不瘋魔不成活[微笑的貓著小說]

不瘋魔不成活[微笑的貓著小說]
不瘋魔不成活[微笑的貓著小說]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《不瘋魔不成活》是晉江網上連載的一篇耽美小說,作者是微笑的貓,該小說圍繞陶可和葉臻的感情發展,用幽默詼諧的手法寫出一種新的情感境界。

基本信息

作品說明

作者:微笑的貓

主角:葉臻、陶可

配角:安小佳、胖子

文章類型: 原創-耽美-現代校園-愛情-研究生和導師的故事

作品風格:用輕鬆幽默的手法寫出了當代某些現象

所屬系列: 無從屬系列

全文字數:69027字

已由零壹工作室出版

出版信息

不瘋魔不成活[微笑的貓著小說] 不瘋魔不成活[微笑的貓著小說]

作者:微笑的貓

出版社:長江文藝出版社
出版年:2017-7
頁數:224
定價:42.8
裝幀:精裝
ISBN:9787535494382

內容簡介

微笑的貓代表作,十周年紀念版。

泛彼柏舟,在彼中河。髧彼兩髦,實維我儀,之死矢靡他。

泛柏舟於大河中,順流而下,逐波踏浪,勢不可逆,仿佛如我愛他,毫無貳心,至死不渝。

所以不願意分開,想都別想,一秒鐘都不行。

十年了,他們依然在一起。

人要面對自我是很困難的,更難的是義無反顧地去喜歡一個人,最難的,是兩個人走到了一起,然後在一起十年,二十年……

學霸陶可是大學裡面的風雲人物,深得同學和導師的喜愛。陶可有兩個死黨安小佳和胖子,他們一起渡過美妙的校園時光,一起逃課,一起讀書,不離不棄。導師葉臻雖然表面上對他過於嚴格要求,實則是最能縱容陶可的人。葉臻在暗處無時無刻不在關注和幫助著陶可,引導陶可勇敢的面對自己,邁出人生重要的一步……

作者簡介

微笑的貓

江南人士,天秤座,網路文學超人氣大神作者。

代表作:《考古手記》《不瘋魔不成活》《大城小事》《像我這樣無害的青年》《晏懷惜》等。

目錄

目錄
第一章
第二章
第三章
番外一 燕楊住院記
番外二 馬戰輝太太回娘家記
番外三 貝貝

經典語錄

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下部分內容截至原文,有透露劇情~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. 偉哉!道生!

2. 葉臻指指自己:“魯迅。”又指指陶可:“許廣平。”“呸!”陶可無名火頓起:“也不怕先生從墳里跳出來抽死你!”

3. 古人說,天執其道為萬物主----所以我們的葉教授關鍵時刻也看天了

4. 陶可在上政治課,問學生“覺得無趣嗎?”學生懨懨的,他卻扮無辜說“可是政治學都不教條了,那世上還有什麼學問是教條的。”學生低聲說:“我們不要教條……”他卻說“你沒領會它之前還沒有資格說它是教條”。

5. 化學院在讀博士研究生安小佳,以他天才的頭腦和驚人的勇氣,想人之所未想,行人之所未行,在往試管里傾倒了一系列不明物質之後,又突發奇想扔進了一顆葡萄。----指的是安小佳那天才

6. 所謂割據,必須是武裝的;所謂教育,必須是暴力的----陶可這么教育學生

7. 陶可:列寧同志!曾說,在黑暗的專制制度下,廣泛的民主制是一種毫無意思而且有害的兒戲。之所以說它毫無意思,是因為任何一個革命組織也從來沒有真正實行過什麼廣泛的民主制,而且無論它自己多么願意這么做,也是做不到的。

8. 葉臻不肯出國的理由:“國內法制不健全,尚有空子可鑽”

9. 天生萬物以養人,人害萬物以逆天,殺殺殺殺殺殺殺!殺盡不平方太平。----陶可七殺碑文

10. 葉臻問陶可:“對導師有什麼意見?”陶可回:“真是運交華蓋,才遇見你”

11. 一個危險而充滿誘惑的世界向我敞開了大門,我卻不知道裡面有些什麼,所以很害怕,很惶恐。偏偏門口還有個在招手的惡魔,用鼓動的語氣說‘來啊~!來吧~!’----陶可的恐慌

12. 葉臻這么形容陶可:你平時看那么多書,掰那么多理論,可是沒有一個字能夠融入你的靈魂。你看起來開化,可以homo長homo短的掛在嘴邊,敢於和安小佳理直氣壯地討論……其實卻是一個多么不堅定,多么軟弱的人。你優柔寡斷,沒有主見,不肯面對自己精神上沉重的負擔。如果再這樣下去,你會被人——包括父母、馬胖子或者安小佳——逼著去結婚,甚至會僅僅因為害怕時光寂寞而與異性結婚。但那是錯誤的。一個理性的、純粹的、有責任感的人都不會那么做,都不會欺騙自己與家人,更不會欺騙和漠視另一個享有同等生命權利的個體——你的妻子。但你會,因為你比別人都要善良與柔軟,所以動搖,而這份動搖也許最終會造成你和某位無辜女性一生的悲劇。我非常害怕看到那一天。某一天你帶著一位女性走到我面前,說‘老師,這是我太太’你滿臉燦爛笑容,眼睛深處卻憂傷而黯淡……

13. 胖子撲到葉臻身上,聲淚俱下:“今上!有陶可黨流匪為祟,搶單打劫,勒索民財,根株未絕,求我主明察!”葉臻說:“隨時訪拿,準其自首免罪。”胖子大哭:“今上!務須殺一而儆百啊!”

14. 葉臻這么形容煎餅:注意拍出它纖細的軀體,薄如蟬翼的雞蛋層,幼小的豆芽,瘦弱的海帶,以及僅有的、孤獨的、無助的、相依為命的躺在稀薄面醬中的令人憐惜的三根土豆絲。

15. 針對學校食堂的煎餅,葉臻如是說:“後金貴族!以一種野蠻落後的孔武粗陋接管了一個文明熟透同時也是腐爛的國度,科技文化被窒息,人文精神被扼殺,民主法制被摧殘,華夏文明開始了一種不折不扣的倒退和漫長無謂的輪迴。19世紀40年代,東西方首次較量,世界成了一邊倒的舞台。而後內憂外患如蔓延之火,如咆哮之潮。然仁人志士敲響振聾發聵的醒世鍾,不畏艱險,遠渡重洋,師夷長技,救國救亡。這些用思想和血肉趨趕著腐朽黑暗的人放棄了洋房、花園、汽車、高薪毅然奔赴祖國……”“而如今,”葉臻把煎餅攤在桌上,用筷子把三根土豆絲撥來撥去:“我不禁要問:祖國母親啊!您難道就用這種懷抱來迎接您赤誠的兒子么?難道就用這種方式來告慰志士的英靈么?難道就用這種胸懷來容納一心報效的遊子么?”

16. 法庭就是大人吵架的地方,大人的嘴最毒了,如果不拚命就會吵輸,老是吵輸以後就沒有人花錢請你去吵架了。輸過,而且十分慘烈。但對輸贏的包容乃是自信之表現。----葉臻形容法庭

17. 反彆扭沒有藥到病除的良方,需要一點一滴的改造,在其思維中不斷增加透明和制衡的精神。----葉臻

18. 葉式威脅的操作方法是:突然從包里掏出一本憲法,摔在陳剛面前。“第二章第三十三條:凡具有中華人民共和國國籍的人都是中華人民共和國公民;第三款:國家尊重和保護人權;第二章第三十七條:公民的人身自由權利不受侵犯;第三十八條:公民的人格尊嚴不受侵犯,禁止用任何方法對公民進行侮辱、誹謗和誣告陷害。“在一個法治社會,只要法律不禁止,人們就可以從事某種行為。同性戀的權利蘊涵在憲法的人身自由權里,是受法律保護的公民的自由權利,是理直氣壯的、堂堂正正的、站得住腳的權利。你無端侵害別人的憲法權利,屬於對他人意識形態的無理管制,是專制時代的延續,散發著濃烈的陳腐味。所以,你們的行為是……【違憲】

19. 愛情是何等的寂寞……從前有個貴公子,什麼都有了,卻仍是不快樂,說,我是人間惆悵客,知君何事淚縱橫,斷腸聲里憶平生,這個人盛年而逝,說到底不過傷情二字。人啊,若是真懂得愛了,怕是也備受煎熬得不敢愛了。----葉臻表現的如此深情,只是為了讓他學生的學生搬家。

20. 故勝而有五,知可以戰與不可以戰者勝!識眾寡之用者勝!上下同欲者勝!以虞待不虞者勝!將能而君不御者勝!——孫子兵法!

21. 原來愛一個人,竟然如聖經所說——那門是窄的,那路是長的。

22. 老子怎么就是忠犬攻啦!!誰他媽這么找掐啊!老子怎么看也是一強攻吧!!----安小佳

23. 冒熱氣的熟番茄陶可說:“你不是說不碰我嗎?” “誰說的?”葉臻指自己:“我?爸爸我這么有見地的人怎么會說出那種偽科學的話來?只要是一對一,不管是脫離性的愛還是脫離愛的性,都是不完美的,不提倡。”

24. 陶可,你是繼宋明理學後把‘存天理,滅人慾’發揮到極至的第一人,為師很崇拜你啊。

25. 陶可哭著說:我害怕好多東西……最怕我的爸爸媽媽……害怕終於要面對他們的那一天,害怕終於要把難題扔給他們的那一天,害怕親手把他們推進痛苦世界的那一天……他們要怎么對待?他們要如何接受?他們要怎樣面對鄰居和親朋好友?他們怎么辦……我每天每天都在想,所以我不敢動啊……我怕每動一下最後逼的都是自己父母啊……我怎么辦?我……我……

26. 唐人有本筆記小說,說一女子,為了一生摯愛,竟拋了身軀,靈魂離殼,追隨而去。而為何亡命來奔,女子答:“知君深情不易”。乃是因為,知君深情不易啊……

27. 深夜闖進我的家,抱我的男人,管我的兒子喊兒子,你的行為不像是想活啊……----葉臻對安小佳如是說

28. 好比說胖子不小心在眾人面前放了個屁,這個屁很響,很臭,很剽悍。那么胖子肯定會先詭辯:“屁乃腹中之氣,豈有不放之理?”如果葉臻在,他便會笑著接口:“汝善養汝浩然之氣。”胖子會很激動,會順桿而上:“其為氣也,至大則剛。”葉臻就繼續拔高思想境界:“配義與道,無道則餒。”意思是這個屁深深紮根於道義之中,沒有道義則沒有屁。最後兩人共同發揮,指出這個屁就是道,就是仁,就是知、聖、義、中、和,就是小康,就是大同。這個例子的意思是:不要在胖子在場的情況下,問葉臻任何他不想回答卻有意戲謔的問題。----陶可

29. “我一直真想退學,覺得學校呆不下去,每一天每一天都是煎熬。老師不知情,同學敵對冷漠;室友更沒有道理可講,說出來的話跟刀子一樣;李昭文再好,畢竟也不能互相理解。我的日子是很難過的,學習是沒有辦法的事情,只是個精神寄託。但是呢,我現在覺得這樣也不錯。師公說,每個好人的靈魂其實都很相似,所以朋友一兩個就夠了,身邊好人太多,自己就會脆弱的,會抵擋不住磨礪,師公說老師就是沒遇過壞人,所以有點傻。不過呢,大概是因為人傻,死心眼,所以才會老是在深夜趕到我身邊,會一間一間酒吧找,會幫我換宿舍,會替我說話,會帶我出來住,會陪我跑步,會擔心我晚上不回家……這么傻,卻是打開我黑暗房間小天窗的人……”----燕楊的心聲

30. 憑心而論,馬戰輝最適合穿越。一個人,學了十年古典文獻,還教過兩年文學史,又能完美地詮釋悶騷其中、敗絮其外,不去借屍還魂,實在是委屈了人才。----陶可這么形容胖子

31. 這人長得是好看,就是心眼不好。偏偏還跟個超人似的,又帶博士,又帶碩士,又給本科上課,寫論文,開講座,搞課題,評職稱,考核,要幫人打官司,還得替你和燕楊煩……葉師叔挺不容易的。我家老頭說,學校這一批年輕教師,就數葉臻最謙和,眼界開闊,不毛躁。老頭傲氣了一輩子,挺少誇人的。----安小佳眼中的葉臻

32. 我對他們說:我終於找到願意付出情感並承擔長久責任的人了,但他還太小,太柔軟,很不成熟。我的家人說:沒有關係,他會成熟的。”“所以我一直等你。在我身邊你難受么?不後悔吧?我可是一點都不後悔……我只知道我所有的幸福都維繫在你一個人身上。----葉臻的表白

熱門詞條