桌球

桌球

桌球(table tennis),中國國球,是一種世界流行的球類體育項目,包括進攻、對抗和防守。比賽分團體、單打、雙打等數種;2001年9月1日前以21分為一局,現以11分為一局;採用五局三勝,七局四勝。桌球為圓球狀,重2.53-2.70克,白或橙色,用賽璐珞或塑膠製成。桌球起源於英國,"桌球"一名起源自1900年,因其打擊時發出“Ping Pong”的聲音而得名,在中國大陸以“桌球”作為它的官方名稱,香港及澳門等地區亦同。1926年,在德國柏林舉行了國際桌球邀請賽。後被追認為第一屆世界桌球錦標賽,同時成立了國際桌球聯合會。

基本信息

發展歷史

桌球起源

桌球桌球
桌球起源於英國。19世紀末,歐洲盛行網球運動,但由於受到場地和天氣的限制,英國有些大學生便把網球移到室內,以餐桌為球檯,書作球網,用羊皮紙做球拍,在餐桌上打來打去。1890年,幾位駐守印度的英國海軍軍官偶然發覺在一張不大的台子上玩網球頗為刺激。後來他們改用實心橡膠代替彈性不大的實心球,隨後改為空心的塑膠球,並用木板代替了網拍,在桌子上進行這種新穎的“網球賽”,這就是Table tennis得名的由來。

桌球出現不久,便成了一種風靡一時的熱門運動。20世紀初,美國開始成套地生產桌球比賽用具,它是美國頭號持拍運動,有超過20萬美國人在打桌球。最初,Table tennis有其它的名稱,如Indoor tennis,後來,一位美國製造商以桌球撞擊時所發出的聲音創造出Ping-pang這個新詞,作為他製造的“桌球”專利註冊商標,Ping-pang後來成了Table tennis的另一個正式名稱,當它傳到中國後,人們又創造出“桌球”這個新的詞語。

桌球運動的很多用詞是從網球變來的。打桌球所用的球叫Ping-pong ball或Table-tennis ball,桌球台叫Ping-pong table,台面稱Court,中間的球網稱Net,支撐球網的架子叫Net support,桌球拍叫Ping-pong bat。

桌球單人比賽原來一般採取三局兩勝或五局三勝制(每局21分),2001年改為七局四勝制或五局三勝制(每局11分),所謂“局”,英文是Set,發球叫Serve。

在名目繁多的桌球比賽中,最負盛名的是世界桌球錦標賽,起初每年舉行一次,1957年後改為兩年舉行一次。

桌球變革

桌球桌球
20世紀初,桌球運動在歐洲和亞洲蓬勃開展起來。

1926年,國際桌球聯合會(ITTF)正式成立,並決定舉行第一屆世界桌球錦標賽。桌球運動的發展大約經歷了三個階段。 初期,運動員使用的球拍雖形狀各異,但都是木製的,球彈出後速度慢、力量小,沒有什麼鏇轉技巧,打法也很簡單,就是把球在兩者之間推來推去。

1936年,第十屆世界桌球錦標賽在捷克斯洛伐克布拉格舉行,大賽中出現了令人驚嘆的局面。男子團體冠軍爭奪賽,在羅馬尼亞和奧地利進行,比賽從星期天21時進行。孰料雙方派出三名削球手,由於打法相同,雙方水平又接近,且都用了蘑菇戰術,不肯輕易挑絆,而且企圖從對手的失誤中取勝。比賽進行到三時還是2:2。當地規定,公共場所必須在3時關閉,惹來了警察干涉,最終耗時31時奧地利才以5:4戰勝。

1903年,英國人古德發明了膠皮球拍,有力地促進了桌球技術的發展。從1926年到1951年,世界各國選手大都使用表面有圓柱形顆粒的膠皮拍。擊球時增加了彈性和摩擦力,可以使球產生一定的鏇轉,因而出現了削下鏇球的防守型打法。這一打法在歐洲流行長久,不少運動員採用這種打法獲得了世界冠軍。這一時期桌球運動的優勢在歐洲,其中匈牙利隊成績最突出,在117項次世界冠軍中,他們獲57項次,占歐洲隊的一半。但這種球拍只能以製造下鏇為主。人人皆此,磨來守去,即使奪得了冠軍也毫無意義。

桌球運動的廣泛開展,促使球拍和球有了很大改進。最初的球拍是塊略經加工的木板。後來有人在球拍上貼一層羊皮。隨著現代工業的發展,歐洲人把帶有膠粒的橡皮貼在球拍上。20世紀50年代初,奧地利人發明了海綿球拍。最初的球是一種類似網球的橡膠球,1890年,英國運動員吉布從美國帶回一些作為玩具的賽璐珞球,用於桌球運動。

桌球桌球
1959年,容國團獲得了第二十五屆世界桌球錦標賽男子單打冠軍後,中國運動員開始登上了國際乒壇。逐漸形成了以“快、準、狠、變”為技術風格的直拍近台快攻打法。在1961年第二十六屆世界錦標賽中,中國隊既過了歐洲關,又戰勝了遠台長抽加秘密武器——“弧圈球”打法的日本選手,第一次奪得了男子團體世界冠軍。並連續獲得第二十七、二十八屆男子團體冠軍。中國近台快攻的優點是站位近,速度快,動作靈活,正反手運用自如,比日本遠台長抽打法又大大前進了一步。六十年代,中國桌球技術水平位於世界最前列,桌球運動的優勢由日本轉移到中國。這是桌球運動水平的第二次大提高。

在中國桌球運動發展的同時,歐洲運動員從失敗中總結經驗教訓,經過近二十年的努力,終於取日本弧圈球技術和中國近台快攻打法之長,創造出適合於他們的先進打法,即以弧圈球為主結合快攻的打法。代表人物是匈牙利的克蘭帕爾和約尼爾。以快攻為主結合弧圈球的打法,是以正反手快攻為主要技術,用反手快撥快攻力爭主動,以正手拉弧圈球尋找機會扣殺為得分手段。代表人物是瑞典的本格森、捷克的奧洛夫斯基等。這兩種打法的特點是放置較強,速度快,能拉能打,低拉高打,迴旋餘地較大。桌球運動又推進到放置和速度緊密結合的新高度。這是桌球運動水平的第三次大提高。

20世紀70年代以來,由於國際交往和學習研究的加強,各種打法互取長短,使桌球技術得到了更快的發展和提高。比如,中國近台快攻、直拍快攻結合弧圈球、橫拍快攻結合弧圈球等打法和技術,均有所發展和創新,在國際比賽中取得了優良的成績。國際桌球聯合會已擁有186個會員協會,是世界上較大的體育組織之一。

1982年,國際奧委會通過了關於從1988年起把桌球列為奧運會正式比賽項目的決定,推動了桌球運動更快地發展。

“小球”變“大球”

桌球桌球
20世紀80年代初,中國隊囊括第三十六屆世界桌球錦標賽7項冠軍之後,就有人提出把桌球加大,把網加高等建議,但這一建議沒有得到人們的重視。此後,桌球運動技術不斷發展,球速越來越快,鏇轉越來越強,不少運動員對陣時回合減少;有時球飛如閃電,觀眾還未看清,勝負已經決出,削弱了桌球愛好者的興趣。

1999年在大維第四十五屆世乒賽期間舉行的國際乒聯代表大會上,“大球改革”提案因未獲得四分之三多數票而被擱置。

2000年2月23日,國際乒聯特別大會和代表大會在吉隆坡通過40毫米大球改革方案,決定從2000年10月1日起,使用直徑40毫米、重量2.7克的大球,從而取代38毫米小球。

2017年6月9日,國際乒聯官網宣布,桌球混雙將成為東京奧運會正式比賽項目,而之前國際奧委會主席巴赫就透露,國際奧委會將在洛桑舉行執行委員會將召開會議決定是否在2020年東京奧運會桌球比賽中增設混雙項目,而如今國際乒聯官網公布,東京奧運會將設立桌球混雙項目,這個決定無論對於中國軍團還是東道主日本都是一個利好訊息,畢竟中日都有實力爭奪這枚金牌。

桌球在中國

桌球桌球
新中國成立後,毛澤東主席號召“發展體育運動,增強人民體質”,桌球因為對場地要求不高,簡便易行所以在全國開展得比較好。1959年桌球運動員容國團為中國奪得了第一個世界冠軍,讓世界矚目。國人振奮。第26屆世界桌球錦標賽上莊則棟和丘鍾慧分別獲得男女單打冠軍,中國隊也拿下了男子團體冠軍。從這個時候開始,中國桌球開始在世界上稱霸,桌球運動也長盛不衰。至2005年,共獲冠軍143.5枚,其中世錦賽100. 5枚,世界盃賽27枚,奧運會16枚。而且已有三次包攬世錦賽全部7個金杯,兩次包攬奧運會全部4枚金牌。這樣的成績足以自傲。

其次,桌球運動開展的條件不苛刻,可參與性強。男女老少都能打,天南海北都能打,室內室外都能打,有錢沒錢都能打。條件好的可用高級球檯打,條件差的水泥球檯也能打,沒有球檯用幾張桌子拼起來也能打。天氣好在露天可以打,遇上大風大雪在一間不大的房間裡就可以打。桌球運動又是一項全身運動,健體健腦又健心。相對於足球籃球等運動,它沒有直接的身體對抗,自己可控制運動量,非常有利於普及。總之,這項運動特別適合中國的國情,得到了國人的普遍喜愛,普及程度很高。

多年來中國選手一直在桌球項目中有著極為出色的表現:男子項目中的王濤、孔令輝、劉國梁,女子項目中的鄧亞萍、喬紅、王楠、張怡寧等冠軍球員群星璀璨。回顧中國桌球隊在歷屆奧運會上獲得的金牌數:漢城奧運會2枚,巴塞隆納奧運會3枚,亞特蘭大奧運會4枚,悉尼4枚,雅典3枚……多年來中國桌球隊一直以“夢之隊”的姿態出現在奧運賽場上,桌球項目也是中國代表團最為穩固的奪金點之一。

場地設施

奧運會桌球比賽在體育館內進行,館內的具體標準如下。

比賽區域

包括可容納4張或8張球檯(視競賽方法而定)的標準尺寸(8米寬、16米長、天花板高度不得低於4米)的正式比賽場地、比賽區域還應包括比賽球檯旁的通道、電子顯示器、運動員、教練員座席、競賽官員區域(技術代表、裁判長、仲裁等)、攝影記者區域 、電視攝像區域以及頒獎區域等所需要的面積。

燈光

奧運會為了保證電視轉播影像清晰,要求照明度為1500~2500勒克斯,所有球檯的照明度是一樣的。如果因電視轉播等原因需要增加臨時光源,該光源從天花板上方照下來的角度應大於75度。比賽區域其它地方的照明度不得低於比賽台面照明度的1/2,光源距離地面不得少於5米。 場地四周一般應為深顏色,觀眾席上的照明度應明顯低於比賽區域的照明度,要避免耀眼光源和未遮蔽的窗戶的自然光。

地面

地面應為木製或經國際乒聯批准的品牌和種類的可移動塑膠地板。地板具有彈性,沒有其它體育項目的標線和標識。地板的顏色不能太淺或反光強烈,可為紅色或深紅色;不能過量使用油或蠟,以避免打滑。

溫度

館內比賽區域的空氣流速控制在0.2~0.3米/秒之內,溫度為20~25℃左右,或低於室外溫度5℃。

器材規格

桌球桌球
場地規格賽區應由0.75米高的同一深色的擋板圍起,並與相鄰的賽區及觀眾隔開。每張球檯的比賽場地面積為8米×16米。場地內放有球檯、球網、球、擋板、裁判桌、裁判椅、計分器等。每張球檯至少還要使用兩台電子計分牌,決賽時使用四台。電子記分牌安放在桌球比賽場地兩側後面或四角,牌上有運動員的姓名、所屬國家或地區、時間、各局比分等,使觀眾在看台上可以清楚地看到顯示屏上的比分。體育館內還有一個所有觀眾都能看清楚的大電子顯示屏,能同時顯示所有球檯比賽的有關信息。決賽或僅使用一張球檯比賽時,裁判員使用話筒,以方便全場觀眾觀看比賽。器材規格球檯——高76厘米、長2.74米、寬1.525米,顏色為墨綠色或藍色。球網——高15.25厘米、台外突出部分長15.25厘米,顏色與球檯顏色相同。球——呈白色或橙色,且無光澤,直徑40毫米、重量2.7克的硬球。擋板——高0.75米、寬1.4或2米,顏色與球檯顏色相同。所有器材均由國際乒聯特別批准和指定。在整個比賽過程中包括訓練設施均必須採用相同牌號的器材。

比賽規則

發球、接發球和方位的選擇

桌球桌球
1、選擇發球、接發球和場地的權力應通過選擇硬幣的正反面來決定。選對者可以選擇先發球或先接發球,或選擇先在某一方。

2、當一方運動員選擇了先發球或先接發球或選擇了場地後,另一方運動員應有另一個選擇的權力。

3、在每發球兩次之後接發球方即成為發球方,依此類推,直到該局比賽結束,或者直至雙方比分都達到10分實行輪換髮球法,這時發球和接發球次序仍然不變,而且每人只輪發一分球。

4、一局中在某一方位比賽的一方,在該場的下一局應換到另一方位。單打決勝局中當有一方滿5分時應交換方位。

發球、接發球次序和方位的錯誤處理

1、裁判員一旦發現發球、接發球次序錯誤應立即暫停比賽,並按該場比賽開始時確立的次序,根據場上的比分由應該發球或接發球的運動員發球或接發球;在雙打中,則按發現錯誤時那一局中首先有發球權的一方所確立的次序繼續進行比賽。

桌球桌球
2、裁判員一旦發現運動員應交換方位而未交換時,應立即暫停比賽,並按該場比賽開始時確立的次序,根據場上比分糾正運動員所站的方位後再繼續比賽。在任何情況下,發現錯誤之前的所有得分均有效。

3、當發球者發出的球觸碰到網,叫“擦網”裁判應令發球者重新發球。直到沒有擦網,或者其他發球失誤

合法還擊

對方發球或還擊後,本方運動員必須擊球,使球直接越過或繞過球網裝置(包含觸及球網裝置)後,再觸及對方台區。凡屬上述情況,均為合法還擊。

重發球

不予判分的回合出現下列情況,應判重發球:

1、如果發球員發出的球,在越過或繞過球網裝置時觸及球網裝置,此後成為合法發球或被接發球員或其同伴阻擋。

2、如果發球員或同伴未準備好時球已發出,而且接發球員或其同伴均沒有企圖擊球。

3、由於發生了運動員無法控制的干擾,如燈光熄滅等原因,而使運動員未能合法發球、合法還擊或未能遵守規則。(運動員與同伴相撞或者被擋板絆倒而未能合法回擊,則不能判重發球。)

4、裁判員或副裁判員宣布的暫停比賽。例如:①由於要糾正發球、接發球次序或方位錯誤;②由於要實行輪換髮球法;③由於警告或處罰運動員;④由於比賽環境受到干擾以致該回合結果有可能受到影響(例如外界球進入賽場或者是足以使運動員大吃一驚的突然喧鬧)。

判一分

桌球桌球
回合中出現重發球以外的下列情況,應判失一分:

1、未能合法發球;

2、未能合法還擊;

3、阻擋;

4、連續兩次擊球(如執拍手的拇指和球拍連續擊球);

5、除發球外,球觸及本方台區後再次觸及本方比賽台面;

6、用不符合規定的拍面擊球;

7、雙打中,除發球或接發球外運動員未能按正確的次序擊球;

8、裁判員判罰分;

9、其他已列舉的違例現象。

一局比賽

在一局比賽中,先得11分的一方為勝方;比分出現10平後,先多得2分的—方為勝方。

一場比賽

1、一場比賽應採用七局四勝制或五局三勝制。

2、一場比賽應連續進行,但在局與局之間,任何一名運動員都有權要求不超過兩分鐘的休息時間。

輪換髮球法

桌球桌球
1、如果一局比賽進行到15分鐘仍未結束(雙方都已獲得至少9分除外);或者在此之前的任何時間,應雙方運動員要求,應實行輪換髮球法。計時員應在每一局比賽的第一個球進入比賽狀態時開表;在比賽暫停時停表,恢複比賽時重新開表。比賽暫停包括:球飛出賽區至重新回到賽區、擦汗、決勝局交換方位及更換損壞的比賽器材。一局比賽進行到15分鐘尚未結束,計時員應報“時間到”。

2、當時間到時,球仍處於比賽狀態,裁判員應立即宣布暫停比賽,由被暫停回合的發球員發球繼續比賽。當時間到時,球未處於比賽狀態,應由前一回合的接發球員發球,繼續比賽。

3、出現上述情況時,計數員應在接發球方每一次擊球後報出擊球數,在使用輪換髮球法時,計數員報數套用英語或用雙方運動員及裁判員均能接受的任何其他語言。

4、此後,每個運動員都輪發一分球直至該局結束,如果接發球方進行了十三次合法還擊,則判發球方失一分。

5、輪換髮球法一經實行,該場比賽的剩餘部分必須繼續進行,直至該場比賽結束。

握拍方法

直拍

(1)快攻型握拍法。拍前食指第二指節和拇指第一節在拍的前面呈鉗型,兩指間在距離1~2cm,拍柄貼住虎口,另外三指自然彎曲貼於球拍後的1/3上端。

(2)弧圈型握拍法。弧圈型握拍法與快攻型握拍法基本相同,其區別是:拇指和食指形成一個小環狀,其他三指在拍背面自然重疊,由中指的第一指關節頂於拍柄的延長線上。

橫拍

橫拍握拍法如同握手一樣。中指、無名指、小指自然彎曲握住拍柄,大拇指在球拍正面靠近中指,食指自然伸直,斜放於球拍背面。正手攻球時,食指稍向上移動,反手攻球時,拇指稍向上移動。

快攻類型

桌球桌球
快攻類型(包括左推右攻和兩面攻兩種打法)常見的握拍方法有以下三種:

1、球拍柄右側貼在食指的第三關節處,以食指的第二關節壓住球拍的右肩,食指的第一關節自然向內彎屈,拇指的第一關節壓住球拍的左肩(拇指與食指之間的距離要適中)。其他三指自然彎屈斜重疊,以中指第一指節托於球拍背面,使球拍保持平穩。

這種握拍法,手腕比較靈活。可以在發球時利用手腕動作,發出動作相似而鏇轉、落點不同的球;也可以很靈活地打出斜、直線球;對台內球的處理也較為有利,由反手位用反手擊球後再打正手位的來球,以及由反手位用反手擊球後進行側身正手攻球時,有利於正、反手兩個技術動作的協調結合。對中路追身球,手腕可以自然下垂,通過手腕來調節拍形,對來球進行合理的回擊。用這種握拍法進行正手攻球時,拇指與中指協調用力,食指相對放鬆,無名指微離中指,指尖輕托球拍背面,以保持發力時球拍的穩定。進行反手攻球或推擋球時,食指和中指協調用力,拇指相對放鬆。用手腕發力時(包括正、反手擊球),以中指發力為主,拇指和食指保持拍形的穩定,同時作輔助用力。

2.握拍方法與第一種基本相同,但拇指與食指之間的距離較大(鉗形較大)。這種握拍法有利於上臂和前臂的集中發力。因此,中、遠台攻球,正手攻球,扣殺球都比較有力。但由於拇指與食指之間的距離較大,握拍較深,對手腕的靈活性有一定的影響,對處理台內球、轉球、推擋球和追身球差。

3.拍柄右側貼在食指第二、三關節之間,以拇指和食指的第一關節壓住球拍的左,右兩肩,兩指間的距離適中(但比第一種握法要小一些),以中指的第一指節左側將球拍背面托住,無名指和小指斜疊在中指之下,用無名指輔助中指托住球拍背面,使球拍保持平穩。

這種握拍法為部分兩面攻的運動員所採用,其優點是進行反手攻球時,提起前臂後拍頭朝上,有利於反手高壓打球,使打出去的球快速有力。這種握拍法,由於沉手時拍形下垂,因此在進攻中路迫身球時比較協調。由於拇指與食指之間的距離較小,手腕比較靈活,因此易於處理台內球,對突擊加轉球也較好,其缺點是對正手離身球因拍形下垂而難以高壓擊球。同時因手腕比較靈活,拍形不易固定。

攻球技巧

(一)身體姿勢

兩腳開立與肩同寬或比肩稍寬,兩膝微屈,前腳掌著地(主要以腳內側蹬地),腳趾輕微用力壓地,腳跟微離地面,重心置於兩腳之間,上體略前傾、收腹,持拍手臂自然彎屈,直握拍的肘部略向外張,球拍置於腹部右前方,手腕自然放鬆,拍頭指向右斜前方,橫握拍的肘部向下,前臂自然平舉,手腕自然放鬆,拍頭指向上方,非持拍手臂自然彎屈於身體左側。兩眼注視來球。

(二)站位

不同打法的人,其站位方式也不同。直拍左推右攻打法的站位,一般是左腳稍前於右腳,左腳位置基本處於球檯左邊線的延長線上。身體與球檯端線的距離約為40厘米左右。

打法類型

可以分為6大類型:

(1)快攻打法

(2)弧圈打法

(3)弧圈結合快攻打法

(4)快攻結合弧圈打法

(5)以削為主的削球打法

(6)削球和進攻結合的削球打法

國際乒壇上主要有以下幾種打法:

桌球桌球
(1)直拍左推右攻,例如中華台北的蔣澎龍、韓國的柳承敏、中國的楊影

(2)直拍橫打弧圈結合快攻,例如中國的馬琳、王皓、李靜、許昕

(3)橫拍弧圈結合快攻,例如中國的孔令輝王楠、王勵勤

(4)橫拍快攻結合弧圈,例如中國的鄧亞萍、張怡寧

(5)削攻結合,例如韓國的朱世赫、金景娥、中國的丁松

桌球發球方式

(一)正手發奔球

1、特點:球速急、落點長、衝力大,發至對方右大角或中左位置,對對方威脅較大。

2、要點:①拋球不宜太高;②提高擊球瞬間的揮拍速度;③第一落點要靠近本方台面的端線;④點與網同高或稍低於網。

(二)反手發急球與發急下鏇球

1、特點:球速快、弧線低,前沖大,迫使對方後退接球,有利於搶攻,常與發急下鏇球配合使用。

2、要點:①擊球點應在身體的左前側與網同高或比網稍低;②注意手腕抖動發力;③第一落點在本方台區的端線附近。

(三)發短球

1、特點:擊球動作小,出手快,球落到對方台面後的第二跳下不出台,使對方不易發力搶拉、沖或搶攻。

2、要點:①拋球不宜太高;②擊球時,手腕的力量大於前臂的力量;③發球的第一落點在球檯,不要離網太近;④發球動作儘量與髮長球相似,使對方不易判斷。

(四)正手發轉與不轉球

1、特點:球速較慢,前衝力小,主要用相似發球動作,製造鏇轉變化去迷惑對方,造成對方接發球失誤或為自己搶攻創造機會。

2、要點:①拋球不宜太高;②發轉球時,拍面稍後抑,切球中下部;越是加轉球,越應注意手臂的前送動作;③發不轉球時,擊球瞬間減小拍面後仰角度,增加前推的力量。

(五)正手發左側上(下)鏇球

1、特點:左側上(下)鏇轉力較強,對方擋球時向其右側上(下)方反彈,一般站在中線偏左或側身發球。

2、要點:①發球時要收腹,擊球點不可遠離身體;②儘量加大由右向左揮動的幅度和弧線,以增強側鏇強度。③發左側上鏇時,擊球瞬間手腕快速內收,球拍從球的正中向左上方摩擦。④發左側下鏇時,拍面稍後仰,球拍從球的中下部向左下方摩擦。

(六) 反手發右側上(下)鏇球

1、特點:右側上(下)鏇球力強,對方擋住後,向其左側上(下)反彈。發球落點以左方斜線長球配合中右近網短球為佳。

2、要點:①注意收腹和轉腰動作;②充分利用手腕轉動配合前臂發力;③發右側上鏇球時,擊球瞬間球拍從球的中部向右上方摩擦,手腕有一個上勾動作;④發右側下鏇球時,拍面稍後仰,擊球瞬間球拍從球的中下部向右側下摩擦。

(七)下蹲發球

1、特點:下蹲發球屬於上手類發球,中國運動員早在50年代就開始使用。橫拍選手發下蹲球比直拍選手方便些,直拍選手發球時需變化握拍方法,即將食指移放到球拍的背面。下蹲發球可以發出左側鏇和右側鏇,在對方不適應的情況下,威脅很大,關鍵時候發出高質量的球,往往能直接得分。

2、要點:①注意拋球和揮拍擊球動作的配合,掌握好擊球時間。②發球要有質量,發球動作要利落,以防在還未完全站起時已被對方搶攻。③發下蹲右側上、下鏇球時,左腳稍前,身體略向右偏轉,揮拍路線為從左後方向右前方。拍觸球中部向右側上摩擦為右側上鏇;從球中下部向右側下摩擦為右側下鏇。④發下蹲左側上、下鏇球時,站右中部向左上方位稍平,身體基本正對球檯,揮拍路線為從右後方向左前方。拍觸球摩擦為左側上鏇;從球中部向左下部摩擦為左側下鏇。⑤發左(右)側上、下鏇球時,要特別注意快速做半圓形摩擦球的動作。

(八)正手高拋發球

1、 特點:最顯著的特點是拋球高,增大了球下降時對拍的正壓力,發球速度快,衝力大,鏇轉變化多,著台後拐彎飛行。但高拋發球動作複雜,有一定的難度。

2、 要點:①拋球勿離台及身體太遠。②擊球點與網同高或比網稍低,在近腰的中右處(15厘米)為好。③儘量加大向內擺動的幅度和弧線。④發左側上、下鏇球與低拋發球同。⑤觸球後,附加一個向右前方的回收動作,可增加對方的判斷(結合發右側鏇球,更有威力) 。

技巧學習

攻球從大的動作結構來講,可分為正手和反手攻球兩大類。攻球是快速進攻最重要的一項技術,殺傷力強,是解決戰鬥的關鍵技術。

(一)動作要點(以右手為例)

1、正手攻球:近台中偏右站位左腳稍前,身體斜對球檯,持拍手自然放鬆置於腹前,拍半橫狀。順來球路線略向右側引拍,約與台面齊高,拍面與台面約成80度左右,前臂與台面基本平行。當球從台上彈起,持拍手由右側向左前上方揮動,以前臂快速內收發力配合手腕內轉沿球體做弧線揮動,在上升期擊球的中上部,擊球位置在身體右前方一前臂距離處。

2、反手攻球:站位近台右腳稍前,持拍手自然彎曲置於腹前偏左,重心偏於左腳。順來球線路向後引拍。當球從台上彈起,持拍手由左後向右前上加速揮拍,前臂發力為主,手腕外轉,拍面前傾,重心移至右腳,左右胸前擊球上升時期的中上部。 攻球的重點難點是揮拍發力和正確恰當的擊球點。

(二)教學方法

徒手模仿正、反手攻球動作,體會揮臂、腰部扭轉和重心轉換等動作要領。練習者站位近台中偏右(左),在右(左)角端線附近自拋自攻對方右(左)邊斜線。體會前臂內收發力和手腕內(外)鏇及擊球點。 兩人對練,一人自拋自攻,另一人用擋球回擊,互換練習。 兩人對角,一人正(反)手攻球,一人推擋回擊,互換練習。 兩人對練,一人一點攻兩點,另一個兩點推擋一點,互換練習。 兩人正(反)手對攻斜線。 兩人對攻中路直線。

(三)易犯錯誤及糾正方法

正手攻球時不敢大膽揮拍,有停頓,弧線製造不好。 糾正方法:用徒手模仿揮拍練習把拍揮夠。

上臂與身體夾角過小。 糾正方法:放鬆肩部,加大上臂與身體的距離。

抬肘抬臂。 糾正方法:對做近台快攻練習,強調擊球時肘肩向後下方。

手腕下垂,球拍與前臂垂直。 糾正方法:強調手腕內鏇拍柄向左,徒手模仿練習。

判斷球的落點不準,引拍動作不到位。 糾正方法:用先做接平擊發球的練習,再做連續推擋球的練習來糾正。

反手攻球時拍面前傾過早。 糾正方法:徒手做引拍練習使拍面稍後仰。

拍面前傾不夠。糾正方法:作平擊發球練習,體會擊球時手腕外鏇動作的方法。

相關賽事

桌球桌球
1、世界桌球錦標賽(World Table Tennis Championships)

第1屆於1926年在倫敦舉行。

2、世界盃桌球賽(World cup table tennis match)

國際桌球比賽,由國際桌球聯合會主辦,從1980年起每年舉行一屆,又稱"埃文斯杯賽"。

3、世界明星巡迴賽(world stars tour match)

國際乒聯為推動桌球運動的發展,從1990年起開始舉辦世界明星巡迴賽。

4、世界盃桌球賽(World Cup Table Tennis Tournament)

也稱"埃文斯杯賽",由國際桌球聯合會主辦的國際桌球比賽。1980年8月在香港舉行第一屆世界盃桌球比賽,共有12個協會的16名選手參加。從1980年起每年舉辦1屆,至1990年共進行了11屆。

5、全國桌球錦標賽(China Table Tennis Championships)

中國國家體育運動委員會和中國桌球協會聯合舉辦的全國規模的比賽,是全國最高水平的桌球比賽

6、亞非拉桌球友好邀請賽(Asia- Africa- latin America Table Tennis Friendship Tournament)

亞非拉桌球友好邀請賽是洲際桌球邀請賽。第1屆於1973年在中國北京舉行。

7、亞洲桌球錦標賽(Asian Table Tennis Championships)

由亞洲桌球聯聯盟主辦。由亞洲各國組隊參加,是亞洲最高水平的桌球比賽。比賽設男女團體和5個單項共7項比賽。自1972年起第2年舉行1屆,至1992年共舉辦了11屆。

8、亞洲運動會桌球比賽(Table Tennis Match in Asian Games)

由亞洲奧林匹克理事會,亞洲桌球聯合會主席辦的亞洲桌球比賽。

9、亞非桌球友好邀請賽(Asia- Africa table tennis friendship invitational)

洲際桌球邀請賽,由中國、朝鮮、埃及、日本、模里西斯、尼泊爾桌球協會共同發起的。

10、全國運動會桌球比賽(Table Tennis Match in China National Games)

重要賽事

桌球的相關重要賽事
世界桌球錦標賽 桌球世界盃 桌球奧運會
中國桌球公開賽 科威特桌球公開賽 卡達桌球公開賽
韓國桌球公開賽 西班牙桌球公開賽 奧地利桌球公開賽
大王者杯 亞洲桌球錦標賽 桌球亞洲杯

比賽賽制

比賽以11分為一局(曾經長期實行21分制,最早甚至出現過100分制)採用五局三勝(團體)或七局四勝制(單項)。比賽分團體、單項(男單、女單,男雙、女雙、混雙)。

比賽類型

1、“國際賽”

2、“國際比賽”

3、“公開賽”

4、“限制賽”

5、“邀請賽”

主要戰術

推攻

桌球桌球
特點:主要運用正手攻球和反手推擋的速度和力量,並結合落點變化和節奏變化來壓制和調動對方,以爭取主動或得分。推攻戰術是左推右攻打法對付攻擊型打法的主要戰術,有反手推擋能力的兩面攻運動員、攻削結合運動員等也常使用它。

方法:1、左推右攻

2、推擋側身攻

3、推擋、側身攻後撲正手

4、左推結合反手攻

5、左推、反手攻、側身攻後撲正手。

注意事項:

1、推、攻都要有線路變化、落點變化和節奏變化,這是推攻戰術爭取主動和創造扣殺機會的主要方法。

2、推擋一般以壓對方反手為主,然後突然變正手,以創造進攻機會。如果對方正手較差,才可以推對方正手為主。

3、在推擋中突然加力推對方中路,使對方難於用力回擊,然後用正手或側身扣殺。

4、遇到機會球時要果斷扣殺,這是推攻戰術得分的主要手段。

5、推攻戰術要堅持近台,又不能死守近台,要學會近台和中台的位置轉換,掌握對手節奏。

6、推攻戰術對付弧圈類打法應堅持近台為主,用快推和加、減力推擋控制落點,伺機採用近台反拉或中等力量扣殺弧圈球,然後進入正手連續進攻。

兩面攻

特點:主要利用正、反手攻球技術的速度和力量壓制對方,爭取主動和創造扣殺機會。兩面攻技術是兩面攻打法對付攻擊型打法的主要戰術。

方法:

1、攻左扣右 2、攻打兩角,猛扣中路。

注意事項:

1、正、反手攻球都要有線路變化和落點變化,以便創造扣殺機會。

2、要以壓對方反手為主,然後攻擊對方正手或中路,以創造扣殺機會。

3、遇到機會球時要大膽扣殺。

4、兩面攻戰術在主動進攻情況下要堅持近台,被動情況下可適當後退,在中近台或中台進行反攻。

5、兩面攻戰術對付弧圈球打法應堅持近台,用快帶頂住對方的弧圈球,伺機採用近台反拉或中等力量扣殺弧圈球,然後轉入連續進攻。

拉攻

特點:連續運用正手快拉創造進攻機會,然後採用突擊和扣殺來作為得分手段。拉攻戰術是快攻打法對付削球類打法的主要戰術。

方法:

1、正手拉後扣殺 2、反手拉後扣殺

注意事項:

1、拉、扣的力量要有較大的懸殊,以使對方措手不及。

2、拉球要有線路和落點變化以調動對方,爭取主動和創造進攻機會。

3、遇到機會球時要大膽扣殺或突擊。

4、採用拉攻戰術要有耐心,不要急於求成,對沒有把握的機會球不要過凶。

拉扣吊結合

特點:由拉攻與放短球相結合而成,是快攻型打法對付削球打法的常用戰術。

方法:

1、在拉攻戰術的扣殺或突擊後放短球。

2、在拉攻戰術中放短球後,結合扣殺或突擊。

注意事項:

1、拉攻中放短球,要在對方站位較遠並且來球比較近網時進行,這樣,放短球的落點容易靠近球網,可增加對方向前移動的距離和難度。

2、放短球後扣殺時,如果對方靠台極近,可對準對方身體方向扣殺,這樣,往往能使對方難於讓位還擊。

搓攻

特點:主要運用“轉、低、快、變”的搓球控制對方,以尋找戰機,然後採用低突、快點或拉攻等技術展開攻勢並進入連續進攻;在搓球中遇到機會球時進行扣殺,常常帶有突然性,往往可以直接得分。搓攻戰術是桌球各種打法都不可缺少的輔助戰術。

方法:

1、正、反手搓球結合正手快拉、快點、突擊或扣殺。

2、正、反手搓球結合反手快拉、快點、突擊或扣殺。

注意事項:

1、搓攻戰術既要儘可能早起板,以爭取主動,但又不能有急躁情緒,否則,起板容易失誤。

2、在搓球中遇到機會球時要大膽扣殺,這是搓攻戰術的主要得分手段。

3、在搓短中擺短,可使對方不易搶先進攻,故有利於創造進攻機會,以便伺機用正、反手或側身進攻。

削中反攻

特點:由削球和攻球結合而成,常以逼角加轉削球為主,伺機反攻;或以轉、低、穩、變的削球,迫使對手在走動中拉攻,以從中尋找機會,予以反攻。這種戰術有“逼、變、凶、攻”的特點,是攻、削結合打法的主要技術。

方法:

1、正、反手削球逼角,結合正手攻或側身攻對方右側空當。

2、正、反手削兩大角長球,結合正、反手反攻。

注意事項:

1、正、反手削球都要注意鏇轉強度的變化。在削加轉後用 削加轉球相似的手法削不轉球,是使對方拉出高球,以進行反攻的有效方法。

2、削球時要儘可能壓低弧線,以避免對方扣殺或突擊。

3、削球逼角時要適當配合削另一角,以使對方在走動中擊球。

發球搶攻

特點:發球搶攻戰術是以鏇轉、線路、落點以及速度不同的發球來增加對方回擊的難度,使其出現機會球,或降低回球質量,然後搶先進攻,以爭取主動或直接得分,這是桌球所有打法特別是進攻型打法的主要戰術和得分手段。

方法:

1、發下鏇轉與“不轉”搶攻。

2、發正、反手奔球搶攻。

3、發正、反手側上、下鏇球搶攻。

注意事項:

1、發球要有線路和落點變化,以使對方前、後、左、右走動中接發球。

2、發球後要有搶攻準備,以不失搶攻的機會。

3、自己發什麼球,對方可能以什麼技術回擊,要做到發球前心中有數。這樣,才能較好地做好搶攻的準備。

4、搶攻要儘可能凶,又不能過凶,否則,會影響命中率。

接發球搶攻

特點:由某一單項攻球技術所形成,進攻性強,可變接發球的不利地位位為主動地位,也可直接得分,是桌球運動各種打法特別是進攻型打法的主要戰術。

方法:用快點、快攻或中等力量突擊進行接發球搶攻。

注意事項:

桌球桌球
1、由於接發球搶攻是在對方主動發球,自己處於被動的接發球地位時所採取的進攻性打法,所以難度較大。接發球搶攻一般不可過凶,要看準來球的鏇轉方向、鏇轉強度和高度,採用適當的方法進攻。例如對方發加轉下鏇球,接發球搶攻時要採用提拉手法,以免下網。同時,攻球的力量不可過大。

2、接發球搶攻動作結束後,要立即作好對攻或連續攻的準備,以便繼續處於主動地位。

3、接發球搶攻、搶沖的力量越小,應越注意球的路線或落點,一般應多打在對方反手;若對方反手強而正手弱,則可多打在對方正手。

弧圈結合快攻:以弧圈球為主,快攻為輔,當今最流行的打法,男子中這種打法的可能占八成。一般兩面反膠。如世界冠軍王勵勤、張怡寧,前國手喬紅、何智麗等。

快攻結合弧圈:以快攻為主,弧圈球為輔,占位比前者近,一般一面反膠,一面是正膠、生膠、長膠(也有兩面都是正膠、生膠、長膠的)。如世界冠軍鄧亞萍、陳靜,世界名將金香美、黃文冠等。

削中反攻:以被動的削球為主,伺機反攻的打法,50年代時曾壟斷世界乒壇。當前從事這種打法的較少了,男子有前國手丁松(攻多削少)、韓國名將朱世赫,女子有韓國名將金景娥、國手范瑛等。

怪球 當前基本沒有這種打法了,沒有確鑿的定義。一般是以長膠削、磕、拱、飄等技術集合封堵來球,伺機(用倒板技術)反攻。代表的人物有前國手陳子荷、倪夏蓮等。

球拍類型

正膠海綿拍

正膠就是膠皮顆粒向上、高度與直徑相等的膠皮。它彈性好,擊球穩且速度快,略帶下沉的感覺,適合近台快攻型的球員使用。如果覺得自己手腕動作靈活,而大臂和腰腹力量不夠,那最好選擇以速度制勝的正膠球拍。

生膠海綿拍

生膠就是顆粒向上、直徑大於高度的膠皮。特點是擊球有下沉,搓球鏇轉弱,適合近中台選手使用。

反膠海綿拍

反膠就是貼上時粗面向下、黏性較大的光面向上的一種膠皮,全歐洲的選手均採用此種膠皮。反膠打球的鏇轉力特強,所以打法以鏇轉為主的球員(如弧圈球、削球)必諳此道。當然,反膠容易製造鏇轉,也容易吃轉兒,掌握有一定難度。

長膠海綿拍

一般來說,高度超過1.5毫米的膠皮稱為長膠。這種膠皮的膠粒很軟,顆粒細長,支撐力小。主動製造鏇轉的能力很差,主要依靠來球的強鏇轉或衝力大來增加回球的鏇轉度。由於長膠的性格特殊,不利於少兒掌握,而且會干擾球感,因此國家已經禁止少兒比賽使用長膠。初學者和技術不高的愛好者同樣不適合用長膠!

防守型海綿拍

用拍一般以削球為主,屬於鏇轉型打法,故而橫拍削球手多以反膠為主,反手則花樣繁多。

生產的球拍上,多標明有“進攻”、“全面”、“防守”等類型的分類標識,可供愛好者選擇。

初學者,不妨選用控球容易的低檔球拍來矯正動作,待水平逐漸提高、形成穩定的打法後,再挑選針對性較強的中高檔底板。中低檔的球拍不一定就不好用,哪塊球拍用順手了,哪塊就好用。

榮譽稱號

國際級健將

凡符合下列條件之—者,可申請授予國際級運動健將的稱號 。

(一)在奧運會、世界錦標賽、世界盃賽中,獲得男、女團體前三名的運動員(個別成績很差者除外),獲得各單項比賽前八名的運動員;

(二)在國際乒聯公布的當年度世界排名表中前十六名的選手;

(三)在國際乒聯舉辦的職業巡迴賽總決賽中,獲得各單項前三名的運動員。

運動健將

凡符合下列條件之一者,可申請授予運動健將稱號。

(一)凡獲得奧運會、世界錦標賽、世界盃賽正式參賽資格的選手;

(二)凡被列入國際乒聯公布的世界排名表前五十名的選手;

(三)在亞運會、亞洲錦標賽、亞洲杯賽中獲得任何一個項當前八名的運動員。

(四)在國際乒聯和中國乒協承認的重大國際比賽上,有世界比賽前十六名隊中的四個隊(必須有國際乒聯和亞乒聯公布的優秀選手參加)參加的國際比賽中,獲得團體前二名的運動員(申諸的運動員必須在比賽中出場次數不少於三分之一,其中獲勝場次達到50%),獲得單項比賽前三名的運動員;

(五)在世界青年運動會、世界大學生運動會比賽、世界大學生桌球比賽、亞洲青少年錦標賽中,獲得團體冠軍(申請的運動員必須在比賽中出場次數達到50%,其中獲勝場次達到50%),獲得各單項前三名的運動員;

(六)在全運會、全國錦標賽、中國乒協杯賽中,獲得團體前四名的運動員(申請的運動員必須在比賽中出場次數不少於50%,其中獲勝次數達到50%);獲得單打比賽前十六名,雙打前四名的運動員;

(七)在全國城市運動會、全國青年比賽中獲得團體冠軍的運動員(申請的運動員必須在比賽中出場次數達到50%,其中獲勝場次達到50%),獲得各單項比賽前三名的運動員;

(八)在一個年度的中國桌球俱樂部超級聯賽的比賽中,獲得男、女團體前四名的運動員(申請的運動員必須在比賽中出場次數不少於三分之一,其中獲勝場次達到50%);五至八名的運動員(申請的運動員必須在比賽中出場次數不少於三分之二,其中獲勝場次達到60%);九至十二名的運動員(申請的運動員必須在比賽中出場次數不少於三分之二,其中獲勝場次達到70%);

(九)在一個年度的中國桌球俱樂部甲A聯賽的比賽中,獲得男、女團體前二名的運動員(申請的運動員必須在比賽中出場次數達到三分之二;其中獲勝場次達到80%);

(十)在全國少年比賽總決賽中獲得單打前二名的運動員;

(十一)在一年度的正式比賽中,中國乒協將根據參賽運動員的成績和技術水平,推薦二名運動健將。

一級運動員

凡符合下列條件之一者,可申請授予一級運動員稱號。

(一)在全運會、全國錦標賽、中國乒協杯比賽中獲得團體前十六名的運動員,獲得雙打比賽前三十二名,單打比賽前六十四名的運動員;

(二)在全國城市運動會、全國青年比賽中,獲得團體前八名、單打比賽前十六名的運動員;

(三)在全國少年比賽總決賽中,獲得團體前六名的運動員,獲得單打比賽前十六名的運動員;

( 四)在全國業餘少年總決賽中,獲得團體前三名,獲得單打比賽前八名的運動員。

二級運動員

凡符合下列條件之一者,可申請授予二級運動員稱號。

(一)在省、自治區、直轄市舉辦的成年、青年比賽中獲團體前六名,獲得各單項比賽前八名的運動員。

(二)在地(市)或相當於省轄市的比賽,以及在各省、市、自治區系統舉辦的正式比賽中,獲得團體賽前三名的運動員,獲得各單項比賽前六名的運動員;

(三)在各省、市、自治區舉辦的少年比賽中,獲得單打前八名的運動員。

三級運動員

凡符合下列條件之—者,可申請授予三級運動員稱號。

(一)在省轄市、縣一級舉行的正式比賽中,獲得團體賽前三名的運動員,獲得各單項比賽前八名的運動員。

(二)在地(市)或相當於省轄市的少年比賽中,獲得單打前八名的運動員。

少年級運動員

凡符合下列條件之一者,可申請授予少年級運動員稱號。

(一)代表地(市)(專區、直轄市的區)參加省、區、市以上所舉辦的少年比賽的運動員。

(二)在不少於二十四名少年運動員參加的正式比賽中,獲得單打前四名的運動員。

大滿貫

桌球運動的“大滿貫”是指獲得奧林匹克運動會的單打冠軍、世界錦標賽單打冠軍、世界盃單打冠軍。

截止2016年8月12日,國際乒壇上一共有10位大滿貫運動員:

外國:瓦爾德內爾(瑞典)

中國:鄧亞萍、劉國梁、孔令輝、王楠、張怡寧、張繼科、李曉霞、丁寧 、馬龍

專業術語

比賽台面

(一)左、右半區又稱1/2區,其方向對擊球者本身而言。

(二)近網區指距球網40厘米以內的區域。

(三)底線區指距端線30厘米以內的區域。

(四)中區指介於近網區和底線區之間的區域。

(五)邊區指靠近球桌邊緣的區域。

中國戰績

世錦賽冠軍

桌球是中國的國球,中國在桌球歷史上占有很高的地位。20世紀60年代以來,中國選手取得世界桌球比賽的大部分冠軍,甚至多次包攬整個賽事的所有冠軍。

容國團,中國第一位桌球世界冠軍。

鄧亞萍,國際奧委會主席親自為她頒發金牌,中國隊在歷屆世界桌球錦標賽上獲得的冠軍。

世界錦標男子單打冠軍:19次

時間 屆次 冠軍 時間 屆次 冠軍
1959年 第25屆 容國團 1961年 第26屆 莊則棟
1963年 第27屆 莊則棟 1965年 第28屆
1973年 第32屆 郗恩庭 1981年 第36屆 郭躍華
1983年 第37屆 郭躍華 1985年 第38屆 江嘉良
1987年 第39屆 江嘉良 1995年 第43屆 孔令輝
1999年 第45屆 劉國梁 2001年 第46屆 王勵勤
2005年 第48屆 王勵勤 2007年 第49屆
2009年 第50屆 王皓 2011年 第51屆 張繼科
2013年 第52屆 張繼科 2015年 第53屆 馬龍
2017年 第54屆 馬龍

世界錦標賽女子單打冠軍:22次

時間 屆次 冠軍 時間 屆次 冠軍
1961年 第26屆 邱鍾惠 1971年 第31屆 林惠卿
1973年 第32屆 胡玉蘭 1979年 第35屆 葛新愛
1981年 第36屆 童玲 1983年 第37屆 曹燕華
1985年 第38屆 曹燕華 1987年 第39屆 何智麗
1989年 第40屆 喬紅 1991年 第41屆 鄧亞萍
1995年 第43屆 鄧亞萍 1997年 第44屆
1999年 第45屆 王楠 2001年 第46屆 王楠
2003年 第47屆 2005年 第48屆 張怡寧
2007年 第49屆 郭躍 2009年 第50屆
2011年 第51屆 丁寧 2013年 第52屆 李曉霞
2015年 第53屆 2017年 第54屆 丁寧

世界錦標賽男子雙打冠軍:17次

時間 屆次 冠軍 時間 屆次 冠軍
1963年 第27屆 張燮林/王志良 1965年 第28屆 莊則棟/徐寅生
1977年 第34屆 梁戈亮/李振恃 1981年 第36屆 李振恃/蔡振華
1987年 第39屆 陳龍燦/韋晴光 1993年 第42屆 王濤/呂林
1995年 第43屆 王濤/呂林 1997年 第44屆 孔令輝/劉國梁
1999年 第45屆 孔令輝/劉國梁 2001年 第46屆 王勵勤/閻森
2003年 第47屆 王勵勤/閻森 2005年 第48屆 孔令輝/王皓
2007年 第49屆 馬琳/陳玘 2009年 第50屆 王皓/陳玘
2011年 第51屆 馬龍/許昕 2015年 第53屆 張繼科/許昕
2017年 第54屆 許昕/樊振東

世界錦標賽女子雙打冠軍:22次

時間 屆次 冠軍 時間 屆次 冠軍
1965年 第28屆 林惠卿/鄭敏之 1971年 第31屆 林惠卿/鄭敏之
1977年 第34屆 楊瑩/朴英玉(朝鮮) 1979年 第35屆 張立/張德英
1981年 第36屆 張德英/曹燕華 1983年 第37屆 戴麗麗/沈劍萍
1985年 第38屆 戴麗麗/耿麗娟 1989年 第40屆 鄧亞萍/喬紅
1991年 第41屆 陳子荷/高軍 1993年 第42屆 劉偉/喬雲萍
1995年 第43屆 鄧亞萍/喬紅 1997年 第44屆 鄧亞萍/楊影
1999年 第45屆 王楠/李菊 2001年 第46屆 王楠/李菊
2003年 第47屆 王楠/張怡寧 2005年 第48屆 王楠/張怡寧
2007年 第49屆 王楠/張怡寧 2009年 第50屆 郭躍/李曉霞
2011年 第51屆 郭躍/李曉霞 2013年 第52屆 郭躍/李曉霞
2015年 第53屆 劉詩雯/朱雨玲 2017年 第54屆 丁寧/劉詩雯

世界錦標賽混合雙打冠軍:19次

時間 屆次 冠軍 時間 屆次 冠軍
1971年 第31屆 張燮林/林惠卿 1973年 第32屆 梁戈亮/李莉
1979年 第35屆 梁戈亮/葛新愛 1981年 第36屆 謝賽克/黃俊群
1983年 第37屆 郭躍華/倪夏蓮 1985年 第38屆 蔡振華/曹燕華
1987年 第39屆 惠鈞/耿麗娟 1991年 第41屆 王濤/劉偉
1993年 第42屆 王濤/劉偉 1995年 第43屆 王濤/劉偉
1997年 第44屆 劉國梁/鄔娜 1999年 第45屆 馬琳/張瑩瑩
2001年 第46屆 秦志戩/楊影 2003年 第47屆 馬琳/王楠
2005年 第48屆 王勵勤/郭躍 2007年 第49屆 王勵勤/郭躍
2009年 第50屆 李平/曹臻 2011年 第51屆 張超/曹臻
2015年 第53屆 許昕/梁夏銀(韓國)

世界錦標賽男子團體冠軍:21次

時間 屆次 名次 時間 屆次 名次
1961年 第26屆 冠軍 1963年 第27屆 冠軍
1965年 第28屆 1971年 第31屆
1975年 第33屆 1977年 第34屆
1981年 第36屆 1983年 第37屆
1985年 第38屆 1987年 第39屆
1995年 第43屆 1997年 第44屆
2001年 第46屆 2004年 第47屆
2006年 第48屆 2008年 第49屆
2010年 第50屆 2012年 第51屆
2014年 第52屆 2016年 第53屆
2018年 第54屆

世界錦標賽女子團體冠軍:21次

時間 屆次 名次 時間 屆次 名次
1965年 第28屆 冠軍 1975年 第33屆 冠軍
1977年 第34屆 1979年 第35屆
1981年 第36屆 1983年 第37屆
1985年 第38屆 1987年 第39屆
1989年 第40屆 1993年 第42屆
1995年 第43屆 1997年 第44屆
2000年 第45屆 2001年 第46屆
2004年 第47屆 2006年 第48屆
2008年 第49屆 2012年 第51屆
2014年 第52屆 2016年 第53屆
2018年 第54屆

奧運會

2016年裡約熱內盧奧運會
項目 金牌 銀牌 銅牌
男子團體 中國桌球男隊(張繼科、馬龍、許昕) 日本桌球男隊(水谷隼、丹羽孝希、吉村真晴) 德國桌球男隊(波爾、奧恰洛夫、斯特格)
女子團體 中國桌球女隊 (李曉霞、丁寧、劉詩雯) 德國桌球女隊 (韓瑩、索爾加、單曉娜) 日本桌球女隊 (福原愛、石川佳純、伊藤美誠)
男子單打 馬龍 張繼科 水谷隼(日本)
女子單打 丁寧 李曉霞 金宋依(朝鮮)
2012年倫敦奧運會
項目 金牌 銀牌 銅牌
男子團體 中國桌球男隊 (張繼科、王皓、馬龍) 韓國桌球男隊 (柳承敏、吳尚垠、朱世赫) 德國桌球男隊 (波爾、斯特格、奧恰洛夫)
女子團體 中國桌球女隊 (李曉霞、丁寧、郭躍) 日本桌球女隊 (福原愛、石川佳純、平野早矢香) 新加坡桌球女隊 (李佳薇、王越古、馮天薇)
男子單打 張繼科 王皓 奧恰洛夫(德國)
女子單打 李曉霞 丁寧 馮天薇(新加坡)
2008年北京奧運會
項目 金牌 銀牌 銅牌
男子團體 中國桌球男隊 (馬琳、王皓、王勵勤) 德國桌球男隊 (波爾、蘇斯、奧恰洛夫) 韓國桌球男隊 (柳承敏、吳尚垠、尹在榮)
女子團體 中國桌球女隊 (張怡寧、王楠、郭躍) 新加坡桌球女隊 (李佳薇、王越古、馮天薇) 韓國桌球女隊 (金景娥、唐娜、朴美英)
男子單打 馬琳 王皓 王勵勤
女子單打 張怡寧 王楠 郭躍
2004年雅典奧運會
項目 金牌 銀牌 銅牌
男子單打 柳承敏(韓國) 王皓 王勵勤
女子單打 張怡寧 金香美(朝鮮) 金景娥
男子雙打 馬琳/陳玘(中國) 高禮澤/李靜(中國香港) 梅茲/圖格威爾(丹麥)
女子雙打 王楠/張怡寧(中國) 李恩石/石恩美(韓國) 牛劍鋒/郭躍(中國)
2000年悉尼奧運會
項目 金牌 銀牌 銅牌
男子單打 孔令輝 瓦爾德內爾(瑞典) 劉國梁
女子單打 王楠 李菊 陳靜(中華台北)
男子雙打 王勵勤/閆森(中國) 劉國梁/孔令輝(中國) 派屈克·希拉/讓-菲利普·加蒂安 (法國)
女子雙打 王楠/李菊(中國) 楊影/孫晉(中國) 金茂校/柳智惠(韓國)
1996年亞特蘭大奧運會
項目 金牌 銀牌 銅牌
男子單打 劉國梁 王濤(中國) 羅斯科普夫(德國)
女子單打 鄧亞萍(中國) 陳靜 喬紅(中國)
男子雙打 孔令輝/劉國梁(中國) 呂林/王濤(中國) 劉南奎/李哲承(韓國)
女子雙打 鄧亞萍/喬紅(中國) 劉偉/喬雲萍(中國) 朴海晶/柳智惠(韓國)
1992年巴塞隆納奧運會
項目 金牌
男子單打 瓦爾德內爾
女子單打 鄧亞萍
男子雙打 王濤/呂林
女子雙打 鄧亞萍/喬紅
1988年漢城奧運會
項目 金牌
男子單打 劉南奎(韓國)
女子單打 陳靜
男子雙打 陳龍燦/韋晴光
女子雙打 粱英子/玄靜和(韓國)

2016年裡約熱內盧奧運會

2016年7月18日,2016年裡約熱內盧奧運會中國奧運代表團成立,桌球隊名單: 女運動員:李曉霞、丁寧、劉詩雯、朱雨玲,男運動員:馬龍、許昕、張繼科、樊振東。

盲人桌球

簡介

供盲人進行桌球運動的一種賽璐珞球。內裝數枚鉛粒,滾動時能發出悅耳的響聲。使用的球檯與普通桌球台尺寸基本一致,只是在四周增加一圈木板條圍起的擋板。比賽時,根據球滾動的聲響判斷球路。比賽者應將對方擊來的球在碰到自己防區內的擋板前,從網下推回。擊空、擊飛或擊球較高碰網均算失分。每局滿分11分,每場共賽3局。

規則

以2002年實行的聽音辨位桌球比賽規則(SoundTableTennisrole)為基準。

奧運會運動項目匯總(一)

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條