九宮八卦牌

九宮八卦牌

八卦九宮咒輪牌與天珠、天鐵、嘎烏、綠松石、琥珀及珊瑚一起,為密宗的“辟邪七寶”。九宮八卦牌即為文殊九宮八卦圖正中的咒輪,正中分為三圈,外圈是十二生肖,是代表十二地支以紀年的十二種動物,配合天干演化成六十甲子。九宮八卦牌是唐卡斯巴霍的精髓結集,因為唐卡一般掛在室內,而九宮八卦牌即可隨身攜帶,也可以掛於門上,非常方便。內圈是按龜背的九格,與漢地“戴九履一,二四為肩,六八為足,左三右七”一致,分為九數,第一宮為白色,坎卦;第二宮黑色,坤卦,第三宮綠色,震卦;第四宮碧色,巽卦;第五宮黃色,太極點;第六宮白色,乾卦;第七宮赤色,兌卦;第八宮白色,艮卦;第九宮紅色,離卦。

簡介

九宮八卦咒輪圖形,相傳源自西藏密宗開山祖師—蓮花生大士的文殊九宮八卦圖;聚集梵、藏、漢三地破除各種凶煞之鎮宅安居妙寶而成。

九宮是斯巴霍唐卡的精華集結九宮是斯巴霍唐卡的精華集結

九宮八卦牌是唐卡斯巴霍的精髓結集,因為唐卡一般掛在室內,而九宮八卦牌即可隨身攜帶,也可以掛於門上,非常方便。且材質往往為利瑪銅(利瑪是藏語音譯,漢語是合金意思)。

斯巴霍唐卡上方最為常見的主尊:中央是佛教密乘主掌智慧,慈悲、力量的智仁勇三族姓尊——文殊、觀音、金剛手三大菩薩。有些唐卡上方主尊也不同,如雍和宮唐卡里,上方為:馬頭金剛、金剛手菩薩和金翅大鵬鳥。由於唐卡不同,個別斯巴霍唐卡上方的三位主尊也有差異(公眾微信平台:九宮八卦牌,【0014期】九宮八卦牌名之隨想)。

其左方為時輪金剛(十相自在圖),令東、南、西、北、東南、西南、西北、東北、上、下等十方與年、月、日、時等時辰所組合的時空宇宙世界一切自在. 其右方是防護一切凶煞、障礙.驅不祥的回遮咒輪。左下方的咒輪是一切音聲的韻母,及緣起咒。作為增長善緣、福德、吸收日月天地間的精華。右下方的咒輪是回遮一切邊緣,作依陰陽五行成九宮的遮止咒輪。

九宮八卦牌即為文殊九宮八卦圖正中的咒輪,正中分為三圈,外圈是十二生肖,是代表十二地支以紀年的十二種動物,配合天干演化成六十甲子。我們每人都有一個屬相。接人待物,往往遇到其它屬相之人,相生或相剋。如果有文殊九宮八卦圖在旁,則相當於擁有了十二種屬相,無論遇何人何事。則天、地、時、日、月、星、辰都會相生相合,萬事順意。同理可解釋宇宙中其它事物相生相合的道理。

中圈是後天八卦圖,先天為體,後天為用。後天八卦在用上,更為常見。後天八卦從上順時針鏇轉,依次為:離、坤、兌、乾、坎、坤、震、巽、代表火、地、澤、天、水、山、雷、風等八種事物。由於文化傳播或者其他原因,無論是斯巴霍唐卡還是九宮八卦牌,後天八卦與漢地的後天八卦常常並不一致,主要發生變化的卦位,常見的為:震卦、巽卦、坤卦和兌卦。而不同款式的九宮八卦牌,不一致的卦位也不相同,漢藏文化的的交融與神奇令人更加喜歡(公眾微信平台:九宮八卦牌,【0005期】九宮八卦牌上的八卦畫的對嗎)。

內圈是按龜背的九格,與漢地“戴九履一,二四為肩,六八為足,左三右七”一致,分為九數,第一宮為白色,坎卦;第二宮黑色,坤卦,第三宮綠色,震卦;第四宮碧色,巽卦;第五宮黃色,太極點;第六宮白色,乾卦;第七宮赤色,兌卦;第八宮白色,艮卦;第九宮紅色,離卦。此圖總括一切時間、方位、風水、地理。

圈外有一怒目、獠牙、捲舌的四手神獸,藏語“茲巴扎”,有稱呼為羅睺,有稱呼為太歲星君等,而根據《白琉璃》描述,天地未形成前,其為大金龜。

(參考(《九宮八卦牌》微信平台,作者大憨)

將此咒牌懸掛於大門上或安放屋內,可防範因人、事、物、風水、地理所生的任何凶煞,阻擋一切奇災異禍,越吉避凶,轉禍為福,百無禁忌。於宅內安居者,不論求財、婚姻、子嗣、名位、權勢、智慧、延壽等皆能增善緣而生生不息,減惡緣而無災禍,息疾病而添壽。回遮一切太歲、歲破、劫煞、災煞、歲煞、伏兵、大禍等諸年月日時煞星。 阻擋路沖、門、床、龜、廁等不吉方位所生的凶煞。令宅內合家大小平安體健,家運興旺,加宮進爵,招財進寶,福壽綿長,安和樂利,百事皆宜,吉祥如意。

【藏傳佛教九宮牌】

九宮八卦牌九宮八卦牌

藏族人的腰間都掛著這種九宮牌護身符。傳說中,西藏密宗開山祖師─蓮花生大師,為慈悲一切眾生於世

間因受時空、方位不吉祥所生障難,特聚集梵、藏、漢三地佛教文化,內含中國的 ”八卦” 及 ”十二生肖” 結合設計出 ”九宮八卦”護牌。為渡眾生破除無明, 各種凶煞障難之鎮宅安居僻邪妙寶。藏人將此咒牌懸掛門上或屋內,也可佩帶在身上,心無掛礙,當成護身符或避邪物。

此咒牌掛於腰間,可防範因人,事,物,風水地理所產生的任何凶煞,阻擋一切奇災異禍,趨吉避凶,轉禍為福。不論求財,婚姻,子嗣,名位權勢,智慧,延壽等,皆能增善緣,而生生不息。解惡緣而無災禍。迴避一切太歲,歲破,劫殺等。

款式

老九宮老九宮

九宮八卦牌大體分為兩款:方形和圓形。而圓形款式變化更多,最為常見,也常為人喜歡佩戴。圓形九宮八卦牌茲巴扎造型大體上可以簡單分六類:雄霸、豬鼻子、蛙嘴、朝天吼、蓮花和其它等,各種款式都有老的精品。(公眾微信平台:九宮八卦牌,【0006期】圓形九宮八卦牌的簡單分類)。

相關搜尋

熱門詞條