二二八和平紀念日

台北市二二八和平公園內的二二八和平紀念碑台北市二二八和平公園內的二二八和平紀念碑
二二八和平紀念日,一般簡稱和平紀念日,是紀念發生於1947年2月28日二二八事件。二二八事件及國民政府事後的鎮壓和清鄉工作,造成許多反國民政府的台灣人民死傷,也加深了台灣本省人和新住民之間,省籍、族群及文化的隔閡。在戒嚴時期,二二八事件向來是政府相當忌諱的話題,白色恐怖的氛圍也使得人民不敢討論此一議題,直到1980年代後期 (解嚴初期) ,才逐漸有要求國民政府為二二八事件“平反”及“道歉”的聲音出現。
1995年2月28日,當時的台灣最高領導人李登輝代表台灣當局首次為二二八事件向受難者家屬及全體國人道歉。1996年,當時的台北市長陳水扁宣布將2月28日定為紀念假日,並將台北新公園更名為“二二八和平紀念公園”,藉此話題加深族群的對立,達到選舉之目的。;之後台灣“行政院”亦於同年訂定2月28日為“和平紀念日”,並且為國定假日。2006年起,每年二二八和平紀念日當天,台灣各級機關學校、團體都要降半旗,以表示對二二八事件受難者最深的哀悼之意。

相關搜尋

熱門詞條