不破不立[詞語]

不破不立[詞語]
不破不立[詞語]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

不破不立是一個漢語辭彙,讀音為bù pò bù lì,意思是指不破除舊的,就不能建立新的。

基本信息

成語解釋

不破除舊的,就不能建立新的。

成語典故

【出處】: 毛澤東《新民主主義論》:“不破不立,不塞不流,不止不行,它們之間的鬥爭是生死鬥爭。”

【示例】不破不立,講的是這么一回事,破的是自己的繭,然後在別人眼裡站立起來。很多人的繭很厚,把自己包裹得太嚴實,這個繭不是別的,正是古來難以定義的介於自尊與虛榮之間的混沌體,破之亦有風險,時機難以拿捏,也許裡面已是成形美艷的蝶,也許還是令人作嘔的蛹。

【示例】不把這種東西打倒,什麼新文化都是建立不起來的。~,不塞不流,不止不行。(毛澤東《新民主主義論》)

詞語辨析

【語法】緊縮式

【英語】There can be no construction without destruction.;There is no construction without destruction.;

相關

【近義詞】大破大立、除舊布新、興利除弊、革故鼎新、廢舊立新

【反義詞】老調重彈、倒行逆施、墨守成規、原封不動、因循守舊

用法

作定語、分句;指不批評舊事物就不能發展

熱門詞條