中國詩詞大會第一季

中國詩詞大會第一季

《中國詩詞大會》是中央電視台繼《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《中國謎語大會》之後,由中央電視台科教頻道(CCTV-10)自主研發的一檔大型演播室文化益智節目。 《中國詩詞大會》是央視首檔全民參與的詩詞節目,節目以“賞中華詩詞、尋文化基因、品生活之美”為基本宗旨,力求通過對詩詞知識的比拼及賞析,帶動全民重溫那些曾經學過的古詩詞,分享詩詞之美,感受詩詞之趣,從古人的智慧和情懷中汲取營養,涵養心靈。於2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,總共有10期,每期90分鐘。

基本信息

節目簡介

《中國詩詞大會》是 中央電視台繼《中國漢字聽寫大會》 、《中國成語大會》、《中國謎語大會》之後,由科教頻道自主研發的一檔大型演播室文化益智節目。

《中國詩詞大會》是央視首檔全民參與的詩詞節目,節目以“賞中華詩詞、尋文化基因、品生活之美”為基本宗旨,力求通過對詩詞知識的比拼及賞析,帶動全民重溫那些曾經學過的古詩詞,分享詩詞之美,感受詩詞之趣,從古人的智慧和情懷中汲取營養,涵養心靈。

首屆《中國詩詞大會》,自10月18日起正式在 北京開始錄製。10月25日,全部10期節目的錄製工作就將結束,進入後期製作階段。

主持

董卿董卿

董卿中國中央電視台節目主持人。出生於上海。先後畢業於上海戲劇學院1999屆本科班和華東師範大學2002屆碩士研究生班。上海戲劇學院MFA藝術碩士學位。連續七年排在央視掛曆女主持人中前三甲。擔任2016年央視春晚主會場主持人。

嘉賓

康震康震

康震北京師範大學文學院教授、博士生導師,文學博士,博士後。兼任北京師範大學黨委辦公室、校長辦公室主任。從事中國古代文學,中國古代詩詞散文,唐宋文學研究。兼任中國李白研究會常務理事,中國王維研究會理事,北京高等教育學會理事,唐代文學學會會員,中國韻文學會會員。曾在《百家講壇》主講《詩仙李白》、《詩聖杜甫》、《李清照》、《唐宋八大家》系列。

王立群王立群

王立群河南大學文學院教授、博士生導師、中國古代文學學科帶頭人。河南省省管專家,河南省政協第十屆委員會委員。中國《 史記》研究會顧問,中國《文選》學會副會長。先後出版《現代(文選)學史》(中國社會科學出版社)、《(文選)成書研究》(商務印書館)、《中國古代山水遊記研究(修訂本)》(中國社會科學出版社)等代表性著作。2006年開始在中央電視台《 百家講壇》講述《王立群讀<史記>》系列。

酈波酈波

酈波南京師範大學文學院教授,碩士生導師。南京師範大學中國古典文學與文化專業博士,漢語言文學博士後。2007年出現在江蘇城市頻道《 萬家燈火》節目,開創了該節目收視率的第二新高。2009年10月初,他已在《 百家講壇》主講《大明名臣:風雨張居正》。《大明名臣:抗倭英雄戚繼光》、《大明名臣:于謙》,《 曾國藩家書》。

蒙曼蒙曼
蒙曼中央民族大學歷史文化學院副教授,碩士生導師,北京大學歷史學博士。主要研究領域為隋唐史及中國古代婦女史。2007年以來,五次登上百家講壇,主講《武則天》、《太平公主》、《長恨歌》、《大隋風雲》、《唐玄宗與楊貴妃》。

節目賽制

中國詩詞大會中國詩詞大會
《中國詩詞大會》大膽創新比賽機制和計分規則。每位上台的選手最多可回答10道題,期間如果出現失誤,便停止答題,選手得分以每一題百人團中答錯的人數疊加計算。每場比賽,106位挑戰者將全部參賽,分為單人追逐賽和擂主爭霸賽兩部分。單人追逐賽中,5名選手上台與百人團同答一組題,最後5人中累積擊敗人次最多者為該賽段優勝者,此人將作為攻擂者,在擂主爭霸賽部分與守擂擂主進行比拼,競爭該場比賽的擂主席位。而節目組也會經過數據整理,在百人團中,排序找出答對題目數量最多、答題速度最快的前5名。他們將成為下一場比賽中登上舞台的5位挑戰者。

比賽情況

第一期:20160212

挑戰者:李尚容(113)、大衛(67)、曾穎(84)、彭超(189)、夏昆(160)

擂主爭霸賽:陳更VS彭超(勝)

擂主:彭超

第二期:20160219

挑戰者:王天博(124)、薛玉涵(192)、劉永恆(74)、李子琳(217)、王紀波(0)

擂主爭霸賽:彭超VS李子琳(勝)

擂主:李子琳

第三期:20160226

挑戰者:單計環(90)、顧世寶(166)、吳空(126)、祝溥程(75)、李四維(172)

擂主爭霸賽:李子琳VS李四維(勝)

擂主:李四維

第四期:20160304

挑戰者:姜連傑(137)、林於明(73)、余蒙蒙(0)、葛勇軍(0)、陳更(174)

擂主爭霸賽:陳更VS李四維(勝)

擂主:李四維

第五期:20160311

挑戰者:宋浩(64)、王澤南(112)、夏昆(291)、王歡(0)、石繼航(0)

擂主爭霸賽:李四維VS夏昆(勝)

擂主:夏昆

第六期:20160318

挑戰者:王紀波(145)、劉永恆(203)、陳更(125)、顧世寶(66)、裘江(218)

擂主爭霸賽:夏昆VS裘江(勝)

擂主:裘江

第七期:20160325

挑戰者:朱文浩(109)、姜連傑(112)、李子琳(253)、郝彧(125)、宋浩(99)

擂主爭霸賽:裘江VS李子琳(勝)

擂主:李子琳
第八期:20160401

挑戰者:薛玉涵(273)、王紅利(224)、吳空(281)、石繼航(227)、王澤南(231)

擂主爭霸賽:吳空VS李子琳(勝)

擂主:李子琳

第九期:20160408

挑戰者:王紀波(222),李四維(286),羅晶(0),郝彧(81),祝溥程(321)

擂主爭霸賽:祝溥程VS李子琳(勝)

擂主:李子琳

總決賽:20160415

挑戰者:殷怡航(234),王天博(210),朱文浩(153),俞蒙蒙(***),夏昆(126)

擂主爭霸賽:李子琳VS殷怡航(勝)

總冠軍:殷怡航

明星專家助陣

主持人董卿和4位點評嘉賓康震、蒙曼、酈波、王立群的妙語連珠,絕對會給節目錦上添花。

詩歌王子助陣

詩歌王子陳昂參與節目錄製,讓節目錄製現場更添詩意。

陳昂陳昂
陳昂應節目組邀請創作的詩詞,《詩與詞的邂逅》“紅豆是/南國的思念/詩與詞的邂逅/相約在最美的地點/溫度源於/喚醒記憶的瞬間/渴望一場遠行/與詩詞為伴”。

開場創意獨特

每場比賽都將有一首特別設計的開場詩詞,百人團將齊聲朗誦包括《將進酒》《山居秋暝》《望岳》《送杜少府之任蜀州》在內的10首人們耳熟能詳的名詩佳作,在聲光舞美的配合下,別有韻味。

選手五湖四海

《中國詩詞大會》節目組在全國範圍內廣泛徵選參賽者,並從上千位報名者中挑選出106位詩詞達人參加節目錄製,他們來自各行各業,年紀最大的55歲,最小的只有7歲,其中甚至還有外國朋友。

詩詞寄語

詩詞春天的腳步——祝賀中國詩詞大會

作者:孫德振

思逐東風赴賽台,百人競比謫仙才。

幼童花甲吟詩賦,學者村夫看斗魁。

句熟意精生碧落,身殘氣壯擁歌回。

悠悠不盡登樓感,大野春天日日來。

(藏頭小詩)

寄語中國詩詞大會

一凡

中華古文明,

國粹盡傳承。

詩寄山水情,

詞寫人世真。

大作入眼開,

會若凌絕頂。

百人競歌詠,

佳句繞樑音。

吟罷意猶濃,

誦過思更深。

播出信息

2016年2月12日至4月15日cctv-1每周五晚20:00

獲獎記錄

2016年6月10日,《中國詩詞大會》獲得第22屆上海電視節最佳綜藝欄目獎。

熱門詞條