井噴

井噴

井噴是地層流體(油、氣和水)無控制連續不斷的湧入井筒,噴出地面或侵入其他低壓層位的現象。現也常用於形容事件或其他無控制的連續的發生,變化之大。

基本信息

流行詞

井噴井噴
火爆熱門的意思。

比如“世界盃落幕,西部游井噴”,就是說世界盃結束後,許多人開始尋找其他的娛樂方式,西部旅遊就成了熱門的選擇。

又如,09年春節後,全國房地產井噴式爆發,就是指當時成交量幾何倍數暴漲的現象。

英文翻譯

井噴blowout

定義

井噴well blowout指在油氣田鑽井過程中,當地層壓力高於井筒壓力時,地層中流體大量噴出地面或流入進內其他地層的現象,是一種惡性鑽井事故。大多發生在開採石油天然氣的現場。

產生原因

引起井噴的原因有多種:地層壓力掌握不準、泥漿密度偏低、井內泥漿液柱高度降低;起鑽抽吸,以及其他不當措施等。井噴有的是正常現象,但出現井噴事故,天然氣噴出後與空氣摩擦,容易發生燃燒,因此非常危險。常見的搶險方法是將密度大的重晶石粉灌到井裡,以增加壓力,止住井噴繼續發生。

應對策略

井噴是石油或石油氣開採中非常忌諱的意外事故,鑽井時要把泥漿注入井管來平衡地下地層對油氣的壓力。但是當勘測時對地下壓力測試不準或注入的泥漿密度太低或出現地層壓力突然變大等情況時,井管中的油或氣噴出地面或流入井內的其他地層就發生了井噴,井噴往往伴隨著有毒氣體的著火,造成對環境和人較大的危害。井噴發生後對其控制的方法叫壓井,壓井主要有司鑽壓井法工程師壓井法,司鑽壓井法是先把井裡的氣或油排出來,再用重泥漿替換原來太輕的泥漿,這種方法需要時間較長,在加重設備不足的時候時常使用。工程師壓井法是在計算好需要泥漿的量以後一次性打入井管的方法,這種方法較快,但物資上必須有保證。

危害

(1)打亂全面的正常工作秩序,影響全局生產.
(2)使事故複雜化.
(3)井噴失控極易引起火災和地層塌陷,影響周圍千家萬戶的生命安全,造成環境污染,影響鄰近農田水利,漁場,牧場和林場的生產建設.
(4)傷害油氣層,破壞地下油氣資源.
(5)直接造成設備損壞,人員傷亡和油氣井報廢,帶來巨大的經濟損失.
(6)涉及面廣,在國際,國內造成不良的社會影響。

相關搜尋

熱門詞條