不虞

不虞

不虞,指出乎意料的事。語出《國語·周語中》:“昔我先王之有天下也,規方千里,以為甸服……以待不庭不虞之患。”。” 鄭玄 箋:“平女萬民之事,慎女為君之法度,用備不億度而至之事。” 朱春雨 《在人海里》十七:“有幾個貼心後生要為他保鏢,被他罵了回去,只好遠遠地躲在礁石後頭,以防不虞。三族無死喪,則可行嘉禮,故惟用此三族無虞之時請吉日也。《大戴禮記·文王官人》:“營之以物而不虞,犯之以卒而不懼,置義而不可遷,臨之以貨色而不可營,曰絜廉而果敢者也。

基本信息

基本解釋

(1)[unexpected;eventuality;not worry about]

(2)意料不到。

不虞之譽。

(3)出乎意料的事。

以備不虞。

(4)不憂慮,不擔心。

不虞匱乏。

詳細解釋

1. 意料不到。

《國語·周語中》:“昔我先王之有天下也,規方千里,以為甸服……以待不庭不虞之患。” 南朝 梁 沈約 《劉領軍封侯詔》:“及釁起不虞,咫尺宮禁,內參嘉謨,外宣戎畧。” 唐 韓愈 《瀧吏》詩:“不虞卒見困,汗出愧且駭。” 清 紀昀 《閱微草堂筆記·灤陽消夏錄一》:“不虞母家遘回祿,無屋可居,乃先期返。”

2. 指意料不到的事。

《詩·大雅·抑》:“質爾人民,謹爾侯度,用戒不虞。” 鄭玄 箋:“平女萬民之事,慎女為君之法度,用備不億度而至之事。”《西遊記》第二十回:“此去倘路間有甚不虞,是必還來茅舍。” 朱春雨 《在人海里》十七:“有幾個貼心後生要為他保鏢,被他罵了回去,只好遠遠地躲在礁石後頭,以防不虞。”

3. 死亡的婉詞。

《後漢書·周舉傳》:“今諸閻新斬,太后幽在離宮,若悲愁生疾,一旦不虞,主上將何以令於天下?” 清 蒲松齡 《聊齋志異·李八缸》:“過數日,翁益彌留。月生慮一旦不虞,覷無人,即牀頭秘訊之。”

4. 指無凶喪之事。

《儀禮·士昏禮》:“惟是三族之不虞,使某也請吉日。” 王引之 《經義述聞·儀禮》:“不,無也;虞,憂也。無憂,謂無死喪也。三族無死喪,則可行嘉禮,故惟用此三族無虞之時請吉日也。”

5. 不圖謀;不提防。

《逸周書·寤儆》:“周公曰:‘天下不虞周,驚以寤王,王其敬命。’” 朱右曾 校釋:“虞,度也。言無叛意。”《新唐書·顏真卿傳》:“﹝真卿﹞日與賓客泛舟飲酒,以紆祿山之疑。果以為書生,不虞也。”

6. 不惑。

不虞不虞

《大戴禮記·文王官人》:“營之以物而不虞,犯之以卒而不懼,置義而不可遷,臨之以貨色而不可營,曰絜廉而果敢者也。”

相關搜尋

熱門詞條