不恥下問

不恥下問

不恥下問,成語,語出《論語》。意思為向地位比自己低、學識比自己少的人請教,也不感到羞恥。恥:以……為恥。問:請教。指人好學。 也有另一種解釋:不以向別人請教他們認為很低端、很簡單的問題為恥"這種難能可貴的學習精神。不恥下問語出《論語》。意思為哪怕是很低端的問題也會主動向人請教,也不感到羞恥。恥:以……為恥。問:請教。指人好學。下,字在此處應該是指的是問題的屬性為"下",而不是請教的人為"下"。孔子主張禮,如果這個成語的解釋把"下"字作為被請教人的屬性,則會先無禮於人,與他所主張的思想不符。

基本信息

成語解釋

中文解釋

【漢字簡體】不恥下問

【漢語注音】bù chǐ xià wèn

【英語譯文】 Never feel embarrassed to ask and learn from lesser people

不恥下問不恥下問

【成語注釋】不把向地位比自己低的人請教問題視為可恥。形容謙虛、好學。恥:形容詞活用為動詞,以……為恥。下,問題比自已地位低,就是低下和差的意思,但是這個低下和差不是對別人的低下,而是把要請教的人提高,把自己放低。你向別人請教問題,那他就是你的老師,哪怕是再簡單的問題,只要別人理解,而你又不知道,哪怕你是這個問題所涉及領域的專家,卻也恰恰不會,就該去問。這樣理解也更好的解釋孔子說的:"我對於不明白的事,每事必問"

【感情色彩】褒義詞

【語法結構】偏正式

【成語用法】動賓式;作主語、謂語、賓語;含褒義,形容虛心求教。

【解釋】:向學問或地位比自己低的人學習,而不覺丟人或者感到恥辱。

【近義詞語】不矜不伐、謙虛謹慎、功成不居、敏而好學、虛懷若谷

【反義詞語】好為人師、驕傲自滿、居功自傲、師心自用

錯誤用法:常誤用為同學朋友同事之間討論問題或請教長者。

例句:他十分勤奮,經常不恥下問的向老師問問題。

錯誤理解:常會理解為不顧自己顏面羞恥低三下四地問別人問題。

常會理解為不顧自己顏面向不如自己的別人提問題。

英文解釋

1.not feel ashamed to ask and learn from one's subordinates;

2. be modest enough to consult one's inferiors;

3. be open-minded in study; condescend to ask for advice

成語釋義

發 音 :bù chǐ xià wèn

釋 義 :恥:羞恥,恥辱。不以向地位比自己低、學識比自己差的人請教為恥。

出 處 :《論語·公冶長》 子貢問曰:“孔文子何以謂之文也?”子曰:“敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。”

例句用法

用法 :動賓式;作主語、謂語、賓語;含褒義,形容虛心求教

近義詞: 不矜不伐、謙虛謹慎、功成不居

反義詞 :好為人師、驕傲自滿、居功自傲

造 句:我們學習要有不恥下問的精神,善於並且敢於向別人學習。

示 例 :真正的大學問家,在學術上都是精益求精,不斷完善認知,有時甚至不恥下問,全方位的汲取營養。

語 法:動賓式;作主語、謂語、賓語;含褒義,形容虛心求教

成語典故

原文

春秋時代的孔子是我國偉大的思想家、政治家、教育家,儒家學派的創始人。歷代封建統治者都遵奉他為天生的最有學問的“聖人”。然而孔子認為:“余非生而知之者,(無論什麼人,包括他自己,都不是生下來就有學問的)”。

“子入太廟,每事問。或問:‘孰謂鄒人之子知禮乎?入太廟,每事問。’子聞之,曰:‘是知禮也。'”

太廟,是國君的祖廟。孔子去太廟參加魯國國君祭祖的典禮。他一進太廟,就向人問這問那,幾乎每一件事都問到了。當時有人譏笑他:“誰說‘鄒人之子,懂得禮儀?來到太廟,什麼事都要問。'”(鄒,當時縣名,孔子出生地,在今山東曲阜縣東南十里西鄒集。孔子的父親叔梁紇,做過鄒縣的縣官,所以當時有人管孔子叫“鄒人之子”,意即鄒縣縣官的兒子。)孔子聽到人們對他的議論,答道:“我對於不明白的事,每事必問,這恰恰是我要求知禮的表現啊!”

孔文子孔文子

衛國大夫孔圉聰明好學,更難得的是他是個非常謙虛的人。在孔圉死後,衛國國君

為了讓後代的人都能學習和發揚他好學的精神,因此特別賜給他一個“文公”的稱號。後人就尊稱他為孔文子。

孔子的學生子貢也是衛國人,但是他卻不認為孔圉配得上那樣高的評價。有一次,他問孔子說:“孔圉的學問及才華雖然很高,但是比他更傑出的人還很多,憑什麼賜給孔圉‘文公’的稱號?”孔子聽了微笑說:“孔圉非常勤奮好學,腦筋聰明又靈活,而且如果有任何不懂的事情,就算問題很簡單,以他的地位或學問應該是理解,但是可能理解的不全面,但他都會大方而謙虛的請教,一點都不因此感到羞恥,這就是他難得的地方,因此賜給他‘文公’的稱號並不會不恰當”。經過孔子這樣的解釋,子貢終於服氣了。

衛國有個大夫叫孔圉,聰敏好學,非常謙虛。孔圉後,衛國國君為了讓後人學習和發揚他的好學精神,特別賜給他一個文的稱號。孔子有個學生名叫子貢,也是衛國人,他認為孔圉並不像人們所說的那樣好,不應得到那么高的評價。於是去問孔子:憑什麼賜給孔圉‘文’的稱號?孔子說:孔圉非常勤奮好學,聰明靈活,而且經常向比自己地位低下的人請教,一點兒也不感到羞恥。

不恥下問:指不以向學問或職位較低的人請教為恥。

《論語·公冶長》:敏而好學,不恥下問。

【成語出處】《論語·公冶長》子貢問曰:“孔文子何以謂之文也?”子曰:“敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。”

寓意

成語“不恥下問”就是從孔子的這句話來的。現代我們用來形容一個人謙虛、好學,真誠地向別人提問請教。

成語示例

示例 :閣下既不恥下問,弟先須請教宗旨何如? ◎清·劉鶚《老殘遊記》第七回

譯:清·劉鶚《老殘遊記》第七回 真正的大學問家,在學術上都是精益求精,不斷完善認知,有時甚至不恥下問,全方位的汲取營養。

造句:不恥下問是我們都需要學習的精神,這也是勇敢正確的表現。

王生好學而不得法。其友李生問之曰:“或謂君不善學,信乎?”王生不說,曰:“凡師之所言,吾悉能志之,是不亦善學乎?”李生說之曰:“孔子云‘學而不思則罔’,善學貴善思,君但志之而不思之,終必無所成,何以謂之善學也?”王生益慍,不應而還走。居五日,李生故尋王生,告之曰:“夫善學者不恥下問,擇善者從,冀聞道也。餘一言未盡,而君變色以去,給予拒人千里之外,豈善學者所應有邪?學者之大忌,莫逾自厭,盍改之乎?不然,迨年事蹉跎,雖欲改勵,恐不及矣!”王生驚覺,謝曰:“余不敏,今日始知君言之善。請銘之座右,以昭炯戒。”

不恥下問不恥下問

譯文: 王生好學,但沒有方法。他的朋友李生問他說:“有人說你不善於學習,是真的嗎?”王生(對此感到)不高興,說:“凡是老師所講的,我都能記住它,這不也是善於學習嗎?”李生勸他說:“孔子說過‘學習,但是不思考,就會感到迷惑而一無所得’,學習重在善於思考,你只是記住老師講的知識,但不去思考,最終一定不會有什麼成就,憑什麼說你善於學習呢?”王生更惱火,不對李生的話做任何應答,轉身就走了。

過了五天,李生特地找到王生,告訴他說:“那些善於學習的人不把向地位比自己低的人請教當成恥辱,學習別人好的地方,希望聽到真理啊!我的話還沒說完,你就變了臉色離開,幾乎要拒絕人千里之外,難道是善於學習的人所應該具有的(態度)嗎?學習最忌諱的事,沒有超過滿足於自己所學的知識的,你為什麼不改正呢?如果不改正,等年紀大了,貽誤了歲月,即使想改過自勉,恐怕也來不及了!”王生這才醒悟過來,道歉說:“我真不聰明,現在才知道你說得對。請允許我把你的話當作座右銘,用作醒目的警戒。”

相關詞語

不則聲不早當晩不可名狀不勝其煩不剌剌不乃羹不慭不亢不一不慆不測之罪不第不待不失黍絫不足輕重不仁不等不死方

一家不成,兩家現在豬嘴裡吐不出象牙怪不著連綿不絕認不是言而不信格格不納邪不勝正說不來變幻不測犯天下之不韙直不籠統亘古不滅了不的把持不定過中不食連辟公府不就百思不解

出自《論語》的成語典故(一)

相關搜尋

熱門詞條