不遠千里

不遠千里

“不遠千里”釋義為不以千里為遠,以此形容不怕路途遙遠的意思。

基本信息

詞 目不遠千里
發 音bù yuǎn qiān lǐ
釋 義不以千里為遠。形容不怕路途遙遠。
出 處這則成語出自《孟子·梁惠王上》:“不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?”《漢書·谷永傳》:“直言之路開,則四方眾賢不遠千里,輻湊陳忠,群臣之上願,社櫻之長福也。”
典 故 春秋時期,著名思想家、政治家孟子來到魏國梁惠王接見了孟子。他對孟子說:“先生,您不以千里為遠來到我
(圖)不遠千里 不遠千里
國,一定是想要給我國帶來利益吧?”孟子回答說:“大王您為什麼要這么說呢?如果君主開口就說怎樣對我的國家有利,大夫開口就說怎樣對我的封地有利,老百姓一開口就說怎樣對我自身有利,這樣人人都追逐一己的私利,那就十分危險了。”孟子又接著說道:“在一個能出動一萬輛兵車的國家,殺害他們國君的一定是能出動一千輛兵車的大夫;在能出動一千輛兵車的國家,謀殺國君的一定是能出動一百輛兵車的大夫。大國的大夫能從國家的萬輛兵車中獲得一千輛,小國的大夫能從國家的千輛兵車中獲得一百輛。這些大夫們的財產十分富足,但他們卻似乎永遠也不會滿足,所以請您不要再宣揚私利。”梁惠王聽了,深受觸動,急忙向孟子徵詢解決的辦法。孟子回答說:“講究仁義的人絕不會不尊重他的君主,所以,大王您只要講究仁義就足夠了。”

相關搜尋

熱門詞條