五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列]

五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列]

《福五鼠》是無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品的動畫系列。共4部:第一部《福五鼠之三十六計》 、第二部《福五鼠之孫子兵法》 、第三部《福五鼠之戰國風雲》 、第四部《福五鼠之風雲再起》。 該動畫講述了勇敢正義的福福鼠和夥伴們與屢屢來犯的貓國國王小氣貓鬥智鬥勇,從而拯救鼠國的故事。 該動畫第一部於2008年8月20日在CCTV-14首播 。第二部於2009年在CCTV-14首播。第三部於2012年在嘉佳卡通衛視首播。第四部於2014年4月在廣州少兒首播。已完結,共114集。

基本信息

劇情內容

第一部

《福五鼠之三十六計

福五鼠之三十六計動畫海報 福五鼠之三十六計動畫海報

在一個奇妙的世界裡,有三個王國,分別是老鼠王國、貓王國和狗王國。

一位新來的貓王為了滿足自己的私慾向狗王讒,利用狗國的強勢將鼠國分遣到地質環境惡劣的布布島。布布島怪石嶙峋,土壤乾涸,難以耕種,被人們稱之為:步步倒,即行走與生活艱難,似乎多行一步就會倒下!鼠國處於這種環境無以為生,人民長期食不果腹,甚至連鼠王自己也常常面臨缺糧的危機。一天,貓王帶了大量糧食前來拜訪,並附上一張“以萬斤大米換取萬民壯丁”的契約。鼠王面對誘人的糧食,忍耐不住飢餓,最終簽署了條約。

貓王隨即派百民貓兵送萬民鼠民往黃金島開採黃金。黃金島四面處海,了無人煙,食物、水源由每月新老貓兵更換時送到小島上。被遣送到黃金島的鼠民,過著悲慘的生活。他們終日開採,吃著貓兵們的殘羹剩飯,幹活不留神就被貓兵狠狠抽打,生病了也無藥可醫。沒幾日工夫,就倒下了幾百鼠民。

福福鼠是很有正義感且有勇有謀的志士,帶領著他的四位好友吉吉鼠、翔翔鼠、儒儒鼠、毅毅鼠和在鼠國時的一批追隨者,決定奮勇起來抵抗強大的貓國,解救被貓國壓榨受苦受難的鼠民。每當看著倒下的鼠國兄弟們,福福鼠就心如刀絞,對貓兵的殘酷行徑咬牙切齒。在如此惡劣的情況下他與好友們尋思著一條出路,開始了周詳的計畫,並將自己的想法向鼠民們傳遞了,要大家緊密配合行動。

首先他招集了幾百個機靈的鼠兄弟,利用空隙時間考察地形,摸清貓兵輪崗間隔時間、每次幾人看守,送糧食和水源的船隻與大概每次貓兵更新人數……一切都按計畫進行著,萬事俱備,只差關鍵時刻了。福福鼠又進行了最後一次確認後,向鼠兄弟們吩咐下去,行動就在這幾日,並要求大家更加勤奮的幹活,對貓兵們順從聽話。不知狀況的貓兵們,看著鼠民一個個乖順呆滯很是得意,慢慢疏於防備,更多時間寧願自己睡大頭覺,多飲幾杯酒,也不願去管“乖順”的鼠民們。吉吉鼠看到時機已經成熟,決定在更換新兵的前一日行動,分四路人馬做好埋伏將貓兵一網打盡。

這天晚上,吉吉鼠將白天偷到的鑰匙打開了牢門,並帶著兄弟把喝得亂醉的貓兵綁了起來關進大牢。然後,帶著十幾名鼠兄弟來到糧倉放火,等驚慌的貓兵逃竄出來時,藏在周圍的幾百鼠民蜂擁而上,一舉拿下。另一些兄弟則直搗貓營,用迷煙讓貓兵們熟睡不醒,再一個個的綁起來。還有一些則對付四種巡邏的貓兵們,分別將他們引誘到提前挖好的陷阱里……鼠民們打了個大勝仗,所有的貓兵都被關進了大牢。

第二部

福五鼠之孫子兵法

福五鼠之孫子兵法動畫海報 福五鼠之孫子兵法動畫海報

隱山林後,過了幾年,貓王小氣貓又想攻打鼠國……貓國動員了十個軍團的龐大兵力,前來進攻鼠國。.很快就打下了鼠國的要塞雷雲關,鼠王嚇的想要投降,福福鼠和他的朋友們決定和貓國決戰。經過研究,他們認為貓國的軍隊數量雖然多鼠國三倍多,但他們有很多缺點。福五鼠決定運用孫子兵法的謀略,決定在鎖龍山的困龍谷埋伏,殲滅貓國軍團。

第三部

福五鼠之戰國風雲

福五鼠之戰國風雲 福五鼠之戰國風雲

由於鼠國疆土擴展,福福鼠他們需要時常到邊疆駐守。朝廷之上,鼠王由於年事已高,就安排了自己的近臣灰灰鼠來管理國家。可是由於灰灰鼠的疏忽,致使國內出現內亂。而後不久,貓國也出現了內亂。福福鼠回到都城,面對國內的混亂、貓國內亂,他能否一一解決,拯救國家呢?

第四部

福五鼠之風雲再起

待補充。

角色介紹

鼠國

福福鼠 體色:橘紅色 外號:大耳鼠 別人對他的稱呼:大哥、福大將軍、福元帥 兵器:金銀童子(又名金剛雙錘) 戰甲:虎威金甲 地位:鼠國大將軍(三十六計、孫子兵法)、鼠國全軍統帥(戰國風雲、風雲再起)、金剛部隊指揮官(風雲再起) 絕招:金剛地震波(孫子兵法,區別於小玉用雙刀發出的金剛地震波。)、隕石豪衝擊(孫子兵法,從魁魁貓處學來的。)、金剛封神炮(戰國風雲)、金剛星辰碎(風雲再起,是吸收隕石豪衝擊與金剛氣勁精髓後練成的。) 介紹:足智多謀,驍勇善戰;性格開朗,聰明,不拘小節;面對困難也不知道發愁,總是很樂觀;非常信任部下,為人熱情,所以很受部下的擁護。原為鼠軍某小分隊隊長,後在一場叛亂中升任元帥(鼠國把元帥俗稱為大將軍)。是五鼠中的老大。
毅毅鼠 體色:深藍略灰 稱號:福福鼠手下第一大將 別人對他的稱呼:毅毅、毅將軍 兵器:湛金刀 戰甲:月銀鎧甲 地位:鼠軍副將(三十六計、孫子兵法)、雷公山守將(戰國風雲)、鼠國大將(風雲再起) 絕招:飛翔日輪斬(孫子兵法)、冰晶日輪斬(風雲再起,是吸收烈日刀法與寒冰刀法的精髓後練成的。) 介紹:沉穩,果敢,不愛說話,經常沉默寡言,但是考慮周詳,言必有中,是個有勇有謀的人物,忠心耿耿。在第四部中獲得了福福鼠從無畏軍陣營中偷來的寒冰刀譜,練成了寒冰刀法,並將自己的烈日刀法傳授給了吉吉鼠。是五鼠中的老二。
毅毅鼠 毅毅鼠
儒儒鼠 體色:綠色 別人對他的稱呼:儒儒、儒軍師 兵器:長柄羽毛扇(實為金屬打造) 戰甲:湛冰鎧甲 地位:鼠軍軍師 絕招:風華圓舞陣(戰國風雲) 介紹:機智聰明,足智多謀,經常能想出好主意,很受重用,對福福鼠很忠心,謀士。是五鼠中的老三。
儒儒鼠 儒儒鼠
翔翔鼠 體色:淺紫色 別人對他的稱呼:翔翔、翔將軍 兵器:青綠鋼刀 戰甲:爆烈戰甲 地位:鼠軍副將(三十六計、孫子兵法)、平陽城守將(戰國風雲)、凌雲部隊指揮官(戰國風雲、風雲再起)、鼠國大將(風雲再起) 絕招:爆裂流星雨(孫子兵法)、疾風螺鏇炮(從百變貓處學來的。) 介紹:衝動,愛出風頭,不過卻是大勇士,聰明機智,在第二部中獲得了滑翔翼,可以滑翔。是五鼠中的老四。
翔翔鼠 翔翔鼠
吉吉鼠 體色:黃色 別人對他的稱呼:吉吉、吉將軍 兵器:諸葛連弩、彎月迴旋刀(戰國風雲里得到的,是從一名無畏軍副將手中繳獲的。) 戰甲:幻影鎧甲 地位:鼠軍副將(三十六計、孫子兵法)、海防將領(戰國風雲)、艦隊指揮官(戰國風雲)、談判專家(戰國風雲)、白龍山守將(風雲再起)、鼠國大將(風雲再起) 絕招:散射飛騎兵(孫子兵法)、烈日飛將軍(風雲再起,是吸收散射箭法與烈日刀法精髓後練成的。)、陽炎翔風斬(風雲再起,是吸收烈日刀法精髓後練成的。) 介紹:聽覺非常好。個頭小,奔跑速度快,貪吃,說到吃,眼睛就發亮。但是只要是福福鼠拜託他的事,無論多難多苦,他都會奮力完成。在第三部中獲得了彎月迴旋刀,可以與敵人近身作戰。是五鼠中的小弟弟。
吉吉鼠 吉吉鼠
阿蘭(阿蘭公主)
體色:粉紅色(頭髮紫色) 別人對她的稱呼:阿蘭、公主殿下 兵器:穿雲弓 地位:鼠國公主 絕招:火龍穿雲箭(孫子兵法) 介紹:天生麗質,貌美絕倫,溫柔睿智,聰慧伶俐,頭上有漂亮的紫色長髮,對福福鼠很好,遇見什麼可疑的事情都要察覺清楚,武功較強。
五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列] 五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列]
老鼠王 體色:棕色 別人對他的稱呼:大王、老爺爺 兵器:神鞭天龍吼(戰國風雲里得到的,是灰灰鼠送給他的傳家之寶。) 地位:鼠國國王 介紹:懦弱,膽小怕事,沒有自己的主見,別人說什麼就信什麼,沒有分析能力。在第四部里當著眾多奸臣的面說福福鼠是“狐假虎威”,暗中卻對灰灰鼠說他自己才是那隻狐狸。
金剛鼠 (儒儒師) 體色:灰色 別人對他的稱呼:師傅、金剛先生 地位:鼠軍前軍師(三十六計)、金剛門掌門人(戰國風雲) 介紹:第一部中是儒儒鼠的師傅。第三部中是福福鼠的師傅,與師弟黃金鼠、白銀鼠、師妹儀玉一起創立了金剛門。
噹噹鼠 體色:橄欖色 地位:鐵匠營營長(戰國風雲)、王宮守將(戰國風雲、風雲再起) 絕招:石破天驚拳(孫子兵法,自身能力) 介紹:鐵甲關里的一隻老鼠,鐵匠們的首領,受貓軍壓迫,很希望獲得自由,最後吉吉鼠幫助了他。攻速很快,孫子兵法結尾時偷襲爆爆貓,救了福福鼠。後隸屬於吉吉鼠,管理鐵匠營,鼠國遷都後負責守衛王宮。
追風鼠 體色:棕色 別人對他的稱呼:大師兄 兵器:大金錘 地位:代理海防將領(戰國風雲)、王宮守將(戰國風雲、風雲再起) 絕招:金剛風雷震(戰國風雲)、金剛地震波(戰國風雲) 介紹:福福鼠的大師兄,金剛門大弟子。武功遜於福福鼠,略強於鐵錘鼠。
小玉 體色:肉色 兵器:雙刀 地位:公主府守衛(戰國風雲、風雲再起) 絕招:金剛地震波(戰國風雲,區別於福福鼠用雙錘發出的金剛地震波)、金剛針散射(戰國風雲) 介紹:靈動可愛,是儀玉師太撿來的孤兒,父母死於鼠貓大戰中,後在鼠國生死存亡之際對無敵鼠使用美人計,第三部中擁有武功(較弱)。
晴空 體色:肉色 別人對他的稱呼:晴空師姐、晴空女俠 地位:鼠王的近身侍衛(戰國風雲、風雲再起) 絕招:金剛風雷斬(戰國風雲) 介紹:小玉的師姐,熱愛大自然,可以控制植物,武功能與醉醉貓匹敵。是吉吉鼠的救命恩人,同時也教會了吉吉鼠操控植物的本領。
灰灰鼠 體色:灰色 地位:宰相(戰國風雲、風雲再起)、談判專家(風雲再起) 介紹:鼠王的近臣,被任命為宰相來管理國家。因為他誤認無敵鼠是個將才而釋放出來,又在招收宰相府守衛時輕信鐵錘鼠,導致無敵鼠和鐵錘鼠背叛鼠國。
儀玉 絕招:金剛暴雨針、金剛地震波
刀疤鼠
雷霆鼠
花臉鼠
黃金鼠
白銀鼠
寒冰鼠

貓國

小氣貓 體色:深藍色 別人對他的稱呼:大王 地位:貓國國王(一直)、熔岩衛隊指揮官(風雲再起) 兵器:赤焰紅纓槍 絕招:爆炎紅牙穿(孫子兵法)、燃燒熔岩斷(孫子兵法) 介紹:有時會記恨別人,雖然小氣,但具有一定的領導能力,不過他統治下的貓國儘管實力占優,卻總是吃老鼠的虧。第一部中實力甚至不如普通貓兵,第二部升為武功最強者,第三、四部出場較少,武功降至比福福鼠略弱。孫子兵法里曾說自己的實力絕對在爆爆貓之上,並且稱疾風螺鏇炮為“小把戲”,由此可見其實力之恐怖。第四部復出後功力大增,輕易擊垮五鼠,並率領衛隊設伏殲滅幽靈部隊!(後重建)
爆爆貓 體色:湖藍略灰 外號:火藥筒子 別人對他的稱呼:爆將軍 兵器:雷神雙炳斧 地位:貓國大將軍(一直)、雷震軍團指揮官(風雲再起) 絕招:雷神轟天震(孫子兵法) 介紹:英勇善戰,武力超群,卻自高自大,喜歡自吹,看不起別人,剛愎自用,所以總是上當,不過非常忠誠,是貓國傑出的將領。
懶懶貓 體色:淺綠色 外號:懶鬼 別人對他的稱呼:懶貓將軍 兵器:燈籠錘 絕招:神威群山崩(孫子兵法) 地位:將軍(一直)、神威軍團指揮官(風雲再起) 介紹:是個徹頭徹尾的懶鬼,肥胖笨拙,成天就想著睡覺,力氣很大,攻擊力極高。
醉醉貓 體色:紫色 外號:醉鬼 別人對他的稱呼:醉貓將軍 兵器:蓮花叉 地位:副將(三十六計、孫子兵法)、將軍(戰國風雲、風雲再起)、猛虎軍團指揮官(風雲再起) 絕招:猛虎破山擊(孫子兵法)、猛虎沖天(孫子兵法)、猛虎破山斬(孫子兵法) 介紹:愛喝酒,天天醉生夢死,沒有清醒的時候,連打仗時也要喝酒,不過是個久經沙場的老兵,並且十分忠心。酒醉後會實力大增,但反應能力變慢。
賊賊貓 體色:棕色 外號:老賊 別人對他的稱呼:賊軍師 兵器:虹光冷劍 地位:貓軍軍師(一直)、霹靂軍團指揮官(風雲再起) 絕招:霹靂神光閃(孫子兵法) 介紹:狡猾,自私,遇到危機總是先想到自己,雖然對國王的小氣不滿,但很忠誠;聰明,非常有謀略,但是總因為眼前的個人利益而失敗。第一部末尾受鼠民感化,變得清心寡欲,第二部恢復原樣。
野貓 體色:棕色 地位:貓國大將軍(三十六計) 兵器:雙爪 介紹:小氣貓在打獵時遇見的野貓,後因發現武功不凡,封他做大將軍攻打鼠國,因去鼠國偷魚被福福鼠抓住,裝傻逃出,與福福鼠在山裡決戰時不幸掉入懸崖。雖然後來被懶懶貓所救,但卻再也沒有出場。
軟軟貓
閃靈貓

狗國

旺旺狗 體色:棕色 別人對他的稱呼:大王 兵器:金剛斧、烈焰斧(戰國風雲里的武器) 絕招:烈火斧氣 地位:狗國國王 介紹:性格開朗,不拘小節,有些大大咧咧,非常貪財,又有點貪吃。攻擊力度非常大。他的烈焰斧理論上能匹敵無敵鼠,但由於武藝略遜於無敵鼠而在交手時敗下陣來(無敵鼠也身受重傷。)。
鏇風狗 體色:灰色 別人對他的稱呼:鏇風狗將軍 地位:狗國大將軍 兵器:破天狼牙棒 絕招:霸王擂破軍(孫子兵法) 介紹:在旺旺狗身邊,是一名強大的武將,武功強於懶懶貓,近乎與爆爆貓。
狗國太子 體色:棕色 地位:狗國太子 介紹:穿的衣服和旺旺狗一樣,只有幾歲,出場非常少。

獠牙國

原屬於貓國,前身是獠牙部隊,後成立獠牙國。

魁魁貓 體色:灰藍色 別人對他的稱呼:魁將軍、魁大哥 地位:獠牙部隊隊長(孫子兵法)、獠牙國國王(戰國風雲、風雲再起) 兵器:雙斧、乾坤戰斧(原為鼠國眾多能工巧匠所打造,後在風雲再起里經灰灰鼠、鐵錘鼠之手轉交給魁魁貓。) 絕招:隕石豪衝擊(孫子兵法) 介紹:貓國獠牙部隊隊長,武力略強於爆爆貓(第三部中近乎相等),不比野貓弱,其絕招後教給了福福鼠。戰國風雲中與百變貓成立獠牙國,是獠牙國的國君。
百變貓(虛虛鼠) 體色:橙色 地位:獠牙部隊副隊長(孫子兵法)、獠牙國國師(戰國風雲、風雲再起) 武器:雙爪 絕招:疾風螺鏇炮(孫子兵法) 介紹:貓國獠牙部隊副隊長,可以變成各種樣子,那時變成虛虛鼠讓鼠王把毅毅鼠、儒儒鼠和吉吉鼠關起來,攻擊速度最快。後把自己的絕招交給翔翔鼠。在戰國風雲中與魁魁貓成立獠牙國。
金眼貓 體色:橙色 別人對他的稱呼:金眼貓將軍 地位:獠牙部隊士兵(孫子兵法)、獠牙國將軍(戰國風雲、風雲再起) 武器:狼牙棒 絕招:閃電豪光破(孫子兵法) 介紹:原獠牙部隊僅存的兩個士兵之一,戰國風雲中成為獠牙國大將。
長牙貓 體色:橙色 別人對他的稱呼:長牙貓將軍 地位:獠牙部隊士兵(孫子兵法)、獠牙國將軍(戰國風雲、風雲再起) 武器:金剛槍 絕招:毒牙破千山(孫子兵法) 介紹:原獠牙部隊僅存的兩個士兵之一,戰國風雲中成為獠牙國大將。

無畏國

原屬於鼠國,前身是無畏軍,後投靠獠牙國,最後成立無畏國。

鐵錘鼠 體色:肉色 別人對他的稱呼:老鐵、鐵錘將軍 武器:鐵錘 戰甲:藍光鎧甲 地位:無畏軍將領(戰國風雲)、火山部隊指揮官(戰國風雲)、無畏國國王(風雲再起,與無敵鼠一同當的。) 絕招:金剛火山沖(戰國風雲) 介紹:福福鼠的師兄,原聖火城的守城將軍,後發動叛亂,被福福鼠所平息。第三部再次叛亂,又被福福鼠平息。最終投靠獠牙國,成立無畏軍,與無敵鼠一同領導。第四部中二人背叛獠牙國,成立無畏國。武功略弱於福福鼠,近乎於爆爆貓。
無敵鼠 體色:灰紫色 別人對他的稱呼:無敵、無敵將軍 兵器:鐵刀→寒鐵刀(戰國風雲里意外得到的。) 戰甲:耀土鎧甲 地位:鼠國大將(三十六計)、無畏軍將領(戰國風雲)、無畏國國王(風雲再起,與鐵錘鼠一同當的) 絕招:寒冰刀氣(戰國風雲)、寒冰化刃(戰國風雲)、冰魄寒光斬(戰國風雲) 介紹:鼠國國王的賢侄,有勇無謀,妄圖當鼠王,在第三部叛變。偶然得到了寒鐵刀與寒冰刀譜,習成寒冰刀法,武功高強,無人能敵(在第三部中被五鼠用計引誘進鐵甲關,在部下全滅的情況下居然靠單靠武力擊敗了五鼠與阿蘭公主的輪番攻擊,強行突圍。)。後成立無畏軍,與鐵錘鼠一同領導。被他的寒冰刀氣擊中僅有旺旺狗、小氣貓與阿蘭公主可以救治受傷者。第四部中寒冰刀譜被福福鼠所偷去,讓毅毅鼠練成了寒冰刀法,無畏國成立後又疏於習武,後竟連一名普通的獠牙軍小兵都打不過。在鼠、獠牙、無畏三國聯軍對抗貓軍時改邪歸正。

刺殺集團

由白白鼠統領(鼠王的弟弟,即白親王。)想刺殺鼠王,自己稱王。

主公:白白鼠

將軍:親王府衛隊隊長(名字不詳)

白白鼠 鼠王的弟弟,即白親王。刺殺集團的統領。想刺殺鼠王,自己稱王。

(角色介紹參考資料)

設定解說

國家

鼠國 鼠國的大部分角色命名最後都帶有一個“鼠”字。 實力:在三國時代最差、四國時代一般、五國時代中等,人民勤勞、團結,抵抗了貓國數次進攻。 國王:老鼠王 元帥:福福鼠 軍師:儒儒師、儒儒鼠 將軍:毅毅鼠、翔翔鼠、吉吉鼠 公主:阿蘭 鐵匠:噹噹鼠 侍衛:小玉、晴空 宰相:灰灰鼠 守將:追風鼠、立春城守將、立春城副將 二國王:白白鼠(白親王) 特殊部隊:幽靈部隊、金剛部隊(即原來的鐵錘部隊,經福福鼠訓練後變得十分強大。) 特殊部隊統帥:阿蘭公主、福福鼠
五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列] 五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列]
貓國 貓國的大部分角色命名最後都帶有一個“貓”字。 實力:前兩部中實力較強,戰國風雲中實力略弱(但實力仍然很高,與鼠國不是一個檔次。),國土較大,雖然是個十分富饒的國家,攻打鼠國卻屢屢敗退。 國王:小氣貓 大將軍:爆爆貓、野貓(有時小氣貓會代替大將軍的位置。) 軍師:賊賊貓 將軍:醉醉貓、懶懶貓 副將:醉醉貓 隊長:閃靈貓 特殊部隊:獠牙部隊(後分裂)、熔岩衛隊、雷震軍團、霹靂軍團、猛虎軍團、神威軍團 特殊部隊統領:魁魁貓(後背叛)、小氣貓、爆爆貓、賊賊貓、醉醉貓、懶懶貓
五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列] 五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列]
狗國 狗國的大部分角色命名最後都帶有一個“狗”字。 實力:極大,國土寬廣,想利用鼠國和貓國的爭鬥而漁利。 國王:旺旺狗 大將軍:鏇風狗 特殊部隊:黑風軍團 特殊部隊統領:鏇風狗
五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列] 五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列]
獠牙國 戰國風雲中反叛,由魁魁貓與百變貓領導,主要與貓國作戰,也曾和鼠國交手。 國王:魁魁貓 國師:百變貓 將軍:長牙貓、金眼貓 特殊部隊:無畏軍(後分裂) 特殊部隊統領:無敵鼠、鐵錘鼠(二人後背叛)
無畏國 戰國風雲中投靠獠牙國,由鐵錘鼠與無敵鼠領導,與鼠國作戰,無畏軍後來不是獠牙國附屬部隊,而是在風雲再起中自立。領土原是白白鼠的,是最小的國家 國王兼將軍:無敵鼠、鐵錘鼠 特殊部隊:火山部隊 特殊部隊統領:鐵錘鼠
五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列] 五福鼠[無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司出品動畫系列]

兵器

金銀童子(金剛雙錘) 來歷:金剛鼠與師弟黃金鼠、白銀鼠、師妹儀玉一起創立了金剛門後,四人行走江湖,名聲大噪。後來貓國入侵,四人為了保護祖國,義無反顧地加入了鼠軍。在一次戰鬥中,黃金鼠、白銀鼠為掩護金剛鼠與儀玉,被貓軍圍困,最終戰死沙場。金剛鼠悲痛不已,遂請來一位有名的鐵匠,打造了這對金銀童子。金銀童子的外形,正是黃金鼠、白銀鼠的相貌,有靈性。為金剛門掌門信物。 材料:純金 擁有者:福福鼠
寒鐵刀(寒冰刀) 來歷:江湖大盜寒冰鼠,偶然間得到了一塊天外隕鐵,遂將它打造成為寒鐵刀。寒鐵刀極其鋒利,削鐵如泥,而且寒氣頗重,被它的寒氣擊中者的傷口會立刻凍結、無法癒合,直至死亡。寒冰鼠潛心研究寒鐵刀的奧秘,最終習成寒冰刀法,一擊威力無窮。為自己的武功後繼有人,寒冰鼠將寒冰刀法編寫成書,流傳後世。在戰國風雲中被無敵鼠所得到,使其武功大增。後刀譜被福福鼠所竊取,移交給毅毅鼠,使毅毅鼠也練成了寒冰刀法。 材料:天外隕鐵(寒鐵刀)、紙(刀譜) 擁有者:寒冰鼠→無敵鼠(寒鐵刀)、毅毅鼠(刀譜)
神鞭天龍吼 來歷:灰灰鼠家的傳家之寶,後獻給了鼠王。鞭頭如龍形,威力非常大,能夠伸縮。即便使用者武功不高甚至不會武功都能輕鬆駕馭它的力量,只要是五丈內的東西皆可一擊命中。最厲害的是,出鞭時竟能召喚出一條巨大的神龍! 材料:不詳,大概是龍筋之類的東西,擁有靈性。 擁有者:灰灰鼠→老鼠王
金剛針 使用者:儀玉、小玉
金剛槍 使用者:長牙貓
烈焰斧 使用者:旺旺狗
彎月迴旋刀 使用者:無畏軍副將
乾坤戰斧 使用者:魁魁貓

絕招

各角色的絕招在第一部未出現,直到第二部才開始出現。

名稱簡介使用者初登場
金剛地震波使用金剛錘法或金剛刀法發出福福鼠、儀玉、小玉、追風鼠第二部第4集
隕石豪衝擊將一對武器拼在一起然後以鏇轉的形式投擲,威力可怕魁魁貓、福福鼠第二部第9集
金剛封神炮使用金銀童子發出福福鼠第三部第21集
金剛星辰碎吸收隕石豪衝擊與金剛氣勁精髓後練成福福鼠第四部第?集
飛翔日輪斬使用烈日刀法發出毅毅鼠第二部第8集
冰晶日輪斬吸收烈日刀法與寒冰刀法的精髓後練成毅毅鼠第四部第?集
風華圓舞陣發射一團火焰儒儒鼠第三部第4集
爆裂流星雨發動流星雨翔翔鼠第二部第6集
疾風螺鏇炮形成一道鏇風,然後發射百變貓、翔翔鼠第二部第8集
散射飛騎兵使用散射箭法發出吉吉鼠第二部第8集
烈日飛將軍吸收散射箭法與烈日刀法精髓後練成吉吉鼠第四部第?集
陽炎翔風斬吸收烈日刀法精髓後練成吉吉鼠第四部第?集
金剛風雷震追風鼠第三部第3集
石破天驚拳發出一種帶有石破天驚威力的拳擊噹噹鼠第二部第26集
金剛暴雨針儀玉第三部第2集
金剛針散射將金剛針進行散射小玉第三部第17集
金剛風雷斬晴空第三部第22集
火龍穿雲箭使用火龍箭法發出的箭,被射中者會倒下阿蘭第二部第1集
金剛火山沖鐵錘鼠、火山部隊第三部第1集
寒冰刀氣無敵鼠第三部第8集
寒冰化刃使用寒鐵刀凝結冰晶,形成新的刀刃無敵鼠第三部第14集
冰魄寒光斬寒鐵刀搭配寒冰刀法發出無敵鼠第三部第7集
彎月迴旋斬無畏國副將第三部第20集
爆炎紅牙穿使用火焰槍法發出小氣貓第二部第15集
燃燒熔岩斷小氣貓第二部第26集
雷神轟天震爆爆貓第二部第6集
神威群山崩懶懶貓第二部第13集
猛虎破山斬醉醉貓第二部第6集
猛虎破山擊醉醉貓第二部第3集
猛虎沖天醉醉貓第二部第3集
霹靂神光閃使用金剛槍發出賊賊貓第二部第13集
毒牙破千山長牙貓第三部第9集
閃電豪光破金眼貓第三部第10集
烈火斧氣旺旺狗第三部第13集
霸王擂破軍鏇風狗第二部第23集

戰甲

名稱簡介使用者初登場
虎威金甲老鼠王命令鼠國能工巧匠打造的五套戰甲之一。能大大提高戰鬥能力。福福鼠第三部第3集
幻影鎧甲老鼠王命令鼠國能工巧匠打造的五套戰甲之一。能大大提高戰鬥能力。吉吉鼠
湛冰鎧甲老鼠王命令鼠國能工巧匠打造的五套戰甲之一。能大大提高戰鬥能力。儒儒鼠
爆烈戰甲老鼠王命令鼠國能工巧匠打造的五套戰甲之一。能大大提高戰鬥能力。翔翔鼠
月銀鎧甲老鼠王命令鼠國能工巧匠打造的五套戰甲之一。能大大提高戰鬥能力。毅毅鼠
藍光鎧甲來歷不明,可能是由鼠國能工巧匠打造的戰甲。能大大提高戰鬥能力。鐵錘鼠第三部第5集
耀土鎧甲來歷不明,可能是由鼠國能工巧匠打造的戰甲。能大大提高戰鬥能力。無敵鼠

武功

名稱簡介使用者初登場搭配招式
金剛錘法福福鼠、花臉鼠、鐵錘鼠、金剛鼠、追風鼠、黃金鼠、白銀鼠第三部第2集
金剛神力金剛門的獨門內功心法,能夠逼退寒冰刀氣福福鼠第三部第8集
寒冰刀法寒冰鼠、無敵鼠、毅毅鼠第三部第4集寒冰刀氣
火龍箭法阿蘭第三部第8集
火龍氣勁阿蘭第三部第13集
金剛刀法儀玉、小玉第三部第2集
冰晶刀氣無敵鼠第三部第8集
火焰槍法小氣貓第三部第8集
烈火斧法鏇風狗第三部第12集
冰寒之力寒冰鼠、無敵鼠第三部第13集
火焰斧氣旺旺狗第三部第13集
金剛氣勁福福鼠第四部第?集
烈日刀法毅毅鼠、吉吉鼠第四部第?集
散射箭法吉吉鼠第四部第?集

物品

寒冰符
雷獸舞天寶鼎 來歷:鼠王祭祖時用的祭器,因鼎上鐫著一隻舞天雷獸而得名。鼠國被貓國排擠到布布島之時,貓軍搶掠了整個鼠國所有珍寶,雷獸舞天寶鼎也不例外。戰國風雲中貓國以歸還雷獸舞天寶鼎為條件請鼠國出兵救援,遭拒絕。 材料:優質青銅 擁有者:鼠國→貓國

戰鬥口號

貓:我是老貓,天下無敵!小小老鼠,休要張狂!揮起拳頭,把他打翻!

鼠:我是老鼠,天下無敵!幾隻小貓,不放眼底!舉起拳頭,把他打翻!

註:只套用於第一部。

排隊

老鼠:福福鼠、毅毅鼠、儒儒鼠、翔翔鼠、吉吉鼠

:小氣貓、爆爆貓、賊賊貓、醉醉貓、懶懶貓

註:只套用於第一部。

顏色與兵器

小氣貓(深寶石藍)(長矛)

賊賊貓(棕)(寶劍)

爆爆貓(湖藍略灰)(巨斧)

懶懶貓(淺綠)(燈籠錘)

醉醉貓(淺紫)(蓮花叉)

野貓(棕)

福福鼠(橘紅)(金錘)

翔翔鼠(淺紫)(青綠鋼刀)

毅毅鼠(深藍)(黃鋼刀)

儒儒鼠(綠)(羽扇)

吉吉鼠(黃)(弓箭)

鼠王(棕)

無敵(淺灰藍)(鐵刀)

旺旺狗(棕)(金剛斧)

使者(土黃)

戰爭

貓軍邊境要塞戰

地點:貓國與獠牙國、狗國的三國交界處。

參戰方:貓軍,獠牙軍,鼠軍,狗軍。

結果:狗軍獲勝,貓軍慘敗,獠牙軍被迫放棄要塞撤兵回國。

參戰方兵力:獠牙軍守軍三個軍團,以及魁魁貓帶來的一個兵團,貓軍共四個團的兵力。鼠軍幽靈部隊兩小隊,狗軍黑風軍團以及部分牙王城守軍。

傷亡情況:獠牙軍撤退傷亡嚴重。貓軍慘敗,死傷非常慘重;狗軍少數兵力傷亡,鏇風狗受傷;鼠軍無傷亡。

主要指揮官:福福鼠、爆爆貓、賊賊貓、魁魁貓、百變貓、旺旺狗、鏇風狗。

(設定解說參考資料)

戰力排行

首位(武功很強):無敵鼠(戰國風雲手持寒鐵刀時)旺旺狗 小氣貓 魁魁貓 福福鼠 爆爆貓 醉醉貓(喝酒後 威力變強 警惕性變低)

第二位(武功較強):毅毅鼠 鏇風狗 懶懶貓 鐵錘鼠 鼠王(手持龍鞭時) 追風鼠 百變貓 醉醉貓(喝酒前)

第三位(武功略強):翔翔鼠賊賊貓 金眼貓 小玉 晴空 阿蘭公主 吉吉鼠 長牙貓 噹噹鼠

第四位(武功略弱):儒儒鼠 無畏軍隊長(手持彎月迴旋刀時)軟軟貓 白白鼠

製作相關

製作過程

本劇在製作過程中通過簡單、有趣的方式,充滿戲劇性的緊張冒險故事和幽默風趣的環節創意,塑造了眾多形象迥異、個性鮮明、性格活潑的卡通形象。不僅帶領小朋友走近中國人的才能與智慧,同時又將誠信的重要、友誼的可貴、團結的力量等道理潛移默化地傳遞給觀眾。令小朋友在身臨其境融入精彩故事的同時,愉快的領悟到成長中所必需的人生哲理,從而達到喻教於樂的效果。

引用書籍

該動畫通過擬人化的卡通形象、充滿戲劇性的冒險故事和幽默風趣的情節設定,講述了勇敢正義的福福鼠和夥伴們與屢屢來犯的貓國國王小氣貓鬥智鬥勇,從而拯救鼠國的故事,傳遞了中國傳統文化知識。該片在故事中對如何正確理解和運用《三十六計》和《孫子兵法》進行了正面引導,宣揚了誠信、友誼、團結等高尚品質的可貴。

福五鼠動畫海報 福五鼠動畫海報

於是,貓、鼠雙方除了在“外交”層面努力爭取對自己有利的局勢外,也開始從平時交往的各個層面明爭暗鬥,互探虛實。並且每一次針對對方的行動,在事前都要經過詳細的策劃,深思數慮之後再付諸行動。為了保證每一次較量都能取得對自己有利的結果,貓鼠雙方的智囊團,不惜花費大量的時間研究各種兵書和世界範圍內的攻略典範,甚至連《孫子兵法》等著名兵家書籍和策略皆被用到。但在運用的時候,往往是出人意外,笑料層出不窮。結果是誰也不是真正的贏家。更令人發笑的是,自視“動物世界警察”的狗國,從頭到尾都是爭鬥雙方利用的棋子也渾然不覺,依舊義無返顧地穿梭在各方勢力中,不知道是真的糊塗還是真正的大智若愚者。

本片以《戰國策》中經典故事為宗旨,講述在一個奇妙的世界裡,有三個王國,貓王國、老鼠王國和狗王國。其中貓國國王是一個自作聰明、小心眼、私慾重、缺乏領導力的國王,他經常以貓國強大的優勢去欺負弱小的鼠國,與鼠國五將福福鼠、吉吉鼠、翔翔鼠、儒儒鼠、毅毅鼠展開了鬥智鬥勇的戰爭,而狗國國王旺旺狗以他古道熱腸、樂於助人的特性為故事增添了更多的作料。

三維動畫

本片是該系列第一部採用3D製作的動畫。在這個故事裡,主要採用了《戰國策》中的一些例子,小朋友們在在觀賞卡通片的過程中可以學到相關知識,同時對我國的傳統文化會有一定的了解。該片全52集,分《戰國風雲》(部分3D)和《風雲再起》(全3D)兩部播出。

可惜的是,據該動漫編劇透露,由於無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司現已解散,《風雲再起》(即《戰國風雲2》)自2014年4月於廣州少兒首播後再也不知下落,網路上所有有關於《風雲再起》全集視頻線上看的訊息皆屬謠言,請勿相信!

奧運與歌曲

王強、韓晶 王強、韓晶

央視少兒頻道自8月20日播出全新國產卡通片《福五鼠》,雖然曾與奧運“相衝”四天,但收視沒受任何影響,收視率一天比一天高,預計創下少兒頻道最高收視紀錄,已經被廣電總局列為優秀國產卡通片推薦。由無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司耗資千萬製作的《福五鼠》通過可愛的人物、有趣的故事情節,生動演繹中國的傳統文化。

開始錄製主題歌和片尾曲的大型卡通片《福五鼠》,終於在央視少兒頻道全國首播。這是無錫世紀宏柏數碼動畫全力打造的192集大型動畫系列片,其中片尾曲《和平號角》由歌手韓晶演唱,因歌曲具有良好的時代意義和教育意義,博得了國內眾多觀眾的喜愛。

《福五鼠》將鼠年與北京奧運這個特別主題結合,以可愛的小老鼠作為主人公展開故事,而5隻老鼠的名字則分別以“吉祥如意福”來命名。據製作方透露,之所以萬里挑一選擇韓晶演唱《和平號角》,主要是因為韓晶身上具備別的歌手無法比擬的氣質:聲音充滿活力又不沉重,外表可愛又樂觀向上,而且又是中國內地藝人里難得偶像實力兼備的新人,非常匹配動畫中傳達的思想。

奧運閉幕之際,等待了一年的《福五鼠》終於如期與觀眾見面。韓晶也表示,能夠為這部奧運卡通片獻唱,是件“讓人興奮的事”。

動畫製作

製作人員

劇務:楊柳、王莎莎、呂丹華

統籌:毛示範、宋麗

分鏡:高松濤、吳媛、王強、鄭超

動畫特效:林傳旺、張洪波、王磊

配音演員

周以諾、何家琪、林肆、陳丹、張艷傑、李黨、錢鎮宇

各話目錄

第一部

《三十六計》

集數所屬套計標題主地點用計者解說者
1勝戰計瞞天過海布布島吉吉鼠
2圍魏救趙鼠國
3借刀殺人狗國鼠、貓福福鼠
4以逸待勞鼠國郊外吉吉鼠
5趁火打劫鼠國福福鼠
6聲東擊西貓國吉吉鼠
7敵戰計無中生有福福鼠
8暗渡陳倉戰場吉吉鼠
9隔岸觀火福福鼠
10笑裡藏刀鼠國
11李代桃僵吉吉鼠
12順手牽羊
13攻戰計打草驚蛇貓國郊外
14借屍還魂福福鼠
15調虎離山貓國鼠、貓
16欲擒故縱山里
17拋磚引玉山邊吉吉鼠
18擒賊擒王鼠國福福鼠
19混戰計釜底抽薪
20混水摸魚貓國
21金蟬脫殼鼠國山里
22關門捉賊郊外吉吉鼠
23遠交近攻鼠國福福鼠
24假道伐虢吉吉鼠
25並戰計偷梁換柱貓國福福鼠
26指桑罵槐
27假痴不癲鼠國
28上屋抽梯山里吉吉鼠
29樹上開花山邊福福鼠
30反客為主鼠國吉吉鼠
31敗戰計美人計福福鼠
32空城計吉吉鼠
33反間計狗國福福鼠
34苦肉計鼠國
35連環計吉吉鼠
36走為上計(走為上)山邊福福鼠

第二部

《孫子兵法》

集數所屬章節標題解說者解說者使用絕招
1(總37)始計篇始計篇(上)福福鼠隕石豪衝擊
2(總38)始計篇(下)翔翔鼠爆裂流星雨
3(總39)作戰篇作戰篇(上)吉吉鼠散射飛騎兵
4(總40)作戰篇(下)福福鼠隕石豪衝擊
5(總41)謀攻篇謀攻篇(上)毅毅鼠飛翔日輪斬
6(總42)謀攻篇(下)福福鼠隕石豪衝擊
7(總43)軍行篇軍行篇(上)吉吉鼠散射飛騎兵
8(總44)軍行篇(下)毅毅鼠飛翔日輪斬
9(總45)兵勢篇兵勢篇(上)福福鼠隕石豪衝擊
10(總46)兵勢篇(下)儒儒鼠風華圓舞陣
11(總47)虛實篇虛實篇(上)毅毅鼠飛翔日輪斬
12(總48)虛實篇(下)儒儒鼠風華圓舞陣
13(總49)軍爭篇軍爭篇(上)翔翔鼠疾風螺鏇炮
14(總50)軍爭篇(下)儒儒鼠風華圓舞陣
15(總51)九變篇九變篇(上)福福鼠隕石豪衝擊
16(總52)九變篇(下)
17(總53)行軍篇行軍篇(上)儒儒鼠風華圓舞陣
18(總54)行軍篇(下)翔翔鼠爆裂流星雨
19(總55)地形篇地形篇(上)吉吉鼠散射飛騎兵
20(總56)地形篇(下)毅毅鼠飛翔日輪斬
21(總57)九地篇九地篇(上)翔翔鼠爆裂流星雨
22(總58)九地篇(下)儒儒鼠風華圓舞陣
23(總59)火攻篇火攻篇(上)福福鼠隕石豪衝擊
24(總60)火攻篇(下)翔翔鼠爆裂流星雨
25(總61)用間篇用間篇(上)吉吉鼠散射飛騎兵
26(總62)用間篇(下)福福鼠隕石豪衝擊

第三部

《戰國風雲》

集數標題
1(總63)權臣的危害
2(總64)鼠國內亂
3(總65)戰國時代的烽火
4(總66)沖天城之戰
5(總67)互相猜疑的貓鼠聯軍
6(總68)懶懶貓出使鼠國
7(總69)雷獸舞天寶鼎
8(總70)兵家必爭之地
9(總71)機不可失
10(總72)在濃煙之中
11(總73)混戰中的一線生機
12(總74)天下無敵的虛名
13(總75)獨木難支
14(總76)無敵鼠敗北
15(總77)無畏軍突襲
16(總78)緩兵之計
17(總79)仿佛入骨之釘
18(總80)誘餌之城
19(總81)貓鼠聯盟解體
20(總82)合縱與連橫
21(總83)鼠國的遷都計畫
22(總84)撤退的時機
23(總85)知才善任
24(總86)戰鬥的意志
25(總87)灰灰鼠出擊
26(總88)危險的療傷靈藥

第四部

《風雲再起》

集數標題
1(總89)百變貓之死
2(總90)鼠王的信任
3(總91)貓軍的弱點
4(總92)告密者的下場
5(總93)荊棘之刑
6(總94)夜戰白龍山
7(總95)貓軍攻城部隊
8(總96)天有不測風雲
9(總97)絕處逢生
10(總98)功虧一簣
11(總99)賊賊貓巧舌如簧
12(總100)鐵錘鼠的可怕陰謀
13(總101)灰灰鼠勸諫鼠王
14(總102)五鼠兄弟陷入苦戰
15(總103)無畏國建立
16(總104)貓軍五路進擊
17(總105)貓鼠兩軍的遭遇戰
18(總106)貓軍的真實目的
19(總107)無法實現的策略
20(總108)危亡只在一瞬間
21(總109)驚弓之鳥
22(總110)無名小城的秘密
23(總111)貓軍潛伏部隊出擊
24(總112)三國會盟
25(總113)決戰之前
26(總114)戰國時代的終結

分集劇情

第1集

貓國國王小氣貓為搶黃金島,不顧一切想消滅鼠國。鼠國無力反抗強大的貓國,一路退到了布布島。這時一隻勇敢的老鼠福福鼠與其四位好友:吉吉鼠、翔翔鼠、儒儒鼠、毅毅鼠,決定奮勇起來抵抗強大的貓國。他們趁著貓國攻打布布島時,兵分二路。吉吉鼠與翔翔鼠去黃金島救被貓國抓去當苦役的鼠同胞,而福福鼠與儒儒鼠、毅毅鼠留在布布島迷惑貓王。等貓王發現上當後已經來不及回兵了,鼠國最後不僅救回了鼠同胞,奪回了黃金島,更回到原本自己的國土。

第2集

上當的貓王心中忿忿不平,再次起兵攻打鼠國。接二連三又失去好多領地後,老鼠王決定投降貓國。但福福鼠卻極力反對,老鼠王一怒之下將福福鼠關了起了。在獄中的福福鼠想到要請狗國幫忙,於是讓吉吉鼠連夜趕到狗國,告訴狗王願意把每年所得的糧食分一部分給狗國。並將貓國想要“先滅鼠國,再滅狗國”的事情告訴狗王,請狗王解救鼠國。當貓王快要攻進鼠宮殿的時候,忽然後方來報:狗國大舉進攻貓國。聽到訊息的貓王決定放棄繼續攻打鼠國,急忙回兵解救自己的國家。

第3集

再次失敗的貓王心中十分難過。此時,軍師賊賊貓希望貓王獻給狗國五萬兩黃金以此聯合狗國。但小氣的貓王不願意花這筆錢,但又擔心狗國的背後攻擊,決定以速戰速決的方式消滅鼠國。於是調集大兵發動攻擊,鼠國得知訊息後十分緊張。這時儒儒鼠想了一計讓狗國來攻擊貓國。於是福福鼠前往狗國,將訊息告訴狗王,希望狗國能將貓國的黃金島占領,鼠國負責為狗國開採,利益一人一半。於是狗王便派兵攻打貓國,貓國不敵狗國,交出黃金島。

第4集

屢次的失敗貓國檢討失敗的原因。同時還擔心狗國再次派兵攻打自己,於是小氣貓決定訓練一支強大的部隊。這時福福鼠也意識到自身的危機:如果正面與強大的貓國對抗作戰,戰敗的一定是鼠國。但不能總是依靠狗國的幫忙,於是也加緊的訓練自己的部隊。當貓國再次舉兵進攻的時候,福福鼠想到了一招誘敵的計策:將部隊分成五組,引誘貓國攻擊,以且戰且逃的接力方式換取大量的休息機會。當貓國部隊精疲力盡時,五支部隊再一起發動總攻擊,最後將貓國打退。

第5集

經過上次的失敗後,小氣貓不敢再輕舉妄動。於是命令賊賊貓與醉醉貓帶領一支小部隊前去鼠國試探。鼠國取得了勝利後舉國歡慶,想不到樂極生悲,一名喝醉酒的士兵不小心打翻了油燈,引起一場大火。大家在忙著的救火的時候,賊賊貓帶著小部隊趁鼠國大火,搶到了不少的糧食與財寶。就正要離開時,被吉吉鼠發現了。由於所有的老鼠都在救火,吉吉鼠與幾隻老鼠敵不過賊賊貓被俘虜。賊賊貓把偷走的糧食、珠寶和吉吉鼠帶回了貓國。

第6集

得知吉吉鼠被抓,福福鼠帶著大軍前往貓國解救。福福鼠派儒儒鼠與毅毅鼠帶領一支小分隊偷偷潛入貓國,尋機救吉吉鼠。而福福鼠與大軍佯裝與貓國,分散貓王的注意換取時間。最終讓儒儒鼠贏得了寶貴的時間解救出吉吉鼠。

第7集

吉吉鼠被解救後,貓王氣得生病了。就再這時,賊賊貓向貓王又獻了一計。於是貓王在深夜裡派人潛入鼠國,發布福福鼠想要當鼠國國王的訊息。一夜之間訊息傳遍了鼠國,大家議論紛紛。當鼠王知道這訊息後,把福福鼠抓了起來。幾日後,傳來了福福鼠上吊自殺的訊息。貓王聽到此訊息後,心想沒有了福福鼠,這次一定可以輕鬆地攻下鼠國。所以只帶了一點兵力前往鼠國要求鼠王投降,並把設計陷害福福鼠的事情說了出來。就在鼠王后悔莫及之時,福福鼠卻從天而降,原來福福鼠上吊自殺只是計謀。鼠兵們立刻士氣大振,並把貓王擊退。

第8集

貓國屢次的失敗讓貓王終於停止了攻打鼠國的想法。半年後,勤勞鼠民讓鼠國迎來了又一次大豐收。賊賊貓知道訊息後,出計讓貓王將從貓國流經鼠國的水源切斷,讓就快可以收成的莊稼沒有水源而枯萎。 這樣就可以在鼠國缺乏糧食的情況下再攻打鼠國。鼠國發現水源切斷後,福福鼠想到了對付的方法。先派部隊佯裝攻打貓國,暗中派了一支主力部隊迂迴到鼠國後面,乘虛而入破壞水壩。在成功破壞水壩準備撤退時,卻被貓王派來的精兵擋住了退路,並且一路追殺福福鼠。

第9集

由於福福鼠們在破壞水大壩後被貓王發現,只好向狗國方向撤退。貓王傾盡全部精兵追殺福福鼠,這時儒儒鼠想到要利用狗國的勢力來打退貓王。於是福福鼠把自己當誘耳把貓國大兵引到河對岸的狗國,狗王發現貓國大兵逼近狗國,以為貓王派大兵攻打狗國,於是派兵前來防守。一路追殺福福鼠的貓國部隊已經疲憊不堪,遇上強大的狗國部隊,貓國兵敗如山倒,此時福福鼠們卻站在河對岸開心的看著兩國部隊作戰。在貓王向狗國投降後,福福鼠們高興地繞小路回到鼠國。

第10集

貓王再次嘗到失敗的滋味,賊賊貓此時再度獻計:以和好為由將貓兵藏在酒桶裡面混入鼠國,尋機打開鼠國城門,讓貓王來個裡應外合一舉消滅鼠國。在和賊賊貓談判的過程中,福福鼠覺得有詐,便派吉吉鼠前去檢查送來的禮物。吉吉鼠發現酒桶里藏有貓兵,於是福福鼠就將計就計佯裝喝醉。當賊賊貓以為陰謀得程準備動手時,福福鼠帶領人馬一舉將賊賊貓和貓兵全部抓獲。在城外等候的貓王在城門打開後發現計謀又失敗了,於是灰溜溜帶著被福福鼠釋放了的賊賊貓和敗兵打道回府。

第11集

福福鼠生病了,讓儒儒鼠帶病。小氣貓知道了福福鼠得了重病,派兵攻打老鼠國。儒儒鼠穿上福福鼠的戰袍,打了幾個回合,儒儒鼠命令全軍撤退,貓軍追著他們。老鼠從山上面扔下特殊炸彈,這種炸彈會冒出難聞的煙霧,貓們離開煙霧,儒儒鼠在貓軍面前布置了許多藏著炸彈的老鼠稻草人,貓軍以為那是鼠軍,就進攻稻草人。誰知卻被炸了個底朝天。正當貓王看穿儒儒鼠的計謀時,福福鼠的病好了,貓軍只能認輸了。

第12集

小氣貓趁吉吉鼠、翔翔鼠、儒儒鼠、毅毅鼠被關,全力攻打鼠國。福福鼠率領一大軍抵擋住貓大軍一次又一次的進攻,但是小氣貓卻派爆爆貓和醉醉貓率領另一路大軍從側面攻破防守,攻入鼠國,抓走了許多鼠國子民,還順手牽羊地搶走了老鼠國的糧食。

第13集

小氣貓為了報仇,在福福鼠前來解救老鼠兵、奪回糧食的必經之路設下了埋伏。福福鼠雖然想到小氣貓可能會在路上伏擊,但卻不知道他們的行蹤,所以不敢輕易冒進,就採用打草驚蛇的方法,邊前進邊往可能有伏擊的地方投擲石頭,果然偵察出了小氣貓設埋伏的地方,讓小氣貓的詭計無法得逞。並且巧妙地將糧食與鼠民救回。

第14集

小氣貓被福福鼠打敗後,回到貓國,總算是讓鼠國過了幾天安寧的日子。而在這個時候,狗王病了。狗兵前往老鼠國和貓國送信尋求藥方,小氣貓為了實現占領老鼠國的想法,設詭計陷害狗王,想用毒藥裝成神奇樹汁液,利用這次機會除掉狗王。但是小氣貓的陰謀卻被儒儒鼠識破了,於是福福鼠將計就計,讓狗王假死。正當小氣貓以為陰謀得程的時候,關鍵時刻,狗王“復活”從棺材裡跳出來,破滅了小氣貓的詭計。

第15集

小氣貓使用詭計,把福福鼠騙到了貓國,並派兵將福福鼠抓住。儒儒鼠發現了小氣貓的詭計後,和吉吉、翔翔裝扮成狗兵送信給小氣貓,將小氣貓騙去狗國。在小氣貓去狗國的路上,老鼠大軍突然出現,將小氣貓抓住,逼小氣貓放了福福鼠。

第16集

小氣貓為了再次抓住福福鼠,再次把福福鼠引到了城外,在雙方對戰的過程中故意留下一處地方讓福福鼠逃跑,想趁福福鼠鬆懈,以為安全,放鬆警惕後,進行擒捉。但福福鼠發現了小氣貓的詭計,使用了相同的計策,將小氣貓抓住。

第17集

賊賊貓為打敗老鼠,發明了無敵戰車。福福鼠在吃過無敵戰車的虧後,想出對付無敵戰車的方法。福福鼠親自當誘餌將戰車引到懸崖底上,由於戰車過快來不及剎車全部撞在懸崖上粉身碎骨。小氣貓見無敵戰車全毀,無心戀戰,率兵回府。

第18集

無敵戰車全毀後,小氣貓到野外打獵散心時遇到了野貓,並把野貓收為部下。由於野貓武功高強,小氣貓封野貓為大將軍,讓其替自己率兵攻打鼠國。野貓果然不負小氣貓,初仗告捷,五鼠連手都敵不過野貓。野貓愛吃活白魚,但這種白魚只生活在鼠國的一個內湖。野貓為了能吃過美味的活白魚,於是派貓兵前往鼠國境內偷。但是由於路途遙遠,偷回來的白魚多半在返回的路途中就死了。野貓為了吃到更新鮮的白魚,決定親自到湖中捉。福福鼠知道後,便設計將野貓誘到湖中心,並將其俘虜。失去了野貓後,貓國全軍士氣低落。

第19集

失去野貓後的小氣貓聽從了醉醉貓的意見,立刻發兵攻打鼠國。小氣貓在連續幾次的勝利後心中無比高興,但是始終攻不下鼠國的城牆。於是用了一招聲東擊西將鼠國兵力騙到黃金島,小氣貓只用小部分兵力假裝要攻打黃金島,而主力部隊卻掉頭繼續攻打鼠國。儒儒鼠發現上當後心生一計,領兵直接繞到貓國兵營,放火燒了小氣貓大軍的糧食,小氣貓失去糧食,軍隊無法再發動攻擊。儒儒鼠用自己聰明的才智再次解救了鼠國的危機。

第20集

貓國發生瘟疫,民不聊生,貓民缺衣少藥,正無計可施之時,狗國與鼠國派出醫療救護隊抵達貓國,對貓國給予幫助。此時,賊賊貓趁混亂之際,私吞糧草和救濟物資等,造成貓國上下混亂。貓王以為是狗國、鼠國所為,認為他們沒有誠心幫助。最後在眾人努力排查之下,終於查出事件元兇,把賊賊貓繩之以法。

第21集

金秋時節,鼠民在田野里忙碌地收穫著一年來辛苦的勞動果實,賊賊貓帶兵突然襲擊搶走了糧食。毅毅鼠和吉吉鼠帶著一隊巡邏兵剛好經過,於是毅毅鼠、吉吉鼠和鼠兵們與賊賊貓展開戰鬥。但是由於孤軍作戰,他們被賊賊貓追殺到山上的一處涼亭。鼠兵嚴防死守在山隘口等待救兵。最後,毅毅鼠和吉吉鼠用金蟬脫殼的計策帶領鼠兵們成功突圍。

第22集

一年一度的進貢時候又到了,鼠國準備了很多貴重的物品要送給狗國。賊賊貓獲知了情報後,準備在半路攔截這批物品。福福鼠為了能安全地把這些貴重的物品送到狗國,事先安排好了護送的計畫,賊賊貓果然上當,福福鼠為了好好的教訓賊賊貓,利用地形故意放開一條路讓賊賊貓們逃跑,但是這條逃跑的路上卻有許多的鱷魚、毒蜂和毒蛇在等著他們。

第23集

由於前幾次戰役貓國都輸給了鼠國,令到貓國民怨沸騰,軍心渙散。貓王為了安穩軍心,終於下決心用重金賄賂狗王,想讓狗國不再插手貓國和鼠國的事情。狗王在這么多的寶貝面前終於答應了小氣貓不會出兵的條件。小氣貓見計謀得程後準備出兵攻打鼠國。福福鼠得知訊息後急忙布置防守。危急關頭,福福鼠急忙到狗國求救,但是旺旺狗拒絕出兵幫助鼠國。福福鼠的感人舉動和誠意最終感動了狗王,狗王答應出兵援助鼠國,剿滅貓軍。

第24集

因為狗王拿了小氣貓的財寶答應不出兵,但福福鼠的誠意最終感動了狗王,狗王答應援助鼠國,所以讓小氣貓賠了夫人又折兵。回到貓國後,小氣貓又氣又恨。這時候,爆爆貓想到了一條從鼠國後面進攻的好計策,但是走這條路要經過狗國。於是小氣貓利用狗王貪財的心理再次騙得狗王同意貓軍經過狗國,貓軍經過一日一夜的急行軍後從鼠國後防殺入了鼠國皇宮。當福福鼠發現後,小氣貓已經把鼠王抓了起來。同一時間,狗王得到情報:小氣貓根本就不是去X國要鑽石珠寶,而是借狗國之路從後面偷襲鼠國。狗王發現上當後大怒,急忙派軍幫助鼠國。

第25集

小氣貓經過這次失敗後暫時不想攻打鼠國,於是把軍力全部放在開採金礦上,儲備足夠的物資以備日後再攻。在開採金礦的過程中,小氣貓無意中得到了一塊光彩奪目的寶石。狗王得知後想據為己有,但是小氣貓不想送給狗王。賊賊貓想到了一條以假亂真的方法,花了大量的人力財力造了一塊一模一樣的假寶石給狗王,狗王開心極了。有一天,狗太子拿著寶石在後花園的水池邊玩耍時,寶石不小心掉到了水中,變回了石頭。狗王得知被小氣貓欺騙後大怒,親自去找小氣貓算帳,小氣貓見事情敗露了,只能把真寶石送給了狗王。

第26集

小氣貓眼見到自己的寶石就要落入狗王手中,於是再次提了條件:立下字據,寫明決不插手貓國與鼠國之間的戰事。狗王看著面前光彩奪目的寶石不假思索的答應了。小氣貓大喜!召集眾將商討再次攻打鼠國的事。可是經過前面幾次的失敗後全軍士氣極其低落,小氣貓命令賊賊貓好好的訓練三軍,到時一舉殲滅鼠國。可是在訓練三軍過程中卻遇上了重重困難,賊賊貓能訓練好三軍嗎?賊賊貓殺一儆百,全軍將士不敢不服從他,最後三軍士氣大振。

第27集

貓國在訓練三軍的過程中,鼠國也在積極地改造貓囚,上次被俘虜的野貓也是改造的對象。野貓在改造的過程中麻煩多多,鼠監看不過眼,用了很多刑具來對付它,福福鼠發現後命令不得這樣對待俘虜,野貓反而不領情。野貓為了逃走,想到了一個裝瘋的方法。野貓利用裝瘋騙得鼠監們對它的監管放鬆,終於逃走了。

第28集

野貓一路狂奔逃回了貓國後,貓王大喜,剛好三軍已經訓練完畢,士氣高漲。野貓率領三軍氣勢洶洶殺向鼠國。鼠兵逃到大山里,貓兵一路追殺。福福鼠們能不能抵擋得住貓軍的追殺呢?當然能!福福鼠最後利用自己熟悉的地形穩住了陣腳,並利用計策反敗為勝。

第29集

鼠兵用上屋抽梯之計截斷貓軍退路後,導致貓軍到了前無去路、後無退路的境地。一個掉隊的貓兵逃回去報告小氣貓,小氣貓命賊賊貓、爆爆貓、懶懶貓、醉醉貓四大將軍去解救被圍困在山中的貓軍,福福鼠獲得情報,派儒儒鼠、吉吉鼠、毅毅鼠、翔翔鼠前往阻截貓軍。打前鋒的吉吉不了解敵情,冒然進軍,結果失了利。鼠兵折損過半,毅毅鼠受傷後領著敗軍退回到山中大營,情況十分危急。貓軍天天在攻山,鼠兵利用有利地勢,一次次地擊退貓軍,但是由於糧草和軍備不足,眼看就要給攻破。情急之中,儒儒鼠利用樹上開花之計,迷惑貓軍,在山上布滿旗,並派出幾隊鼠兵輪流不停的在山中行走,製造人多勢眾的假象,致使貓軍不敢輕易進攻,鼠軍只是艱守,只待福福鼠援軍到來,來個裡應外合,擊退貓軍。

第30集

四大將軍敗回營中後,小氣貓大怒,決定親率大軍去攻打福福鼠,救出被圍困的野貓部隊。福福鼠率兵迎敵,雙方在邊境附近僵持了數日。正在這萬分緊要的關頭,傳來鼠王病重的訊息。因為無人打理鼠國政務,所以鼠王命人召回自己的侄兒無敵鼠回來代理自己的位置處理鼠國的政要。誰料,鼠王侄竟反客為主,對五鼠頤指氣使,竟干預起軍事來了。命鼠軍主動出擊,貿然進軍。結果,大批鼠軍傷於貓軍早做好的防禦工事之外。五鼠竟無計可施,鼠國危在旦夕......

第31集

五鼠之四鼠還被關在大牢中,而且毅毅鼠在療傷中。無敵大將軍親自率軍出城迎敵,誰知無敵鼠卻是一位紙上談兵、有勇無謀的一員猛將。無敵鼠戰敗後,連忙退回城中堅守不出,貓軍趁機大舉攻城。無敵鼠掌權後,不顧鼠國生死存亡,到處拈花惹草,每日於宮中歌舞升、飲酒作樂,並排擠正直不阿之士。此時,毅毅鼠的傷勢已基本痊癒,但為了不被無敵鼠迫害,故假裝已廢了武功,所以無敵也沒把毅毅鼠放在心上。毅毅鼠暗中潛入牢房,在鼠軍的幫助下,打敗了無敵鼠的看守,救出四鼠並逃到深山密林中儒儒鼠的師父那裡暫避。適逢無敵向天下貼出告示,征全國美女供自己玩樂。福福鼠決定用美人計迷惑無敵,只等待時機,內外夾攻,奪回王權,趕跑無敵。最後美人計成功。

第32集

貓軍圍困鼠城,攻城數月,鼠國連戰慘敗。物資、兵力損失慘重潰,眼看城池不保。鼠國雖解決了內憂,但是面對貓軍卻無計可施,在此危難之時,儒儒師獻出一計:空城計。小氣貓此時正為無敵的篡權、逼走五鼠而暗自得意。突然見城頭正上方端坐著一人,長而白的鬍鬚,兩邊各站立一人,都不熟悉,五鼠也站於兩旁。鼠軍遂打開城門,只見無敵鼠立於門前。福福鼠在城牆上熱情地邀請小氣貓進城,小氣貓大喜,但卻摸不清城中虛實,看著大開的城門卻不敢率兵攻城,最後退兵。

第33集

小氣貓為了贏回戰略主動權,向狗王讒言:“鼠國最近在招兵買馬,想一統天下”並利用鼠國因為連續數月參戰所以沒有向狗王按時交貢的這件事情大肆蠱惑狗王。狗王也正為鼠國不按時交貢而心中不悅,加上聽信小氣貓的謠言,決定出兵討伐鼠國。貓軍此時也派兵屯居邊境,窺探狗國與鼠國的動靜。福福鼠向狗王闡明事情原委,狗王不信,無奈只得與狗國開戰,鼠軍大敗。儒儒鼠獻計,派出一隊鼠軍佯裝成貓軍繞路攻打狗國,並派出一隊鼠軍攻打貓軍,把追擊的貓軍引到狗王的軍營,狗王大怒,反擊貓軍,貓軍大敗。狗王此時才知中了貓軍的離間之計,與鼠國重歸於好!

第34集

小氣貓氣急敗壞,為再次失利感到懊惱。大家把罪責全推給賊賊貓一人頭上,賊賊貓有口難言。小氣貓藉此痛打了賊賊貓,並利用苦肉計讓賊賊貓以詐降的方法假裝投降鼠國。鼠王深明大義,收留了賊賊貓。賊賊貓伺機尋找線索,等待時機。終於,有一天賊賊貓找到了被囚禁的無敵將軍,賊賊貓於是開始暗中與無敵鼠聯繫,開始了一場有計畫的大陰謀……

第35集

賊賊貓用苦肉計來到鼠國,遇到無敵鼠。兩人密謀,賊賊貓尋機釋放無敵鼠和貓囚,並通知小氣貓等與他們裡應外合,除掉五鼠和鼠王。誰知這奸計早被福福鼠和儒儒鼠得知,他們用拋磚引玉、關門捉賊、反間計組合的連環計,使小氣貓的如意算盤沒有得逞。

第36集

五鼠用連環計智擒了三貓,鼠王憐憫貓民,放了三貓。五貓狼狽逃回貓國,成了眾失之的罪魁禍首,賊賊貓非常鬱悶,鼠王的所言觸動了賊賊貓,賊賊貓決心歸隱山林。孰料,小氣貓和懶懶貓抓走了賊賊貓的家人,以此來挾迫他繼續留在貓國,賊賊貓無奈,只得繼續為小氣貓賣力。小氣貓並不甘心上次的失敗,與四貓策劃新的計謀,遭到賊賊貓和醉醉貓的反對,大家爭吵一番,不歡而散。懶懶貓設計陷害賊賊貓,說賊賊貓己是鼠國的奸細,賊賊貓和他的家人的處境非常危險。後在醉醉貓的幫助下,賊賊貓帶著家人逃離了貓國,歸隱了山林。

第37集(第二部第1集)

貓國調集大軍進攻鼠國,福福鼠、吉吉鼠、翔翔鼠、儒儒鼠和毅毅鼠這五位將軍事先經過偵查,找到了貓軍的弱點,然後決定在易守難攻的鎖龍山困龍峽谷埋伏,攻打貓軍。作戰計畫進展順利。在峽谷中,鼠軍把貓軍團團包圍了。

第38集(第二部第2集)

鎖龍山困龍峽谷一戰,鼠軍大獲全勝。不僅殲滅了貓軍的先頭部隊,還活捉了貓國大將爆爆貓。可是衝動的翔翔鼠面對勝利過於興奮,率領追擊部隊繼續追趕貓軍,結果中了賊賊貓的圈套,進入貓軍主力部隊在狼牙高地設下的伏擊圈,醉醉貓率軍猛攻。

第39集(第二部第3集)

鼠軍大將翔翔鼠率領的追擊部隊在狼牙荒地被貓軍主力部隊包圍,翔翔鼠拚命突圍,但是被貓軍大將醉醉貓率軍阻擊,終於被擒。貓鼠兩國交換俘虜,翔翔鼠和爆爆貓各自歸隊,然後兩軍約定三日後再戰。趁此機會,福福鼠和翔翔鼠前往狗國尋求幫助,卻在邊境地帶遭遇貓國獠牙部隊。

第40集(第二部第4集)

福福鼠和翔翔鼠擺脫貓軍獠牙部隊的圍攻,穿越躍馬山,進入狗國尋求幫助。他們的誠懇打動了狗王旺旺狗,答應借兵幫助他們擊破貓軍。於是狗軍大將鏇風狗帶領精銳部隊黑風軍團出擊。按照福福鼠的計謀,鼠狗聯軍攻打貓國糧倉稻香城,戰鬥正在激烈進行。

第41集(第二部第5集)

鏇風狗帶領精銳部隊黑風軍團,在福福鼠和翔翔鼠的協助下攻破稻香城,燒毀了貓軍的全部糧食。可是在戰鬥中福福鼠得知,當他不在前線的時候,鼠軍貿然出擊,結果慘敗。福福鼠和翔翔鼠趕回前線,卻發現戰鬥命令是鼠王下達的,而且他還要處死戰敗的毅毅鼠、吉吉鼠和儒儒鼠。

第42集(第二部第6集)

福福鼠向鼠王保證,貓兵一定會在三天內退兵。同時阿蘭公主告訴福福鼠,鼠王身邊出現了奸臣(是變成虛虛鼠的百變貓),這次莫名其妙的出兵命令,就是在那傢伙的挑唆下發出的。深夜中,貓軍部隊幾次三番來進攻,騷擾得鼠軍疲憊不堪,無法作戰。

第43集(第二部第7集)

貓軍的屢次夜襲是一種假象,他們輪番攻擊,把鼠軍死死拖住,掩護主力部隊撤退。天亮後,鼠軍發現貓軍已經撤出了雷雲關,當他們進城時,發現城中迷惑他們的鼓聲竟然是靠機械傳動裝置擊打出來的。鼠王在城中的將軍府中,打算殺掉五鼠。可是出現在他們面前的卻是貓國獠牙部隊。

第44集(第二部第8集)

貓軍獠牙部隊在雷雲關將軍府中設下埋伏,準備圍殲鼠王和福福鼠等鼠軍重要將領,同時鼠王和福福鼠他們驚異地發現鼠王身邊的奸臣虛虛鼠竟然是獠牙部隊的隊員百變貓,鼠王終於明白他上了貓軍軍師賊賊貓的當,讓大家都面臨巨大的危險,雷雲關將軍府中,獠牙部隊猛攻......

第45集(第二部第9集)

雷雲關將軍府中,鼠王衛隊的戰士一個個倒下,獠牙部隊的優勢越來越明顯,就在此時,阿蘭公主用弓箭射穿將軍府的天花板,打開逃生的通路,鼠戰士們紛紛趕來支援,獠牙部隊的刺殺計畫失敗了。可是,遠處的山坡上,賊賊貓放出滑翔箭,準備引燃雷雲關中的火藥,把鼠軍和殘餘獠牙部隊一起葬送。

第46集(第二部第10集)

賊賊貓以燃燒的滑翔箭點燃雷雲關中事先埋藏好的炸藥,引發連串爆炸,原來這才是賊賊貓陰謀中的最後一環:把鼠王和福福鼠他們困在將軍府中,再以炸藥對付。可是福福鼠他們和殘餘獠牙部隊合作,成功逃脫,雷雲關之戰結束。然後鼠軍出擊,開始攻打百年前被貓國侵占的金剛城。

第47集(第二部第11集)

鼠軍為了奪回百年前失去的土地,開始攻打金剛城,福福鼠以糧食為誘餌,使貓軍守城部隊傾巢而出,然後被偽裝成糧食的炸藥消滅,這樣金剛城內兵力嚴重不足,甚至無法進行有效的防禦戰,賊賊貓和懶懶貓只好退出了金剛城。鼠軍雖然占領了金剛城,但是又要面臨貓軍精銳部隊的反撲。

第48集(第二部第12集)

面對貓軍精銳部隊的反撲,鼠軍勇猛作戰,藉助新式武器攻擊車,擊破貓軍,爆爆貓重傷,小氣貓帶領貓軍迅速撤退,福福鼠他們決定追擊。結果,貓軍其他兩路部隊正從另外兩個方向趕來,和小氣貓的部隊一起對鼠軍形成三面合圍之勢,鼠軍決定採取分頭擊破的辦法迎擊貓軍。

第49集(第二部第13集)

鼠軍三路奔襲,在擊破的賊賊貓和懶懶貓的分支部隊後,又前往攻擊醉醉貓帶領的輜重部隊,醉醉貓對鼠軍的出現毫無準備,激戰之下,輜重部隊被完全殲滅,鼠軍得到了糧食和補給,能夠充分休息和恢復體力。逃跑的醉醉貓遇到了小氣貓帶領的主力部隊,小氣貓下令反擊,奪回軍糧。

第50集(第二部第14集)

鼠軍三路奔襲,在擊破的賊賊貓和懶懶貓的分支部隊後,又前往攻擊醉醉貓帶領的輜重部隊,醉醉貓對鼠軍的出現毫無準備,激戰之下,輜重部隊被完全殲滅,鼠軍得到了糧食和補給,能夠充分休息和恢復體力。逃跑的醉醉貓遇到了小氣貓帶領的主力部隊,小氣貓下令反擊,奪回軍糧。

第51集(第二部第15集)

面對小氣貓帶領的主力部隊,以逸待勞的鼠軍經過奮戰,最終擊敗了小氣貓。貓國三面合圍的戰略完全失敗,被鼠軍各個擊破,狼狽撤退。經過三個月的雨季,鼠軍再次出發,攻打飛天城。

第52集(第二部第16集)

鼠軍一路上行軍順利,沒有遇到任何阻礙,便漸漸放鬆了警惕,就在福福鼠和儒儒鼠納悶之時,遭遇了貓國部隊的襲擊,吉吉鼠、毅毅鼠和翔翔鼠先後被捉,福福鼠和儒儒鼠被迫逃上無名小山。

第53集(第二部第17集)

福福鼠和儒儒鼠以居高臨下的地利暫時擋住了貓軍的進攻,福福鼠派出兩名士兵去金剛城求援,正巧阿蘭公主的增援部隊到達,派出特殊部隊幽靈部隊偷襲貓軍大營。

第54集(第二部第18集)

幽靈部隊在擾敵策略中,成功攻下了整個貓軍營盤,並救出了被俘的毅毅鼠、吉吉鼠和翔翔鼠,同時,賊賊貓和懶懶貓發現小山上的鼠軍已經疲憊不堪,發起了猛攻。

第55集(第二部第19集)

就在儒儒鼠和福福鼠危在旦夕之時,阿蘭公主一箭重創賊賊貓,導致貓軍因無法有規劃地戰鬥而退兵,福福鼠和儒儒鼠平安脫險,鼠軍迅速進軍,攻打飛天城。

第56集(第二部第20集)

鼠軍到達飛天城後,福福鼠因飛天城前的沼澤和鐵堡要塞形成的雙頭龍陣型而愁眉不展,而翔翔鼠也受了箭傷,於是他決定同時攻打兩顆龍頭,計畫大獲成功。

第57集(第二部第21集)

翔翔鼠的傷勢恢復後,鼠軍輕鬆的攻下了平陽城,當他們通過峽谷時,卻遭到了貓軍的伏擊,不得不退回平陽城,正在這時,吉吉鼠來報,鼠軍的軍糧被不明部隊奪走了。

第58集(第二部第22集)

誤奪軍糧的原來是狗軍。福福鼠把一半的軍糧送給狗軍,以其換得狗軍的協作,一起攻打貓軍。

第59集(第二部第23集)

醉醉貓帶貓軍阻攔鼠軍,但福福鼠還是以出色的智慧與武藝擊敗了醉醉貓,鼠軍迅速進軍,來到鐵甲關前的巨大屏障:鐵甲聯營前。

第60集(第二部第24集)

鼠軍火攻鐵甲連營的辦法大獲成功,不僅摧毀了鐵甲連營,還讓貓軍損兵折將。同時吉吉鼠帶領一小隊幽靈戰士混入了敗逃的貓軍中,潛入鐵甲關。鼠軍氣勢高昂,迅速進軍,來到鐵甲關前,小氣貓為了一雪前恥,派出爆爆貓的部隊攻擊鼠軍,激烈的戰鬥正在進行。

第61集(第二部第25集)

爆爆貓率領的貓軍擊敗了福福鼠帶領的鼠軍,而且翔翔鼠受傷了。混入鐵甲關的幽靈部隊在這兒見到了在鐵匠工房裡的鼠民,他們是貓的奴隸,貓一直讓他們製造兵器,後來小氣貓通過間諜刀疤鼠讓爆爆貓知道吉吉鼠潛入的訊息,開始搜察鐵匠工房。

第62集(第二部第26集)

爆爆貓沒有查到吉吉鼠,卻得知鼠軍正在進攻鐵甲關。吉吉鼠裝成貓,試探出鐵匠工房的首領噹噹鼠是好漢。城外,福福鼠和爆爆貓打得不分勝負。晚上,吉吉鼠發現刀疤鼠是貓的間諜,於是鼓勵他為自由而戰,刀疤鼠同意了。於是他們利用滑翔箭讓貓軍都在鐵甲關後門防守,鼠軍向前門進攻。巷戰中,噹噹鼠使出石破天驚拳使福福鼠躲過了爆爆貓的致命一擊,貓兵逃出鐵甲關,迎來了暫時的和平。

(第一、二部分集劇情參考資料,第三、四部缺失)

動畫音樂

名稱作詞作曲演唱套用作品套用時長
《戰國時代》陳連欣王強 第一部片頭曲 第三部片尾曲(伴奏) 2分38秒
《和平號角》 劉安芳(第一部) 劉柏宏(第二、三部) 許寧王強、韓晶 第一、二部片頭曲 第三部片頭曲 2分
《孫子兵法》陳連欣陳連欣、肖中民許寧第二部片頭曲2分47秒

音像製品

DVD

第一部:《福五鼠之三十六計》

第二部:《福五鼠之孫子兵法》

出版社:廣東音像出版社

定價:20元(第二部)

播出信息

2008年8月20日開始,周一至周五都演,周六隨機,周日不演。CCTV少兒頻道晚上18:15開始,1~32集為動畫樂翻天,33~36集為動畫大巴,17:55開始。

2009年,《福五鼠之三十六計》的第二部《福五鼠之孫子兵法》開始上演。

關聯作品

書籍《福五鼠之孫子兵法》

作者:無錫世紀宏柏數碼動畫有限公司

出版社:廣東教育

出版年:2010-1

頁數:80

定價:10.00元

共13冊,每冊含動畫2集的內容,內容與動畫完全一樣。

熱門詞條