乖離率

乖離率

乖離,指市場指數或收盤價與某條移動平均價格之間的差距。 乖離率(BIAS),又稱偏離率,簡稱Y值,是通過計算市場指數或收盤價與某條移動平均線之間的差距百分比,以反映一定時期內價格與其MA偏離程度的指標,從而得出價格在劇烈波動時因偏離移動平均趨勢而造成回檔或反彈的可能性,以及價格在正常波動範圍內移動而形成繼續原有勢的可信度。 乖離率,是用百分比來表示價格與MA間的偏離程度(差距率)。 乖離率曲線(BIAS),是將各BIAS值連成線,得到的一條以0值為橫向中軸之波動伸延的曲線。

基本信息

定義

在乖離率的套用時,應該結合不同情況靈活運用才能提高盈利機會。第一,對於風險不同的股票應區別對待。有業績保證且估值水平合理的個股,在下跌情況下乖離率通常較低時就開始反彈。這是由於持有人心態穩定不願低價拋售,同時空倉投資者擔心錯過時機而及時買入的結果。反之,對績差股而言,其乖離率通常在跌至絕對值較大時,才開始反彈。第二,要考慮流通市值的影響。流通市值較大的股票,不容易被操縱,走勢符合一般的市場規律,適宜用乖離率進行分析。而流通市值較小的個股或莊股由於容易被控盤,因此在使用該指標時應謹慎。第三,在股價的低位密集成交區,由於籌碼分散,運用乖離率指導操作時成功率較高,而在股價經過大幅攀升後,在機構的操縱下容易暴漲暴跌,此時成功率則相對較低。

乖離率(BIAS)簡稱Y值也叫偏離率,是反映一定時期內股價與其移動平均數偏離程度的指標。移動平均數一般可視為某一時期內買賣雙方都能接受的均衡價格。因此,股價距離移動平均線太遠時會重新向平均線靠攏。乖離率指標就是通過測算股價在波動過程中與移動平均線出現的偏離程度,從而得出股價在劇烈波動時因偏離移動平均趨勢可能形成的回檔或反彈。

它是由移動平均線派生出來的,是反映金價的收盤與某一時期的移動平均線之間偏離程度的一種技術指標。

乖離率主要用來預警金價的暴漲和暴跌引發的行情逆轉,即當金價在上方遠離移動平均線時,就可以賣出;當金價在下方遠離移動平均線時,就可以買進。乖離率的計算方法相當簡單,計算公式如下:

乖離率=[(當日收盤價-N日平均價)/N日平均價]*100%

其中N,一般5、6、10、12、24、30和72。在實際運用中,短線使用6日乖離率較為有效,中線則放大為10日或12日。

黃金現貨無論在上漲行情中,還是在下跌行情中,只要趨勢穩定,乖離率都將在一個常態範圍內波動,若超出常態範圍,則可視為乖離率過大,金價就會向移動平均線靠攏。

當乖離率由負值變為正值的過程中,如果移動平均線也向上移動,可以跟進做多;當乖離率由正值變為負值的過程中,如果移動平均線向上移動,可以持金待售,如果移動平均線向下移動,則要賣出金價。

當乖離率接近歷史最大值時,預示著多方發威已接近極限,行情隨時都可能向下,投資者應減倉,而不能盲目追高。當乖離率接近歷史最小值時,預示著空方發威接近極限,行情隨時都可能掉頭向上,投資者不應再割肉出局而應逢低吸納。

套用範圍

股票、基金、債券、電子現貨。

根據

乖離率BIAS指標是依據葛蘭碧移動均線八大法則而派生出來的技術分析指標。
葛蘭碧八大法則簡介
移動平均線是股票技術分析中最常用,也是最基礎的指標之一,很多技術指標如MACD就是以移動平均線為基礎衍生而來的。對於移動平均線的套用,最著名的就是葛蘭碧提出的八大法則,共有4個買點和4個賣點。

買進信號:
1,當平均線從下降逐漸轉為盤局或上升,而價格從平均線下方突破平均線,為買進信號。
2、當價格雖跌破平均線,但又立刻回升到平均線上,此時平均線仍然保持上升勢態,還為買進信號。
3、當價格趨勢線走在平均線上,價格下跌並未跌破平均線並且立刻反轉上升,亦是買進信號。
4、當價格突然暴跌,跌破平均線,且遠離平均線,則有可能反彈上升,亦為買進信號。
賣出信號:
1、當平均線從上升逐漸轉為盤局或下跌,而價格向下跌破平均線,為賣出信號。
2、當價格雖然向上突破平均線,但又立刻回跌至平均線以下,此時平均線仍然保持持續下跌勢態,還為賣出信號。
3、當價格趨勢線走在平均線下,價格上升卻並未突破平均線且立刻反轉下跌,亦是賣出信號。
4、當價格突然暴漲,突破平均線,且遠離平均線,則有可能反彈回跌,亦為賣出信號。

計算公式

1.BIAS=(收盤價-收盤價的N日簡單平均)/收盤價的N日簡單平均*100

乖離率 豆一指數 乖離率 豆一指數

2.BIAS指標有三條指標線,N的參數一般設定為6日、12日、24日。

注意:為了指標在大周期(例如,38,57,137,254,526等)運用中更加直觀,更加準確把握中期波動,可以將公式進化:

BIAS=(EMA(收盤價,N)-MA(收盤價,M))/MA(收盤價,M)*100;

其中,N取超短周期,例如4,7,9,12等;M為大周期,例如,38,57,137,254,526等;

套用分析

給大家總結乖離率研判的八大要點,希望對大家的交易操作有所作用:

1.乖離率趨近零

每股行情股價與平均線之間的乖離率達到最大百分比時,就會向零值靠近,甚至會低於零或高於零,這是正常現象。

2.三十日平均線乖離率

股價與三十日平均線乖離率達+16%以上為超買現象,是賣出時機;當其達-16%以下為超賣現象,為買入時機。

3.乖離率偏高

個別股因受多空激戰的影響,股價與各種平均線的乖離容易偏高,但發生次數並不多。

4.正負乖離率特點

乖離率可分為正乖離率與負乖離率,若股價在平均線之上,則為正乖離;股價在平均線之下,則為負乖離;當股價與平均線相交時,則乖離率為零。正的乖離率愈大,表示短期獲利愈大,則獲利回吐可能性愈高;負的乖離率愈大,則空頭回補的可能性也愈高。

5.十日平均線乖離率

股價與十日平均線乖離率達+8%以上為超買現象,是賣出時機;當其達-8%以下時為超賣現象,為買入時機。

6.負乖離率套用

在大勢上升市場如遇負乖離,可以持回跌價買進,因為進場危險性小。

7.正乖離率套用

在大勢下跌的走勢中如遇正乖離,可以持回升高價出售。

8.暴漲暴跌

多頭市場的暴漲與空頭市場的暴跌,會使乖離達到意想不到的百分比,但出現次數極少,時間也短,可視為一特例。

使用方法

1.從BIAS的取值大小方面考慮。我們可以對BIAS指標設定一對固定的數值(其中一個為正值,另一個為負值)作為上下分界線,當BIAS取值超過所設定的正值時,發出賣出信號,反之,若BIAS低於所設定的負值,則發出買入信號。而這條分界線具體數值的確定主要取決於以下三個因素:BIAS指標選取的參數大小、使用的標的品種、該品種所處的時期和階段。一般來說,參數N的數值越大,則設定的分界線跨度應該越大;而品種交易越活躍,則分界線跨度也越大。這個分界線的合理閥值到底是多少,業界對此也並沒有一個公允的判斷標準,需要投資者根據各自不同的風險承受能力,運用合適的檢驗方法或者根據自己的經驗法則去尋找。

2.從BIAS的曲線形狀方面考慮。比如,若BIAS指標出現從上到下的兩個或多個下降的峰值,而此時市場價格仍在上升,則這很可能是賣出信號的指示;反之,若BIAS指標出現從下到上的兩個或多個上升的谷值,而市場價格仍在下跌,則此時很可能是買入信號的指示。需要注意的是,若BIAS迅速達到近期的第一個峰值或谷值,則這往往是容易出現操作錯誤的時候,投資者應當特別小心。此外,還可以適當引入切線理論,將其與BIAS的曲線形狀相結合,提高分析判斷的準確度。

3.從兩條BIAS線結合方面考慮。我們可以將BIAS(N)作為短期曲線,並通過M期移動平均的方法構造出BIASMA(M)作為長期曲線。則當BIAS曲線在低位由下向上穿過BIASMA曲線,即金叉出現時,發出買入信號;BIAS曲線在高位由上向下穿過BIASMA曲線,即死叉出現時,發出賣出信號。顯然,這兩條曲線的參數取值(即N和M的取值)是否合適,將對最終的分析結果和判斷準確度起到最關鍵的作用。因而,下面我們將對該問題作重點探討,並試圖尋找出效果較優的參數設定,為投資者提供一定的參考。

套用法則

乖離率 上證指數 乖離率 上證指數

1.BIAS指標表示收盤價與移動平均線之間的差距。當股價的正乖離擴大到一定極限時,表示短期獲利越大,則獲利回吐的可能性越高;當股價的負乖離擴大到一定極限時,則空頭回補的可能性越高。

2.乖離率可分為正乖離率與負乖離率。若股價大於平均線,則為正乖離;股價小於平均線,則為負乖離。當股價與平均線相等時,則乖離率為零。正乖離率越大,表示短期超買越大,則越有可能見頂;負乖離率越大,表示短期超賣越大,則越有可能見底。

3.股價與BIAS指標究竟達到何種程度的百分比才算是買進或賣出時機,不同市場、不同時期、不同周期即不同移動平均線算法所得出的BIAS值是不同的。在多頭行情中,會出現許多高價,太早賣出會錯失一段行情,可於先前高價的正乖離率點賣出;在空頭市場時,亦會使負乖離率加大,可於先前低價的負乖離點買進。

4.BIAS指標的缺陷是買賣信號過於頻繁,因此要與隨機指標(KDJ)、布林線指標(BOLL)搭配使用。

運用原則

乖離率 乖離率

乖離率分正乖離和負乖離。當股價在移動平均線之上時,其乖離率為正,反之則為負,當股價與移動平均線一致時,乖離率為0。隨著股價走勢的強弱和升跌,乖 離率周而復始地穿梭於0點的上方和下方,其值的高低對未來走勢有一定的測市功能。一般而言,正乖離率漲至某一百分比時,表示短期間多頭獲利回吐可能性也越 大,呈賣出訊號;負乖離率降到某一百分比時,表示空頭回補的可能性也越大,呈買入訊號。對於乖離率達到何種程度方為正確之買入點或賣出點,2013年並沒有統一原則,使用者可憑觀圖經驗力對行情強弱的判斷得出綜合結論。一般來說,在大勢上升市場,如遇負乖離率,可以行為順跌價買進,因為進場風險小;在大勢下跌的 走勢中如遇正乖離,可以待回升高價時,出脫持股。

白色曲線是5日乖離率;黃色曲線是10日乖離率。其5日乖離率波動常態為正負10。

反彈行情 反彈行情

1.在持續穩定的上升行情中,如下圖。5日,10日乖離率均在0軸線之上,且10日乖離率在5日乖離率之上,當股價橫盤整理或回調時,5日乖離率向下移動,在接近或略低於0軸位即向上反彈,說明股價的上升趨勢沒有改變,可繼續持有。

2.反彈行情中,以《深發展》為例(其下跌時5日乖離率常態範圍可視為正負5)。

5日、10日乖離率均在0軸位之下,且5日乖離率在10日乖離率之上,當5日乖離率超過負的常態值時,發生反彈。當5日乖離率隨反彈的股價上升接近或超過正的常態數值時,反彈將結束。

上漲行情中 上漲行情中

3.上漲行情中,以天津磁卡為例,其常態範圍波動在正負5之間。5日乖離率超過正的常態數值,且與股價出現頂背離時,即股價創出新高而5日乖離率無法創出新高,反而走出一波比一波的形態。可視為頭部信號,應適時賣出股票。

心理分析

乖離率 長虹 乖離率 長虹

乖離率是指股價與平均移動線之間的偏離程度,通過百分比的形式來表示股價與平均移動線之間的差距。如果股價在均線之上,則為正值;如果股價在均線之下,則為負值。

這裡主要從投資者心理角度來分析。因為均線可以代表平均持倉成本,利好利空的刺激,造成股價暴漲暴跌。股價離均線太遠,就會隨時有短期反轉的可能,乖離率的絕對值越大,股價向均線靠近的可能性就越大,這就是乖離率提供的買賣依據形成的原因。從市場經驗看,10日平均移動線作為基期效果較好。以下跌為例,10日乖離率通常在-7%至-8%時開始反彈。考慮到這個數值的安全係數不高,一般情況下,更為安全的進場時機應選擇在-10%至-11%之間。同樣出於穩健,短線在上漲時可以在+8%附近賣出

大盤研判

對上證指數而言,乖離率有以下具體表現:

①.5日乖離率波動的常態範圍在正負2之間。

②.在持續上升行情中,5日、10日乖離率均在0軸位之上,且10日乖離率在5日乖離率之上,5日乖離率接近或略超過正2時,指數將橫盤或回調整理。整理過程中,5日乖離率調頭向下,在接近或略低於0軸位時,即反彈向上,說明上升趨勢沒有改變。

③.在上升行情中,當5日乖離率超過正5,可視為轉勢信號,此時應密切注視指數變化;當5日乖離率與指數出現頂背離時,可視為頂部信號,此時應儘快離場觀望。

④.在下跌行情中,5日乖離率超過負6,將有反彈發生。在反彈過程中,5日10日乖離率均在0軸位之下,且5日乖離率在10日乖離率之上,當5日乖離率向上超過正2時,反彈將結束。

⑤.下跌行情中

5日乖離率大大超過負的常態範圍,且指數與5日乖離率出現底背離時,既指數創出新低而5日乖離率卻走出一波比一波高的形態,說明大盤觸底成功,可適時介入,見好就收。

指標運用

乖離率指標非常適合與兩種技術指標進行組合運用,一種是隨機指標KDJ,另一種是布林線指標BOLL。

在技術性反彈行情中乖離率指標適合與隨機指標組合運用,KD指標和BIAS指標可以使得反彈行情中的操作變得及時準確。在反彈行情中,BIAS指標的功用是確認股價是否超跌,而KD指標的作用是顯示個股是否有拐頭向上的動能,兩者的結合有利於投資者準確判斷出搶反彈的最佳時機。具體的套用原則:

1. 將BIAS指標的參數設定為24日,將KD指標的參數設定為9;3;3。

2. BIAS指標要小於-6,這只是確認該股超跌的初選條件。

3. KD指標產生黃金交叉,K線上穿D線。

4. KD交叉同時,KD指標中的D值要小於16。

實際套用:600836界龍實業在2002年元月23日拉出一根大陽線,24日BIAS是-10.48,KD指標產生黃金交叉時,D值仍處於9.14的低位,當時界龍股價是9.22元,此後,股價迅速上漲到15元以上,漲幅60%多。不僅如此,打開界龍實業的走勢圖,發現自從99年後,該股的六次階段性底部均被由KD和BIAS組成的黃金組合指標捕獲。

第二種組合,乖離率指標與布林線指標的結合運用適合在超跌反彈行情中的買入:對於這類反彈行情,投資者不宜採用追漲,而要結合技術分析方法,運用BIAS和布林線指標的組合分析,把握個股進出時機。具體方法是:

1.當BIAS的三條短期均線全部小於0時;

2.股價也已經觸及BOLL的下軌線LB;

3.布林線正處於不斷收斂狀態中的;

4.BIAS的短期均線上穿長期均線,並且成交量逐漸放大的。

當符合上述條件時,投資者可以積極擇股買入。

注意事項

1,在各種書籍上所談論的BIAS指標設定參數僅僅是參考的,投資者應該在實際操作中尋找分界線的位置.

2,當BIAS指標快速上升至第一峰或者是第一谷的時候,而這時候也是最容易犯錯的時候,投資者需要小心.

3,BIAS指標應當和MA一同使用,兩者結合,效果更佳.當然,當更多的技術指標相結合,BIAS指標的錯誤也會大大的下降.

相關搜尋

熱門詞條