乘號

乘號

英國數學家奧特雷德於1631年在其著作《數學之鑰》(clavis mathematicae)中首次以“×”表示兩數相乘,即現代的乘號,後日漸流行,沿用至今。萊布尼茨於1698年7月29日給J.伯努利的一封信內提出以圓點“·”表示乘,以防“×”號與字母X相混淆。

概述

乘法(Multiplication)亦是最早產生的運算之一,且出現於人類最早的文字記載當中。
中國古人及古希臘的丟番圖都不用乘號(Signs of multiplication) ,但後者則以兩數並列表示相乘(與加法相同)。印度的巴赫沙里殘中,把數排成表示;排成
表示 xx

乘號發展歷史

施蒂費爾於1545年出版的一本算術書內以大寫字母M 及D分別表示乘和除。斯蒂文於1634年出版的書內亦採用 了這符號,他以表示現在的3xyz2。這兒的sec 及ter分別表示第二、三個未知數。
韋達(1591)以AinB作為A與B的乘積。一些十五世紀的手稿及印刷品仍以並列表示相乘,如6x,5X2等,但必須有 字母才行,因5表示5+而非5x,這記法至今還沿用著。
西方稱“X’為聖安德魯斜十字(St. Andrew's cross)(因安德魯為耶穌的十二門徒之一,傳說他被釘在十字架上處死),這 名稱與數學全無關係。十六世紀出版的一些數學書就有採用這號,但開首並非現代用法,而是以它表示兩個獨立的 乘法運算,如以表示現在的315172x174715 及395903x295448兩個乘法。
奧特雷德於1631年在其著作《數學之鑰》(clavis mathematicae) 中首次以“×”表示兩數相乘,即現代的乘號,後日漸流行 ,沿用至今。萊布尼茨於1698年7月29日給J.伯努利的一封信內提出以圓點“.”表示乘,以防“×”號與字母X相混 淆。後來以“.”表示乘法的用法亦相當流行,現今歐洲大陸派(德、法、蘇等國)規定以“.”作乘號。其他國家則以“×” 作乘號,“.”為小數點。而我國則規定以“×”或“.”作乘號都可,一般於字母或括弧前的乘號可略去。

相關搜尋

熱門詞條