獎:李心媚
全球網上最受歡迎佳麗大獎:潘美儀
太太口服液最佳女人味大獎:李心媚
2004 10月24日 呂晶晶 王慧 馮梓瑩 黃淑玲 - 香港時尚風采大獎:王慧
采詩最完美肌膚大獎:黃淑玲
森林雅舍亞洲女性魅力大獎:拿克娣·利保倫
2005 10月04日 王磊 洪仁穎 翟湘萍 洪仁穎 富田幸江 完美體態大獎:王磊
最具智慧大獎:嘉寶利亞·布萊斯
亞洲女性美麗大獎:洪仁穎
最具演藝潛質大獎:王磊
最受傳媒歡迎大獎:楊柳青
SMS夢中情人大獎:翟湘萍(第一名)、阿歷珊迪亞·奧達絲娃(第二名)、洪仁穎(第三名)
最具民族風采大獎:洪仁穎(第一名)、嘉寶利亞·布萊斯(第二名)
中華小姐環球大賽特區代表:何淑敏
2006 10月29日 達蓮娜·舒夫真高 孟玲 韓燕 曾敏 安娜嘉蓮娜·雲達 完美體態大獎:達蓮娜·舒夫真高
亞洲親善大使:韓燕
詩碧曼風姿卓越大獎:史妍
愛康健齒科集團最燦爛笑容大獎:孟玲
卡斯特最佳儀態風度小姐:達蓮娜·舒夫真高
2007 10月28日 張家瑩崔智熹 孫辰 莉哈·歐凱智 吳嘉星 完美體態大獎:張家瑩
亞洲民族服裝大獎:伊娃·羅莎蘭
潘韻魅力秀髮大獎:黃倩婷
2008 上篇:12月4日
下篇:12月7日 姚佳雯 顏子菲 賴琳恩 顏子菲 姚鳳鳳
林淑蓉 最佳才藝獎:馬麗茲{冠軍)、姚鳳鳳(亞軍)、朴妤抮、陳莎(季軍)
完美肌膚大獎:徐妮雅
完美體態大獎:姚佳雯
最上鏡小姐:顏子菲

遵循原則

亞洲小姐亞洲小姐

亞洲小姐評選活動一直遵循以下原則:
1、評審公平、公正、公開選美,絕對沒有內定(2006舒夫真高獲獎就是最佳證明)。
2、從報名到參賽整個過程,所有參選佳麗都無需為比賽自掏腰包,更不會借佳麗報名謀取利潤。
3、有別於其他選美活動,當選亞洲小姐的佳麗可直接進入影視、演藝界,具有無限發展空間。
4、一套由名師、名家為參賽佳麗量身打造的選美培訓課程,讓她們在出席公關及慈善活動等方面,更有社會競爭能力。

參賽說明

參賽條件

亞洲小姐亞洲小姐

報名參加本次亞洲小姐中國內地賽區競選活動參賽者(以下簡稱“參賽選手”)應當滿足如下條件:
1、 中國公民;
2、 擁護中國,遵守我國憲法、法律法規;
3、 選手年齡在26周歲以下,18周歲以上(即1983年8月1日至1991年7月31日之間出生),且未婚未育;
4、 選手身高160公分以上;
5、 中專以上文化程度(含在讀中專或同等學歷)。特殊情況經主辦單位同意可酌情考慮;
6、 身體健康,能適應緊張的排練及比賽;
7、 符合出國政審和辦理出國手續的條件;
8、 必須從未有以下經歷:(1)犯罪(2)從事不良職業(3)有損大賽形象的其它行為。

參賽須知

1、參賽選手在參加本次大賽期間不得參與其它類型的比賽活動。
2、參賽選手必須不受任何其它契約限制或束縛;如參賽選手在參賽前已經簽訂業務契約,則必須在報名時註明,並出示業務單位的書面許可,方可參加本次大賽。在大賽結束後,大賽的主辦單位有權與選手簽約一年,選手有業務契約的,必須中斷業務契約。若參賽選手在報名時,未註明已簽訂業務契約的信息,一經發現,主辦單位或大賽總法律顧問有權取消其比賽資格。
3、 大賽主辦單位對參賽選手的報名資料及在參賽期間的形象表演和活動擁有製作權及使用權(含平面、影視及影視劇、包括但不限於);主辦單位對上述資料及製作作品有完全的著作權,並可為商業或非商業目的保存、使用、發表、發布,而無須徵得參賽選手的同意或支付任何報酬。上述保存、使用、發布的權利不以參賽期間為限。
4、 參賽選手在參賽期間,不得進行下列行為,如有違反將取消其參賽資格:
(1) 參加非大賽組委會安排的國內外時裝表演及所有演藝演出(無論營利與否);
(2) 拍攝非大賽組委會安排的廣告(含平面、影視);
(3) 拍攝非大賽組委會安排的影視劇、電視欄目及大型晚會等;
(4) 私自接受非大賽組委會安排的媒體記者有關本大賽的採訪;
(5) 在任何傳媒刊登、播放非大賽組委會安排的任何形式的圖片、音像、文字資料。
5、 按照大賽組委會通知,參賽選手提前12小時抵達比賽地點,並停留至本次大賽結束(以下將該段期間簡稱為“參賽期間”);除非大賽組委會預先書面認可,否則該選手在此期間的安全與大賽組委會無關。

受爭議事項

亞洲小姐亞洲小姐

歷屆亞洲小姐質素問題

由於亞洲電視收看人數相對較少,曝光和發展機會有限,再者在1989年至1995年間很多因參加亞洲小姐而加入影視娛樂圈的女藝人,都以拍攝色情電影、或接受娛樂雜誌訪問時的大膽言論而廣為人知,令亞洲小姐的形象和知名度一直比無綫電視舉辦的香港小姐為低。
但是網民普遍認為,論美貌,亞洲小姐的參選者平均比香港小姐質素高,再加上近年香港小姐的平均質素下降,因此亞洲小姐在網上一些討論區和新聞組的網民評價,都比香港小姐為高。例如2004年亞姐冠軍呂晶晶,便曾經在報章舉辦的票選活動中,成為單身男性網民的夢中情人。
2008年的亞洲小姐總決賽分為上下兩篇,此外不設評判,由全球所有人以網路及短訊投出冠、亞、季軍,為求公平,每人每日只可投票一次但競選後的八日,亞洲電視執行主席張永霖宣佈,發現票選舉結果與賽果不同,亞視管理層決定展開調查。最後亞視管理層表示將維持原判,但拒絕公開調查報告。

亞姐拍三級片廣為人知

當其時亞洲小姐的冠軍佳麗,會代表香港參加“亞太區小姐”競選,所以亞姐的得獎佳麗參加的選美會,只局限於亞太區之內,並未達到世界性,反觀“香港小姐”的得獎佳麗,會以代表香港的名義,參加大規模國際性選美賽試,例如“國際小姐”“環球小姐”“世界小姐”等,所以香港小姐肯定比亞洲小姐的價值為高,再加上亞洲小姐雖為娛樂圈發掘不少人才,但有很多因參加亞洲小姐而加入娛樂圈的女藝人,都以拍性感三級片而廣為人知,當中包括有葉玉卿、曾小燕、邱月清、周弘陳寶蓮翁虹等,因此亞洲小姐形象一直比無線舉辦的香港小姐為低,而近年出爐的亞姐在藝能發展平平,有很多在當選之後更消聲匿跡。

藝人於娛樂圈發展問題

近年的亞洲小姐三甲,在亞視以至影視界發展的機會不多:有的曾經轉投無綫電視發展(如:韓君婷),有不少在當選後發展一段時間後,退出娛樂圈並結婚成家(如:繆非臨、陳煒等)。

亞姐成為“龍女郎”

吳綺莉曾於1990年奪得第6屆“亞洲小姐”選美冠軍。參演的電視劇有《勝者為王》、《法網伊人》等。為了即將於2010年12月16日起在上海舉辦的個人畫展,吳綺莉帶著11歲大的“小龍女”吳卓林(成龍女兒)選擇了在報刊中正式亮相接受專訪,分享她多年來作為單親媽媽的感受,她表示“從來沒有後悔過”。

據說,吳綺莉與成龍的初次相識是在一個派對上。當晚,兩人一見面,便相互觸電。在震撼與顫抖之後,成龍走到吳綺莉面前,翹起食指說:"吳綺莉--"吳綺莉十分吃驚,口不擇言地說道:"你,你知道我是誰?"成龍微笑著答:"亞姐吳綺莉,你去問問整個香港,看有誰不知道?"吳綺莉真有點受寵若驚。

為節目《不老的傳說》宣傳現場,吳綺莉透露當年懷“小龍女”時,曾有過自殺念頭,但這念頭只是一閃而過︰“懷孕時有很多新聞,孕婦情緒又很容易有問題,加上很多記者追訪,我真是曾有那么一刻想自殺,但我覺得情有可原,現在已沒再不開心。”

鬨動事件

亞洲小姐亞洲小姐

95年選美不限年齡

選美歷史上,香港小姐多年來都要“美貌與智慧”並重,但亞洲小姐就完全不同,經常搞噱頭,最鬨動必選95年,一招“取消年齡限制”可謂最經典,歡迎任何年齡女性參選下,結果爆出個47歲高齡參選宮雪花(花花)入圍,及僅得15歲陶安仁入圍,兩人一老一嫩,年齡足足差三十年有多,非常搞笑。
宮雪花雖然跟一眾入圍後生女,年紀差一大截,但憑著其身材及信心爆棚,令她成為成功突圍而出,成鋒頭躉,而這屆冠軍由楊恭如奪得,但論知名度,宮雪花絕不輸蝕,雖然花花曾傳整容、結過婚兼生過仔,但花花就表示自己失憶,未肯承認並全部否認,直至98年接受訪問才肯承認有兩個仔仔。

06年首位外籍兼最年經佳麗當選

在2000年停辦後,到04年才重辦,雖然年齡有所限制18至25歲參選,不過就放寬參賽者的身份限制,就算無香港三粒星身份證一樣可以選得,而參賽者更可以來自世界各地,而大會更會分香港、亞洲及中國3大賽區挑選參賽者,在《2006亞洲小姐競選》中,來自香港、內地、澳門、日本、韓國、泰國、哈薩克等24位候選佳麗,經多個環節比試後,結果來自哈薩克,年僅16歲的達蓮娜.舒夫真高爆冷成3料冠軍,除冠軍外,更兼得“最佳儀態風度大獎”及“完美體態大獎”,達蓮娜更成為首位外籍兼最年經的亞洲小姐,揮低眾內地及香港熱門佳麗。

90年落選亞姐陳寶蓮自殺身亡

陳寶蓮90年參選亞姐,三甲不入簽約亞視,但有感在電視圈發展不理想,憑其驕人身材,加上高挑身型,在其母親支持下,以6位數字片酬接拍三級片《燈草和尚》,半裸露點演出,隨後得三級片商垂青,一年內再接拍多部三級電影,令她在影壇上被角色定型,難以翻身。有指她在接拍三級片後,感後悔不巳,在訪問期間更指拍攝時拍一場喊戲,更因此事與母親鬧翻,認定母親令她走錯路。
除了事業不順境,感情路上亦相當崎嶇,入行後跟影星莫少聰拍拖,及後其身邊傳出緋聞的男友像穿花蝴蝶,先跟黃子揚、蔡楓華及港男吳學明傳過緋聞,不過最為大家所熟悉,莫過於陳寶蓮跟契爺黃任中的戀情,黃曾向外指與契女同床50次,成為熱話,不過有指陳寶蓮期後在97年,為進軍台灣市場不惜向台灣男主持張菲大拋媚眼,激怒黃任中,被打入冷宮,兩人分手後,自此陳寶蓮多次自殘身體,曾試過拿剪刀當眾割脈,又食藥逃避現實,經常情緒失控。
99年由於再被黃任中拒絕,大受刺激由惹火尤物變得肥腫難分,更曾被日本及台灣拒絕入境,在港入住酒店期間突然神經失常,大吵大鬧,被警方列為失常人發現處理,到02年,有多次自殺及自殘前科的她,7月中才未婚誕下男嬰,BB尚未滿月,在7月31日在上海靜安區南洋小區的家服藥後再跳樓,雙料自殺,更未有留下遺書,此事驚動整個娛樂圈。

97年韓君婷傳緋聞“時男時女”

亞洲小姐亞洲小姐

韓君婷(鬼妹)因朱燕珍隱瞞婚姻狀況,被褫奪后冠後,由97年亞軍躍升為冠軍,而參選亞姐更令她認識了該屆大會指定髮型“Orient 4”股東之一兼Hair Styling──Sherman Ip,兩人更火速撻著,被傳媒發現後,鬼妹不但大方承認戀情,他們更愛得甜蜜蜜,更視對方為結婚對象,但在拍拖1年左右,在98年底曾傳出男友患肝癌訊息,當時鬼妹卻為男友擋駕,更澄清男友只是患肝炎,不過最終Sherman Ip在99年6月因肝癌病逝,鬼妹大受打擊,傷心不已。
而期後她在情路上卻十分崎嶇,傳出緋聞“時男時女”,跟銀行家雷冠賢傳出緋聞後,在00年與任職設計師的Kenneth拍拖3年後分手,之後跟亞視公關區展程(Gilbert)被拍到雙雙蒲吧,但兩人卻否認戀情。
及後在05年鬼妹突然轉feel,跟陳欣健長女陳早茵傳出“斷背情”,多次被拍到兩人出雙入對,感情要好,但在06年兩人結束好友關係,鬼妹被傳為情消瘦,由高峰期150多磅暴瘦至「火柴人」身形,看上去只得約90磅重,雙頰凹陷頸筋暴現,我見猶憐;鬼妹事後接受電台訪問時終坦承患上厭食症,她透露原因是受到一些報導指其身形被彈,遂倚靠減肥藥去水丸甚至一些中樞神經的藥物,以達減肥效果,最終搞到欠缺食慾,即使進食後亦會嘔吐大作,加上進食後有罪惡感,令體重日益下降,易暈兼血糖過低,令其面對求醫;不過鬼妹卻否認為情消瘦。

97年張佩金大陸車禍受重傷

97年落選亞姐張佩金,乃馬來西亞華僑,先後以張鎧潼及張寧之名闖娛樂圈,97年挾“馬來西亞及亞太區小姐冠軍”之名來港參選“亞洲小姐”,以半熱斗落敗三甲不入,當時冠軍朱燕珍因被揭發虛報未婚資料遭遞奪后冠,亞軍的韓君婷補上成為冠軍,“梗頸四”張佩金曾被要求頂上季軍,但被她拒絕,最終保持“落選亞姐”之名。
張佩金當年參選亞姐時被稱為“是非精”,有說她爆出同屆的“後補”亞軍郭金戴4個胸墊,又跟楊采妮的當時男友邱韶智傳出緋聞,由於是非多多,張佩金突然返老家馬來西亞“避風頭”。
直至99年張佩金“捲土重來”,再入娛圈搏殺,可惜星運平平,02年與經理人Harry簽約,改名張鎧潼進軍樂壇,並推出首張個人唱片,成為02年度樂壇新人,其後,她一度用回原名張佩金,再改名張寧,繼續在娛樂圈發展,而由於跟跳水皇后伏明霞稔熟,兩人名字經常連在一起,不過自伏明霞跟前財爺梁錦松拉埋天窗後,兩人已甚少聯絡。
到04年2月張佩金跟經理人男友Harry上海浦東坐的士返回酒店時,被一輛高速的重型軍車攔腰直撞,Harry頭部受傷及身體多處骨拆,幸情況穩定,但張佩金傷勢就非常嚴重,進行搶救,經診斷髮現10多條肋骨斷裂插穿肺部,頭部受強烈震盪,恥骨撞斷,嵴椎骨移位及胸腹大量出血,醫院為她做手術7個小時,切除撞碎了的脾及部分左肝,但當時情況依然未脫離危險期,一直留在深切治療部,超過1個月治療後情況才穩定下來,轉到普通病房繼續留醫,直至04年4月尾終於可以出院返回男友家休養。

相關搜尋

熱門詞條