五講四美

五講四美

五講四美是一種品質道德,號召全國人民特別是青少年開展以“講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德”和“語言美、心靈美、行為美”。

基本信息

詞語釋義

五講四美五講四美
英譯:[“fivestressesandfourpointsofbeauty”—requirementsforrevolutionaryculture]
例句:五講四美要從小抓起,才能提高人們的修養。
常用程度:常用成語
感情色彩:中性成語
成語用法:作主語、賓語、定語;用於書面語
成語結構:聯合式成語
產生年代:當代成語
成語例子:吳茂盛《駐京辦》第一章:“什麼是‘五講四美’,想想自己的名字就知道怎么做了。”
英語翻譯:“fivestressesandfourpointsofbeauty”—requirementsforrevolutionaryculture

詳細解釋

五講:講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德。

四美:心靈美、語言美、行為美、環境美。

1981年2月25日,全國總工會、團中央、全國婦聯、中國文聯、中國愛衛會、全國倫理學會、中華全國美學學會等9個單位聯合作出《關於開展文明禮貌活動的倡議》,號召全國人民特別是青少年開展以“講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德”和“語言美、心靈美、行為美”為主要內容的“五講”、“四美”文明禮貌活動。

背景

五講四美五講四美
1980年6月,中央領導同志充分肯定了無錫第三十四中學關於開展語言、儀表 、行為美的審美教育活動的經驗,明確指出,在思想上、政治上和社會風氣上要來一個“五講”。共青團中央對其做了綜合、加工的工作。1981年2月15日,全國學聯、全國倫理學學會、全國總工會、共青團中央、全國婦聯、中國文聯、中國語言學學會、中華全國美學學會 、中國語言學學會、中華全國美學學會、中央愛衛會等九個單位,聯合倡議在全國人民、特別是青少年中開展文明禮貌月活動,大興“五講四美”之風。中宣部、教育部、文化部、衛生部、公安部等發出通知支持開展這一活動。此後,這項活動又和“三熱愛”(“熱愛祖國、熱愛社會主義、熱愛黨”)活動相結合。於是,從城市到農村、從內地到邊疆,迅速開展起來。1983年3月11日,中央成立了以萬里為主任的“五講四美三熱愛”委員會。之後,各省、市、自治區也都分別成立了“五講四美三熱愛”委員會。從此,這一活動更加深入廣泛的科學開展起來。

相關搜尋

熱門詞條