丸泥封關

丸泥封關,拼為wán ní fēng guān,形容地勢險要,只要少量兵力就可以把守。出自《後漢書·隗囂傳》。

基本信息

詳細釋義

典源

《後漢書》卷十三〈隗囂公孫述列傳·隗囂〉~524~
初,囂與來歙、馬援相善,故帝數使歙、援奉使往來,勸令入朝,許以重爵。囂不欲東,連遣使深持謙辭,言無功德,須四方平定,退伏閭里。五年,復遣來歙說囂遣子入侍,囂聞劉永、彭寵皆已破滅,乃遣長子恂隨歙詣闕。以為胡騎校尉,封鐫羌侯。而囂將王元、王捷常以為天下成敗未可知,不願專心內事。元遂說囂曰:「昔更始西都,四方回響,天下喁喁,謂之太平。一旦敗壞,大王幾無所厝。今南有子陽,北有文伯,江湖海岱,王公十數,而欲牽儒生之說,棄千乘之基,羈旅危國,以求萬全,此循覆車之軌,計之不可者也。今天水完富,士馬最強,北收西河、上郡,東收三輔之地,案秦舊跡,表里河山。元請以一丸泥為大王東封函谷關,此萬世一時也。若計不及此,且畜養士馬,據隘自守,曠日持久,以待四方之變,圖王不成,其弊猶足以霸。要之,魚不可脫於淵,神龍失埶,即還與蚯蚓同。」

典源譯文

起初,隗囂與來歙、馬援相好,所以帝幾次派來歙、馬援奉使往來,勸隗囂入朝以重爵相許。隗囂不願歸東,連連遣使帶著深表謙辭的奏章入見,說自己沒有功德,要等到四方平定,再告退回鄉。五年,帝再次派來歙說服隗囂派兒子入侍,隗囂聽說劉永、彭寵都已經破滅,就派遣長子隗恂隨來歙到京晉謁,被封為胡騎校尉,封鐫羌侯。而隗囂將領王元、王捷常常以為天下成敗還是未知數,不願一心一意歸順光武。王元就對隗囂說“:過去更始西都長安,四方回響,天下景仰歸向,說是天下太平了。一旦更始失敗,大王幾乎沒有安身之所。現在南有公孫述,北有盧芳,江湖海帶,有張步、董憲等王公十多位各據一方,而想遷就馬援的意見,放棄千乘的基業,寄居作客於危險的國度,以求萬全,這是循著覆車的軌道而進,不是好計啊。現在天水完整富裕,兵馬最為強盛,北攻西河、上郡,東收三輔之地,按照秦的舊跡,外山內河互為表里。王元請以少數兵力為大王扼守險要函谷關,這是萬世一時的良機。如果現在不能採用此計,那么暫時畜養兵馬,據險自守,堅持下去,以等待四方的變化,即使圖王不成,退一步也足以稱霸一方。總之,魚是不能脫離深水的,神龍失去了依託,就與蚯蚓沒有兩樣了。”

釋義

“元請以一丸泥為大王東封函谷關 。”用一小團小泥丸就可把函谷關封閉住,後遂以“丸泥封關”形容地勢險要,只要少量兵力就可以把守。 後用為守險拒敵的典實。 丸泥,一點泥,比喻少;封,封鎖。

同源典故

一丸 一丸封 一丸泥 一泥丸 丸封 丸泥塞險 丸泥封 丸泥封函關 函谷丸 函谷泥 函谷泥封 封函谷 封泥 封泥古 泥一丸 泥丸封 泥函谷 隗囂泥

運用示例

清·黃遵憲《櫻花歌》詩:“ 仍願丸泥封關再閉一千載,天雨新好花,長是看花時。”

作者

詩題

詩句

唐彥謙

送樊琯司業歸朝

未見泥函谷,俄驚火建章。

張說

奉和聖制潼關口號應制

不將千里隔,何用一丸泥。

李世民

入潼關

棄繻懷遠志,封泥負壯情。

李益

再赴渭北使府留別

平戎七尺劍,封檢一丸泥。

李賀

奉和二兄罷使遣馬歸延州

空留三尺劍,不用一丸泥。

獨孤及

賈員外處見中書賈舍人巴陵詩集覽之懷舊代書寄贈

系越有長纓,封關祗一丸。

相關搜尋

熱門詞條